Иранская пассажирская компания Raja открыла международный маршрут между Тегераном и турецким городом Ван, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на cfts.org.ua 

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Железные дороги мира.

Первый поезд отправился из столицы Ирана 24 июня 2019 года в 9 часов 30 минут по местному времени и прибыл в Ван на следующий день в 8 часов.

Пассажиры для прохождения таможенного контроля должны покидать поезд на станциях Рази и Капикой на иранской и турецкой стороне границы соответственно.

По сообщениям местных СМИ, первый поезд, в составе которого было пять вагонов, перевез из Ирана в Турцию 79 пассажиров. Департамент туризма компании Raja планирует выполнять два рейса в неделю и в скором времени запустить маршрут Тегеран-Анкара.

Железнодорожное сообщение Тегеран-Ван было приостановлено в 2015 году из-за столкновений между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана (признанной во многих странах террористической организацией) и возобновлено в июне 2018 года с запуском поезда между городом Тебриз на северо-западе Ирана и тем же турецким городом Ван.

Решение восстановить железнодорожное сообщение было принято на фоне улучшения отношений Турции и Ирана и растущего спроса на рейсы в турецкий Ван.

Расположенный вблизи иранской границы город Ван с его историческими памятниками и красивым природным ландшафтом традиционно является привлекательным местом для туристов из Ирана.

Ранее ЦТС писал о том, что в Турции появился производитель автоматики для железной дороги. Компания смонтировала устройства централизации, автоблокировки и сигнализации, совместимые с европейской системой управления движением поездов ETCS.