176112175 відвідувачів / 100676 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Гордон: Как Запад недооценил Россию! Если бы в 2008 году в Грузии россиянам дали по мозгам, конфликта в Украине не было бы (видео)

12:50 13 серпня 2018 1291
Гордон: Как Запад недооценил Россию! Если бы в 2008 году в Грузии россиянам дали по мозгам, конфликта в Украине не было бы (видео)

Запад очень мягко отреагировал на вторжение России в Грузию в 2008 году, президент РФ Владимир Путин увидел, что мир слабый, поэтому решился на агрессию в отношении Украины, считает основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Если бы в 2008 году во время войны с Грузией Россия получила адекватный ответ от западных стран, конфликта в Украине не было бы. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на gordonua.com.

"В эти дни изучаешь поведение западных лидеров, читаешь интервью Кондлизы Райс, которая тогда была госсекретарем США, и понимаешь, как они ошиблись, как недооценили Россию. Если бы тогда в Грузии россиянами дали по мозгам, если бы решительно остановили и не дали бы аннексировать Южную Осетию и Абхазию, конфликта в Украине не было. А тогда [президент РФ Владимир] Путин просто увидел, что мир слабый, миру нечем крыть, мир не может действовать решительно", – сказал Гордон.

В то же время нельзя недооценивать роль США в разрешении конфликта, продолжил он. 

"Надо отдать должное американцам: [тогдашний президент США Джордж] Буш направил ракетоносец в Черное море якобы с гуманитарным грузом – с водой для Грузии, а американские [грузовые самолеты] "Геркулесы" взлетели с базы в Иордании и приземлились в Тбилиси. Это был красноречивый жест. На этом войну прекратили, но территорию Грузия потеряла", – отметил журналист. 

Гордон обратил внимание, как российские СМИ освещают тот конфликт спустя 10 лет после его начала. 

"Жутко читать российские СМИ и смотреть российские каналы, где говорят: "Грузия вероломно напала на Россию, и мы в качестве ответных мер принудили эту страну к миру..." В каком страшном сне это надо увидеть, чтобы маленькая Грузия напала на огромного слона, который в посудной лавке особенно агрессивно себя ведет?" – задал риторический вопрос журналист. 

Он посоветовал всем, кому интересно разобраться в произошедшем, почитать его интервью с тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 

"Я всех желающих отсылаю к моему интервью с Саакашвили, где он очень подробно расписывал, как все происходило. Как он просил Путина миром разойтись, как с [Дмитрием] Медведевым, который тогда был президентом России, [в июле 2008 года] они были на дискотеке на праздновании Дня города в Астане. [Президент Кахазстана Нурсултан] Назарбаев принимал, было все замечательно. "А у меня, – вспоминал Саакашвили, – кошки на душе скребут (обострение ситуации на границе между поддерживаемой Россией Южной Осетией и Грузией началось в июле, каждая из сторон обвиняла другую в начале военных действий. – "ГОРДОН"). Я должен был поговорить с Медведевым, а он увиливал". В конце концов Саакашвили Медведева словил и тот сказал: "Очень скоро будет намного хуже", – пересказал Гордон свою беседу с бывшим президентом Грузии.

Журналист отметил, что Россия использует похожие сценарии дестабилизации в разных странах.

"Вот так Россия создает эти гнойники. В Приднестровье, в Нагорном Карабахе, в Грузии и Украине", – резюмировал основатель интернет-издания "ГОРДОН". 

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме России это сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Согласно грузинскому законодательству, Абхазия и Южная Осетия – оккупированные РФ территории.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лица), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. В ответ на агрессию РФ ряд западных стран отказались от совместных с Россией военно-морских учений Frukus 2008, но масштабные санкции против Москвы введены не были. 


Новини по темі

Украина официально уведомила Россию о разрыве договора о дружбеУкраина официально уведомила Россию о разрыве договора о дружбе
Большой договор между Украиной и Россией расторгнут.
21/09 14:39 34
На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветромНа Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром
В понедельник, 24 сентября, сильные дожди и ветер накроют северо-запад и север Украины.
21/09 14:36 39
«Тщеславие - не моя черта!» - Гройсман в Раде ответил Ляшко на обвинение в «высокомерии» к украинцам. ФОТО«Тщеславие - не моя черта!» - Гройсман в Раде ответил Ляшко на обвинение в «высокомерии» к украинцам. ФОТО
Премьер во время Часа вопросов к правительству в ВР эмоционально отреагировал на призыв лидера Радикальной партии Олега Ляшко "снять розовые очки" и перестать быть высокомерным в отношении украинского народа.
21/09 14:27 37
Одиозный наместник Киево-Печерской лавры попал в «Чистилище»Одиозный наместник Киево-Печерской лавры попал в «Чистилище»
Ресурс называет его антиукраинским пропагандистом.
21/09 12:53 52
Україна вийшла на 17 місце в рейтингу відкритості данихУкраїна вийшла на 17 місце в рейтингу відкритості даних
Україна зайняла 17 сходинку в оновленому рейтингу Open Data Barometer за 2017 рік.
21/09 12:07 56
Маркарова сегодня представит в парламенте проект бюджета на 2019 годМаркарова сегодня представит в парламенте проект бюджета на 2019 год
Также объявят депутатские запросы.
21/09 11:16 53
Майже 57% виробництва молока знаходиться у тініМайже 57% виробництва молока знаходиться у тіні
Аналіз ефективності ринку молока від експертів Офісу ефективного регулювання BRDO показав, що 57% виробництва молока знаходиться у тіні.
21/09 11:10 55
Холодницкий назвал свою версию последнего инцидента с НАБУХолодницкий назвал свою версию последнего инцидента с НАБУ
Представители НАБУ хотели установить прослушивающее устройство у начальника пятого отдела управления Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольги Яровой, которая расследует уголовное производство относительно возможных злоупотреблений при утверждении схемы «Роттердам плюс».
21/09 11:05 65
Волкер рассказал, в чем разница между Путиным и ПорошенкоВолкер рассказал, в чем разница между Путиным и Порошенко
Президенту РФ Владимиру Путину нужна только власть внутри страны и для влияния на ее пределами, тогда как украинский лидер Петр Порошенко сосредоточен на развитии государства.
21/09 11:03 63
Європарламент занепокоєний ситуацією в Азовському моріЄвропарламент занепокоєний ситуацією в Азовському морі
Росія всупереч практиці, яка існувала раніше, замість однієї-двох годин затримує і оглядає судна на дві-три доби.
21/09 10:57 40
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика