149572990 відвідувачів / 80219 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах» * Суд зобов’язав Луценка порушити справу по факту незаконного викрадення громадян Грузії — Дерев’янко (ВІДЕО, ДОКУМЕНТ) * «Черная пятница». Активистка Femen устроила погром в магазине Roshen на Крещатике * Як найшвидше прогріти салон автомобіля * Легенда радянського кіно повідомив про невиліковну хворобу * Известный журналист озвучил рецепт победы над коррупцией в Украине * Семь световых сигналов, которыми водители «общаются» друг с другом * Все в шоке: в Кривом Роге третьеклассник бьет и режет детей в школе * Шоколадный вор, олигарх и лжец: украинцы рассказали, что думают о Порошенко * Саакашвілі: Порошенко карає телеканал NewsOne за трансляцію мітингу * Терміново заклейте камеру на ноутбуці. Чим загрожує безпечність * Малолітній вбивця: школяр зарізав свого опонента * Появились новые кадры моста в Крым с высоты птичьего полета * Саакашвили: СБУшники считают Порошенко вором и барыгой как и весь украинский народ * Скандал у Нацгвардії: донька Аллерова стала власницею елітної квартири після оборудки батька * «Укрзализныця» отменяет 10 поездов * Ушел из жизни известный украинец * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Обыск у адвоката

16:15 11 січня 2017 728
Обыск у адвоката

В 2016 году обыск у адвокатов стал для правоохранителей обычным делом. Стоит признать, что сегодня статус офиса адвоката не является гарантией сохранности документов.

Поэтому каждому адвокату стоит быть готовым к тому, что к нему могут прийти вежливые люди в масках и изъять документы, вещи, компьютеры, деньги, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на protokol.com.

ОСОБЕННОСТИ ОБЫСКА У АДВОКАТА 

Статья 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:

1. Ходатайствовать об обыске могут только: Генеральный прокурор, его заместители или прокурор области

2. В определении следственного судьи должно быть указан перечень вещей и документов, которые планируется найти и изъять

3. Следственный судья не имеет право давать разрешение на изъятие документов (вещей) составляющих адвокатскую тайну

4. Следователь обязан заблаговременно предупредить совет адвокатов о предстоящем обыске помещений адвоката

5. Представитель совета адвокатов имеет право принимать участие в обыске помещений адвоката

Статья 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:

Адвокатскую тайну составляют любые документы полученные адвокатом в рамках осуществления адвокатской деятельности

ПОДГОТОВКА ОФИСА АДВОКАТА К ОБЫСКУ

1. Договор аренды помещения должен быть заключен именно с адвокатом, не с ФЛП. К договору аренды приложите схему помещений. Договор аренды надо держать на видном месте, чтобы не искать его во время обыска.

2. Внесите данные об офисе в единый реестр адвокатов.

3. Не храните оригиналы документов, которые могут быть использованы против вас или вашего клиента. Каждый адвокат сам решает, какие это документы.

4. Не стоит держать в офисе крупные суммы денег, т.к. у «правоохранителей» при виде денег появляется непреодолимое желание их изъять.

5. Для хранения и использования важных документов клиента (даже в копиях) необходимо оформить:

— договор о предоставлении правовой помощи;

— поручение адвокату;

— акт приема-передачи документов

6. Запишите в телефонную книжку номер телефона вашего совета адвокатов. Во время обыска у вас может не быть времени искать его в интернете.

7. Кроме того, рекомендуется:

— установить железные двери. Это дает вам время.

— установить видеонаблюдение

— заключить договор с охранной фирмой

 хранить всю информацию на серверах, которые находятся за пределами офиса адвоката.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА 

Задача адвоката во время обыска не физически препятствовать обыску, а совершить все возможные правовые действия для признания впоследствии судом собранных во время обыска доказательств недопустимыми.

ВАЖНО! Все свои замечания на действия следователя, оперуполномоченных, понятых, спецназа надо записывать в блокнот с самого начала обыска. Так вы не забудете отразить их в протоколе обыска.

Как только к вам пришли правоохранители и заявили о проведении у вас обыска, первое, что Вы должны сделать – это позвонить:

—  в совет адвокатов;

— своему адвокату (у каждого адвоката должен быть свой адвокат, который разбирается в уголовном процессе). Сделать это надо сразу, т.к. впоследствии телефон могут забрать.

После этого надо попросить всех явившихся (следователя, прокурора, оперуполномоченных, понятых) предъявить удостоверяющие документы и спокойно переписать их данные. Это очень важный момент, о котором многие забывают. Во-первых, переписав данные явившихся лиц, Вам будет легче сверять их с процессуальными документами – определением суда, поручениями, протоколом обыска. Во-вторых, эти данные будут нужны для написания жалоб и заявлений об уголовных правонарушениях. В-третьих, во время переписывания данных удостоверений, паспортов вы успеваете «перевести дыхание» и успокоиться, что немаловажно.

Ознакомление с определением суда. Требования к определению суда об обыске адвоката установлены ст.235,372  УПК Украины. Стоит обратить внимание на:

— срок действия;

— данные о прокуроре. Это может быть Генеральный прокурор, его заместители или областной прокурор;

— владение лица помещения, которое будут обыскивать, т.е. точный адрес помещения;

— собственника помещения и лицо, которому фактически принадлежит помещение (должно быть указано, что обыскиваться будут именно помещения адвоката)

— вещи или документы, которые хотят найти в ходе обыска;

— лиц, которым поручено выполнить определение суда.

Статья 23 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» устанавливает, что судья в определении об обыске адвоката в обязательном порядке должен указать перечень вещей и документов, которые планируется найти и изъять.

Более того, следственный судья обязан учесть п.2 ч.1 ст.23 данного закона, где сказано, что документы, составляющие адвокатскую тайну, не могут быть изъяты у адвоката. А в статье 22 закона об адвокатуре сказано, что любые документы, полученные адвокатом при осуществлении его профессиональной  деятельности являются адвокатской тайной.

Т.е. в определении суда не может  быть указано (во всяком случае, это будет незаконно), что во время обыска необходимо найти и изъять у адвоката документы, полученные им от клиента.

А статья 370 УПК говорит нам, что решение суда является законным только в том случае, если оно вынесено в соответствии с требованиями об уголовном производстве, установленными УПК.

Думаю, на это стоит обращать внимание и при необходимости сразу заявлять следователю, что определение следственного судьи не соответствует требованиям УПК, и, как следует, у него нет законных оснований для проведения обыска.

ВАЖНО! На копии определения об обыске, которое остается у следователя, необходимо сделать следующие отметки:

— прошу обеспечить право на правовую помощь и допустить адвоката ФИО к участию в обыске.

— прошу обеспечить присутствие представителя совета адвокатов

— прошу осуществлять видеофиксацию обыска

— копию определения получил.

Не забывайте перед началом обыска заявить ходатайство о видеофиксации следственного действия в порядке статьи 107 УПК Украины.  Как правило, следователь отказывает или в удовлетворении самого ходатайства или в приобщении к протоколу технического носителя информации, на котором содержится запись следственного действия. У вас появится дополнительное весомое основание заявлять о недопустимости собранных в ходе обыска доказательств.

Оперуполномоченные. Требуйте от следователя предоставить письменные поручения на оперуполномоченных, выданных в порядке ст.40,41 УПК Украины. Если он этого не предоставляет – оперуполномоченные не имеют право участвовать в обыске.

Понятые. Часть 7 статьи 223 УПК Украины устанавливает, что во время обыска должно быть не менее двух понятых. Поэтому можно настаивать на привлечении ваших понятых дополнительно к тем, которых привел с собой следователь.

Следите за понятыми – если они отлучаются во время обыска, а это происходит часто, обязательно указывайте об этом в замечаниях к протоколу обыска.

Изъятие компьютерной техники. Изъятие компьютерной техники и мобильных телефонов возможно только в том случае если об этом прямо говорится в определении следственного судьи (ст.168 ч.2 УПК Украины).

Если следователь все-таки заявил об изъятии компьютерную технику, настаивайте на изъятии только жесткого диска, а не всего системного блока (если у вас компьютер, а не ноутбук).

Возможность осуществлять видеосъемку адвокатом, которого обыскивают. Статья 236 УПК Украины говорит, что следователь может запретить совершать какие-либо действия, мешающие проведению обыска. Однако, видеосъемка действий следователя объективно не может мешать проводить следственные действия.

Кроме того, стоит учесть ст.11 УПК Украины, где сказано, что каждый имеет право всеми не запрещенными законом способами защищать свои права, нарушенные в ходе уголовного производства.

Личный досмотр.  Следователь действительно имеет право проводить личный обыск участников обыска. Важно помнить, что личный обыск может проводиться только лицами того же пола.

Протокол обыска. Требования к протоколу обыска установлены статьями 104 и 105 УПК Украины.

На что стоит обратить внимание при составлении протокола обыска:

—  точное описание изъятых вещей;

— наличие адресов понятых (у них адвокат впоследствии может взять пояснения по их согласию);

— часть 5 статьи 104 УПК Украины устанавливает, что замечания и дополнения к протоколу указываются до подписей;

— следователь обязан приложить к протоколу в качестве приложения упакованный надлежащим образом технический носитель информации зафиксированного процессуального действия. Правовые основания: ч.2 ст.105, ч.3 ст.107, ч.3 ст.105 УПК Украины.

Следователь обязан оставить вам копию протокола обыска.

Автор консультации: Адвокат Вадим Семенов, член Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Одесской области


Новини по темі

Лідер «Океан Ельзи» Вакарчук заперечив наміри балотуватися в президентиЛідер «Океан Ельзи» Вакарчук заперечив наміри балотуватися в президенти
Вакарчук заявив, що ніколи не співпрацював з політтехнологами і не замовляв соціологічних досліджень.
11/12 00:07 43
The Economist: над Украиной навис зловещий запах крови и хаосаThe Economist: над Украиной навис зловещий запах крови и хаоса
Авторитетнейшее мировое издание The Economist пишет, что над Украиной навис зловещий запах крови и хаоса из-за ненасытного олигарха Петра Порошенко взявшего власть в 2014 году.
10/12 12:02 350
Клімкін: Українці рятують економіку ПольщіКлімкін: Українці рятують економіку Польщі
Клімкін відповів польському прем’єру, який заявив, що його країна «допомагає розвантажити напругу на східному фланзі Євросоюзу».
09/12 18:27 82
Конфлікт з Україною шкодить Польщі – голова Євроради ТускКонфлікт з Україною шкодить Польщі – голова Євроради Туск
Дональд Туск прокоментував напружені відносини Польщі та України.
09/12 16:49 119
Российский генерал Ткачев назвал «дурью» информацию о своей причастности к крушению на Донбассе самолета BoeingРоссийский генерал Ткачев назвал «дурью» информацию о своей причастности к крушению на Донбассе самолета Boeing
Российский генерал-полковник Николай Ткачев назвал "очевидной глупостью и дурью" информацию о его причастности к крушению на Донбассе самолета Boeing 777, осуществлявшего рейс MH17.
08/12 21:01 112
Оформлення землі по-новому: що важливо знати українцямОформлення землі по-новому: що важливо знати українцям
Ви повинні мати кадастровий номер.
08/12 12:15 572
Найем: Инициаторами убийства НАБУ были Порошенко и Яценюк. У них был мотив, умысел и предварительный сговорНайем: Инициаторами убийства НАБУ были Порошенко и Яценюк. У них был мотив, умысел и предварительный сговор
"Преступление, остановленное не по воле преступника, карается так же, как и завершенное преступление.
07/12 19:52 319
Комментарий: «Дело Саакашвили» - начало конца для ПорошенкоКомментарий: «Дело Саакашвили» - начало конца для Порошенко
Обвинения, выдвинутые в Украине против Михаила Саакашвили, могут завершить политическую карьеру не только экс-президента Грузии, но и Петра Порошенко.
05/12 20:23 242
Найєм розповів про свої поїздки до Москви під час МайдануНайєм розповів про свої поїздки до Москви під час Майдану
18 лютого, в розпал Революції гідності, Найєм літав до Москви.
04/12 22:48 323
Порошенко нацькував на Саакашвілі ГПУПорошенко нацькував на Саакашвілі ГПУ
Генпрокуратура розпочала розслідування діяльності Центру, співзасновником якого є Саакашвілі.
04/12 21:26 237
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика