168327188 відвідувачів / 94504 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

И доллар станет гривней. Как будут работать новые правила денежных переводов из-за границы

19:34 13 червня 2018 316
И доллар станет гривней. Как будут работать новые правила денежных переводов из-за границы

В Украине облегчили перевод денег за границу и обратно. Многие банки, у которых есть платежные системы, теперь смогут обслуживать клиентов удаленно.

 А украинцы, в свою очередь - отправлять валютные переводы прямо со своей гривневой карты и на нее же - получать их,- передают "Украинские реалии" со ссылкой нa strana.ua

Такие изменения вытекают из постановления НБУ, которое со вчерашнего дня вступило в силу. Оно касается неторговых операций - тех, для которых мы обычно использует "Вестерн Юнион", "Мани Грэм" и другие платежные системы. 

Впрочем, банкиры и эксперты, опрошенные "Страной", говорят, что для клиентов многих украинских банков мало что изменится - крупные игроки рынка уже давно предлагают услуги онлайн-перевода с конвертацией валют. А инновация регулятора призвана скорее зафиксировать сложившуюся реальность, а не создать новую. 

Новые правила от НБУ

Инновация регулятора касается банков, которые сотрудничают с международными платежными системами, зарегистрированными в Украине. Клиентам таких банков позволили отправлять деньги за рубеж прямо со своего гривневого счета - гривня при этом будет переконвертирована в доллар или евро по курсу коммерческого банка, о котором тот обязан предупредить клиента. 

Эта схема будет работать и в обратную сторону: при получении из-за границы валютного перевода его можно будет зачислить себе сразу на гривневую карту - по курсу, который предложит банк. 

Из этого вытекает, что международные переводы можно будет осуществлять удаленно - по крайней мере для тех банков, кто предоставляет услуги онлайн-управления своими счетами. Сейчас это делают почти все финучреждения - однако степень продвинутости банкинга может отличаться. 

Для того, чтобы система работала, НБУ разрешил оформлять такие операции не по бумажным, а по электронным документам.

Для этого вводится технология Paperless. Клиент может один раз подать в банк электронные копии своих документов, после чего делать переводы, не предъявляя каждый раз подтверждающих бумаг - как на себя, так и на свои счета, с которых будет идти списание (или начисление) средств.

Очевидно, что такая технология направлена на переход услуги в онлайн и разгрузку отделений банков. 

При этом требования к денежным переводам за границу остались прежними: для сумм более 15 тысяч гривен требуются подтверждающие документы. Все, что меньше, обойдется и без них. 

"Это уже давно работает в Украине"

Эксперты банковского рынка рассказали "Стране", что постановление Нацбанка мало что изменит для потребителей. Такие услуги для Украины не в новинку - чиновники просто решили легализовать то, что уже давно практиковалось многими.

"Технологии оформления и получения переводов через интернет в Украине в банках уже работают и не первый год", - заявил "Стране" глава пресс-службы Приватбанка Олег Серга. Он сказал, что конвертация валютных поступлений на гривневую карту клиента - тоже не новость для украинского банковского рынка. 

По его словам, на украинском рынке уже два года работают онлайн-переводы с "Вестерн Юнионом" и другими платежными системами. 

"Это постановление скорее расширяет возможности осуществления таких услуг более широкому кругу финтех-компаний, - предположил Серга. 

Главный редактор журнала "Деньги.ua" Александр Крамаренко подтвердил "Стране", что такую схему в целом использовали крупные украинские банки - но другие игроки рынка этим не занимались. Теперь решение НБУ дает "зеленый свет" остальным, считает эксперт.

То есть - виртуализировать денежные переводы банкам никто не мешал и раньше. Это всего лишь вопрос инвестиций в IT. А Нацбанк отрегулировал то, что уже и так работало.

Сколько денег переводят украинцы

Несмотря на запрет российских платежных систем в Украине, переводы из-за границы - один из существенных источников поступлений валюты в страну. 

Хотя по итогам 2017 года объем денежных переводов в Украину уменьшился до $2,4 млрд - или на 4,4% в сравнении с 2016 годом.

Из Украины переводы также сократились - на 18,8% до $286 млн. В то время как в 2016 году они составляли $352 млн. Это значит, что мы стали меньше покупать за рубежом. 

По данным НБУ, самый активный денежный обмен у нас до сих пор ведется с Россией. Украинцы получают больше всего денег из РФ и отправляют больше всего денег в эту страну. В 2017 году в Украину было переведено из России 516 млн долларов (в эквиваленте), а отправлено в РФ – 118 млн.

На втором месте по переводам в Украину находится США. В прошлом году из этой страны к нам поступило 370 млн долларов. Переводы из Израиля в Украину составили 264 млн долларов. На 4-м и 5-м местах по суммам перевода в Украину оказались Италия и Польша: 176 и 106 млн долларов соответственно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Новини по темі

Военная служба по-новому: президент подписал новый закон о ВСУВоенная служба по-новому: президент подписал новый закон о ВСУ
Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы»
20/06 21:52 146
Омбудсмен РФ Москалькова планирует посетить ВышинскогоОмбудсмен РФ Москалькова планирует посетить Вышинского
Она планирует с ним встретиться 23 июня
20/06 21:40 114
У комітеті Ради відзвітували про прийняті економічні законопроектиУ комітеті Ради відзвітували про прийняті економічні законопроекти
На засіданні комітету Верховної Ради з питань економічної політики заслухали звіт уряду за 2017 рік та рекомендували взяти його до відома.
20/06 21:04 119
У Києві запропонували зробити в’їзд авто у центр платним У Києві запропонували зробити в’їзд авто у центр платним
Інститут Генерального плану Києва запропонував ввести плату за в’їзд автомобілів до центру столиці.
20/06 20:27 125
ЗНО 2018: повідомлено поріг «склав/не склав» із чотирьох предметівЗНО 2018: повідомлено поріг «склав/не склав» із чотирьох предметів
Експертна комісія Українського центру оцінювання якості освіти визначила поріг «склав/не склав» для історії України на рівні 26 балів.
20/06 20:21 138
Турция и Украина согласовали 90% позиций соглашения о свободной торговле, – КубивТурция и Украина согласовали 90% позиций соглашения о свободной торговле, – Кубив
Украина и Турция уже согласовали более 21,5 тыс. позиций относительно соглашения о зоне свободной торговли.
20/06 20:07 97
Огляд цін на с/г продукцію станом на 20 червняОгляд цін на с/г продукцію станом на 20 червня
Пшениця 2 класу подешевшала майже на 13 грн — 5262,4 грн/т проти 5275,0 грн/т станом на 19 червня.
20/06 19:17 70
За п'ять місяців оборот роздрібної торгівлі зріс на 6%За п'ять місяців оборот роздрібної торгівлі зріс на 6%
У січні–травні 2018 року оборот роздрібної торгівлі у порівнянних цінах зріс на 6,1% порівняно із аналогічним періодом минулого року.
20/06 19:13 103
Українцям обіцяють «другу пенсію»: хто і скільки буде отримуватиУкраїнцям обіцяють «другу пенсію»: хто і скільки буде отримувати
До 1 липня в Україні буде дано старт новому етапу Пенсійної реформи.
20/06 19:10 220
Сонце і пальми: українська соняшникова олія постраждає в Індії через підтримку пальмиСонце і пальми: українська соняшникова олія постраждає в Індії через підтримку пальми
Ринок пальмової олії в останні тижні демонструє спадаючу динаміку. Виробництво поки не показує високого рівня — сезонно він починає збільшуватися з липня.
20/06 19:08 62
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика