168466491 відвідувачів / 94664 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Должникам в Украине разрешат не платить

13:38 14 вересня 2017 926
Должникам в Украине разрешат не платить

Предприятия – банкроты смогут не отдавать работникам зарплаты, а частные лица – сэкономить на алиментах.

Должники смогут спать спокойно, поскольку в Украине могут принять закон, который существенно упростит нелегкую жизнь банкротов.

В Верховной Раде зарегистрирован проект №7094, который предусматривает внесение изменений в закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Под документом подписалась целая группа народных депутатов (Тарас Батенко, Александр Дубинин, Виктор Шевченко и др.), что повышает его шансы на успешное прохождение через сессионный зал, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на hyser.com.ua

Банкротов пожалеют

Основной посыл нового законопроекта – зачем грабить бедных. Депутаты считают, что фирма- банкрот и так доведена до ручки. А требования кредиторов и государственных органов, которые взыскивают с должников отчисления в Пенсионный фонд или вынуждают их платить зарплату персоналу – прямой путь к уничтожению предприятия, попавшего в затруднительное финансовое положение.

В то же время, государство в повальной ликвидации компаний не заинтересовано. Наоборот, оно должно всячески помогать банкроту встать на ноги и начать бизнес с чистого листа.

Это прописано и в законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Один из его пунктов, в частности, говорит, что госорган по вопросам банкротства должен способствовать созданию условий для восстановления платежеспособности должника.

Для этого, в частности, должен вводиться мораторий на удовлетворения требований кредиторов и приостанавливаться выполнение должником выплат налогов и обязательных платежей.

Но в действующем законе обнаружилась лазейка: мораторий не распространяется на требования поточных кредиторов, выплату зарплат и начисленных на них налогов (в том числе, ЕСВ, в Пенсионный фонд и др.). Есть угрозы и для частных лиц, которых признали банкротами. Они по-прежнему обязаны платить, скажем, алименты.

И уже имеются прецеденты, когда в судах должников реально заставляли выполнять свои обязательства, хотя платить им, по сути, нечем.

А дополнительная финансовая нагрузка отнюдь не способствует восстановлению платежеспособности банкротов, — резюмируют авторы законопроекта в пояснительной записке к нему.

Долги простят?

Депутаты предлагают решить вопрос с должниками следующим образом:

Во-первых, позволить суду одной инстанции решать все имущественные споры в рамках одного дела (обычно каждая претензия кредитора идет как отдельное дело). Это, по мнению авторов, позволит контролировать ситуацию: проанализировать реальные возможности должника и размеры взысканий и решить, не разорят ли его выплаты окончательно.

Во-вторых, если законопроект примут, под мораторий попадут не только налоги, но и выплаты должником зарплат, отчислений в ПФ, ЕСВ, алиментов и пр. То есть, новоиспеченному банкроту вообще не нужно будет ни за что платить.
А кредиторы, которые с этим не согласны – пусть обращаются в суд. Впрочем, их шансы добиться успеха в этом случае минимальны.

Банкротам такие послабления, однозначно, понравятся, А вот что скажут трудовые коллективы, оставшиеся не только без работы, но и без зарплат (причем, как правило, на момент признания компании банкротом, уже есть задолженность по зарплатам, как минимум, за несколько месяцев) – вопрос. Ведь, по сути, им придется ждать своих денег месяцами, а то и годами. Даже если финансовое положение банкрота улучшится, не факт, что он сразу же побежит платить старые долги.


Новини по темі

Airbus уйдет из Британии в случае ее выхода из ЕСAirbus уйдет из Британии в случае ее выхода из ЕС
Компания Airbus предупредила, что может покинуть Великобританию, если страна покинет Европейский Союз, включая общий рынок и таможенную зону без переходного соглашения.
22/06 16:12 23
Пляжний відпочинок в Україні. За скільки можна зняти житло біля моря Пляжний відпочинок в Україні. За скільки можна зняти житло біля моря
Щороку вітчизняні курорти, за інформацією готельєрів, відвідує більше 7 млн туристів. ТСН.ua дізнався, які варіанти помешкань доступні для них.
22/06 16:04 42
​Власти озвучили неожиданное заявление о планах заманить Tesla в Украину​Власти озвучили неожиданное заявление о планах заманить Tesla в Украину
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян надеется убедить американскую автомобильную компанию Tesla открыть производство аккумуляторных батарей в Украине.
22/06 15:47 46
Розумні дороги, 50 аеропортів і неолайнери замість маршруток: що створять в Україні до 2030 рокуРозумні дороги, 50 аеропортів і неолайнери замість маршруток: що створять в Україні до 2030 року
У Міністерстві інфраструктури України презентували Національну транспортну стратегію України на період до 2030 року – Drive Ukraine 2030. Завдання, прописані у документі – досить амбітні й оптимістичні: створити в Україні таку транспортну та інфраструктурну сферу, яка виведе нас в один ряд зі світовими лідерами.
22/06 15:02 59
Из аэропорта Херсон хотят открыть рейсы на Арабатскую стрелкуИз аэропорта Херсон хотят открыть рейсы на Арабатскую стрелку
Директор коммунального предприятия "Херсонские авиалинии" Виталий Кучерук и председатель курортного села Стрелковое Генического района Херсонской области Александр Пономарев провели переговоры о запуске авиасообщения между курортом и областным центром.
22/06 14:26 63
Борьба с контрабандой увеличит поступления в бюджет минимум на 100 млрд грн, - АваковБорьба с контрабандой увеличит поступления в бюджет минимум на 100 млрд грн, - Аваков
Кабмин изменяет правила борьбы с черными и серыми схемами.
22/06 13:28 43
Половину пассажиров аэропорта Ривне составляют граждане БеларусиПоловину пассажиров аэропорта Ривне составляют граждане Беларуси
Примерно половина пассажиров, которые вылетают или прилетают в аэропорт Ривне, - это граждане Беларуси.
22/06 11:51 87
У Євросоюзі заявили про завершення восьмирічної боргової кризи ГреціїУ Євросоюзі заявили про завершення восьмирічної боргової кризи Греції
Єврогрупа домовилася про вихід Афін з програми фінансової допомоги.
22/06 11:13 105
 Российский суд отклонил кассационную жалобу по «крымских турбинах» Siemens Российский суд отклонил кассационную жалобу по «крымских турбинах» Siemens
Siemens обвиняют оба "Технопромекспорти" в несоблюдении условий договора
21/06 21:26 81
АМКУ оштрафовал 16 компаний за согласованные действия на рынке сжиженного газаАМКУ оштрафовал 16 компаний за согласованные действия на рынке сжиженного газа
Антимонопольный комитет оштрафовал 16 компаний на 40,997 млн гривен за согласованные действия на рынке сжиженного газа, которые заключались в похожем повышении цен на сжиженный углеводородный газ в качестве моторного топлива при его реализации в розницу в августе 2017 года.
21/06 20:50 82
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика