124353977 відвідувачів / 67532 тем / 84 коментарі
RU
Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина * Вот самые отвратительные вещи, которые о вас знает Фейсбук * 22 октября в Украине пройдут внеочередные выборы - Парасюк * Москаль Вілкулу: «Фільтруй базар», народ має право на повстання проти влади * Микола Томенко: На окупованих територіях тарифи в енну кількість разів дешевші * Курс валют на 13 лютого: долар продовжує стрімко дорожчати * «Маски сорваны – верить некому»: Українка, яка написала вірш «никогда мы не были братьями», написала новий вірш * Клименко подсчитал: Власть сократит количество пенсионеров в три раза * Взрыв в центре Киева: Первые подробности (фото) * Його потрібно знищити фізично: Парасюк закликав українські спецслужби ліквідувати кума Путіна * После расстрелов и поджогов коррупционеры будут драпать из Украины толпами, бросая барахло и жен с детьми-политолог * Цены на газ для населения с апреля могут вырасти на 40% – коммерческий директор «Нафтогаза» * Пьеса «Роттердам+». Как Аваков допрашивал Насалика прямо на заседании Кабмина * Савченко стала теледивой: Нардепу дали вести ток-шоу на канале кремлевского политика Мураева * Аваков и шайка распилили на машинах для полиции минимум 130200000 гривен (Документы) * «Компромат на Порошенка» отримано у співпраці з Наливайченком, - Артеменко * Наливайченко заявил, что передал Минюсту США «доказательства коррупции» Порошенко * Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Майкл Щур смело и очень жестко прошелся по Ринату Ахметову и его благотворительной деятельности (видео) * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Обыск у адвоката

16:15 11 січня 2017 238
Обыск у адвоката

В 2016 году обыск у адвокатов стал для правоохранителей обычным делом. Стоит признать, что сегодня статус офиса адвоката не является гарантией сохранности документов.

Поэтому каждому адвокату стоит быть готовым к тому, что к нему могут прийти вежливые люди в масках и изъять документы, вещи, компьютеры, деньги, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на protokol.com.

ОСОБЕННОСТИ ОБЫСКА У АДВОКАТА 

Статья 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:

1. Ходатайствовать об обыске могут только: Генеральный прокурор, его заместители или прокурор области

2. В определении следственного судьи должно быть указан перечень вещей и документов, которые планируется найти и изъять

3. Следственный судья не имеет право давать разрешение на изъятие документов (вещей) составляющих адвокатскую тайну

4. Следователь обязан заблаговременно предупредить совет адвокатов о предстоящем обыске помещений адвоката

5. Представитель совета адвокатов имеет право принимать участие в обыске помещений адвоката

Статья 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:

Адвокатскую тайну составляют любые документы полученные адвокатом в рамках осуществления адвокатской деятельности

ПОДГОТОВКА ОФИСА АДВОКАТА К ОБЫСКУ

1. Договор аренды помещения должен быть заключен именно с адвокатом, не с ФЛП. К договору аренды приложите схему помещений. Договор аренды надо держать на видном месте, чтобы не искать его во время обыска.

2. Внесите данные об офисе в единый реестр адвокатов.

3. Не храните оригиналы документов, которые могут быть использованы против вас или вашего клиента. Каждый адвокат сам решает, какие это документы.

4. Не стоит держать в офисе крупные суммы денег, т.к. у «правоохранителей» при виде денег появляется непреодолимое желание их изъять.

5. Для хранения и использования важных документов клиента (даже в копиях) необходимо оформить:

— договор о предоставлении правовой помощи;

— поручение адвокату;

— акт приема-передачи документов

6. Запишите в телефонную книжку номер телефона вашего совета адвокатов. Во время обыска у вас может не быть времени искать его в интернете.

7. Кроме того, рекомендуется:

— установить железные двери. Это дает вам время.

— установить видеонаблюдение

— заключить договор с охранной фирмой

 хранить всю информацию на серверах, которые находятся за пределами офиса адвоката.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА 

Задача адвоката во время обыска не физически препятствовать обыску, а совершить все возможные правовые действия для признания впоследствии судом собранных во время обыска доказательств недопустимыми.

ВАЖНО! Все свои замечания на действия следователя, оперуполномоченных, понятых, спецназа надо записывать в блокнот с самого начала обыска. Так вы не забудете отразить их в протоколе обыска.

Как только к вам пришли правоохранители и заявили о проведении у вас обыска, первое, что Вы должны сделать – это позвонить:

—  в совет адвокатов;

— своему адвокату (у каждого адвоката должен быть свой адвокат, который разбирается в уголовном процессе). Сделать это надо сразу, т.к. впоследствии телефон могут забрать.

После этого надо попросить всех явившихся (следователя, прокурора, оперуполномоченных, понятых) предъявить удостоверяющие документы и спокойно переписать их данные. Это очень важный момент, о котором многие забывают. Во-первых, переписав данные явившихся лиц, Вам будет легче сверять их с процессуальными документами – определением суда, поручениями, протоколом обыска. Во-вторых, эти данные будут нужны для написания жалоб и заявлений об уголовных правонарушениях. В-третьих, во время переписывания данных удостоверений, паспортов вы успеваете «перевести дыхание» и успокоиться, что немаловажно.

Ознакомление с определением суда. Требования к определению суда об обыске адвоката установлены ст.235,372  УПК Украины. Стоит обратить внимание на:

— срок действия;

— данные о прокуроре. Это может быть Генеральный прокурор, его заместители или областной прокурор;

— владение лица помещения, которое будут обыскивать, т.е. точный адрес помещения;

— собственника помещения и лицо, которому фактически принадлежит помещение (должно быть указано, что обыскиваться будут именно помещения адвоката)

— вещи или документы, которые хотят найти в ходе обыска;

— лиц, которым поручено выполнить определение суда.

Статья 23 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» устанавливает, что судья в определении об обыске адвоката в обязательном порядке должен указать перечень вещей и документов, которые планируется найти и изъять.

Более того, следственный судья обязан учесть п.2 ч.1 ст.23 данного закона, где сказано, что документы, составляющие адвокатскую тайну, не могут быть изъяты у адвоката. А в статье 22 закона об адвокатуре сказано, что любые документы, полученные адвокатом при осуществлении его профессиональной  деятельности являются адвокатской тайной.

Т.е. в определении суда не может  быть указано (во всяком случае, это будет незаконно), что во время обыска необходимо найти и изъять у адвоката документы, полученные им от клиента.

А статья 370 УПК говорит нам, что решение суда является законным только в том случае, если оно вынесено в соответствии с требованиями об уголовном производстве, установленными УПК.

Думаю, на это стоит обращать внимание и при необходимости сразу заявлять следователю, что определение следственного судьи не соответствует требованиям УПК, и, как следует, у него нет законных оснований для проведения обыска.

ВАЖНО! На копии определения об обыске, которое остается у следователя, необходимо сделать следующие отметки:

— прошу обеспечить право на правовую помощь и допустить адвоката ФИО к участию в обыске.

— прошу обеспечить присутствие представителя совета адвокатов

— прошу осуществлять видеофиксацию обыска

— копию определения получил.

Не забывайте перед началом обыска заявить ходатайство о видеофиксации следственного действия в порядке статьи 107 УПК Украины.  Как правило, следователь отказывает или в удовлетворении самого ходатайства или в приобщении к протоколу технического носителя информации, на котором содержится запись следственного действия. У вас появится дополнительное весомое основание заявлять о недопустимости собранных в ходе обыска доказательств.

Оперуполномоченные. Требуйте от следователя предоставить письменные поручения на оперуполномоченных, выданных в порядке ст.40,41 УПК Украины. Если он этого не предоставляет – оперуполномоченные не имеют право участвовать в обыске.

Понятые. Часть 7 статьи 223 УПК Украины устанавливает, что во время обыска должно быть не менее двух понятых. Поэтому можно настаивать на привлечении ваших понятых дополнительно к тем, которых привел с собой следователь.

Следите за понятыми – если они отлучаются во время обыска, а это происходит часто, обязательно указывайте об этом в замечаниях к протоколу обыска.

Изъятие компьютерной техники. Изъятие компьютерной техники и мобильных телефонов возможно только в том случае если об этом прямо говорится в определении следственного судьи (ст.168 ч.2 УПК Украины).

Если следователь все-таки заявил об изъятии компьютерную технику, настаивайте на изъятии только жесткого диска, а не всего системного блока (если у вас компьютер, а не ноутбук).

Возможность осуществлять видеосъемку адвокатом, которого обыскивают. Статья 236 УПК Украины говорит, что следователь может запретить совершать какие-либо действия, мешающие проведению обыска. Однако, видеосъемка действий следователя объективно не может мешать проводить следственные действия.

Кроме того, стоит учесть ст.11 УПК Украины, где сказано, что каждый имеет право всеми не запрещенными законом способами защищать свои права, нарушенные в ходе уголовного производства.

Личный досмотр.  Следователь действительно имеет право проводить личный обыск участников обыска. Важно помнить, что личный обыск может проводиться только лицами того же пола.

Протокол обыска. Требования к протоколу обыска установлены статьями 104 и 105 УПК Украины.

На что стоит обратить внимание при составлении протокола обыска:

—  точное описание изъятых вещей;

— наличие адресов понятых (у них адвокат впоследствии может взять пояснения по их согласию);

— часть 5 статьи 104 УПК Украины устанавливает, что замечания и дополнения к протоколу указываются до подписей;

— следователь обязан приложить к протоколу в качестве приложения упакованный надлежащим образом технический носитель информации зафиксированного процессуального действия. Правовые основания: ч.2 ст.105, ч.3 ст.107, ч.3 ст.105 УПК Украины.

Следователь обязан оставить вам копию протокола обыска.

Автор консультации: Адвокат Вадим Семенов, член Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Одесской области


Новини по темі

Довідку про склад сім'ї не видаватимуть - повідомляють в КМДАДовідку про склад сім'ї не видаватимуть - повідомляють в КМДА
Про це повідомляється у листі Департаменту з питань реєстрації Київської міської державної адміністраці від 13 лютого 2017 року № 074/06/2-277.
22/02 10:16 167
2-е место в мире по смертности — новый рекорд Украины2-е место в мире по смертности — новый рекорд Украины
Вы знаете, где находится Лесото? Что вы вообще знаете о Лесото?
20/02 10:14 4023
Споры с неплатежеспособными банкамиСпоры с неплатежеспособными банками
Благодаря совместным усилиям Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд) за несколько последних лет в Украине было отнесено к категории неплатежеспособных более 90 банков.
17/02 09:34 140
Як зареєструвати право власності спадкодавця, якщо втрачено правовстановлюючий документ?Як зареєструвати право власності спадкодавця, якщо втрачено правовстановлюючий документ?
По-перше, слід звернути увагу на саму процедуру державної реєстрації права власності спадкодавця.
16/02 17:50 160
Деякі аспекти питання щодо сплати адвокатами єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (ЄСВ) за 2017 рікДеякі аспекти питання щодо сплати адвокатами єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (ЄСВ) за 2017 рік
Законодавець пов’язує виникнення обов’язку сплати ЄСВ із фактом здійснення адвокатської діяльності.
16/02 16:34 146
За адвокатскую стажировку нужно заплатить больше 9 тыс. грн.За адвокатскую стажировку нужно заплатить больше 9 тыс. грн.
Предварительный взнос на адвокатскую стажировку составляет 9,6 тыс. грн на день подачи заявления о ее назначении.
16/02 10:09 127
Затверджено зразок скарги щодо дисциплінарного проступку суддіЗатверджено зразок скарги щодо дисциплінарного проступку судді
Затверджено зразки скарг щодо дисциплінарного проступку судді та заяв про порушення суддею чи прокурором вимог щодо несумісності.
16/02 09:04 128
Правове обгрунтування блокування торгівлі на кровіПравове обгрунтування блокування торгівлі на крові
На виконання доручення спільної наради з питань підготовки Віче Українського Народу Суддя Конституційного Суду України у відставці пан Віктор Шишкін підготував правове обґрунтування законності блокування злочинної торгівлі з окупантами.
15/02 10:01 1058
Советы от адвоката Ярослава Зейкана: Как защитить клиента на всех стадиях криминального процесса или Favor defensionisСоветы от адвоката Ярослава Зейкана: Как защитить клиента на всех стадиях криминального процесса или Favor defensionis
Адвокат не должен ждать милости от следствия и прокурора. И УПК дает необходимые для действий инструменты.
15/02 09:51 167
Міжнародна правова бюрократія давно забула, що таке права людини. Українці в окупації: захищати чи відкуповуватись?Міжнародна правова бюрократія давно забула, що таке права людини. Українці в окупації: захищати чи відкуповуватись?
Профільний комітет Верховної Ради розглянув законопроект про тимчасово окуповані території та відправив його на доопрацювання.
14/02 17:45 168
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика