162476978 відвідувачів / 90462 тем / 84 коментарі
RU
Доходи ректорів українських вузів: опублікований топ-6 мільйонерів * Премьер Украины заявил, что не боится отставки * Мера Броварів викрили у виписуванні собі премій, в суд направили 14 адмінпротоколів * В Україні різко зросла кількість мільйонерів * Отец девяти детей из Марокко случайно узнал, что с юности был бесплоден * Министр Рева объяснил, почему украинцы бедные * Нардепи Мельничук і Лінько побилися після телеефіру * Новый закон откроет беженцам двери в Украину * В Запорожье задержана на взятке телефонистка Нацгвардии * Адвокат Савченко зізнався, що зустрічався з Порошенком і не один раз * На Тернопільщині є місце, аналогів якому немає в Україні (фото) * Во Львове на взятке поймали двух патрульных полицейских * Волонтер Мочанов об «изобретении» нового светофора: «Был советский анекдот…» * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Обещанный рост «минималки» сделает украинцев беднее - экономисты

16:13 16 квітня 2018 257
Обещанный рост «минималки» сделает украинцев беднее - экономисты

Ожидаемое повышение минималки станет уже вторым в нынешнем году (с 1 января 2018 г она выросла с 3,2 тыс. до 3,7 тыс. грн).

Кроме того, должны пересчитать пенсии работающим пенсионерам и бывшим силовикам. Причем, если в первом случае доплаты будут незначительными (по несколько десятков гривен), то во втором — в среднем 1,5 тыс. гривен, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на facenews.ua.

Как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, с каждым повышением выплат покупательская способность населения с невысоким уровнем доходов не только не растет, но и, наоборот, падает. Так как цены в отечественной рознице на социально значимые продукты растут намного быстрее, чем зарплаты и пенсии.

По официальным данным Госстата, в прошлом году средние зарплаты в Украине росли быстрее инфляции. И рост реальных зарплат был под 20 процентов.

Но в этих расчетах есть два подвоха. Во-первых, методологический.

"Госстат мониторит зарплаты 8 млн украинцев, котрые трудятся на больших и средних предприятиях и получают официальные зарплаты. Если учитывать все остальное население, которое трудится в малом бизнесе и получает зарплаты в конвертах, такого роста не будет", - пояснил экономист Виктор Скаршевский.

Аналитик rabota.ua Татьяна Пашкина ранее сообщала, что в прошлом году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли не более чем на 10-15% при официальной инфляции за прошлый год в 13,7 процентов.

Во-вторых, цены растут неравномерно. Увеличение минимальных зарплат и пенсий спровоцировало ускоренный рост цен на социально-значимые товары и продукты питания, потребителями которых и выступают пенсионеры и люди с небольшими окладами.

По официальным данным цены на продовольствие за год увеличились на 18,3%. При этом мясо подорожало на 29,4%, хлеб на 20%, молоко на 23%.

Как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, в этом году три четверти социальных продуктов стали для украинцев менее доступными, чем в прошлом.

Расчеты Ассоциации поставщиков подтверждают и данные официальной статистики.

Согласно им, только за три месяца этого года (то есть, с момента повышения минималки) стоимость продуктов питания в Украине выросла на 1,2%.

По словам экономиста Алексея Куща, повышенные минималка и пенсии влияют на цены по разному.

"Рост минимальной зарплаты имеет ограниченный эффект. Ведь по-сути, в этом случае речь идет не столько об увеличении реальных доходов населения, сколько о выводе зарплат из тени, так как большинство украинцев и так получает больше 3,7 тыс. грн, правда, часть этих денег — в конверте. К примеру, как если в США увеличение зарплат на 10% дает рост инфляции на 1%, то у нас повышенная в прошлом году вдвое минимальная зарплата добавила к инфляции всего пару процентов", — пояснил он.

Гораздо более серьезными могут оказаться последствия для бизнеса, которому придется "светить" еще большую часть зарплат, соответственно, платить больше налогов (в частности, 22% ЕСВ). "В прошлом году из-за этого закрылось 120 тыс. работающих ФОПов. В этом история повторится", — считает экономист.

Кардинально иная ситуация с пенсиями. "Здесь идет прямая корреляция с инфляцией. К примеру, осовременивание пенсий в октябре прошлого года, несмотря на то, что оно коснулось лишь 20% пенсионеров, добавило к инфляции 3-4%. Дело в том, что пенсионеры, получив больше денег, тут же несут их в магазины, а в условиях узкого рынка и ограниченной конкуренции это провоцирует рост цен", — говорит Кущ.

Исходя из этих расчетов, в нынешнем году повышение минималки и пересчет пенсий работающим и военным пенсионерам прибавил к инфляции порядка 2-3%.

Виктор Скаршевский прогнозирует, что в этом году цены на продукты в среднем по Украине вырастут на 13-14%. Так что, даже если правительство все же решится в очередной раз повысить минималку до 4,2 тыс. грн. и пересчитать пенсии, лучше жить от этого украинцы не станут. А кризис в отечественной экономике рискует только усугубится.


Новини по темі

У Кличка дадуть на дороги 1,2 млрд грнУ Кличка дадуть на дороги 1,2 млрд грн
Також депутати Київради "підкинули" ще 120 млн гривень на протидію злочинності в місті.
26/04 22:58 30
Український держборг у доларовому еквіваленті зрісУкраїнський держборг у доларовому еквіваленті зріс
Держборг України виріс до $77,4 млрд - на 0,8%, або на $600 млн за підсумками березня 2018 року.
26/04 22:33 35
Керівництво Керівництво "Нафтогазу" обійшлося українцям торік у 200 мільйонів
Саме таку суму було витрачено на зарплати й винагороди членам правління та наглядовій раді держкомпанії.
26/04 19:45 43
Кабмін допоможе IKEA зайти на український ринокКабмін допоможе IKEA зайти на український ринок
Для сприяння шведській мережі магазинів IKEA у виході на ринок України Кабмін створить міжвідомчу робочу групу.
25/04 22:43 73
Мінінформ витратить на рекламу 20 млн грнМінінформ витратить на рекламу 20 млн грн
У зв’язку із цим було оголошено два тендери на розміщення інформпродукції й надання рекламних послуг в інтернеті.
25/04 20:04 80
Тенденції торгівлі: Чому Україна перестає бути дешевою для життя країноюТенденції торгівлі: Чому Україна перестає бути дешевою для життя країною
Підтвердженням є статистика Держстату, яка показує зростання імпорту.
25/04 09:57 143
З НБУ звільнився головний експерт по нагляду за банкамиЗ НБУ звільнився головний експерт по нагляду за банками
Юрій Блащук відпрацював в Нацбанку три роки.
24/04 23:00 124
В Україні з'явиться онлайн-реєстр боржників зарплатВ Україні з'явиться онлайн-реєстр боржників зарплат
В Україні 25 квітня буде запущено онлайн-реєстр боржників заробітних плат на кшталт реєстру боржників аліментів.
24/04 21:08 123
В Україні значно підвищили зарплати військовим льотчикамВ Україні значно підвищили зарплати військовим льотчикам
Наказ було підписано на виконання доручення президента України.
24/04 19:30 115
Україна може перетворитися на країну масової евакуації працездатного населення – експертУкраїна може перетворитися на країну масової евакуації працездатного населення – експерт
Соціально-економічна політика чинної влади призвела до високої трудової міграції українців.
24/04 17:48 133
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика