182894412 відвідувачів / 108305 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

Чемодан без ручки: Почему «Приватбанк» продает Буковель и другие активы Коломойского

17:20 10 жовтня 2018 329
Чемодан без ручки: Почему «Приватбанк» продает Буковель и другие активы Коломойского

Автор Без Табу отвечает на вопрос - что означает грядущая продажа непрофильных активов «Приватбанка» – курорта «Буковель», стадиона «Днепр» и прочих, а также – почему олигарх Коломойский и тут может выйти в плюс.

Игорь Коломойский обладает поистине уникальным даром: даже из мутных водоворотов он выходил в худшем для себя случае сухим по пояс, в то время как многие тонули вместе с нажитым непосильным трудом добром. А мелкие передряги днепропетровскому олигарху и вовсе были не страшны. Несмотря на попытки покушений и прочие вражеские поиски, он почти тридцать лет остается на плаву. И при этом умудряется сбрасывать на чужие плечи свои долги и обязательства с минимумом потерь, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa beztabu.net.

НБУ проиграл иск Коломойскому из-за "Буковеля"

Без малого два года назад миллиардер крайне изящно избавился от «Приватбанка» – курицы, которая когда-то несла золотые яйца, но в последнее время даже обыкновенные с трудом из себя выдавливала. Вечные пессимисты и искатели #зрады тогда поспешили заметить, что действующая власть отжала одну из любимых игрушек бывшего главы ДнепрОГА, дабы свести с ним счеты. И ошиблись. В выигрыше остался как раз прежний владелец, которому и деловую репутацию отчасти удалось сохранить, и по счетам не заплатить.

В НБУ не сразу поняли, что после национализации «Приватбанка» государство угодило в умело расставленную ловушку. А когда осознали, то пошли судиться с олигархом. Требование к Коломойскому и его бизнес-партнеру Боголюбову было простым: или оплачивайте в тридцатидневный срок задолженность по рефинансированию в размере 2,66 миллиардов гривен, или прощайтесь с туристическим комплексом «Буковель», который уйдет в госсобственность в счет долга. Расчет был, на первый взгляд, идеальным, поскольку на балансе банка висело немало непрофильных активов, включая право собственности на часть земель, отведенных под курорт.

Но сперва суд первой инстанции принял решение в пользу ответчика, что с версией о «политическом преследовании» уже не вязалось (из Администрации президента могли, например, спокойно позвонить нужному судье и продавить «правильное» решение). А позже была проиграна и апелляция. Объяснялось все просто: Нацбанк после передачи «Приватбанка» в руки государства мог списать долги со счетов, к которым уже имел доступ, но делать этого не стал, решив пойти ва-банк. Но против кого? Против двух прожженных дельцов, которые, похоже, изначально рассматривали суд как один из вариантов дальнейшего развития событий. Исход был немного предсказуем.

Самолеты МАУ и курорт "Буковель" пустят с молотка

В итоге новое руководство «Приватбанка» к текущей осени наконец-то дозрело до избавления от непрофильных активов из разряда «чемоданы без ручки». Избавляться от них бесплатно вроде бы жалко и даже глупо с точки зрения серьезного бизнеса. Однако тратиться на поддержание их хотя бы в целости и сохранности тоже несерьезно, да и средств лишних нет. Потому-то и зашла речь о грядущей продаже вероятным инвесторам из Украины или из-за рубежа. Что же могут предложить потенциальным покупателям?

Одесская киностудия как объект сговора Медведчука и Коломойского

Прежде всего, речь о доле в вышеупомянутом лыжном курорте в Карпатах. Как ни странно, это может оказаться на руку и Коломойскому. «Буковель» сейчас используется в первую очередь как инструмент для предвыборного пиара собравшегося в президенты ставленника олигарха Александра Шевченко. А вот в плане реальной успешности туристического бизнеса все не так гладко (особенно если помнить, что схожий австрийский проект не так давно провалился с треском). К тому же, в пакете с правом на владение частью курорта прилагается и местный отель Radisson Blue Resort – из этого актива можно выжать что-нибудь при желании.

С имуществом в родном городе миллиардера все не так просто и очевидно. Стадион «Днепр-Арена» не так давно пытались спихнуть местным властям, но то ли мэр Филатов с бывшим уже патроном крайне невовремя разругался, то ли по бумажно-финансовой части чего-то не срослось. Любопытно, придется ли покупателю/инвестору брать на себя оплату долга немцам, которые спортивное сооружение проектировали и возводили? Сумма-то немаленькая, именно она в первую очередь потянула мертвым грузом ФК «Днепр» с третьего места УПЛ в аматорский чемпионат за три года. Правда, приятным бонусом может оказаться учебно-тренировочная база в Приднепровске – такая красота не у каждого клуба в европейских топ-лигах имеется. Есть еще и ТРЦ «Приозерный» (пять минут пешком от вокзалов, двадцать – до центральной площади), но он больше смахивает на типичный «товар на сдачу».

Соратник Порошенко тайно встречался с Коломойским и Боголюбовым в Женеве

Неизвестно, как все сложится в итоге. Понятно, что список активов на продажу может и дополниться. Ведь в прошлом году представители НБУ предлагали продать также самолеты авиакомпании МАУ и как минимум один из каналов медиаимперии Коломойского. Ясно другое: олигарх к этой своеобразной партии в покер приготовился идеально. И не стоит исключать участие в продаже фирм и компаний, которые имеют к олигарху косвенное отношение. У нас ведь так часто бывает: вроде и чужие люди за игровым столом оказываются, но стоит лишь копнуть, как выясняется, что с бенефициаром они знакомы по принципу нескольких рукопожатий.

Любой другой крупный бизнесмен, попавший в немилость к власти, уже считал бы реальные убытки и прогнозировал будущие критичные потери. Но бывшему главе ДнепрОГА даже здесь удалось не то что в минус не уйти, а еще и получить надежду на внезапную помощь от ситуативных противников.

Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*

Новини по темі

Они выбрали Россию: украинские телеканалы оштрафовали за языкОни выбрали Россию: украинские телеканалы оштрафовали за язык
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал три спутниковых телеканала за недостаточное количество украинского языка в эфире.
14/12 15:33 23
Новий нічний експрес з'єднає Запоріжжя, Дніпро й УжгородНовий нічний експрес з'єднає Запоріжжя, Дніпро й Ужгород
Укрзалізниця в неділю, 16 грудня, відправить у перший рейс новий поїзд сполученням Запоріжжя – Дніпро – Ужгород.
14/12 15:11 23
Дочка Ryanair запустила продажу билетов Киев-Вена от 9,99 евроДочка Ryanair запустила продажу билетов Киев-Вена от 9,99 евро
Австрийский лоу-кост Laudamotion, являющийся дочкой Ryanair, запустил продажу билетов на рейсы Киев-Вена по цене от 9,99 евро в одну сторону.
14/12 14:53 42
Год без налогов: Как Украина могла бы преодолеть бедность и рассчитаться с кредиторамиГод без налогов: Как Украина могла бы преодолеть бедность и рассчитаться с кредиторами
С начала нулевых у Украины было "семь тучных" лет, которые были нещадно помножены на ноль в 2009-м, когда экономика потеряла 15% ВВП, а гривна девальвировала с 5 до 8, унося вместе с собой и большую часть благосостояния простых людей.
14/12 14:16 66
Европарламент призвал Украину эффективно расследовать обвинения против ЛуценкоЕвропарламент призвал Украину эффективно расследовать обвинения против Луценко
В Европарламенте недовольны ходом борьбы с коррупцией в Украине.
14/12 14:06 61
Суд засудив продавчиню, яка перерахувала мільйони «Опозиційному блоку»Суд засудив продавчиню, яка перерахувала мільйони «Опозиційному блоку»
Продавчиня з Обухова, компанія якої нібито перерахувала мільйон партії "Опозиційний блок", визнана винною за статтею "фіктивне підприємництво". Відтак, походження коштів у звіті партії залишається невідомим.
14/12 13:59 47
Куди найкраще вкладати кошти: поради фінансистівКуди найкраще вкладати кошти: поради фінансистів
Значні показники інфляції стимулюють українців шукати, куди б вигідно вкласти гроші – аби якщо не заробити, то хоча б зберегти накопичення.
14/12 13:54 56
В МВФ уточнили, когда смогут назвать точную дату и сумму траншей для УкраиныВ МВФ уточнили, когда смогут назвать точную дату и сумму траншей для Украины
Совет директоров МВФ рассмотрит вопрос суммы и даты выплаты для Украины по программе stand-by 18 декабря.
14/12 13:51 62
«Ой, всё»: «Время и Стекло» представали клип на новую «Песню про лицо» (видео)«Ой, всё»: «Время и Стекло» представали клип на новую «Песню про лицо» (видео)
Долгожданная премьера нового хита украинской поп-группы "Время и Стекло" с оригинальным названием "Песня про лицо" состоялась сегодня, 14 декабря.
14/12 12:21 41
Новим власником телеканалу «112 Україна» став народний депутат Тарас КозакНовим власником телеканалу «112 Україна» став народний депутат Тарас Козак
Нардеп у жовтні став власником телеканалу NewsOne.
14/12 12:04 51
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня