185503031 відвідувачів / 111533 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців * В Сети показали коттедж Епифания недалеко от Киева * НБУ сравнил доходы украинцев сейчас и до Майдана * Известный бизнесмен забил девушку из эскорта и разослал друзьям фото ее тела * В частном доме под Киевом обнаружен цех по производству фальсифицированных лекарств * Без объявления войны: в США раскрыли план НАТО по «уничтожению» Путина * Сьогодні Ганни: як краще провести цей день * Кейт Миддлтон скупилась к Рождеству в «секонд хенде»: кадры шоппинга не по-королевски * Рейсы из аэропорта Николаев в Египет будет выполнять SkyUр, а билеты в Киев продают со скидкой * Выходит на сцену Таисия – зрители покидают зал: Зеленский рассказал о жестком конфузе Повалий * Полторак: Из аппарата Минобороны и Генштаба уволились 82% офицеров * Порошенко подписал закон о морской зоне Украины: что это значит * Стало известно, кого налоговая будет проверять в 2019 году * Украинцам повысили пенсии: кому положен перерасчет с 1 января * Крым на грани катастрофы: оккупанты придумали, где взять воду * Показали перші в історії фото зворотної сторони Місяця (фото) * Обмен рваных гривен по новым правилам: что надо знать * В Украине резко выросли зарплаты военных: кому и как повысили * После праздников в Украине подскочили курсы доллара и евро * СБУ вызвала Гриценко на допрос * Журналист: Хочу подивитися, як би це лайно їв наш головнокомандуючий Петро Порошенко, Степан Полторак, чи Віктор Муженко? Від одного тільки вигляду такого раціону верне на блювоту * Порошенко заявил о преодолении кризиса * В начале президентской кампании Тимошенко назначила себе нового заместителя *
Теми дня

Год без налогов: Как Украина могла бы преодолеть бедность и рассчитаться с кредиторами

14:16 14 грудня 2018 551
Год без налогов: Как Украина могла бы преодолеть бедность и рассчитаться с кредиторами

С начала нулевых у Украины было "семь тучных" лет, которые были нещадно помножены на ноль в 2009-м, когда экономика потеряла 15% ВВП, а гривна девальвировала с 5 до 8, унося вместе с собой и большую часть благосостояния простых людей.

"Прошло два года, и фараону приснился сон: он стоял на берегу Нила, и вот из реки поднялись семь коров – гладких и жирных – и стали пастись в тростниках. Вслед за ними вышли из Нила другие семь коров – безобразных и тощих – и встали рядом с теми на берегу реки. И безобразные, тощие коровы пожрали семь гладких, жирных коров. Тут фараон проснулся. Он заснул вновь, и ему приснился другой сон: семь колосьев – здоровых и полных , которые росли на одном стебле. Вслед за ними выросли еще семь колосьев – тощих и опаленных восточным ветром. Тощие колосья проглотили семь здоровых, полных колосьев. Тут фараон проснулся: это был сон", - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa 112.ua 

Эта библейская история о Иосифе Прекрасном, повествует о том, как, будучи проданным в рабство родными братьями, ему удалось подняться с низин "египетского дна" до высших должностей в "партии фараона". А все потому, что Иосиф стал первым экономистом, который сформулировал теорию постоянных экономических циклов в парадигме сырьевой открытой экономики. Всего-навсего ему удалось растолковать египетским политическим элитам, что семь тощих коров, равно как и семь опаленных колосьев – это символ засухи и неурожая, а, соответственно, "толстяки" и "здоровяки" - символ "тучных" годов.

Мы не знаем, что снится нашему "фараону", "в час когда утро встает над рекой", но у нас точно нет своего Иосифа, тем более "Прекрасного", который смог бы растолковать "повелителю обеих земель" цикличность развития украинской экономики. А она до примитивизма проста, ведь опирается не на сложные экономические модели, а на обычные сырьевые циклы. Мы экспортируем сырье, в лучшем случае – полуфабрикаты, а значит, растем вместе с мировыми рынками на эти товары. Как правило, классический сырьевой цикл составляет 5-7 лет. За ростом следует охлаждение цен и их коррекция вниз, в некоторых случаях – обвал, связанный с глобальными структурными сдвигами в мировой экономике.

С начала нулевых у Украины было "семь тучных" лет, которые были нещадно помножены на ноль в 2009-м, когда экономика потеряла 15% ВВП, а гривна девальвировала с 5 до 8, унося вместе с собой и большую часть благосостояния простых людей. Затем опять череда относительно "тучных" годов", в течение которых так и не удалось вернуть утраченное. В 2014-2015 годах снова обвал. Причем он все равно бы произошел по причине падения мировых цен на сырье, просто война мультиплицировала данный негативный эффект. С 2016-го начался медленный рост на 2-3% в год. В 2014-2015-х мы потеряли те же 15-16% ВВП, как и во время предыдущего глобального кризиса. Постоянство, достойное лучшего применения. Вот только динамика восстановления пока значительно слабее. В лучшем случае, в этом году по итогам последних 12 кварталов мы "отыграем" до 50% потерь прошлых лет. А ведь еще остался и "должок" со времен глобального финансового кризиса десятилетней давности…

То есть "тучный период" становится короче, а процесс восстановления мучительнее. Уже сейчас понятно, что надвигающийся обвал сырьевых цен на фоне нового цикличного кризиса застанет нас на марше восстановления.

И как следствие – новый обвал и опять тяжелое движение "с одышкой" по лестнице, "идущей вниз". Но сейчас процесс восстановления будет осложняться еще и тем, что большая часть активных украинцев уже не желает играть в это "вычерпывание воды из дырявой лодки". Они просто пересаживаются на другие "плавсредства" и отчаливают. Значит, лет через десять восстанавливать национальную экономику будут дети и старики.

Единственный вариант спасения для нас – кардинальная смена существующей экономической модели, то есть переход от открытой сырьевой модели к закрытой, базирующейся на внутреннем рынке и платежеспособном спросе населения, с перевесом в сторону третичного сектора экономики (услуги, медицина, наука, образование). Но для этого "перехода" нужно стимулировать рост доходов населения и снижать давление монополий, а у нас сейчас делается все с точностью до наоборот: население перемалывают в фарш с помощью налогов и тарифов, а монополии пакуют миллиардами по таким схемам, как "Роттердам +" или привязка цены на газ украинской добычи к цене "импортного паритета" в немецком хабе.

Но даже если завтра к власти придут люди, понимающие эти прописные истины, где взять деньги в бедной стране, для того чтобы завести стартер национальной экономики?     

По данным Госстата, в Украине более 33% людей находятся за чертой бедности, так как не в состоянии самостоятельно оплачивать даже самые минимальные платежи, включая стоимость медицинского обслуживания и оплату лекарств. То есть в иерархии пирамиды Маслоу треть населения страны находится на уровне физиологического выживания. Лишь 5-10% населения может накапливать дополнительные сбережения. 

Почти половина домохозяйств находятся на "субсидиарной игле" государства. С такой структурой человеческого капитала запустить эндогенную (закрытую) модель самовозобновляемой экономики (как когда-то в Японии или Германии) не удастся даже "с толкача".

Но есть выход. "Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле" (Екклесиаст 11:1-2).

Эта библейская истина является первым примером налоговой амнистии и льготного фискального стимулирования внутреннего платежеспособного спроса. 

В следующем году в бюджете страны заложено более 400 млрд грн на выплату государственных долгов. А сколько собирает государство у населения? Возьмем лишь прямые статьи. Подоходный налог – примерно 100 млрд грн. Доходы ПФУ – 370 млрд, включая трансферт из бюджета на покрытие дефицита.

Для снижения тарифов до экономически обоснованного уровня (справедливые цены) нужно еще примерно 70 млрд.

Суммарно выходит 540 млрд грн. Чисто теоретически, если перераспределить в пользу населения средства, зарезервированные для выплаты государственного долга, в Украине можно каждый третий год устанавливать период "восстановления благосостояния", когда население будет освобождаться от уплаты подоходного налога и ЕСВ (единый социальный взнос), плюс справедливая цена на газ и экономически обоснованные коммунальные тарифы. Очевидно, что последний пункт нужно обеспечивать постоянно.

Каждый третий год с "нулевыми налогами" население страны может получать дополнительно до 400 млрд грн к своим доходам лишь в виде экономии налоговых платежей и сборов. То есть примерно по 10 тыс. грн на человека. На домохозяйство в среднем выйдет 30-40 тыс. грн в год. Достаточно даже для начала небольшого частного бизнеса. 

Учитывая, что в 2017-м доходы населения Украины составили 2,4 трлн грн, речь идет о 17% дополнительных поступлений раз в три года, а если учесть, что в структуре доходов зарплата составляет всего 1,09 трлн грн, то удельный вес такого "льготного года" возрастает до 39%.

Только таким образом в Украине можно в течение ближайших десяти лет снизить уровень бедности, равно как и количество субсидиантов до 10-15% от общего числа населения страны, а также существенно сократить удельный вес социальной помощи в общей структуре доходов физических лиц (на данный момент – 0,9 трлн грн или 38%!).

Временный мораторий на выплату государственного долга можно установить в рамках новой реструктуризации по "исландскому сценарию", когда Украина сможет заставить кредиторов пойти на свои условия: рассрочка выплаты долга до 50 лет, снижение процентной ставки по старым долгам (не выше 3-4%) и отмена так называемых бонусов "за рост", согласно которым мы после 2020-го года должны отдавать кредиторам до 40% своего прироста ВВП.

Реализация подобного сценария в контексте наличествующих политических сил выглядит пока лишь как злая шутка, но кто ожидал, что исландцы смогут написать народную Конституцию и отправить свои старые "элиты", связанные с транснациональными финансовыми корпорациями, на заслуженный покой?  

Как показывает опыт успешных стран, людям не нужно "помогать" субсидиями и прочими подачками. Просто не нужно у них забирать лишнее. В контексте Украины просто необходимо каждые три года давать населению год без налогов и "пускать хлеб по водам". И он обязательно вернется. Причем с прибылью.

Алексей Кущ


Новини по темі

Аналітики озвучили обсяги фінансових втрат біткоїн-майнерівАналітики озвучили обсяги фінансових втрат біткоїн-майнерів
У грудні 2018 року, в порівнянні з січнем, біткоїн-майнери зменшили свій дохід на 83%.
16/01 18:26 17
Суд Кіпру заарештував майно українського олігарха на величезну суму Суд Кіпру заарештував майно українського олігарха на величезну суму
Суд Кіпру наклав арешт на рухоме і нерухоме майно українського олігарха Дмитра Фірташа на суму близько 46 млн доларів. Під арешт потрапила і головна компанія мільярдера Group DF Holdings Limited, повідомляє російська газета «Коммерсант» з посиланням на власні джерела.
16/01 18:12 32
Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда УкраиныКабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 16 января, утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2019 год.
16/01 17:54 41
Міністр: ​Виплата субсидій у готівковій формі почнеться з березня цього рокуМіністр: ​Виплата субсидій у готівковій формі почнеться з березня цього року
Про намір внести зміни в систему надання субсидій у грошовій формі повідомив Міністр соціальної політики України Андрій Рева в інтерв'ю журналістам РБК-Україна.
16/01 17:11 51
Нацбанк чекає на надходження двох траншів кредиту МВФНацбанк чекає на надходження двох траншів кредиту МВФ
Національний банк очікує, що в 2019 році Україна отримає ще два транші від Міжнародного валютного фонду за програмою stand by, відкритою в грудні минулого року.
16/01 17:09 41
Закриття уряду сповільнює зростання економіки США - дані Адміністрації СШАЗакриття уряду сповільнює зростання економіки США - дані Адміністрації США
Цифри навели в Адміністрації президента США
15/01 21:35 86
Готівковий курс валют 15 січня: долар несуттєво подорожчавГотівковий курс валют 15 січня: долар несуттєво подорожчав
Курс гривні щодо євро та долара 15 січня на готівковому ринку майже не змінився. Долар зріс на 3 копійки, євро стоїть на місці.
15/01 20:10 85
Наприкінці року ціни на овочі в Україні зростуть до 25%Наприкінці року ціни на овочі в Україні зростуть до 25%
Наприкінці 2019 року ціни на деякі продукти харчування в Україні зростуть на 20-25%. Про це повідомив голова Асоціації постачальників торговельних мереж Олексій Дорошенко на своїй сторінці в Facebook.
15/01 19:43 95
Клімкін про економічну блокаду РФ: у Маріуполі стояли десятки суден, а залишилось дваКлімкін про економічну блокаду РФ: у Маріуполі стояли десятки суден, а залишилось два
На сьогодні тільки два судна знаходяться в Маріуполі, а раніше їх були десятки. Про це під час спільного візиту міністрів закордонних справ України, країн Балтії та Польщі до музею АТО у місті Дніпро заявив глава українського МЗС Павло Клімкін.
15/01 19:08 83
Названо терміни, коли Україна зможе обійтися без імпорту газуНазвано терміни, коли Україна зможе обійтися без імпорту газу
Впродовж наступних 5 років Україна повинна стати повністю незалежною. Тобто вона має покривати свої потреби газом власного видобутку, відмовившись від закупівель за кордоном.
15/01 18:47 88
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня