202389895 відвідувачів / 120824 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Контролировать деньги людей: бизнес поголовно переведут на безнал (инфографика)

16:30 06 листопада 2018 1029
Контролировать деньги людей: бизнес поголовно переведут на безнал (инфографика)

В 2019 году украинский бизнес начнут поголовно переводить на безналичные расчеты. Это не значит, что покупатели не смогут при желании расплатиться бумажными деньгами, но магазины будут обязаны предоставить потребителям возможность провести расчеты по безналу.

Об этом идет речь в проекте постановления Кабмина, который чиновники обсуждали на прошлой неделе в стенах Минэкономразвития. Это ведомство разрабатывало документ, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

Он обязывает бизнес предоставить людям любую возможность безналичной оплаты:

  1. с использованием электронных платежных средств (в том числе мобильных платежных инструментов, интернет-банкинга, перевода с карты на карту);
  2. с помощью платежных устройств;
  3. через электронные платежные сервисы.

Пока это должны делать только предприниматели, использующие кассовые аппараты. Чиновники же предлагают в три этапа перевести на cashless практически все сферы бизнеса — от мало до велика.

Работают над правками

Учитывая, что это пока только проект постановления, и консультации с представителями рынка еще продолжаются, вполне вероятно, что в итоге документ претерпит некоторые изменения. В частности, у экспертов вызывают вопросы пункт, который, по сути, даст возможность предпринимателям принимать платежи на личные банковские карты и текущие счета.

«Допустим, вы пришли в автосалон или цветочный магазин. Там вам должны будут дать реквизиты счета и отправить платить через банк. Думаю, это не совсем cashless. Второе, нигде в мире нет перевода с карты физлица на карту юрлица или физлица-предпринимателя. На практике это может значить следующее: вы приходите в ресторан или кафе, которое работает как ФЛП второй группы с лимитом в 5 млн грн. Допустим, они к этому лимиту уже подобрались, и владелец ФЛП говорит официантам принимать платежи на свои личные карты. Фактически, именно это сейчас написано в тексте проекта. Это может породить некоторые манипуляции со стороны бизнеса», — прокомментировал UBR.ua разработки власти директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Он заверил, что чиновники пообещали убрать из документа эти формулировки. Но есть еще два пункта в проекте постановления, по которым чиновники оказались не такими сговорчивыми.

Власти хотят расширить список тех, кто будет обязан принимать карты к оплате. Добавить в него ЦНАПы и прочие учреждения, принимающие расчеты в пользу государства, коммунальные больницы, театры, музеи.

Есть еще один вопрос, по которому также пока нет единого мнения во властных кабинетах. Как известно, многие предприниматели не хотят ставить у себя кассовые аппараты. Ни в каком виде. Во многом это связано с тем, что нарушение кассовой дисциплины бизнес нещадно штрафуют. Поэтому работают они исключительно по безналу (либо работают с наличкой мимо кассы), и отправляют клиентов платить с квитанцией в банк. К таким могут относится, к примеру, автосалоны или автомастерские. Эксперты предлагают альтернативу и им, но при одном условии.

«Если не урегулировать вопрос со статусом чека POS-терминала, как документа, который достаточен для подтверждения движения товара, и может быть использован в разборках между потребителем и продавцом в рамках защиты прав потребителя. То во многих случаях предпринимателей заставят потратиться на кассовый аппарат, чего делать они категорически не хотят», — добавил в беседе с UBR.ua Карпов.

Нет QR-кода — штраф

Так или иначе, главная цель документа — дать потребителям возможность везде расплачиваться банковой картой на ровне с бумажными деньгами. Но речь идет не только о классических POS-терминалах и карточках. Хотя конечно именно этот способ является самым распространенным в мире.

«Проект постановления также предусматривает возможность рассчитываться и с помощью альтернативных технологий. Например, сейчас на этапе внедрения находятся международные платежные системы, решения на базе QR-кодов, когда люди могут рассчитаться, считав его смартфоном, или использовать интернет-банкинг, или ресурсы P2P переводов. Все решения могут использоваться. Освоить их должен будет и мелкий бизнес, в том числе, цветочные, булочные, киоски и пр. Если такой возможности покупателю не предоставят, во время проверок бизнес нарвется на штраф», — заметил в разговоре с UBR.ua координатор комитета электронных платежей Европейской Бизнес Ассоциации Евгений Веремийченко.

Считается, что этот инструмент поможет вывести часть бизнеса из тени за счет более тщательного отслеживания денежных транзакций между потребителями и магазинами. Не станут исключением и интернет-магазины. Они также будут обязаны «прикрутить» на свои сайты возможность безналичной оплаты.

«Как правило, оплата покупок в сети происходит с помощью финансовых посредников — платежных систем. Сейчас такие переводы могут быть деперсонифицированны, почти анонимными. Принятие же этого постановления поможет лучше отслеживать такие транзакции, заставит вводить покупателей необходимые данные. Некоторые системы уже их запрашивают. Иными словами, проект направлен на тщательную фискализацию всех расчетов. А интернет-площадки обяжут отсылать покупателям чеки, хотя бы электронные. А если оплата идет курьеру, то у него должен быть с собой либо терминал, либо другой доступный способ провести проплату», — уточнила UBR.ua гендиректор компании «Е.С.Консалтинг» Александра Томашевская.


Новини по темі

В ОП анонсували створення російськомовного держканалу для «боротьби за уми»В ОП анонсували створення російськомовного держканалу для «боротьби за уми»
Заступник голови Офісу президента України Кирило Тимошенко заявив, що з метою протидії російській пропаганді планується створення першого всесвітнього державного каналу з мовленням російською мовою.
30/07 14:17 162
Лето разровняет свои холодные морщины: в Украине снова жара до +32, но с дождямиЛето разровняет свои холодные морщины: в Украине снова жара до +32, но с дождями
В субботу, 27 июля, в Украине ожидается солнечная погода, за исключением семи областей.
26/07 10:28 192
Это напоминание премьеру о том, что необходимо внести представление об увольнении главы КГГА, - Рябошапка о письме Богдана в Кабмин по КличкоЭто напоминание премьеру о том, что необходимо внести представление об увольнении главы КГГА, - Рябошапка о письме Богдана в Кабмин по Кличко
Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан обратился к Кабинету Министров с письмом, в котором напомнил о необходимости внесения представления об увольнении главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.
25/07 09:51 4407
«Портрет» нового парламенту: якою буде Верховна Рада України 9-го скликання?«Портрет» нового парламенту: якою буде Верховна Рада України 9-го скликання?
Верховна Рада 9-го скликання оновиться на 80,4%. Крім того, склад парламенту помолодшає в середньому на 7,4 років, адже новообраних майбутніх нардепів віком 21-45 років збільшилось загалом на 26%.
24/07 16:16 275
Что нужно знать об обновленной избирательной системе в УкраинеЧто нужно знать об обновленной избирательной системе в Украине
Одним из финальных аккордов VIII созыва Верховной Рады стал Избирательный кодекс.
19/07 11:14 239
В ООС пройдет масштабное разведение сил: названы условия и точкиВ ООС пройдет масштабное разведение сил: названы условия и точки
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе (ТКГ) Роман Бессмертный заявил, что на трех участках линии соприкосновения на востоке будут идти работы по отводу и разведению сил.
19/07 10:46 5001
Синоптики порадовали прогнозом погоды на 19 июляСиноптики порадовали прогнозом погоды на 19 июля
В пятницу, 19 июля, в Украине ожидается облачная погода с незначительным дождем в Карпатах.
19/07 10:06 218
Зеленский обратился к иностранным инвесторам на английском языке. ВИДЕОЗеленский обратился к иностранным инвесторам на английском языке. ВИДЕО
Президент заявил, что он и его команда готовы защищать каждое созданное инвесторами рабочее место и каждый доллар, заплаченный в виде налогов.
18/07 15:43 378
В Україну повертається літня спекаВ Україну повертається літня спека
Найближчої доби в Україні очікується сонячна суха погода, лише вдень у північних, Волинській та Рівненській областях місцями невеликий короткочасний дощ, гроза.
17/07 17:42 307
В Украине утвердили Концепцию развития английского языка в университетахВ Украине утвердили Концепцию развития английского языка в университетах
МОН создал Концепцию развития английского в университетах: уровень В1 — обязательное Условие поступления, В2 — выпуска, преподавание профильных дисциплин на иностранном языке и «языковые скрининг».
15/07 10:33 311
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня