Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает оборудовать скоростные трассы разноуровневыми развязками. Как сообщили в министерстве, соответствующие изменения планируется внести в государственные строительные нормы (ГСН), - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa cfts.org.ua.

"В новых изменениях в ГСН об автомобильных дорогах общего пользования планируем ограничить размещение левых поворотов на участках с высокой интенсивностью движения и предусмотреть в этих местах обязательное проектирование разноуровневых развязок", – заявил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По его словам, около трети аварий на трассах происходит в ходе выполнения левого поворота через встречный поток. Одна из причин таких аварий - размещение при строительстве дорог левых поворотов, не учитывая при этом параметры плотности движения.

Министерство планирует установить, что левые повороты будут размещаться только на участках дорог с интенсивностью движения до 20 тыс. автомобилей в сутки. На скоростных же дорогах категории 1-б с интенсивностью движения более 20 тыс. машин нужно будет строить многоуровневые развязки.

Ранее сообщалось, что Минрегион рассматривает вопрос о введении запрета на проектирование новых скоростных трасс 1 категории через населенные пункты.