153349877 відвідувачів / 83240 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Ученые восстановили реальный портрет Святого Николая * Бабак: На догоду газовим олігархам парламент провалив закон про заборону встановлення будинкових лічильників газу * Возвращает зрение, чистит кишечник, убирает жир из печени даже после 60. Знаете ли Вы, какое растение способно на это? * На Житомирщині підприємець замість масла поставляв у дитсадки фальсифікат * Чому моя Сандра у тисячу разів бідніша за мадам Луценко? – Саакашвілі (ВІДЕО) * Українців штрафуватимуть за невідсортоване сміття * Синоптик розповіла, коли в Україну прийде холодна зима * Шуфрич: Студенческий Майдан разработала администрация Януковича * Як контрабандисти завозять м’ясо в Україну: фотографії змушують задуматися * Самая молодая миллиардерша Китая за 4 дня разбогатела на 2 миллиарда долларов * Сумасшедшая инфляция: в Киеве девочку назвали Эмиссией * Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом * Улюблений продукт українців виявився стовідсотковою підробкою * Возвращение кораблей из Крыма с подвохом: Гайдук указал на проблему * «Влезли в личную жизнь». Певец Олег Винник разругался с каналом «1+1» * З'їла близнюка: дівчина розповіла про життя з найдивнішою хворобою * Откройте волшебную карту Таро и узнайте, каким будет Новый Год для Вас! * Підвищення пенсій та зарплат: до чого готуватись субсидіантам * Как меняется внешность человека, когда он бросает пить * Рабинович: Власть решила во что бы то ни стало «дотянуть» до очередных выборов в 2019 году * Зубко о непогоде: Нужно быть готовыми к восстановлению энергоснабжения по всем областям * Как защитить себя от чужой негативной энергии: 5 важных правил * У Нідерландах показали невідому картину Ван Гога * В Киеве скоро начнется тотальная слежка за пассажирами в метро * "Крах економіки". Зароблені у 2017 році гроші пішли в руки найбагатших людей світу * Саакашвили в суде: Порошенко подлежит суду из-за нарушения границы * Українські зірки готові знову грішити * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Зарплаты и пенсии в Украине: какими будут соцстандарты в 2018 году

14:02 11 січня 2018 403
Зарплаты и пенсии в Украине: какими будут соцстандарты в 2018 году

С 1 января вступили в силу новые социальные стандарты, предусмотренные законом о государственном бюджете Украины на 2018 год.

Размер минимальной заработной платы с 1 января 2018 года увеличился на 16,3% (на 523 грн) и составляет теперь 3723 грн в месяц. Средний прожиточный минимум вырос, и с 1 декабря 2017 года равен 1700 грн, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на domik.ua.

Domik.ua ранее рассказывал, как выросли в Украине пенсии и зарплаты .

В течение года предусмотрено еще несколько повышений соцстандартов. Как это отразится на благосостоянии украинцев — далее.

Как изменятся зарплаты

За любой, даже самый неквалифицированный труд, работодатель теперь должен платить работнику не меньше 3723 грн за выполненную месячную норму. Минимальная сумма почасовой оплаты труда теперь составляет 22,41 грн (было 19,34 грн). Причем эта норма обязательна для организаций любой формы собственности, а не только для бюджетных.  

В результате повышения минимальной зарплаты вырастут доходы у малооплачиваемых работников. Кроме того, изменение этого соцстандарта скажется на оплате труда работников бюджетной сферы, чьи зарплаты тарифицируются по "Единой тарифной сетке" (ЕТС). Хотя должностные оклады в ЕТС "привязаны" не столько к "минималке", сколько к прожиточному минимуму.

Так, в 2017 году, в соответствии с "Единой тарифной сеткой" (ЕТС), минимальный должностной оклад (или тарифная ставка) составлял 1600 грн – это 50% минимальной заработной платы, установленной на прошлый год (3200 грн). Такой должностной оклад был у работников, чьи зарплаты тарифицируются по 1-му разряду ЕТС. В 2018 году должностной оклад для 1-го разряда ЕТС равен прожиточному минимуму для трудоспособных граждан на 2018 год – 1762 грн. Но это уже не 50%, а 47% минимальной зарплаты.

Тарифные ставки от 1-го до 11-го разрядов ниже минимальной заработной платы, и только начиная с 12-го – выше (3735 грн). Значит, работникам, чьи должностные оклады отнесены к 1-11 разрядам, работодатели должны обеспечить доплаты до минимальной зарплаты.

В теории, чтобы не получилось так, что за неквалифицированный труд и за работу, требующую более высокой квалификации, люди получают одинаковое вознаграждение, должны вырасти зарплаты и для работников с более высокими тарифными окладами. Но на практике, увы, пропорционального увеличения окладов не произошло. Хотя правительство скорректировало некоторые тарифные коэффициенты.  

После повышения соцстандартов вырастет и средняя заработная плата в Украине. В консенсус-прогнозе на 2018 год, подготовленном Министерством экономического развития, прогнозируется, что на конец года средняя зарплата  вырастет примерно до 8350 грн. К декабрю 2017-го этот показатель составлял 7470 грн. Значит, Минэкономразвития прогнозирует увеличение средней зарплаты почти на 12%.

Что касается отдельных профессий, в 2018 году должны на 25% увеличиться зарплаты учителей. Такое повышение заложено в госбюджет-2018. Ожидается, что изменится механизм начисления зарплат для военнослужащих, в результате чего общая сумма выплат существенно увеличится.

Обычно размер минимальной зарплаты устанавливается на весь год и не изменяется в течение этого времени. Однако в госбюджете на 2018 год по просьбе президента Украины включено положение о возможности пересмотра этого показателя в середине года.

Напомним, в декабре 2017 года Петр Порошенко заявил, что минимальная зарплата может вырасти в 2018 году до 4100 грн. А премьер-министр Владимир Гройсман подсчитал, что средняя зарплата в таком случае может составить и 10 000 грн.

Читайте также: Экономический календарь на 2018 год

Как изменятся пенсии

В 2018 году правительство намерено продолжить пенсионную реформу, начатую в прошлом году. С 1 января 2018 года изменились нормы трудового стажа для получения пенсий. Так, в 60 лет теперь могут выходить на пенсию те, у кого официальный трудовой стаж (страховой стаж) составляет 25 и более лет. В 63 года – те, кто имеет от 15 до 25 лет стажа, в 65 лет – у кого страховой стаж составляет всего 15 лет.

С 1 января минимальные пенсии по возрасту и по инвалидности установлены на уровне прожиточного минимума для этих категорий. Так, прожиточный минимум для лиц нетрудоспособного возраста и минимальная пенсия составляют сегодня 1373 грн. Прожиточный минимум для детей до 6 лет и пенсия для детей-инвалидов равны 1492 грн. Для детей от 6 до 18 лет – 1860 грн.

В течение года прожиточный минимум планируется повышать дважды. С 1 июля для нетрудоспособных граждан он составит 1435 грн, для детей до 6 лет – 1559 грн и для детей 6-18 лет – 1944 грн. С 1 декабря 2018 года прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц повысится до 1497 грн, для детей младше 6 лет – до 1626 грн и для детей 6-18 лет – до 2027 грн. Соответственно, увеличатся и размеры пенсий.

В целом за год прожиточный минимум вырастет на 9%. Прогнозный уровень инфляции на 2018 год  – также 9%.

В рамках пенсионной реформы правительство обещает продолжить индексацию пенсий. В минувшем году, после осеннего "осовременивания" пенсий, они выросли более чем на 40%. Средняя пенсия в Украине составила 2447 грн. В 2018-м правительство обещает продолжить перерасчет, в частности провести индексацию пенсий, в результате чего средняя пенсия повысится. Вырастет и число пенсионеров, получающих пенсию не ниже средней.   

По новому пенсионному законодательству, для 65-летних пенсионеров, имеющих более 30 лет страхового стажа, минимальная пенсия будет составлять не 1373, как у других пенсионеров, а 1489 грн – 40% минимальной зарплаты.

В результате перерасчета сумм выплат для военных пенсионеров их пенсии повысятся в среднем на 1500 грн. Также запланирован перерасчет пенсий для бывших сотрудников других силовых ведомств.

Возможно, уже в 2018 году пенсионеры смогут получать некоторые субсидии  "живыми" деньгами, что станет прибавкой к пенсиям. В 2017 году некоторые люди получили деньги за экономию газа (неиспользованные субсидии). В 2018-м обещают таким образом начать монетизировать субсидии и за другие коммунальные услуги, а также за проезд в общественном транспорте. Однако в полной мере монетизация субсидий должна начаться лишь с 2019 года.

Добавим, что в госбюджете на этот год на выплату субсидий заложено около 71 млрд грн – на 9 млрд больше, чем в 2017-м. А на 2019 год запланирован новый перерасчет пенсий.

"Очередной перерасчет пенсий для украинских граждан произойдет в 2019 году, а не так, как это делали когда-то политики. Если до пенсионной реформы средняя пенсия равнялась 1886 гривен, то будет равняться 2786 гривен. То есть фактически плюс 900 гривен средней пенсии в стране", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.


Новини по темі

В Україну привезли нову Toyota CamryВ Україну привезли нову Toyota Camry
Абсолютно новий седан бізнес-класу Toyota Camry 8-го покоління UGG привезли в Україну.
23/01 10:48 106
«Київенерго» на третину збільшило потужність електропостачання у центрі«Київенерго» на третину збільшило потужність електропостачання у центрі
“Київенерго” завершує розпочату в 2017 р. реконструкцію електричної підстанції «Центр» 110/10 кВ, яка відповідає за якість та стабільність електропостачання центральних районів столиці.
23/01 10:33 55
Украина нарастила экспорт электроэнергии на 29%Украина нарастила экспорт электроэнергии на 29%
Больше всего э/э закупила Венгрия.
23/01 10:25 47
В Украине с 244 раза продали завод, производящий резиновые изделия для автотранспорта и ж/д переездовВ Украине с 244 раза продали завод, производящий резиновые изделия для автотранспорта и ж/д переездов
Фонду государственного имущества Украины (ФГИ) с 244-й попытки удалось продать "Белоцерковский завод резинотехнических изделий" (РТИ, Киевская обл.). Его покупателем за 1,28 млн грн стало ООО "Альфа Экология".
23/01 10:12 66
Економіст оцінив, чи повинен МВФ давати транш УкраїніЕкономіст оцінив, чи повинен МВФ давати транш Україні
З урахуванням тих зобов'язань, які взяла на себе Україна, і які вона в більшості своїй не виконала, Міжнародний валютний фонд не повинен давати транш Україні.
23/01 09:39 50
В Украине наметился рост розничной торговлиВ Украине наметился рост розничной торговли
Служба статистики опубликовала данные розничной торговли за 2017 год.
23/01 09:02 47
Україна заборгувала МВФ більше 12 мільярдів доларівУкраїна заборгувала МВФ більше 12 мільярдів доларів
Загальний борг України перед Міжнародним валютним фондом становить 12,1 мільярда доларів.
22/01 23:38 65
Уряд за 200 тис. грн поділиться з НАЗК своїми автівкамиУряд за 200 тис. грн поділиться з НАЗК своїми автівками
Нацагентство на півроку взяло напрокат у Кабміну два автомобілі.
22/01 23:15 62
НАЗК вирішило провести аудит реєстру е-декларацій за півмільйонаНАЗК вирішило провести аудит реєстру е-декларацій за півмільйона
Це вже друга спроба. Раніше Нацагентство вже оголошувало відповідний тендер на значно меншу суму.
22/01 20:34 98
НБУ передав в управління Світовому банку $1 мільярдНБУ передав в управління Світовому банку $1 мільярд
Світовий банк управляє резервами 53 країн світу.
22/01 20:30 102
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика