185503352 відвідувачів / 111534 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців * В Сети показали коттедж Епифания недалеко от Киева * НБУ сравнил доходы украинцев сейчас и до Майдана * Известный бизнесмен забил девушку из эскорта и разослал друзьям фото ее тела * В частном доме под Киевом обнаружен цех по производству фальсифицированных лекарств * Без объявления войны: в США раскрыли план НАТО по «уничтожению» Путина * Сьогодні Ганни: як краще провести цей день * Кейт Миддлтон скупилась к Рождеству в «секонд хенде»: кадры шоппинга не по-королевски * Рейсы из аэропорта Николаев в Египет будет выполнять SkyUр, а билеты в Киев продают со скидкой * Выходит на сцену Таисия – зрители покидают зал: Зеленский рассказал о жестком конфузе Повалий * Полторак: Из аппарата Минобороны и Генштаба уволились 82% офицеров * Порошенко подписал закон о морской зоне Украины: что это значит * Стало известно, кого налоговая будет проверять в 2019 году * Украинцам повысили пенсии: кому положен перерасчет с 1 января * Крым на грани катастрофы: оккупанты придумали, где взять воду * Показали перші в історії фото зворотної сторони Місяця (фото) * Обмен рваных гривен по новым правилам: что надо знать * В Украине резко выросли зарплаты военных: кому и как повысили * После праздников в Украине подскочили курсы доллара и евро * СБУ вызвала Гриценко на допрос * Журналист: Хочу подивитися, як би це лайно їв наш головнокомандуючий Петро Порошенко, Степан Полторак, чи Віктор Муженко? Від одного тільки вигляду такого раціону верне на блювоту * Порошенко заявил о преодолении кризиса * В начале президентской кампании Тимошенко назначила себе нового заместителя *
Теми дня

Инфляция в Украине упала до минимума за пять лет - НБУ

16:55 11 січня 2019 103
Инфляция в Украине упала до минимума за пять лет - НБУ

Потребительская инфляция в Украине по итогам 2018 года замедлилась до 9,8%. Для сравнения, в 2017 году рост цен составил 13,7%.

Таким образом, впервые за пять инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – менше 10%, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

Национальный банк Украины (НБУ), главной задачей которого является именно обеспечение ценовой стабильности в стране, подробно рассказал об инфляционных итогах-2018.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, инфляция оказалась выше, чем прогнозировали – целевым показателем были 6% ± 2 п.п.

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние. Речь идет в первую очередь о повышении административно регулируемых цен и тарифов, рост производственных затрат под влиянием повышения заработных плат, повышение мировых цен на нефть в течение большей части года, а также сужение предложения овощей борщового набора за неблагоприятных погодных условий", – пояснили в Нацбанке.

Впрочем, в НБУ заявили о развороте тренда и ослаблении давления на экономику. Это произошло, в основном, благодаря жесткой политике самого регулятора, который стабильно повышал учетную ставку – за год она "поправилась" на 3,5 п.п., до 18%.

"Это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, придало стимулы для увеличения сбережений. Кроме того, это привело к укреплению курса гривни к валютам стран – основных торговых партнеров Украины", – пояснили в НБУ.

Надавили на рост цен и благоприятные условия на внешних рынках. Стоимость товаров украинского экспорта оставалась достаточно высокой, кроме того Украина собрала рекордный урожай зерновых. Это позволило поддерживать высокое предложение валюты на межбанковском валютном рынке, то есть создавало условия для укрепления гривни.

Хороший урожай повлиял и на "продуктовые" цены внутри страны.

"Расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания благодаря высокому урожаю фруктов и масличных, увеличение производства продукции птицеводства, а также снижение мировых цен на продукты питания было дополнительными факторами", – подчеркнули в НБУ.

Среди факторов, которые ускоряли инфляцию, Нацбанк отметил потребительский спрос – он рос благодаря повышению заработных плат. В январе-ноябре 2018 реальные заработные платы были на 12,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

"Также в течение большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски",– резюмировали в НБУ.

infljacija_2018_najmenshoju_5_rokiv

Как и на что изменились цены в 2018 году

Из-за укрепления курса гривни снизились темпы роста цен нанепродовольственные товары, которые преимущественно импортируются. В частности, более низкими темпами, чем в прошлом году, росли цены на бытовую технику, автомобили, мебель, а телевизоры, мобильные телефоны, компьютерная техника оказались даже дешевле, чем год назад. Темпы роста цены на одежду и обувь также остались низкими.

Рост цен на услуги, входящие в базовую инфляции, ускорился вследствие повышения производственных затрат и оживление потребительского спроса. В частности, существенно подорожали услуги мобильной связи, больниц, ремонтных работ, содержание домов и придомовых территорий, страхование автомобилей, аренды жилья.

Достаточно высокими темпами росли цены на хлеб, кондитерские и макаронные изделия из-за подорожания муки и увеличение других производственных расходов.

Рост цен на сырые продукты питания в 2018 году замедлился до 3,3% с 23,5% годом ранее. Так, существенно снизились цены на фрукты, прежде всего благодаря высоким показателям урожая яблок и низким ценам на импортируемые бананы и цитрусовые и цены на яйца. В то же время высокими темпами росли цены на овощи, которые входят в "борщевой набор".

"Такая динамика отражала сужение их предложения за неблагоприятных погодных условий и слабый урожай овощей в Европе и отдельных овощей отечественного производства. Например, цены на лук выросли втрое, а свекла и морковь подорожали на 74,6% и 79,1% в годовом измерении соответственно. Кроме того, существенно подорожала мука из-за роста цен на внешних рынках и ограниченное предложение качественного сырья", – подсчитали в Нацбанке.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился с 16,1% в 2017 году до 18,0%. В течение года были существенно повышены тарифы на природный газ для населения, почтовые, телефонные, транспортные услуги, водоснабжение и водоотведение, высокими темпами росли цены на табачные изделия.

"Рост цен на топливо замедлился с 20% в 2017 году до 9,1% в 2018 году вследствие разворота тренда мировых цен на нефть – после стремительного роста в течение большей части года, в последние месяцы они резко снизились, а также за счет укрепления гривни", – добавили в НБУ.


Новини по темі

Аналітики озвучили обсяги фінансових втрат біткоїн-майнерівАналітики озвучили обсяги фінансових втрат біткоїн-майнерів
У грудні 2018 року, в порівнянні з січнем, біткоїн-майнери зменшили свій дохід на 83%.
16/01 18:26 20
Суд Кіпру заарештував майно українського олігарха на величезну суму Суд Кіпру заарештував майно українського олігарха на величезну суму
Суд Кіпру наклав арешт на рухоме і нерухоме майно українського олігарха Дмитра Фірташа на суму близько 46 млн доларів. Під арешт потрапила і головна компанія мільярдера Group DF Holdings Limited, повідомляє російська газета «Коммерсант» з посиланням на власні джерела.
16/01 18:12 33
Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда УкраиныКабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 16 января, утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2019 год.
16/01 17:54 41
Міністр: ​Виплата субсидій у готівковій формі почнеться з березня цього рокуМіністр: ​Виплата субсидій у готівковій формі почнеться з березня цього року
Про намір внести зміни в систему надання субсидій у грошовій формі повідомив Міністр соціальної політики України Андрій Рева в інтерв'ю журналістам РБК-Україна.
16/01 17:11 51
Нацбанк чекає на надходження двох траншів кредиту МВФНацбанк чекає на надходження двох траншів кредиту МВФ
Національний банк очікує, що в 2019 році Україна отримає ще два транші від Міжнародного валютного фонду за програмою stand by, відкритою в грудні минулого року.
16/01 17:09 41
Закриття уряду сповільнює зростання економіки США - дані Адміністрації СШАЗакриття уряду сповільнює зростання економіки США - дані Адміністрації США
Цифри навели в Адміністрації президента США
15/01 21:35 86
Готівковий курс валют 15 січня: долар несуттєво подорожчавГотівковий курс валют 15 січня: долар несуттєво подорожчав
Курс гривні щодо євро та долара 15 січня на готівковому ринку майже не змінився. Долар зріс на 3 копійки, євро стоїть на місці.
15/01 20:10 85
Наприкінці року ціни на овочі в Україні зростуть до 25%Наприкінці року ціни на овочі в Україні зростуть до 25%
Наприкінці 2019 року ціни на деякі продукти харчування в Україні зростуть на 20-25%. Про це повідомив голова Асоціації постачальників торговельних мереж Олексій Дорошенко на своїй сторінці в Facebook.
15/01 19:43 95
Клімкін про економічну блокаду РФ: у Маріуполі стояли десятки суден, а залишилось дваКлімкін про економічну блокаду РФ: у Маріуполі стояли десятки суден, а залишилось два
На сьогодні тільки два судна знаходяться в Маріуполі, а раніше їх були десятки. Про це під час спільного візиту міністрів закордонних справ України, країн Балтії та Польщі до музею АТО у місті Дніпро заявив глава українського МЗС Павло Клімкін.
15/01 19:08 83
Названо терміни, коли Україна зможе обійтися без імпорту газуНазвано терміни, коли Україна зможе обійтися без імпорту газу
Впродовж наступних 5 років Україна повинна стати повністю незалежною. Тобто вона має покривати свої потреби газом власного видобутку, відмовившись від закупівель за кордоном.
15/01 18:47 88
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня