125129074 відвідувачів / 68029 тем / 84 коментарі
RU
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Майкл Щур смело и очень жестко прошелся по Ринату Ахметову и его благотворительной деятельности (видео) * Проходимцы! Вы реально считаете всех Украинцев идиотами? А людей, которые за газ и тепло из «гробовых» платят не жалко?! * Валютчики махнули рукой на Нацбанк и опускают курс доллара * Нові правила для водіїв: Величезні штрафи, довідки і техогляд * Привет Порошенко и прочим барыгам! – Штаб блокады в действии (видео) *
Теми дня

Доллар быстро дорожает из-за жадности экспортеров и под вкладчиков Платинум Банка

21:42 11 січня 2017 697
Доллар быстро дорожает из-за жадности экспортеров и под вкладчиков Платинум Банка

Надежды на укрепление курса гривны натолкнулись 11 января на полное нежелание владельцев валюты ее продавать.

Как на наличном рынке, так и на межбанке. Из-за этого безналичный доллар сегодня подорожал на 7 копеек, и остановился в рамках 27,15-27,25 грн./$. А наличный курс поднялся с утренних 27,95-28,0 грн./$ до 28,07-28,23 грн./$ к вечеру, сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Банкиры рассказывали, что экспортеры лишь с утра более-менее активно продавали доллар на межбанке. Но как только на торги повыходили крупные покупатели валюты, стали сворачивать свое предложение: на торгах появлялась лишь обязательная продажа — 65% валютной выручки. Оставшиеся же суммы продавцы сейчас придерживают.

Логика простая: зачем торопится с продажей необязательной 35% части выручки, если ее можно придержать и продать позже дороже? Плюс многие компании грешат еще и придерживанием валюты за границей — оттягивают сроки ее завода в страну: просто просят крупных партнеров рассчитываться с ними попозже, когда в Украине растет курс доллара.

Кстати, так произошло и сегодня. Продажи доллара 11 января выросли совсем незначительно: со вчерашних $262,22 млн. до $281,02 млн. В то время как рынок ожидал более серьезных валютных потоков - до $400 млн. Ведь на межбанке должна была продаваться не только текущая валютная выручка экспортеров, но и та, что компании накопили в понедельник и вторник из-за праздника.

Из-за спекуляций доллар сегодня дорожал и на наличном рынке. Говорят, что крупные поставщики валюты (некоторые банки и обменники финансовых компаний) просто свернули оптовые продажи валюты. Купить его сегодня можно было далеко не в каждом обменнике, и редко продавали более $100 за раз. Кассиры просто пеняли на отсутствие доллара.

Как только появилось сообщение о введении временной администрации в Платинум Банке, как на "белом", так и на "черном" рынке быстро смекнули, что это отличная возможность быстро раскачать курс. Доллар стали придерживать и на дефиците повышать его курс. Финансисты и барыги понимают, что скоро начнутся новые выплаты компенсаций вкладчикам, значительная часть которых точно будет переводиться в доллары. Чем выше к выплатам задерут курс, тем выгоднее можно будет продать свою валюту оптовикам. Приблизительные масштабы дополнительного спроса на доллар сегодня назвал сам Национальный банк.

Он сообщил, что 197 тыс. вкладчиков Платинум Банка должны получить компенсаций на 4,8 млрд. грн.

Банкиры говорят, что если завтра Нацбанк не начнет активно продавать доллар, то безналичный курс может за день подрасти до 27,50, а по наличному курсу все будет зависеть от аппетитов барыг. Может быть даже до 28,50-29 гривен. А там и до 30 недалеко.

Впрочем, если Нацбанк завтра зальет рынок баксом, то это поможет стабилизировать курс на нынешних высотах по крайней мере на ближайшие дни.


Новини по темі

Есть ли будущее у украинской банковской системы без Гонтаревой, - экономистЕсть ли будущее у украинской банковской системы без Гонтаревой, - экономист
Нужен такой глава НБУ, который понимает реальные проблемы банков, и не будет спешить их уничтожать, а, наоборот, поможет им работать в условиях этой «специфической» экономики.
27/02 21:45 138
Рынок недвижимости-2017: подешевеет ли жилье и что будет с ценами, - экспертРынок недвижимости-2017: подешевеет ли жилье и что будет с ценами, - эксперт
Прежде всего, если говорить об угрозе обвала рынка недвижимости, необходимо четко сегментировать состояние вторичного и первичного рынков.
27/02 21:30 189
Это бегство крысы с корабля: журналист прокомментировал возможную отставку Гонтаревой Это бегство крысы с корабля: журналист прокомментировал возможную отставку Гонтаревой
Глава Нацбанка Валерия Гонтарева убегает от коллапса финансовой системы и банков, который может повысить курс доллара до 46 гривен.
27/02 18:27 313
У Путина назвали цену нефти, которая «устроит всех»У Путина назвали цену нефти, которая «устроит всех»
Оптимальной ценой нефти, которая бы устроила всех, является $60 за баррель.
27/02 17:14 121
В Украине сокращается число безработных — ГройсманВ Украине сокращается число безработных — Гройсман
На заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета в столице Украины Владимир Гройсман рассказал о темпах сокращения безработицы в стране.
27/02 16:58 246
Украина может отказаться от денег МВФ и выплат по старым долгамУкраина может отказаться от денег МВФ и выплат по старым долгам
Сторонников прекращения дружбы с Фондом в Верховной Раде все больше.
27/02 13:52 164
В каком случае «минималка» в Украине вырастет до 5 тысяч гривенВ каком случае «минималка» в Украине вырастет до 5 тысяч гривен
В Украине дальнейшее резкое повышение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен будет возможно только за счет сокращения большого количества наемных работников.
27/02 13:28 266
Доллар дорожает на слабой активности торговДоллар дорожает на слабой активности торгов
Межбанк стартовал в рамках 27,0-27,05 грн./$
27/02 11:18 127
Зубко розповів, як українцям зекономити на комунальних через нову програмуЗубко розповів, як українцям зекономити на комунальних через нову програму
Українські сім'ї, які скористаються програмою теплової модернізації житлових будинків, в перспективі зможуть економити на опаленні та гарячій воді до 60% коштів.
26/02 20:20 320
Украина глазами британского журналиста: коррупция, бедность, война, вымирание Украина глазами британского журналиста: коррупция, бедность, война, вымирание
В Украине стремительно сокращается численность населения.
26/02 17:25 773
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика