148342972 відвідувачів / 79024 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах» * Суд зобов’язав Луценка порушити справу по факту незаконного викрадення громадян Грузії — Дерев’янко (ВІДЕО, ДОКУМЕНТ) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Должникам в Украине разрешат не платить

13:38 14 вересня 2017 664
Должникам в Украине разрешат не платить

Предприятия – банкроты смогут не отдавать работникам зарплаты, а частные лица – сэкономить на алиментах.

Должники смогут спать спокойно, поскольку в Украине могут принять закон, который существенно упростит нелегкую жизнь банкротов.

В Верховной Раде зарегистрирован проект №7094, который предусматривает внесение изменений в закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Под документом подписалась целая группа народных депутатов (Тарас Батенко, Александр Дубинин, Виктор Шевченко и др.), что повышает его шансы на успешное прохождение через сессионный зал, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на hyser.com.ua

Банкротов пожалеют

Основной посыл нового законопроекта – зачем грабить бедных. Депутаты считают, что фирма- банкрот и так доведена до ручки. А требования кредиторов и государственных органов, которые взыскивают с должников отчисления в Пенсионный фонд или вынуждают их платить зарплату персоналу – прямой путь к уничтожению предприятия, попавшего в затруднительное финансовое положение.

В то же время, государство в повальной ликвидации компаний не заинтересовано. Наоборот, оно должно всячески помогать банкроту встать на ноги и начать бизнес с чистого листа.

Это прописано и в законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Один из его пунктов, в частности, говорит, что госорган по вопросам банкротства должен способствовать созданию условий для восстановления платежеспособности должника.

Для этого, в частности, должен вводиться мораторий на удовлетворения требований кредиторов и приостанавливаться выполнение должником выплат налогов и обязательных платежей.

Но в действующем законе обнаружилась лазейка: мораторий не распространяется на требования поточных кредиторов, выплату зарплат и начисленных на них налогов (в том числе, ЕСВ, в Пенсионный фонд и др.). Есть угрозы и для частных лиц, которых признали банкротами. Они по-прежнему обязаны платить, скажем, алименты.

И уже имеются прецеденты, когда в судах должников реально заставляли выполнять свои обязательства, хотя платить им, по сути, нечем.

А дополнительная финансовая нагрузка отнюдь не способствует восстановлению платежеспособности банкротов, — резюмируют авторы законопроекта в пояснительной записке к нему.

Долги простят?

Депутаты предлагают решить вопрос с должниками следующим образом:

Во-первых, позволить суду одной инстанции решать все имущественные споры в рамках одного дела (обычно каждая претензия кредитора идет как отдельное дело). Это, по мнению авторов, позволит контролировать ситуацию: проанализировать реальные возможности должника и размеры взысканий и решить, не разорят ли его выплаты окончательно.

Во-вторых, если законопроект примут, под мораторий попадут не только налоги, но и выплаты должником зарплат, отчислений в ПФ, ЕСВ, алиментов и пр. То есть, новоиспеченному банкроту вообще не нужно будет ни за что платить.
А кредиторы, которые с этим не согласны – пусть обращаются в суд. Впрочем, их шансы добиться успеха в этом случае минимальны.

Банкротам такие послабления, однозначно, понравятся, А вот что скажут трудовые коллективы, оставшиеся не только без работы, но и без зарплат (причем, как правило, на момент признания компании банкротом, уже есть задолженность по зарплатам, как минимум, за несколько месяцев) – вопрос. Ведь, по сути, им придется ждать своих денег месяцами, а то и годами. Даже если финансовое положение банкрота улучшится, не факт, что он сразу же побежит платить старые долги.


Новини по темі

Рева: Бюджет Пенсионного фонда вырастет на 25%Рева: Бюджет Пенсионного фонда вырастет на 25%
Доходы Пенсионного фонда в 2018 году должны составить 355 миллиардов гривен, дотация из госбюджета останется на уровне этого года – 141,5 миллиарда гривен.
24/11 12:31 38
Первые поезда Talgo планируют запустить на маршруте Киев-ОдессаПервые поезда Talgo планируют запустить на маршруте Киев-Одесса
ПАО "Укрзализныця" рассматривает вариант закупки подвижного состава компании Talgo.
24/11 12:15 69
 Под Тернополем международную трассу Стрый-Знаменка пустят в обход райцентра Под Тернополем международную трассу Стрый-Знаменка пустят в обход райцентра
Строительство объезда Бережан (Тернопольская область) начнется в 2018 году.
24/11 11:56 43
Литовцы заняли место белорусов на украинских заправкахЛитовцы заняли место белорусов на украинских заправках
С 1 по 19 ноября в Украину было импортировано 49,3 тыс. т бензинов. Традиционно занимающая не менее 80% в украинском импорте бензинов Беларусь в ноябре обеспечила только половину поставок.
24/11 10:08 86
Что в Украине происходит с жилищным строительствомЧто в Украине происходит с жилищным строительством
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными.
24/11 09:58 69
Жителям Киева пришли астрономические счета за отопление – журналистЖителям Киева пришли астрономические счета за отопление – журналист
Київенерго настолько ох*ело, что решили начать считать отопительный сезон в Киеве с 23 сентября! Это при том, что фактически в нашем доме он начался 23 октября.
24/11 09:34 217
За 6 лет в развитие Белорусской железной дороги инвестировали более 2,5 млрд долларовЗа 6 лет в развитие Белорусской железной дороги инвестировали более 2,5 млрд долларов
За последние шесть лет в развитие железной дороги в Беларуси было вложено более 2,5 млрд долларов, из которых 700 тыс. долл. было инвестировано в маршруты по территории страны в сообщении Азия-Европа-Азия.
24/11 09:27 58
В Україні самоліквідувався ще один банкВ Україні самоліквідувався ще один банк
Причиною ліквідації банку стала відмова НБУ у проведенні його докапіталізації на 200 млн гривень.
23/11 22:03 75
Немає реформ - немає грошей, - ЄС 600 млн євро для КиєваНемає реформ - немає грошей, - ЄС 600 млн євро для Києва
За день до саміту Східного партнерства, який відбудеться в Брюсселі в п’ятницю 24 листопада, Європейська комісія не згодна йти на поступки Україні.
23/11 20:37 82
В Украине прогнозируют очередное подорожание сигаретВ Украине прогнозируют очередное подорожание сигарет
Табачные изделия в Украине постепенно вырастут до минимального европейского уровня.
23/11 19:25 86
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика