176414372 відвідувачів / 100758 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Комментарий: «Дело Саакашвили» - начало конца для Порошенко

20:23 05 грудня 2017 727
Комментарий: «Дело Саакашвили» - начало конца для Порошенко

Обвинения, выдвинутые в Украине против Михаила Саакашвили, могут завершить политическую карьеру не только экс-президента Грузии, но и Петра Порошенко.

Комментарий Сергея Руденко, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на dw.com

Михаил Саакашвили со сторонниками в Киеве 5 декабря 2017 года

Обыск в квартире, показательное задержание спецназовцами и предъявление Михаилу Саакашвили обвинений со стороны прокуратуры оставили больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, экс-президента Грузии обвиняют в содействии организованным преступным группировкам в Украине на деньги бежавшего в Россию олигарха Сергея Курченко. С другой, его вина еще должна быть доказана. Пытаясь нейтрализовать Саакашвили уже сейчас, президент Порошенко и его команда ухудшают, прежде всего, свое собственное положение.

Зачем олигарху Курченко революция в Украине?

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) утверждает, что акции протеста Михаила Саакашвили финансировал один из ближайших соратников Януковича - Сергей Курченко. "Младоолигарх", как его называют на родине, находится сейчас в России. Он якобы передал экс-президенту Грузии через его ближайшего соратника Севериона Дангадзе до 500 тысяч долларов США. Свои обвинения ГПУ подкрепляет записями телефонных разговоров, аутентичность которых следователям еще предстоит подтвердить в суде.

Сергей Руденко

Сергей Руденко

Мог ли Михаил Саакашвили брать деньги у Сергея Курченко? Конечно, этого исключать нельзя. Михо - не олигарх, последние полтора года официально нигде не работает. А на организацию протестов нужны средства. Нельзя исключать и того, что Курченко, заинтересованный в сохранении своего бизнес-влияния в Украине, мог дать Саакашвили деньги на революцию.

Но не проще ли было "младоолигарху" "порешать" все свои вопросы через нынешнюю власть? В свое время так сделали бывшие соратники Януковича, оставшиеся в Украине - Ринат Ахметов, Борис Колесников, Сергей Левочкин, Юрий Бойко.

Так что главный вопрос во всей этой истории: зачем Сергею Курченко было ставить на Михаила Саакашвили? Последний даже в случае революции не смог бы попасть ни в Верховную раду, ни в кресло президента Украины. Какие гарантии политик мог дать бежавшему олигарху? Никаких.

Единственное внятное объяснение: через Сергея Курченко Россия пыталась организовать акции протеста в Украине. Если это так, то это объясняет возможную логику его действий. Но еще раз повторюсь: версия будет иметь право на жизнь только в том случае, если в суде будет доказана аутентичность аудиозаписей, публично продемонстрированных Генпрокуратурой.

Саакашвили для Порошенко, как Тимошенко для Януковича

В 2010 году, в первые дни после победы на президентских выборах, один из ближайших соратников Ющенко посоветовал Януковичу не трогать Тимошенко. Мол, для него это закончится очень плохо. Кивнув головой в знак согласия, Виктор Федорович сделал все по-своему. Юля попала в СИЗО, а затем - в колонию.

Похоже, эту ошибку решил повторить и Петр Порошенко. Пригласив Саакашвили в Украину, позже он с ним рассорился. Лишив этим летом Михо украинского гражданства, Петр Алексеевич переступил черту. Каждый последующий шаг украинского президента лишь загоняет ситуацию в тупик.

КОНТЕКСТ

 

Задержание Саакашвили привело к беспорядкам в центре Киева

Михаил Саакашвили призвал киевлян выйти на Майдан, чтобы "начать мирный процесс избавления Украины от Порошенко и его банды, от Медведчука, Ахметова и других олигархов". DW с хроникой событий. (05.12.2017)

Что произошло с грузинскими соратниками Саакашвили

Насильно вернув друзей экс-президента Грузии на родину, украинские власти, не исключено, нарушили закон. Ряд экспертов называют этот шаг предупреждением самому Михаилу Саакашвили. (23.11.2017)

Комментарий: Саакашвили - "таран" для украинской оппозиции

Михаил Саакашвили - самый непредсказуемый политик в Украине. Если он четко назвал цель - Украина без Порошенко, ожидать можно всего, прогнозирует Сергей Руденко. (24.10.2017)

Борьба украинской власти с Михаилом Саакашвили вряд ли окончится тюремным сроком для экс-президента Грузии или же его депортацией. Благодаря нынешней украинской власти Михо сформировался как оппозиционный политик, который из условного "ядерного реактора" превратился в условное "ядерное оружие". Окружение Порошенко надеялось, что Саакашвили станет "витриной реформ" Петра Алексеевича. Но в результате получилась иная витрина - недальновидной, коррумпированной и алчной власти.

Саакашвили может стать "гробовщиком" президентства Петра Порошенко. Бывший глава Грузии как никто другой знает, как работает государственная машина Украины. Более того, обвинения ГПУ вынуждают его перейти к активным действиям. И речь не только о протестных акциях, но и о борьбе против Порошенко на международной арене. Прежде всего в США, которые с недоумением наблюдают, что происходит сегодня в Украине вокруг Национального антикоррупционного бюро. Словом, "ядерное оружие" активировано. Не ясно лишь, к каким последствиям это может привести.

Будет ли в Украине третий Майдан?

После того, как сторонники Саакашвили силой освободили его из-под стражи СБУ, Михаил Николозович призвал генпрокурора Юрия Луценко и главу СБУ Василия Грицака подать в отставку, пригрозив власти новым Майданом.

При этом вряд ли украинцы будут массово выходить на улицы в поддержку Саакашвили. Майдан в Украине не собирается в защиту тех или иных политиков. Он собирается, когда люди ощущают ограничение своей свободы и больше не доверяют власти. Коррумпированной, погрязшей в "распиле" государственных денег, мелочной.

Борясь с Саакашвили, украинская власть сейчас играет с огнем. Заявив, что политик финансировался Сергеем Курченко, Генпрокуратура будет вынуждена доказывать вину Михо. От того, удастся ли ей это, зависит политическое будущее не только экс-президента Грузии, но и Петра Порошенко.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель.


Новини по темі

Почему фирменный сервис всегда лучше гаражногоПочему фирменный сервис всегда лучше гаражного
Почему на фирменных автоцентрах уровень обслуживания клиентов всегда стабильно высокий, а цены на услуги могут быть ниже, чем в гаражах?
04/09 12:14 590
Киев попал в Топ-15 самых фотографируемых городовКиев попал в Топ-15 самых фотографируемых городов
Столица Украины вошла в список мест на планете, которые чаще остальных попадают в объективы фотографов.
02/09 20:00 606
ТОП-3 реальних способів економії паливаТОП-3 реальних способів економії палива
Подобається нам це чи ні, але паливо все одно продовжує зростати в ціні. Бувалі автомобілісти і автоексперти пропонують свої методи. Нижче пропонуємо три найбільш оптимальних способи економії.

02/09 14:04 638
Топ-5 способів дізнатися пароль своєї Wi-Fi-мережіТоп-5 способів дізнатися пароль своєї Wi-Fi-мережі
П’ять способів знайти паролі від бездротових мереж, до яких ви вже колись підключалися.
02/09 12:58 830
Лучшие фильмы лета: Топ-10 киноновинок, которые вы могли пропуститьЛучшие фильмы лета: Топ-10 киноновинок, которые вы могли пропустить
Уходящий сезон подарил нам самое дружелюбное комикс-кино «Человек-муравей и Оса», а также пару захватывающих мультфильмов
31/08 17:51 659
«Укрзалізниця»  знижує вартість проїзду в пасажирських поїздах: подробиці«Укрзалізниця» знижує вартість проїзду в пасажирських поїздах: подробиці
«Укрзалізниця» знизить вартість проїзду у пасажирських поїздах далекого сполучення, що курсують територією України. З 1 вересня вступає в дію коефіцієнт 1,02 індексації до тарифів на перевезення пасажирів у внутрішньому сполученні.
31/08 16:43 701
ТОП-25 электромобилей, которые появятся в продаже к 2025 годуТОП-25 электромобилей, которые появятся в продаже к 2025 году
Практически все автопроизводители взяли курс на «электрификацию». Они планируют в ближайшие годы сделать акцент на разработку и выпуск электрокаров. Предлагаем вашему вниманию 25 электромобилей, которые появятся в продаже к 2025 году.
30/08 16:40 719
В Украине продолжается рост цен на бензинВ Украине продолжается рост цен на бензин
Крупные сети повысили цены на топливо.
30/08 15:35 2501
ТОП-6 причин есть сливочное масло каждый деньТОП-6 причин есть сливочное масло каждый день
Зачастую рекомендации диетологов сводятся к тому, что употреблять животные жиры следует ограниченно, а то и вовсе исключить их из своего рациона. Но польза сливочного масла явно недооценена.
29/08 17:34 777
Топ-10 мощнейших ядерных взрывов в истории: инфографикаТоп-10 мощнейших ядерных взрывов в истории: инфографика
Пик ядерной мегаломании пришелся на осень 1961 года - на безлюдном советском севере, где остров Новая Земля, военные СССР взорвали "Царь-бомбу".
29/08 14:00 756
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика