173117556 відвідувачів / 98930 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Появилось видео, как возле Гавайев разбомбили американский корабль USS Racine * МАУ угодила в новый скандал: украинцев выкинули с рейса в Мюнхене * Из Стены Плача в Иерусалиме выпал камень (видео) * Бандит и рейдер? Что известно о «темном» прошлом мажора-убийцы ребенка в Киеве * Ющенко: Україні після виборів загрожує прихід до влади підпорядкованих Москві сил * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Обещанный рост «минималки» сделает украинцев беднее - экономисты

16:13 16 квітня 2018 365
Обещанный рост «минималки» сделает украинцев беднее - экономисты

Ожидаемое повышение минималки станет уже вторым в нынешнем году (с 1 января 2018 г она выросла с 3,2 тыс. до 3,7 тыс. грн).

Кроме того, должны пересчитать пенсии работающим пенсионерам и бывшим силовикам. Причем, если в первом случае доплаты будут незначительными (по несколько десятков гривен), то во втором — в среднем 1,5 тыс. гривен, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на facenews.ua.

Как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, с каждым повышением выплат покупательская способность населения с невысоким уровнем доходов не только не растет, но и, наоборот, падает. Так как цены в отечественной рознице на социально значимые продукты растут намного быстрее, чем зарплаты и пенсии.

По официальным данным Госстата, в прошлом году средние зарплаты в Украине росли быстрее инфляции. И рост реальных зарплат был под 20 процентов.

Но в этих расчетах есть два подвоха. Во-первых, методологический.

"Госстат мониторит зарплаты 8 млн украинцев, котрые трудятся на больших и средних предприятиях и получают официальные зарплаты. Если учитывать все остальное население, которое трудится в малом бизнесе и получает зарплаты в конвертах, такого роста не будет", - пояснил экономист Виктор Скаршевский.

Аналитик rabota.ua Татьяна Пашкина ранее сообщала, что в прошлом году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли не более чем на 10-15% при официальной инфляции за прошлый год в 13,7 процентов.

Во-вторых, цены растут неравномерно. Увеличение минимальных зарплат и пенсий спровоцировало ускоренный рост цен на социально-значимые товары и продукты питания, потребителями которых и выступают пенсионеры и люди с небольшими окладами.

По официальным данным цены на продовольствие за год увеличились на 18,3%. При этом мясо подорожало на 29,4%, хлеб на 20%, молоко на 23%.

Как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, в этом году три четверти социальных продуктов стали для украинцев менее доступными, чем в прошлом.

Расчеты Ассоциации поставщиков подтверждают и данные официальной статистики.

Согласно им, только за три месяца этого года (то есть, с момента повышения минималки) стоимость продуктов питания в Украине выросла на 1,2%.

По словам экономиста Алексея Куща, повышенные минималка и пенсии влияют на цены по разному.

"Рост минимальной зарплаты имеет ограниченный эффект. Ведь по-сути, в этом случае речь идет не столько об увеличении реальных доходов населения, сколько о выводе зарплат из тени, так как большинство украинцев и так получает больше 3,7 тыс. грн, правда, часть этих денег — в конверте. К примеру, как если в США увеличение зарплат на 10% дает рост инфляции на 1%, то у нас повышенная в прошлом году вдвое минимальная зарплата добавила к инфляции всего пару процентов", — пояснил он.

Гораздо более серьезными могут оказаться последствия для бизнеса, которому придется "светить" еще большую часть зарплат, соответственно, платить больше налогов (в частности, 22% ЕСВ). "В прошлом году из-за этого закрылось 120 тыс. работающих ФОПов. В этом история повторится", — считает экономист.

Кардинально иная ситуация с пенсиями. "Здесь идет прямая корреляция с инфляцией. К примеру, осовременивание пенсий в октябре прошлого года, несмотря на то, что оно коснулось лишь 20% пенсионеров, добавило к инфляции 3-4%. Дело в том, что пенсионеры, получив больше денег, тут же несут их в магазины, а в условиях узкого рынка и ограниченной конкуренции это провоцирует рост цен", — говорит Кущ.

Исходя из этих расчетов, в нынешнем году повышение минималки и пересчет пенсий работающим и военным пенсионерам прибавил к инфляции порядка 2-3%.

Виктор Скаршевский прогнозирует, что в этом году цены на продукты в среднем по Украине вырастут на 13-14%. Так что, даже если правительство все же решится в очередной раз повысить минималку до 4,2 тыс. грн. и пересчитать пенсии, лучше жить от этого украинцы не станут. А кризис в отечественной экономике рискует только усугубится.


Новини по темі

В Україні зростуть тарифи на транспортування нафтиВ Україні зростуть тарифи на транспортування нафти
В Україні планується поетапне зростання тарифів на транспортування нафти. Перший етап заплановано на I квартал 2019 року.
20/08 19:09 59
Адміністрація морських портів скоротила прибуток на півмільярда  Адміністрація морських портів скоротила прибуток на півмільярда
У першому півріччі АМПУ скоротила чистий прибуток на 28,6% - до 1,305 млрд грн.
20/08 19:00 43
Овочеві мігранти: більшість українських овочів реекспортується в ЄС полякамиОвочеві мігранти: більшість українських овочів реекспортується в ЄС поляками
Українська плодоовочева продукція на ринок ЄС потрапляє переважно через Польщу.
20/08 18:50 88
Українці платитимуть податки по-новомуУкраїнці платитимуть податки по-новому
Державна казначейська служба України встановила перехідний період для запуску централізованої моделі зарахування податків, зборів та інших обов’язкових платежів у державний і місцеві бюджети до 11 вересня 2018 року.
20/08 18:00 79
Укрпошта начнет сотрудничать с популярным онлайн-ритейлеромУкрпошта начнет сотрудничать с популярным онлайн-ритейлером
Клиенты интернет-магазина F.ua смогут заказывать доставку товаров с помощью Укрпошты
20/08 17:17 36
В Україні подешевшала курятинаВ Україні подешевшала курятина
Ряд соціальних продуктів харчування подешевшав з початку літа в Україні.
20/08 16:44 76
В НБУ объяснили падение национальной валютыВ НБУ объяснили падение национальной валюты
Падение курса гривны связано с увеличением спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.
20/08 16:00 94
«Укрзализныця» может потерять 4-5 миллиардов до конца года«Укрзализныця» может потерять 4-5 миллиардов до конца года
Железнодорожный госмонополист ПАО «Укрзализныця» в 2018 г. может потерять 4-5 млрд грн. дохода из-за своей инициативы по унификации тарифов на перевозку порожних грузовых вагонов.
20/08 15:26 110
Україна посідає п'яте місце у світі за обсягом виробництва медуУкраїна посідає п'яте місце у світі за обсягом виробництва меду
Україна посідає п'яте місце в світі за обсягом виробництва меду і є лідером з його виробництва в Європі.
20/08 15:16 61
Рахунки «Укргазвидобування» арештованіРахунки «Укргазвидобування» арештовані
Станом на 20 серпня арештовано рахунки «Укргазвидобування»
20/08 14:35 61
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика