176057772 відвідувачів / 100638 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Каждый украинец должен 48 тысяч: чем обернулись кредиты ЕС и МВФ

10:28 12 вересня 2018 197
Каждый украинец должен 48 тысяч: чем обернулись кредиты ЕС и МВФ

Украина на днях подпишет соглашение с ЕС, которое позволит получить макрофинансовую помощь на 1 млрд евро.

Но, как и в случае с МВФ, полученные деньги придется возвращать с процентами. Уже сейчас общий государственный долг – более 2 трлн грн, а без новых заимствований не получится выплачивать старые, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

МВФ обходится Украине дороже

Макрофинансовая помощь ЕС по факту - очень дешевый кредит. Деньги, которые получим, придется вернуть. Правда, платить можно в течение 15 лет. Помощью это может называться потому, что таких дешевых денег на открытых рынках найти не удастся. Для понимания, в конце августа Министерство финансов привлекло $725 млн под 9% на внешнем рынке. Какой процент должны заплатить ЕС, пока еще неизвестно. Чаще всего такая помощь выделяется под ставку, размер которой считается как сумма европейской межбанковской ставки (Euribor) + 0,2%.

Сейчас ставка Euribor отрицательная (-1,16%), и если макрофинансовую помощь действительно выделят исходя из вышеуказанного принципа, Украина будет платить по миллиардному кредиту меньше 1% в год. "Дешевые" кредиты от России, которые страна получала при прошлом президенте, стоили более чем в 5 раз дороже.

Еще один важный "плюс" макрофинансовой помощи от ЕС – относительно гибкие условия. Назначение денег – "экономическая стабилизация и проведение реформ". То есть тратить их можно практически, как угодно. К примеру, несколько лет назад на тот момент министр финансов Наталья Яресько заявила, что макрофинансовую помощь от ЕС направили в резервы НБУ и на бюджетные нужды. Кроме того, за счет новых кредитов можно погашать старые. А учитывая, что далеко не все долги Украина брала под такой процент, легче в первую очередь избавиться от долгов с высоким процентом, чем ежегодно платить за их обслуживания.

Тот кредит, который Украина получит в ближайшее время, будут возвращать примерно до 2033 года. Важно также напомнить, что сразу 1 млрд евро не дадут. Сумму разделят на две равные порции. Первую дадут в любом случае, а вторую – если власти выполнят взятые на себя обязательства. ЕС в первую очередь настаивают на пересмотре моратория на экспорт леса-кругляка и введения автоматической проверки электронных деклараций. Кроме того, ключевое условие – продолжения сотрудничества с МВФ. И если, как рассказывают собеседники OBOZREVATEL в правительстве, вопрос моратория можно обсуждать, то сотрудничество с Международным валютным фондом – обязательное условие.

К слову, Украина продолжает расширенную программу сотрудничества с МВФ (EFF). В сумме от Фонда должны получить $17,5 млрд. Это при условии, если все условия будут выполнены. И ЕС не просто так привязывает свою помощь к работе с МВФ. Если рекомендации европейцев могут ограничится несколькими пунктами, то в Фонде требуют кардинальных реформ в финансовом, энергетическом секторах, борьбу с коррупцией, сокращение бюджетных расходов. Причем в условиях прописывают все: начиная от пенсионной реформы и заканчивая введением абонплаты на отопление.

Согласно данным Минфина, МВФ дает Украине деньги на 10 лет под 3,05% годовых. Это дороже, чем помощь от ЕС, но в несколько раз дешевле, чем на внешних рынках. Деньги от Фонда нельзя потратить, например, на энергетическую реформу, модернизировав инфраструктуру. Каждый цент поступает в золотовалютные резервы Нацбанка. Этот "запас" можно тратить на обслуживание и погашение внешних долгов. Также, используя резерв, НБУ выходит на украинский валютный рынок, продает доллары, что позволяет укрепить гривню.

Сколько должна Украина

Общий долг Украины – 2 трлн 25 млн грн. Если эту сумму разделить на общее количество украинцев (42,2 млн человек согласно официальным данным), получится, что каждый должен почти 48 тысяч грн, включая новорожденных и стариков.

Правда, стоит учитывать, что в эту сумму входит и гарантированный страной долг. Например, если госбанк будет брать кредит у иностранных коллег, государство может дать свои гарантии в случае невозврата деньги вернуть из бюджета. Такие суммы гарантированного долга также входят в общую цифру в 2,025 трлн.

Основные кредиторы Украины – Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ). Кроме того, страна взяла в кредит у Канады, Германии, России, США, Японии. Судя по данным Минфина, больше всего должны МВФ. За все годы накопили $10 млрд.

Более важная информация – график погашения долгов. В этом году, согласно графику, Украина на обслуживание и погашение внешних долгов потратит 90,9 млрд грн, в следующем - 143,5 млрд, а в 2020-м - 169,9 млрд грн. Это станет пиковой и рекордной суммой в истории Украины. Как видно из графика, после 2020-го суммы, которые нужно будет тратить на долг, будут сокращаться.

Без кредита МВФ, уверены в правительстве, преодолеть этот пик будет крайне сложно. В результате страна рискует объявить себя банкротом – то есть признать, что не может больше обслуживать свои долги. Следом – резкая девальвация гривни и гиперинфляция. После объявления дефолта на внешних рынках перестанут доверять и Украине, и всем украинским компаниям. Страна, которая объявила себя банкротом, не может получить новый кредит, привлечь инвестиции. Фактически банкротство грозит изоляцией от мировых финансовых рынков. Со всем украинским бизнесом иностранные партнеры начнут работать только по предоплате, сократится приток валюты в страну.

Чтобы обслуживать старые кредиты, придется брать новые. И главным кредитором, как и прежде, остается МВФ.


Новини по темі

СМИ сообщили о провале переговоров правительства с МВФ  СМИ сообщили о провале переговоров правительства с МВФ
Переговоры властей Украины с миссией Международного валютного фонда не принесли ожидаемого результата.
20/09 16:42 37
 Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты
Президент Петр Порошенко призвал работодателей повышать зарплаты своим работникам в Украине.
20/09 15:36 66
Austrian Airlines на 41% увеличит штат сервисного центра во ЛьвовеAustrian Airlines на 41% увеличит штат сервисного центра во Львове
Офис расширится на 60 человек.
20/09 14:44 71
ДТЭК будет заряжать электромобили крупнейшего партнера Uber в УкраинеДТЭК будет заряжать электромобили крупнейшего партнера Uber в Украине
Зарядка со скидкой станет доступна для около 300 электрокаров.
20/09 14:34 52
В Україні ціни на моркву і буряк побили десятирічний рекордВ Україні ціни на моркву і буряк побили десятирічний рекорд
Ціни на коренеплоди в Україні стрімко зростають, і на поточний час вже побили як мінімум десятирічний рекорд.
20/09 13:55 53
Украина стала исключением: Кабмин отчитался об урожаеУкраина стала исключением: Кабмин отчитался об урожае
Минагрополитики настроено оптимистично и рассчитывает на увеличение аграрного экспорта.
20/09 13:04 71
Не хватило: запорожский аэропорт возьмет кредит в $10 млн на строительство нового терминалаНе хватило: запорожский аэропорт возьмет кредит в $10 млн на строительство нового терминала
При дефицитном бюджете власти не скупятся на строительство нового терминала.
20/09 11:18 77
МВФ прогнозирует рост украинской экономики в ближайшие годыМВФ прогнозирует рост украинской экономики в ближайшие годы
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост украинской экономики.
20/09 09:51 87
Киевские застройщики переписывают цены на квартирыКиевские застройщики переписывают цены на квартиры
Столичные застройщики поголовно начали поднимать ценники в новостроях. К примеру, с 15 сентября стоимость своих «квадратов» повысил Киевгострой.
20/09 09:30 90
Из Полтавы впервые после завершения реконструкции аэропорта вылетел большой самолетИз Полтавы впервые после завершения реконструкции аэропорта вылетел большой самолет
Из Полтавы 19 сентября вылетел среднемагистральный самолет Boeing 737, являющийся самым большим воздушным судном, которое обслужил местный аэропорт после завершения реконструкции.
20/09 09:25 69
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика