182634785 відвідувачів / 107969 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно *
Теми дня

Украинцам могут раздать по 4 тыс. грн

18:05 21 листопада 2018 216
Украинцам могут раздать по 4 тыс. грн

В 2019 году около 5-6 млн украинских семей смогут получить "премию" от государства за экономию по коммуналке.

Коснется это нововведение тех, кто оформит субсидию после января следующего года. Полноценно новый механизм заработает с октября, тогда экономная семья сможет получать 4 тыс. грн за сезон, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на obozrevatel.com

OBOZREVATEL разобрался, сколько смогут заработать украинцы на монетизации.

Сколько можно заработать

Субсидии – одна из самых масштабных программ правительства. Только в следующем году на нее потратят 55 млрд грн. Внедрять монетизацию будут пошагово. Первыми станут те семьи, которые подадут заявления после 1 января 2019-го. В таком случае, помимо декларации и заявления, они должны будут оформить счет в государственном банке. Именно туда и будет приходить "скидка" и оттуда будут получать деньги поставщики коммунальных услуг.

В конце сезона сэкономленные на субсидии деньги обещают "разблокировать", то есть семья сможет их снять и потратить по своему усмотрению. Принцип предоставления "коммунальной скидки" таков: деньги присылают на социальный норматив потребления коммуналки. Если потратить меньше норматива, сэкономленные средства останутся на счету. До монетизации львиную долю этих средств возвращали в бюджет, а после монетизации – отдадут субсидиантам.

В среднем на счетах украинцев, по опыту прошлых лет, оставалось около 1,2-1,5 тыс. на семью. При этом одна семья могла сэкономить 5 тыс. грн, а другая – 2 грн. Одно из преимуществ монетизации – у украинцев появится стимул тратить меньше. И на такой экономии можно будет зарабатывать.

Для примера OBOZREVATEL подсчитал, сколько смогла бы заработать на субсидии семья из трех человек в столичной квартире площадью 70 кв. м с официальным доходом в 10 тыс. грн, если бы монетизация полноценно действовала весь текущий отопительный сезон. В расчетах учитывалось возможное подорожание тепла и горячей воды (рост может составить около 20%).

Так, строго по нормативам платежка за коммуналку (без вывоза мусора и содержание дома) должна составлять 2,4 тыс. грн. При этом больше тысячи гривен покроет субсидия, а обязательный платеж составит 1,4 тыс. грн. Если такая семья живет в утепленном доме, экономит воду и электроэнергию, потребление, как подсчитали в Госагентстве энергоэффективности, может быть примерно на 30% меньше. В результате вместо 2,4 тыс. семья будет тратить всего 1,7 тыс. Ежемесячная экономия на субсидии будет достигать более 700 грн, а за отопительный сезон соберется 4,2 тыс. грн.

Когда ждать монетизации

В законе "О жилищно-коммунальных услугах" сказано, что монетизация должна стартовать с 1 января 2019-го. В Министерстве социальной политики планируют начиная с этого дня оформлять "коммунальные скидки" на личный счет. Те, кто оформил субсидию в 2018-м, продолжит получать помощь по действующей схеме. До старта следующего отопительного сезона 2019/2020 монетизация субсидий в Украине полноценно заработает.

"Монетизацию субсидий проведем в несколько этапов. Начинаем 1 января. Это очень серьезный процесс, который будет проходить впервые. Части, а это 1 млн 300 тыс. домохозяйств, мы уже выплачиваем сэкономленные средства. В среднем получилось по 600-700 гривен каждому. Следующий этап — перевод на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за оплату жилищно-коммунальных услуг, а уже оттуда средства должны попадать теплоснабжающим предприятиям и другим поставщикам коммунальных услуг", — заявил на заседании правительства премьер Владимир Гройсман.

Зачем нужна монетизация

Позволяет менять поставщика. На данный момент субсидии получают сразу коммунальные предприятия. В результате льготники "привязаны" к конкретному поставщику. К примеру, после запуска рынка электроэнергии (запланирован на лето следующего года) украинцы смогут менять поставщиков. Многие предприятия, учитывая схему предоставления скидок, задержки в их выплате, необходимость"связываться" с государственным финансированием, просто не заинтересованы выходить на этот рынок. Если семьи станут получать деньги на банковский счет, поставщик не будет чувствовать разницу между обычным потребителем и субсидиантом.

Позволяет украинцам "зарабатывать". Украинцы благодаря новой системе получат возможность зарабатывать на экономии. Для малообеспеченных семей, пенсионеров, это возможность получить дополнительный доход.


Новини по темі

В Украину начинает полеты авиакомпания из ИорданииВ Украину начинает полеты авиакомпания из Иордании
Первый рейс в Киев состоится 14 декабря.
11/12 17:57 21
В Украине замедлилась инфляция: что происходит с ценамиВ Украине замедлилась инфляция: что происходит с ценами
В Украине инфляция на потребительском рынке по итогам ноября по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 1,4%, а с начала года достигла 8,9%.
11/12 17:55 24
Новшества в аренде жилья: сколько квартирантов можно будет селить в квартируНовшества в аренде жилья: сколько квартирантов можно будет селить в квартиру
В Верховной Раде зарегистрировано сразу несколько проектов закона, которые предполагают ввести новые ограничения по использованию жилого фонда.
11/12 17:52 31
В Украине распадается каждый второй бракВ Украине распадается каждый второй брак
В Украине разводится каждая вторая семья, однако у большинства пар не согласованы имущественные вопросы.
11/12 17:47 31
Что чаще всего искали украинцы в Google: топ-запросы 2018 годаЧто чаще всего искали украинцы в Google: топ-запросы 2018 года
В Google рассказали, каким был 2018 год глазами украинских пользователей поисковой системы
11/12 17:26 37
Переговоры о ЗСТ с Израилем завершены - ГройсманПереговоры о ЗСТ с Израилем завершены - Гройсман
Переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем завершены, в ближайшее время соглашения будет подписано.
11/12 17:15 47
На Украину надвигается мощный циклон: появился уточненный прогнозНа Украину надвигается мощный циклон: появился уточненный прогноз
В среду, 12 декабря, Украину накроет циклон с юга, который определит некомфортную погоду в большинстве областей.
11/12 17:01 80
В Украине ликвидировали очередной банкВ Украине ликвидировали очередной банк
Сегодня, 11 декабря, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в Украине объявил о прекращении юридического лица ОАО "Классикбанк".
11/12 16:57 52
Президентский рейтинг Зеленского выросПрезидентский рейтинг Зеленского вырос
Руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский остается одним из фаворитов президентской гонки.
11/12 16:55 44
Человеком года по версии Time стала группа журналистов и редакция газетыЧеловеком года по версии Time стала группа журналистов и редакция газеты
Журнал выпустил четыре отдельных обложки
11/12 16:32 36
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня