148343024 відвідувачів / 79024 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах» * Суд зобов’язав Луценка порушити справу по факту незаконного викрадення громадян Грузії — Дерев’янко (ВІДЕО, ДОКУМЕНТ) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

В Украине запретят зажигалки

12:49 14 вересня 2017 592
В Украине запретят зажигалки

Сейчас «опасного товара» ввозится более 100 млн. в год!

Зажигалки могут стать экзотикой в украинских магазинах. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) выставило на общественное обсуждение проект приказа, который предусматривает внесение изменений в правила розничной продажи непродовольственной продукции, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на hyser.com.ua

Собственно, все предлагаемые новации касаются исключительно зажигалок, которые, по мнению чиновников, являются едва ли не самым опасным товаров в отечественных супермаркетах.

Как указано в анализе, особенно опасны зажигалки для детей. Между тем, те имеют неограниченный доступ к этому товару.

В министерстве предлагают вообще запретить продажу целого списка зажигалок. В черный список, в частности, могут попасть зажигалки, имеющие «нестандартный дизайн», напоминающие по своей форме героев мультфильмов, игрушки, оружие, часы, музыкальные инструменты и пр.

В общем, перечислены все мало-мальски интересные модели, которые к тому же выгодны для продавцов, так как стоят дороже стандартных аналогов. Если следовать этому перечню, оставить впродаже можно лишь самые стандартные копеечные пластиковые зажигалки.

В МЭРТ утверждают, что их требования вполне соответствуют европейским нормам. В отчете министерства торговли и промышленности Великобритании указано, зажигалки становятся причиной 1:2 тыс.пожаров, 260 травм и 20 смертей в год. Правда, эти данные порядком устарели –исследование проводилось еще в 1997г. Но авторы проекта говорят, что с тех пор мало что изменилось – ситуация и сейчас крайне плачевная.
И приводят еще один аргумент в подтверждение своей правоты: в США после введения ограничений для торговцев зажигалками, количество несчастных случаев и пожаров снизилось на 60%.

Правда, как иностранный опыт касается нашей страны,чиновники объяснить не могут. Они признают: исследования относительно роли зажигалок в статистике несчастных случаев в Украине не проводилось. Есть лишь общие данные: за 1 квартал этого года в стране зафиксировано 112 несчастных случаев с детьми, возрастом до 14 лет, связанных с огнем. Травмировано 107 детей, а пятеро – погибли.

Всего же в Украине зарегистрировано за это время более 41 тыс. пожаров, что на 54% больше, чем годом ранее. Основная их причина –неосторожное обращение с огнем.

Стоит отметить, что зажигалки – достаточно ходовой товар в отечественной рознице. За год к нам их ввозят в среднем 122 млн. шт. Сначала этого года импортировано 22 млн. шт., из них 17 млн. – газовых. Большая часть зажигалок поставляется из Китая. Среди них немало и товара, который запрещен к продаже в ЕС и США. К примеру, в прошлом году к нам завезли 1 тыс.зажигалок в виде плоскогубцев, 250 – пистолета и целых 200 тыс. шт. – со светодиодами.Понятно, они могут понравиться детям. И выгодные для продавцов, так как стоят,как минимум, впятеро дороже стандартных.

Что будет с 60 компаниями, которые сейчас поставляют зажигалки в Украину? В МЭРТ предлагают предоставить им переходной период на 10 месяцев, чтобы «почистить» ассортимент.

Но не исключено, что многие компании попросту откажутся от хлопотного товара, ведь контроля за их бизнесом станет больше, а заработков – в разы меньше, чем сейчас.


Новини по темі

Рева: Бюджет Пенсионного фонда вырастет на 25%Рева: Бюджет Пенсионного фонда вырастет на 25%
Доходы Пенсионного фонда в 2018 году должны составить 355 миллиардов гривен, дотация из госбюджета останется на уровне этого года – 141,5 миллиарда гривен.
24/11 12:31 38
Первые поезда Talgo планируют запустить на маршруте Киев-ОдессаПервые поезда Talgo планируют запустить на маршруте Киев-Одесса
ПАО "Укрзализныця" рассматривает вариант закупки подвижного состава компании Talgo.
24/11 12:15 69
 Под Тернополем международную трассу Стрый-Знаменка пустят в обход райцентра Под Тернополем международную трассу Стрый-Знаменка пустят в обход райцентра
Строительство объезда Бережан (Тернопольская область) начнется в 2018 году.
24/11 11:56 43
Литовцы заняли место белорусов на украинских заправкахЛитовцы заняли место белорусов на украинских заправках
С 1 по 19 ноября в Украину было импортировано 49,3 тыс. т бензинов. Традиционно занимающая не менее 80% в украинском импорте бензинов Беларусь в ноябре обеспечила только половину поставок.
24/11 10:08 86
Что в Украине происходит с жилищным строительствомЧто в Украине происходит с жилищным строительством
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными.
24/11 09:58 69
Жителям Киева пришли астрономические счета за отопление – журналистЖителям Киева пришли астрономические счета за отопление – журналист
Київенерго настолько ох*ело, что решили начать считать отопительный сезон в Киеве с 23 сентября! Это при том, что фактически в нашем доме он начался 23 октября.
24/11 09:34 218
За 6 лет в развитие Белорусской железной дороги инвестировали более 2,5 млрд долларовЗа 6 лет в развитие Белорусской железной дороги инвестировали более 2,5 млрд долларов
За последние шесть лет в развитие железной дороги в Беларуси было вложено более 2,5 млрд долларов, из которых 700 тыс. долл. было инвестировано в маршруты по территории страны в сообщении Азия-Европа-Азия.
24/11 09:27 58
В Україні самоліквідувався ще один банкВ Україні самоліквідувався ще один банк
Причиною ліквідації банку стала відмова НБУ у проведенні його докапіталізації на 200 млн гривень.
23/11 22:03 75
Немає реформ - немає грошей, - ЄС 600 млн євро для КиєваНемає реформ - немає грошей, - ЄС 600 млн євро для Києва
За день до саміту Східного партнерства, який відбудеться в Брюсселі в п’ятницю 24 листопада, Європейська комісія не згодна йти на поступки Україні.
23/11 20:37 82
В Украине прогнозируют очередное подорожание сигаретВ Украине прогнозируют очередное подорожание сигарет
Табачные изделия в Украине постепенно вырастут до минимального европейского уровня.
23/11 19:25 86
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика