173151581 відвідувачів / 98930 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Появилось видео, как возле Гавайев разбомбили американский корабль USS Racine * МАУ угодила в новый скандал: украинцев выкинули с рейса в Мюнхене * Из Стены Плача в Иерусалиме выпал камень (видео) * Бандит и рейдер? Что известно о «темном» прошлом мажора-убийцы ребенка в Киеве * Ющенко: Україні після виборів загрожує прихід до влади підпорядкованих Москві сил * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

В чем причина падения украинского автомобильного рынка

21:45 16 липня 2018 283
В чем причина падения украинского автомобильного рынка

Как уже сообщал AUTO-Consulting, по итогам июня дилерам удалось реализовать лишь 6193 новых автомобиля, что почти на 5% меньше, чем в мае и на 9,3% меньше, чем годом ранее.

Как уже сообщал AUTO-Consulting, по итогам июня дилерам удалось реализовать лишь 6193 новых автомобиля, что почти на 5% меньше, чем в мае и на 9,3% меньше, чем годом ранее. Таким образом, украинский первичный авторынок продолжает падать. Причины этого падения объяснили ведущие операторы рынка, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa autoconsulting.com.ua

Конечно, нельзя исключать традиционный летний спад активности на рынке. Но дело в том, что спад этот продолжается уже не один месяц. В чем же его главная причина? Для операторов рынка она однозначна.

Как сообщила AUTO-Consulting генеральный директор компании «Еврокар» Марина Яковлева, снижение темпов роста рынка, по сравнению с прошлым годом наблюдается уже на протяжении последних нескольких месяцев. Причины очевидны, и об этом говорят все операторы рынка и эксперты. А именно - это бесконтрольный ввоз автомобилей на еврономерах, причем, разных ценовых категорий. Включая «премиум»-сегмент, что абсолютно дискредитирует идею доступности дешевых автомобилей. Еще одна причина - рост официального импорта б/у автомобилей по сниженным акцизам. Так, за 6 месяцев текущего года объем первичных регистраций подержанных автомобилей вырос на 78,91% и составил 42 690 шт., в то время как новых автомобилей было подано 38 408 единиц. 

По информации, которую AUTO-Consulting сообщили в пресс-службе Корпорации «УкрАвто», в мае рост рынка новых легковых автомобилей составил 4% (к маю 2017 г.), а уже в июне отмечено падение на 5%, по сравнению с июнем прошлого года. В результате, по итогам 6 мес. 2018 г. рост рынка составил всего 7%, хотя за 6 мес. 2017 г. наблюдался рост на 36%. Таким образом, несмотря на поступательный рост экономики в 1 квартале 2018 г. (рост ВВП на 3,1%, промпроизводство - на 2,6%, товарооборот – на 7%), в первом полугодии наблюдается стагнация на рынке новых легковых автомобилей

Замедление темпов продаж новых автомобилей в какой-то степени объясняется отложенным спросом из-за бесконтрольного массового ввоза б/у автомобилей на европейской регистрации. А также - анонсирования в СМИ различных законопроектов относительно либерализации условий ввоза на территорию Украины подержанных автомобилей, в том числе о снижении ставок акцизного налога, что означает снижение стоимости импортных автомобилей (законопроекты №8487 и №8488). Так как решение проблемы с легализацией автомобилей на еврономерах постоянно откладывается, то сезонного весеннего роста продаж новых автомобилей не наблюдалось, и стагнация на автомобильном рынке сохраняется уже шестой месяц.

В ближайшее время из-за выжидательной позиции вероятных покупателей, месячные результаты продаж останутся на текущем уровне, считают в пресс-службе. В связи с данными факторами рынок новых легковых автомобилей в 2018 г. может остаться на уровне 2017 года (80 тыс. шт.). 


Основные конкуренты
Кто основные конкуренты, которые сдерживают продажи новых автомобилей, понятно и так. И здесь импортеры и дилеры единодушны. 

Марина Яковлева уверена, что наибольшую конкуренцию рынку новых автомобилей, безусловно, оказывают подержанные автомобили, как официально, так и нелегально ввозимые в Украину. 

В пресс-службе Корпорации «УкрАвто» также считают, что значительную конкуренцию рынку новых автомобилей составляет импорт подержанных авто по заниженным ставкам. По их данным, за 6 мес. 2018 г. ввоз легковых б/у авто вырос на 83% и в феврале–марте, мае-июне уже превзошел рынок новых автомобилей. Во втором полугодии рост рынка б/у авто может еще увеличиться, так как сниженные ставки согласно закону № 3251 действуют до 31.12.2018 года. 

Кроме того, может снизиться покупательная способность населения из-за анонсированного роста тарифов на газ и прочие коммунальные платежи, что также скажется на отказе населения от покупок товаров длительного пользования.

Как сообщил AUTO-Consulting директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик, к сожалению, озвученный им ранее сценарий дальнейшей стагнации рынка сбывается. И факторы, которые ограничивают рост рынка новых авто также не поменялись. В частности, это: 
- высокие объемы легального и нелегального б/у импорта («евробляхи»); 
- негативные тенденции в макроэкономике и покупательских настроениях; 
- скромные объемы автокредитования; 
- массовый выезд на заработки за пределы Украины экономически активного населения; 
К сожалению, по мнению Сергея Боровика, ситуация в ближайшие месяцы вряд ли изменится. 


Новини по темі

В Україні зростуть тарифи на транспортування нафтиВ Україні зростуть тарифи на транспортування нафти
В Україні планується поетапне зростання тарифів на транспортування нафти. Перший етап заплановано на I квартал 2019 року.
20/08 19:09 91
Адміністрація морських портів скоротила прибуток на півмільярда  Адміністрація морських портів скоротила прибуток на півмільярда
У першому півріччі АМПУ скоротила чистий прибуток на 28,6% - до 1,305 млрд грн.
20/08 19:00 64
Овочеві мігранти: більшість українських овочів реекспортується в ЄС полякамиОвочеві мігранти: більшість українських овочів реекспортується в ЄС поляками
Українська плодоовочева продукція на ринок ЄС потрапляє переважно через Польщу.
20/08 18:50 126
Українці платитимуть податки по-новомуУкраїнці платитимуть податки по-новому
Державна казначейська служба України встановила перехідний період для запуску централізованої моделі зарахування податків, зборів та інших обов’язкових платежів у державний і місцеві бюджети до 11 вересня 2018 року.
20/08 18:00 110
Укрпошта начнет сотрудничать с популярным онлайн-ритейлеромУкрпошта начнет сотрудничать с популярным онлайн-ритейлером
Клиенты интернет-магазина F.ua смогут заказывать доставку товаров с помощью Укрпошты
20/08 17:17 53
В Україні подешевшала курятинаВ Україні подешевшала курятина
Ряд соціальних продуктів харчування подешевшав з початку літа в Україні.
20/08 16:44 95
В НБУ объяснили падение национальной валютыВ НБУ объяснили падение национальной валюты
Падение курса гривны связано с увеличением спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.
20/08 16:00 115
«Укрзализныця» может потерять 4-5 миллиардов до конца года«Укрзализныця» может потерять 4-5 миллиардов до конца года
Железнодорожный госмонополист ПАО «Укрзализныця» в 2018 г. может потерять 4-5 млрд грн. дохода из-за своей инициативы по унификации тарифов на перевозку порожних грузовых вагонов.
20/08 15:26 160
Україна посідає п'яте місце у світі за обсягом виробництва медуУкраїна посідає п'яте місце у світі за обсягом виробництва меду
Україна посідає п'яте місце в світі за обсягом виробництва меду і є лідером з його виробництва в Європі.
20/08 15:16 77
Рахунки «Укргазвидобування» арештованіРахунки «Укргазвидобування» арештовані
Станом на 20 серпня арештовано рахунки «Укргазвидобування»
20/08 14:35 71
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика