182876175 відвідувачів / 108242 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

В Украине разрешат получать зарплату в долларах

10:05 20 листопада 2018 244
В Украине разрешат получать зарплату в долларах

В Украине началась активная подготовка ко введению в действие закона "О валюте и валютных операциях".

Закон был принят еще в июне этого года, но его вступление в силу отложили до 7 февраля 2019 года, поскольку он требовал подготовки большого количества подзаконных актов Кабмином и Национальным банком Украины, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на vesti-ua.net 

В частности, Нацбанку поручено разработать новую эффективную систему валютного регулирования. Сегодня эта сфера регулируется 56 нормативно-правовыми актами. Как сообщают в НБУ, новая регуляторная база будет состоять всего из 7 подзаконных документов. Проекты первых трех из них уже опубликованы для ознакомления.

Доллары будут выдавать в банковских кассах

Первый из обнародованных документов – проект "Положения о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины".

Он предусматривает, что лицензии на торговлю валютой будут выдаваться как банкам, так и небанковским финансовым учреждениям (к ним относятся кредитные союзы, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды и др.), а также операторам почтовых услуг.

Правила обмена валют остаются прежними. А обновленные правила торговли большей частью касаются банков (условий получения, хранения, отчетности и т.д.). Они должны привести свои дела в соответствие с новыми правилами уже к 1 декабря нынешнего года.

Для клиентов банков – физлиц может быть интересно, например, то, что получить иностранную валюту можно будет и в операционной кассе банка. В частности, физлица могут получить валюту, если будут снимать ее со своих валютных счетов (текущих и депозитных) или если получат валютный перевод. Также банки должны выдавать физлицам валюту вместо сданной на инкассо (взамен поврежденной, возможно, с комиссией) и по операциям экскроу (со счетов временного хранения, которые были узаконены в Украине только в минувшем году).

Кстати, что касается национальной валюты, правилами установлено, что любой банк обязан без ограничений и бесплатно, по первому требованию, обменивать клиенту испорченные украинские купюры и монеты на пригодные, обменивать банкноты на монеты и наоборот, одни номиналы на другие (разменивать, укрупнять). Отказ является нарушением.

Застраховать жизнь в валюте – надежнее?

Второй проект постановления – "Положении об осуществлении операций с валютными ценностями" – регулирует порядок расчетов, операций по покупке и переводам наличной иностранной валюты по территории Украины и за ее пределы.

Несмотря на многочисленные заявления о том, что закон о валюте снимает многие ограничения в хождении валюты, и в самом законе, и в этом "Положении…" Нацбанка записано, что большинство операций на территории Украины и впредь будут проводиться исключительно в гривне. В валюте можно будет рассчитываться в следующих случаях:

  • - расчеты с иностранными инвесторами и поставщиками (в соответствии с требованиями Таможенного кодекса)
  • - валютные переводы
  • - расчеты по договору страхования жизни
  • - операции по расчету за облигации и казначейские обязательства Украины, номинированные в иностранной валюте (если это предусмотрено условиями их размещения)
  • - банковские операции по покупке-продаже государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

При этом банкам запрещается делать валютные переводы внутри Украины для выплаты наличными. Валюта обязательно должна быть зачислена на чей-то банковский счет, а оттуда ее уже можно будет снять.

Переводить валюту за границу станет легче

Новые правила расширяют перечень оснований для расчетов с иностранными лицами и организациями в валюте, без необходимости открывать специальные валютные счета и конвертировать гривню в иностранную валюту.

В частности, физическим лицам разрешается отправлять за границу и получать валюту при совершении текущих неторговых операций. К таким операциям относятся:

  • - переводы зарплат, стипендий, пенсий, алиментов, социальной помощи, премий и других социальных выплат
  • - выплаты по судебным документам
  • - расходы, связанные со смертью и погребением
  • - оплата лечения в зарубежных медучреждениях и транспортировки больного
  • - обучение и стажировка, участие в выставках, научных мероприятиях и т.д.
  • - покупка за рубежом книг и периодических изданий
  • - расходы, связанные со вступлением в наследство, выездом за рубеж на постоянное место жительства.

К слову, в Украине продолжает действовать запрет на прием и выдачу банкнот и монет Центробанка РФ, где изображены карты, здания, памятники, пейзажи и прочие объекты, расположенные на оккупированных украинских территориях.

Сколько денег можно ввезти и вывезти без бумажной волокиты

Новое законодательство устанавливает минимум два максимальных "порога" по суммам валютных переводов для физических лиц.

Во-первых, есть ограничение по сумме, которую физлица могут отправлять и получать, не открывая валютный счет. Эта сумма не должна превышать "размер, установленный для финансовых операций, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу, согласно законодательству в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения". На сегодняшний день не подлежит финансовому мониторингу сумма до 150 тыс. грн.

Есть еще одно условие проведения операций без открытия счета: получатель должен забрать деньги в день отправления.

Для справки: до вступления в силу нового закона для валютных переводов за границу будет действовать прежний лимит – 15 тыс. грн.

Добавим также, что в отдаленной перспективе Нацбанк обещает снять любые ограничения по суммам для операций, которые будут проводиться с использованием банковских платежных карт.

Также новыми правилами планируется разрешить физлицам покупать иностранную валюту онлайн. Максимальная сумма покупки не должна превышать те же 150 тыс. грн в день.

Второе ограничение касается суммы валютных переводов, которые не нужно декларировать. Третий обнародованный проект постановления НБУ "О трансграничном перемещении валютных ценностей" предполагает, что физическое лицо может без письменного декларирования ввозить в Украину и вывозить из Украины наличную валюту и банковские металлы, стоимость которых не превышает 10 000 евро. Если нужно ввезти/вывезти больше, всю сумму придется задекларировать на таможне.

Такой же лимит – 10 тыс. евро – будет установлен для почтовых отправлений физлиц. На сегодняшний день, напомним, он составляет 300 евро.

Другие новшества и ограничения

Оставшиеся 4 нормативных акта в НБУ обещают обнародовать до середины декабря. Эти документы будут касаться ограничительных и защитных мер, которые сможет применять НБУ для регулирования финансовой ситуации в стране. Часть из них будут изложены в "антикризисном" постановлении, которое, как обещают, будет носить временный характер и продолжит действовать до нормализации экономической ситуации в стране.

Кабинет министров также должен подготовить свою "порцию" подзаконных актов для того, чтобы новый закон о валюте начал действовать. В частности, в тексте закона говорится, что до дня введения его в действие Кабмин должен утвердить и подать в Нацбанк перечень товаров и отраслей экономики, в отношении которых планируется применять валютные ограничения для защиты национального производителя.

Кроме того, до 21 декабря должен быть разработан законопроект о международном сотрудничестве Украины в области налогообложения, который должен определить правила налогообложения, отчетности и ограничения расходов для иностранных компаний, внедрить международные стандарты для автоматического обмена финансовой информацией и т.д.

Но для большинства украинцев важнее другое запланированное новшество. До 21 декабря 2018 года (в течение 6 месяцев после принятия закона) Кабинет министров и Нацбанк должны разработать и подать в Верховную Раду законопроекты, касающиеся одноразового декларирования активов физических лиц.

Относительно этого декларирования споры ведутся не первый год. Должно ли оно быть обязательным или добровольным? Какое наказание будет применено к тем, кто не задекларирует свое имущество и т.д.? Ответы на эти вопросы станут известны максимум через месяц.


Новини по темі

The Guardian: «Россия фактически захватила Азовское море»The Guardian: «Россия фактически захватила Азовское море»
Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре Крым.Реалии.
14/12 11:47 10
Росія не звільнить полонених моряків до виборів в Україні, – адвокатРосія не звільнить полонених моряків до виборів в Україні, – адвокат
Українських моряків, яких Росія утримує в СІЗО, можуть звільнити або обміняти тільки після президентських виборів в Україні, в іншому випадку це буде виглядати допомогою Петру Порошенко напередодні виборів.
14/12 11:39 38
Украинцам разрешат без ограничений переводить средства на заграничные карточкиУкраинцам разрешат без ограничений переводить средства на заграничные карточки
Украинцы смогут с 7 февраля 2019 года без ограничений перечислять валюту со своих карточных счетов за границу.
14/12 11:05 60
Мобильные операторы придумали кое-что новое для украинцевМобильные операторы придумали кое-что новое для украинцев
Украинцам, которые пользуются предоплаченной мобильной связью, решили усложнить жизнь, так как с 13 декабря 2018 года заработал новый порядок регистрации таких абонентов.
14/12 11:02 70
Томос об автокефалии для УПЦ: что изменится для украинцевТомос об автокефалии для УПЦ: что изменится для украинцев
В субботу, 15 декабря, в Киеве на Объединительном соборе объявят о создании новой поместной церкви в Украине — самоуправляемой и независимой от Российского патриархата.
14/12 10:44 52
В БПП бросили в лицо Тимошенко «страшное» обвинениеВ БПП бросили в лицо Тимошенко «страшное» обвинение
Программа "Право на власть" отказала председателю фракции "Блок Петра Порошенко" Артуру Герасимову в участии в эфире.
14/12 09:32 92
Стало известно о планах РФ повторить «азовский сценарий» в Черном море: «Украина понесет огромные потери»Стало известно о планах РФ повторить «азовский сценарий» в Черном море: «Украина понесет огромные потери»
РФ усилила военную группировку на территории оккупированного полуострова Крым
14/12 09:27 69
Валюта в Украине подорожалаВалюта в Украине подорожала
Таким образом, по сравнению со вчерашними значениями, курс доллара повысился на шесть копеек.
14/12 09:21 85
Украинцы будут платить пеню за долги по коммуналке: как будут считатьУкраинцы будут платить пеню за долги по коммуналке: как будут считать
В Украине, согласно новому закону о жилищно-коммунальных услугах, за долги по коммуналке будут штрафовать.
14/12 09:18 76
Уперше за 350 років: ієрархи з Фанару провели історичну службу в Андріївській церкві (Відео)Уперше за 350 років: ієрархи з Фанару провели історичну службу в Андріївській церкві (Відео)
Де-юре Андріївську церкву передали в користування Вселенського Патріархату ще наприкінці листопада. Де-факто ставропігію відкрили у четвер
13/12 20:34 94
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня