156244135 відвідувачів / 85420 тем / 84 коментарі
RU
Річка Сена у Парижі затопила вулиці міста * У мережі показали фото злодійок, що «працюють» на вулицях Києва * Нацполіція почала масові облави на авто на єврономерах * На Волыни разгорается скандал из-за драки школьника с учителем * Ці рослини – кисневі бомби! 6 рослин, які корисно мати у власному домі * "Лежав обличчям вниз із зв'язаними руками" - в квартирі знайшли тіло чоловіка * Главное за ночь: Горе в семье главы государства и крупнейшее фиаско в истории Facebook * Аэропорт Одесса на 18% увеличил пассажиропоток в 2017 году * Не ДТП: свідок смерті Скрябіна приголомшив зізнанням * Wizz Air буде літати до Варшави щоденно * Срамота третього тисячоліття: Ірина Луценко розлютила мережу новою витівкою * На Керченском мосту начали строить железную дорогу * Кабмин утвердил проект реконструкции ж/д участка возле Николаева * У МЗС розповіли, з якими країнами можливе запровадження безвізу у 2018 році * «У меня день рождения»: Чудом выживший пассажир АН-148 * Їх вважали майже безсмертними: правда і міфи про козаків-характерників * Срочно! Порошенко получил черную метку из США * Золотая молодежь Украины: даже Пэрис Хилтон была поражена богатством детей украинских барыг! * Какие водительские привычки «убивают» автомобиль раньше времени * Терміново: Путін відпрацював ракетний удар по Україні * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Что будет с рынком недвижимости в Украине: резкий обвал или рост цен

10:05 18 січня 2018 481
 Что будет с рынком недвижимости в Украине: резкий обвал или рост цен

В Национальном банке Украины говорят, что цены на жилье в Украине активно падают и уже почти достигли критически низкого уровня. Сайт "Сегодня" решил разобраться, действительно ли в стране такая дешевая недвижимость, и чего ожидать от этого рынка в 2018 г.

Резкого обвала цен на жилье не будет

Согласно последним отчетам НБУ, жилье в Украине продается практически по себестоимости. Причиной всему стало отсутствие спроса. Большие города продолжают застраивать жилыми комплексами и новостройками. Отмечается, что за 9 месяцев прошлого года в Украине ввели в эксплуатацию на 21,4% больше жилья (6,8 млн кв.м общей площадью), нежели за аналогичный период в 2016 г. В общем, за три квартала 2017 г. в эксплуатацию ввели 84,4 тыс. квартир, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на minprom.ua.

НБУ приводит расчеты, согласно которым себестоимость строительства недвижимости составляет чуть больше 12 тыс. грн, а в следующем году она вырастет до 14 340 грн за квадратный метр. Но повышать цены на квартиры абсолютно не резонно из-за массового отсутствия спроса.  

Так, рынок недвижимости начал падать еще во время кризиса в 2008 г. В 2012-м ситуация начала немного стабилизироваться, но уже через два года рынок вновь столкнулся с рекордным падением. Эксперты отмечают, что в 2014 г. цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно. Главными причинами стало резкое обесценивание гривни, падение покупательской способности граждан и нестабильная ситуация на востоке страны.

"Темпы падения цен существенно снизились за последнее время. От 2-3% за месяц в 2014 г. до 0,5% в 2017 г. Соответственно, судя по динамике, 2018 будет годом стабильности. Но, скорее годом стабильности с незначительной тягой к очень плавному снижению цен, чем к плавному росту", – отметил председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

По его словам, предпосылки для повышения цен действительно отсутствуют, как и прогнозировал НБУ. Ведь главным катализатором роста цен может стать увеличение спроса, которое не особо возможно в 2018 г.

"Цены могут вырасти только в том случае, если резко увеличиться спрос, потому что предложений сейчас очень много. Грубо говоря, на одного покупателя приходится несколько квартир. Цены начнут расти только в том случае, если каждый из нас дома найдет нефтяную скважину, или если включиться механизм дополнительного финансирования покупки. Ни то, ни другое в 2018 г. нам не грозит. Поэтому повод для роста цен нет", – пояснил Бразас.

Председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин рассказал сайту "Сегодня", что в 2017 г. на разных сегментах недвижимости наблюдалось снижение цен на 10-15%, что, опять же, связано с отсутствием денег у населения. Причем, даже те люди, у которых есть определенные сбережения, не спешат вкладывать их в недвижимость из-за напряженной и нестабильной ситуации в Украине.

"Население на сегодняшний день может приобретать недвижимость только путем продажи какой-то своей одной квартиры и покупки другой, или же по расселению. Если бы была ипотека, у нас бы увеличилось количество покупателей, как минимум среди тех людей, у которых стабильная заработная плата. Их мало, но они все-таки есть", – говорит Несин.

Эксперт отметил, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом, и цены просядут, приблизительно на 10%, хотя критического обвала не будет.

"Тенденция в 2018 г. на цены на недвижимость будет все-таки к снижению. Говорить о том, что нет спроса – нельзя. У нас колоссальный спрос, в моем понимании, каждый второй украинец у нас нуждается или в улучшении, или в приобретении недвижимости. Но нет финансовой возможности, и в 2018 г. эта возможность точно не появится. Обвала цен тоже не будет. Потому что обвал сразу вызовет спрос. Если случается резкий обвал цен, всегда находится тот, кто купить эту недвижимость даже с целью перепродажи", – поясняет эксперт.

Также Несин сообщил, что в том случае, если курс доллара не поднимется выше 30 грн, более активным будет первичный рынок, т.к. здесь жилье порядком дешевле, чем на вторичном рынке.

Стоимость аренды жилья будет повышаться

Несмотря на то, что цены на покупку недвижимости в этом году останутся стабильными, стоимость аренды будет продолжать расти, что обусловлено высоким спросом. Традиционно пиковым временем увеличения арендной платы станет август-сентябрь. Именно тогда в Украине наблюдается самый активный сезон, когда случаются практически все движения на рынке.

"Аренда растет. Цены уже давно перешли в гривну и, в принципе, аренда на недорогое жилье в 2016-2017 г. выросла, на дороге жилье она остается на более стабильном уровне. Думаю, что в 2018 г. незначительный рост таки будет, потому что спрос есть, а количество объектов в аренду не увеличивается, а это дает возможность повышать на нее цены", – отмечает Бразас.

Цены на аренду растут только в тех городах, где есть на нее большой спрос. В таких как: Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепр. В других же городах аренда дорожать не будет. По оценкам экспертов, за 2017 г. цены на аренду недвижимости у нас поднялись на 15-20%.

"Например, если в начале 2017 г. у нас еще встречались малометражные однокомнатные квартиры по цене 4 тыс. грн в месяц, то к концу года счастье было, если вы найдете за 5 тыс. грн. То же самое продолжается в 2018 г., однокомнатные, бюджетные квартиры подползают уже к 6 тыс. грн", – подытожил Несин.


Новини по темі

Гройсман пообіцяв у цьому році більш стабільні ціниГройсман пообіцяв у цьому році більш стабільні ціни
Гройсман заявив, що штучний контроль цін - це шлях у нікуди.
18/02 23:02 44
Глава Bitcoin Foundation предсказал, что биткоин вырастет до $40 000Глава Bitcoin Foundation предсказал, что биткоин вырастет до $40 000
Глава Bitcoin Foundation Лью Классен вы­ска­зал­ся по по­во­ду бу­ду­ще­го раз­ви­тия рынка крип­то­ва­лют.
18/02 18:07 72
Запасайтеся свічками: світло стане не по кишені українцямЗапасайтеся свічками: світло стане не по кишені українцям
Для окремих споживачів ціни можуть злетіти в 3,5 рази.
18/02 16:37 173
Україна заборгувала 8 млрд громадянам, які виграли суди щодо перерахунку пенсій (документ)Україна заборгувала 8 млрд громадянам, які виграли суди щодо перерахунку пенсій (документ)
Держава ігнорує виконання рішень Європейського суду на користь українців.
18/02 15:04 92
Roshen торгувала з придністровським олігархомRoshen торгувала з придністровським олігархом
З 2014 по першу половину 2017 року Рошен наторгувала з компанією у Придністров'ї на суму близько 3 млн доларів.
16/02 21:15 122
Еще на гривну дешевле: АЗС массово снижают цены на топливоЕще на гривну дешевле: АЗС массово снижают цены на топливо
С 15 по 16 февраля ряд сетей АЗС снизили цены топлива в пределах 0,2-1,00 грн/л.
16/02 16:39 126
МВФ торопит Украину с продажей предприятийМВФ торопит Украину с продажей предприятий
Такой шаг должен принести в казну необходимые средства для проведения реформ, считают в фонде.
16/02 16:25 133
Україна потрапила в десятку рейтингу «нещасних країн»Україна потрапила в десятку рейтингу «нещасних країн»
За рік Україна поліпшила показники в рейтингу "нещасних країн", проте все ще входить в десятку в цьому списку.
15/02 19:46 169
Киев-Москва стал самым прибыльным поездом в 2017 годуКиев-Москва стал самым прибыльным поездом в 2017 году
В 2017 году самым прибыльным украинским поездом стал №5/6 Киев-Москва, а самым убыточным - №70/69 Мариуполь-Львов.
15/02 16:34 766
С начала года количество ввезенных электромобилей увеличилась в 6 раз — ПроданС начала года количество ввезенных электромобилей увеличилась в 6 раз — Продан
В январе 2018 года в Украину завезли 793 электромобиля, что в 6 раз больше, чем в январе 2017.
15/02 16:30 150
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика