178099917 відвідувачів / 102531 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Украинцев обворовывают при клининге: как не наткнуться на мошенников * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Министр-перебежчик из «ДНР» рассказал о горестях Донбасса * За двойное гражданство будем лишать украинского - Луценко * Под Киевом построят немецкий завод по производству бетона * В Киеве ограбили авто с сидящим внутри офицером военной разведки. Возможно, украдены секретные документы * Час, за який алкоголь виводиться з організму: коли можна сідати за кермо? * У Жмеринці на хутряній фабриці почали вирощувати королівські креветки (фото) * Фрагмент пролета ж/д части Крымского моста съехал в воду при монтаже (видео) * Эти признаки указывают на переизбыток токсинов в организме * Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция * Добкіна насмішили вибухи на армійських складах * Закарпатських чиновників і депутатів із угорським громадянством не каратимуть * Аваков хоче щорічно забирати для МВС 10 мільярдів від штрафів з TruCam * Житель Перу узнал об измене жены через Google Maps * Глава МИД Венгрии заявил, что «украинская политика достигла дна, напоминая темные диктатуры» * Кремль отреагировал на приказ Порошенко отвечать российским боевикам любым оружием в Донбассе * В Україні ківі вирощувати вигідніше за яблука * Проїзд у київських маршрутках раптово здорожчав * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Чемодан без ручки: Почему «Приватбанк» продает Буковель и другие активы Коломойского

17:20 10 жовтня 2018 252
Чемодан без ручки: Почему «Приватбанк» продает Буковель и другие активы Коломойского

Автор Без Табу отвечает на вопрос - что означает грядущая продажа непрофильных активов «Приватбанка» – курорта «Буковель», стадиона «Днепр» и прочих, а также – почему олигарх Коломойский и тут может выйти в плюс.

Игорь Коломойский обладает поистине уникальным даром: даже из мутных водоворотов он выходил в худшем для себя случае сухим по пояс, в то время как многие тонули вместе с нажитым непосильным трудом добром. А мелкие передряги днепропетровскому олигарху и вовсе были не страшны. Несмотря на попытки покушений и прочие вражеские поиски, он почти тридцать лет остается на плаву. И при этом умудряется сбрасывать на чужие плечи свои долги и обязательства с минимумом потерь, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa beztabu.net.

НБУ проиграл иск Коломойскому из-за "Буковеля"

Без малого два года назад миллиардер крайне изящно избавился от «Приватбанка» – курицы, которая когда-то несла золотые яйца, но в последнее время даже обыкновенные с трудом из себя выдавливала. Вечные пессимисты и искатели #зрады тогда поспешили заметить, что действующая власть отжала одну из любимых игрушек бывшего главы ДнепрОГА, дабы свести с ним счеты. И ошиблись. В выигрыше остался как раз прежний владелец, которому и деловую репутацию отчасти удалось сохранить, и по счетам не заплатить.

В НБУ не сразу поняли, что после национализации «Приватбанка» государство угодило в умело расставленную ловушку. А когда осознали, то пошли судиться с олигархом. Требование к Коломойскому и его бизнес-партнеру Боголюбову было простым: или оплачивайте в тридцатидневный срок задолженность по рефинансированию в размере 2,66 миллиардов гривен, или прощайтесь с туристическим комплексом «Буковель», который уйдет в госсобственность в счет долга. Расчет был, на первый взгляд, идеальным, поскольку на балансе банка висело немало непрофильных активов, включая право собственности на часть земель, отведенных под курорт.

Но сперва суд первой инстанции принял решение в пользу ответчика, что с версией о «политическом преследовании» уже не вязалось (из Администрации президента могли, например, спокойно позвонить нужному судье и продавить «правильное» решение). А позже была проиграна и апелляция. Объяснялось все просто: Нацбанк после передачи «Приватбанка» в руки государства мог списать долги со счетов, к которым уже имел доступ, но делать этого не стал, решив пойти ва-банк. Но против кого? Против двух прожженных дельцов, которые, похоже, изначально рассматривали суд как один из вариантов дальнейшего развития событий. Исход был немного предсказуем.

Самолеты МАУ и курорт "Буковель" пустят с молотка

В итоге новое руководство «Приватбанка» к текущей осени наконец-то дозрело до избавления от непрофильных активов из разряда «чемоданы без ручки». Избавляться от них бесплатно вроде бы жалко и даже глупо с точки зрения серьезного бизнеса. Однако тратиться на поддержание их хотя бы в целости и сохранности тоже несерьезно, да и средств лишних нет. Потому-то и зашла речь о грядущей продаже вероятным инвесторам из Украины или из-за рубежа. Что же могут предложить потенциальным покупателям?

Одесская киностудия как объект сговора Медведчука и Коломойского

Прежде всего, речь о доле в вышеупомянутом лыжном курорте в Карпатах. Как ни странно, это может оказаться на руку и Коломойскому. «Буковель» сейчас используется в первую очередь как инструмент для предвыборного пиара собравшегося в президенты ставленника олигарха Александра Шевченко. А вот в плане реальной успешности туристического бизнеса все не так гладко (особенно если помнить, что схожий австрийский проект не так давно провалился с треском). К тому же, в пакете с правом на владение частью курорта прилагается и местный отель Radisson Blue Resort – из этого актива можно выжать что-нибудь при желании.

С имуществом в родном городе миллиардера все не так просто и очевидно. Стадион «Днепр-Арена» не так давно пытались спихнуть местным властям, но то ли мэр Филатов с бывшим уже патроном крайне невовремя разругался, то ли по бумажно-финансовой части чего-то не срослось. Любопытно, придется ли покупателю/инвестору брать на себя оплату долга немцам, которые спортивное сооружение проектировали и возводили? Сумма-то немаленькая, именно она в первую очередь потянула мертвым грузом ФК «Днепр» с третьего места УПЛ в аматорский чемпионат за три года. Правда, приятным бонусом может оказаться учебно-тренировочная база в Приднепровске – такая красота не у каждого клуба в европейских топ-лигах имеется. Есть еще и ТРЦ «Приозерный» (пять минут пешком от вокзалов, двадцать – до центральной площади), но он больше смахивает на типичный «товар на сдачу».

Соратник Порошенко тайно встречался с Коломойским и Боголюбовым в Женеве

Неизвестно, как все сложится в итоге. Понятно, что список активов на продажу может и дополниться. Ведь в прошлом году представители НБУ предлагали продать также самолеты авиакомпании МАУ и как минимум один из каналов медиаимперии Коломойского. Ясно другое: олигарх к этой своеобразной партии в покер приготовился идеально. И не стоит исключать участие в продаже фирм и компаний, которые имеют к олигарху косвенное отношение. У нас ведь так часто бывает: вроде и чужие люди за игровым столом оказываются, но стоит лишь копнуть, как выясняется, что с бенефициаром они знакомы по принципу нескольких рукопожатий.

Любой другой крупный бизнесмен, попавший в немилость к власти, уже считал бы реальные убытки и прогнозировал будущие критичные потери. Но бывшему главе ДнепрОГА даже здесь удалось не то что в минус не уйти, а еще и получить надежду на внезапную помощь от ситуативных противников.

Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*

Новини по темі

Стало известно, насколько в Украине подорожает хлебСтало известно, насколько в Украине подорожает хлеб
Неурожай зерновых в этом году отразится на стоимости хлеба, цена на который в Украине до Нового года подпрыгнет до 30%.
15/10 20:17 86
Помер колишній міністр оборони УкраїниПомер колишній міністр оборони України
14 жовтня пішов з життя екс-міністр оборони України Валерій Шмаров.
15/10 20:08 198
В Україні зростає попит на вирощування трюфелівВ Україні зростає попит на вирощування трюфелів
Сьогодні збиранням трюфелів в Україні займається близько 50 осіб, перспективу в вирощуванні цих дорогоцінних грибів на вітчизняних землях вбачають і європейці.
15/10 20:04 119
Коломойский сбежал из Европы из-за ФБР: в СМИ всплыли сенсационные подробностиКоломойский сбежал из Европы из-за ФБР: в СМИ всплыли сенсационные подробности
Известный в Украине олигарх Игорь Коломойский перебрался на постоянное место жительства из швейцарской Женевы в Израиль.
15/10 19:57 149
Жилье в Украине: что происходит на рынке недвижимости и будет ли скачок ценЖилье в Украине: что происходит на рынке недвижимости и будет ли скачок цен
Украинские застройщики вместе с экспертами заговорили о резком скачке цен на недвижимость, который был спровоцирован несколькими факторами.
15/10 19:51 112
Ярош заявил о выводе своих подразделений из ДонбассаЯрош заявил о выводе своих подразделений из Донбасса
Добровольцы уходят с передовой на Донбассе, но затем войдут состав новосозданных отрядов территориальной обороны во всех областях Украины.
15/10 19:41 201
По Україні очікується надзвичайний рівень пожежонебезпекиПо Україні очікується надзвичайний рівень пожежонебезпеки
На більшій частині України сьогодні очікується надзвичайний рівень пожежної небезпеки. Про це УНН повідомляє з посиланням на прес-службу ДСНС.
15/10 09:39 90
Все вакцины из календаря прививок в Украине есть - СупрунВсе вакцины из календаря прививок в Украине есть - Супрун
И.о. министра здравоохранения заверила, что все вакцины, указанные в Национальном календаре прививок, в Украине имеются.
15/10 09:37 82
Трамп похвалився, що дав Україні зброю, а Обама – подушкиТрамп похвалився, що дав Україні зброю, а Обама – подушки
Президент США Дональд Трамп наголошує, що він допомагає Україні більше, ніж його попередник Барак Обама.
15/10 09:26 92
ТОП-10 українських товарів, які ідуть на експортТОП-10 українських товарів, які ідуть на експорт
За 9 місяців 2018 року Україна експортувала за кордон продукції на майже $11,5 млрд, найбільше – зернових.
15/10 09:23 151
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика