183269684 відвідувачів / 108590 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців * В Сети показали коттедж Епифания недалеко от Киева *
Теми дня

Настоящий обвал доллара еще впереди

11:19 21 листопада 2018 261
Настоящий обвал доллара еще впереди

Доллар падает практически ко всем основным мировым валютам. В четверг "зеленый" подкосило заявление главы Минфина США Стивена Мнучина о том, что он поддерживает его ослабление.

Новый удар неожиданно нанесла американская деловая газета The Wall Street Journal, присоединившись к нападкам Трампа на Федеральную резервную систему и призвав ФРС "успокоиться" - прекратить повышать ставки, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на vesti-ua.net.

Инвесторы отреагировали незамедлительно, но аналитики уверены: настоящий обвал американской валюты еще впереди.

Жестче, еще жестче

В октябре американский фондовый рынок встряхнули масштабные распродажи. Индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на восемь процентов, высокотехнологичный Nasdaq - на 9,2 процента. Последовал эффект домино в Европе и Азии: совокупные потери приблизились к пяти триллионам долларов. Одна из главных причин распродаж на американских фондовых площадках - опасения инвесторов в связи с ростом процентных ставок.

Ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва привело к повышению доходности долгосрочных облигаций американского правительства, увеличению ипотечных ставок и, как следствие, снижению объемов приобретения недвижимости.

В этом году американский регулятор поднимал ключевую ставку трижды и останавливаться, похоже, не намерен. По прогнозу одного из крупнейших американских инвестбанков Goldman Sachs, до конца 2019-го ФРС повысит ставку еще пять раз - это вдвое больше, чем ожидает рынок. Главные аргументы: американская экономика восстанавливается, а потому от стимулирующей политики не должно остаться и следа.

Вероятность увеличения процентных ставок усиливает инфляция. По оценкам ученых из Йельского университета, в инфляционном цикле Штатов сейчас начинается период роста, в том числе из-за обостряющихся торговых противоречий.

По мнению Стивена Роуча, старшего научного сотрудника университета и экс-главы Morgan Stanley Asia, уже в следующем году инфляция в США повысится до 3-3,5 процента. А это означает, что ФРС придется поднимать ставку.

Трамп ополчился на ФРС

Американский лидер с нынешней политикой финансового регулятора не согласен. В октябре Трамп назвал Федрезерв главной угрозой экономике. Он также посетовал на то, что ФРС, выполняющая функции центробанка, - независимая структура, и у Белого дома нет рычагов давления на нее.

Когда ФРС повышает процентные ставки или осуществляет другие меры по ужесточению кредитно-денежной политики, "дешевых денег" в финансовой системе становится меньше.

Чем выше процентные ставки, тем больше стоимость заимствований для бизнеса. Это значит, что предприниматели не повышают зарплаты, меньше инвестируют, а акционеры получают меньше прибыли. В итоге акции компаний теряют привлекательность.

Бизнес активно пользовался низкими ставками для расширения и сделок по поглощению других компаний. Соответственно, когда ставка двинулась вверх, обслуживание долгов оказалось весьма сложным делом.

Первые жертвы

По статистике ОЭСР, число "компаний-зомби", которые не генерируют прибыль и живут в долг, увеличилось за последние годы до шести процентов, и это весьма тревожный признак, указывает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Одной из жертв последовательного повышения ставок уже стала одна из крупнейших американских корпораций - General Electric.

"Мало того, что финансовые показатели гиганта существенно ухудшились, так еще и капитализация упала до уровня меньше корпоративного долга в 110 миллиардов долларов. У компаний будет все меньше денег на развитие, поскольку значительные суммы приходится направлять на обслуживание долга. Соответственно, экономический рост замедлится", - поясняет Кочетков.

Опасный рост

Повышение ставок ФРС способствует увеличению доходности казначейских бумаг, в частности десятилетних трежерис, к которым привязаны ставки по банковским кредитам и ипотеке. Соответственно, покупательская способность населения снижается.

Высокая доходность позволяет привлечь в экономику больше денег инвесторов с развивающихся рынков. Но есть и обратная сторона медали.

В Bank of America Merrill Lynch уже предупредили: рост процентных ставок в США способен послужить триггером нового кризиса. Весь этот год инвесторы продают бумаги формирующихся рынков. Причина - повышение ставок ФРС, укрепляющее доллар.

Нынешняя ситуация, по мнению аналитиков банка, очень напоминает ту, что сложилась два десятилетия назад, когда инвесторы массово выходили из рискованных долговых обязательств развивающихся экономик.

Чаша весов

Теперь же, когда Трампа в его нападках на ФРС поддержала крупнейшая деловая газета страны, доллар столкнулся с распродажей. Но дело, конечно, не в этой одной публикации.

"После того как экономисты заговорили о том, что эффект от налоговых стимулов исчерпан и экономика США начнет замедляться, на чашу весов в пользу снижения темпов повышения процентных ставок ФРС стали падать маленькие грузики в виде высказываний чиновников и экспертов. Кончилось тем, что эта чаша резко перевесила противоположную, что и привело к ослаблению американской валюты", - объясняет Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Кроме того, на прошлой неделе заместитель председателя ФРС Ричард Кларида сказал в интервью каналу CNBC, что есть "некоторые свидетельства" в пользу замедления мирового экономического роста. В результате инвесторов, считающих, что на декабрьском заседании ФРС повысит ставку, поубавилось.


Новини по темі

Внешний долг: кому и сколько задолжала УкраинаВнешний долг: кому и сколько задолжала Украина
К концу года традиционно принято подводить его итоги, в том числе и финансовые. Мировая экономика устроена таким образом, что ни одна страна, даже очень успешная, не может обойтись без долгов. Сегодня мы предлагаем посмотреть, кому и сколько задолжала Украина к концу 2018 года.
17/12 17:32 58
Гройсман рассказал, когда Украина получит второй транш от Европейского союза Гройсман рассказал, когда Украина получит второй транш от Европейского союза
Второй транш макрофинансовой помощи от Европейского Союза может поступить в Украину уже в начале 2019 года. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в своем Тwitter-аккаунте.
17/12 17:28 56
НБУ назвал причины замедления экономики УкраиныНБУ назвал причины замедления экономики Украины
Одной из причин замедления экономики станет жесткая фискальная политика, которую проводит НБУ
17/12 16:13 59
Пик выплат по внешнему долгу придется на февраль, май и сентябрьПик выплат по внешнему долгу придется на февраль, май и сентябрь
"Риски известны, мы ими управляем, у нас есть план В, план С".
17/12 13:58 67
Віктор Пинзеник: «Ризики створюють не вибори. Ризики роблять популісти і рішення, які вони проштовхують»Віктор Пинзеник: «Ризики створюють не вибори. Ризики роблять популісти і рішення, які вони проштовхують»
Що чекає українську економіку у наступному році, чи загрожує країні дефолт, чому потрібна співпраця з МВФ, яких популістських рішень очікувати напередодні президентських і парламентських виборів.
17/12 12:08 129
Рік будівництва пасажирського терміналу в аеропорту. Що зроблено?Рік будівництва пасажирського терміналу в аеропорту. Що зроблено?
Новий термінал Міжнародного аеропорту «Запоріжжя» уже отримав реальні обриси.
17/12 11:52 105
Roshen Порошенка знову відклала запуск нової фабрики під КиєвомRoshen Порошенка знову відклала запуск нової фабрики під Києвом
Компанія восени планувала запустити нову кондитерську фабрику з виробництва бісквітної продукції.
17/12 11:40 77
В Мариуполе запустили новую троллейбусную линиюВ Мариуполе запустили новую троллейбусную линию
Мариупольцы получили прямое транспортное сообщение с центром города, Кальмиусским районом и ж/д вокзалом.
17/12 11:30 99
Доллар и евро «сбросили» в ценеДоллар и евро «сбросили» в цене
Национальный банк Украины (НБУ) установил на понедельник, 17 декабря, официальный курс основных валют по отношению к гривне.
17/12 11:19 83
Закон о бюджете вступил в силуЗакон о бюджете вступил в силу
Вчера его опубликовала парламентская газета.
17/12 10:44 74
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня