128212742 відвідувачів / 68643 тем / 84 коментарі
RU
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Майкл Щур смело и очень жестко прошелся по Ринату Ахметову и его благотворительной деятельности (видео) * Проходимцы! Вы реально считаете всех Украинцев идиотами? А людей, которые за газ и тепло из «гробовых» платят не жалко?! * Валютчики махнули рукой на Нацбанк и опускают курс доллара * Нові правила для водіїв: Величезні штрафи, довідки і техогляд * Привет Порошенко и прочим барыгам! – Штаб блокады в действии (видео) * Боевики пошли в наступление под Авдеевкой. Есть жертвы (видео) * Жахлива трагедія: Дві сестри покінчили з життям, стрибнувши з даху через «групи смерті» (фото) * Ліквідація російських козачків. Подробиці * Явка обязательна: Украинцев снова вызывают в военкоматы * ПЕТРО ШУКЛІНОВ: Петро Олексійович так хотів приховати прямі переговори з Путіним, що допоміг Москві виставити його зрадником * У Тернополі чиновники Укрпошти вкрали понад півмільйона гривень * Приключения пьяного прокурора в Днепре * Альона Шкрум: «Бизнес во время чумы...» * Тетяна Чорновол * Кравчук: «Я більше ніколи не буду голосувати за будь-кого, хто прийшов з бізнесу і заробляв гроші» * 10 слов, которые сделают вас сильнее * Они – первые в мире «семерняшки», которые выжили, посмотрите на то, какими они стали спустя 18 лет! * Рабинович: Если Савченко в ближайшие дни не пояснит свои слова — Надя, мы тебя теряем! * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

Василий Вовк: «В деле Безъязыкова могут быть доказательства, которые сегодня нельзя обнародовать»

12:32 27 грудня 2016 362
Василий Вовк: «В деле Безъязыкова могут быть доказательства, которые сегодня нельзя обнародовать»

Если будут продлевать сроки расследования, значит — поспешили с арестом, говорит СБУшник.

Василий Вовк занимал должность руководителя главного следственного управления СБУ, когда полковник, начальник разведки 8-го армейского корпуса Иван Безъязыков, ныне обвиняемый в участии в террористической организации ДНР, находился в плену боевиков. Накануне рассмотрения апелляции он утверждает: в 2015 году в отношении Безъязыкова не было открыто ни одного уголовного производства, а сегодня для доказательства вины полковника показаний двух заложников недостаточно, - передают "Украинские реалии" ссылаясь на glavred.info.

— Почему, на Ваш взгляд, полковник, освобожденный из плена полгода назад, был арестован СБУ только сейчас?

— Да, освободили из плена полгода назад. Встречал Безъязыкова лично президент, многие аплодировали Центру по освобождению заложников при СБУ, Трехсторонней контактной группе в Минске, потом все забыли о полковнике и пошли дальше. Объективно так происходит у нас во всех сферах жизни. И тут вдруг появляется ситуация, в которой фигурирует подозрение Безъязыкову, задержание и арест. С чего она возникает? Исходя из той информации, которую дала СБУ и другие правоохранители, отрабатываются все личности, которые в то или иное время находились в заложниках у террористов, а считайте — у РФ. Со временем появляется и новая информация касательно той или иной личности. Это могут быть свидетельства тех, кто находился в заложниках, людей, которые задержаны за сепаратизм нашими сотрудниками, но работали с заложниками, или другая информация, которая выплывает из анализа радиоперехватов, прослушивания телефонных разговоров. Надо понимать, что следователи СБУ получили информацию, которая является допустимым доказательством для того, чтобы перевести проверку в статус уголовного производства с оглашением подозрения Безъязыкову, его задержанием, арестом и расследованием уголовного производства касательно преступления — участия в террористической организации "ДНР". Что явилось тем определяющим доказательством, нам пока не понятно. Во всяком случае, не было озвучено определяющего доказательства. На пресс-конференции СБУ было сказано, что есть необходимая база доказательств. Суд некоторое время проявлял сомнения, но согласился с доводами следствия. Сегодня дело имеет противоречия: то мы говорим, что герой, то антигерой. Такие примеры в Украине уже были. Взять хотя бы историю с Надеждой Савченко.

— Но Надежду Савченко мы слышали, когда она была в российском СИЗО, и могли предположить, какая она…

— Но все равно аналогии можно проводить. Считаю, что сейчас надо поставить подобные случаи рядом. Я бы поставил. Раз так случилось с полковником Безъязыковым, то следователи должны завершить следствие за два месяца, передать дело в суд и провести публичный, прозрачный суд, где глупость той или иной стороны будет видна. Я понимаю жену полковника Маргариту, других родных и близких, они очень переживали за него, очень добивались его освобождения, тормошили всех, бились обо все стенки. Но сейчас случилось то, что случилось. Это символично. Его уже никто не отпустит. Эти два месяца будут испытанием для власти, испытанием для следствия, потому что если начнут продолжать сроки содержания еще на два месяца, а потом еще на два, то можно будет говорить о том, что доказательств для ареста Безъязыкова было мало.

— Вы как руководитель следственного управления СБУ во время, когда Безъязыков был в плену, не могли не знать, что были слухи о том, что полковник может оказаться предателем?

— Я был уволен с должности 15 июня 2015 года. В тот момент полковник находился в заложниках, и никакой информации у следствия в отношении Безъязыкова о совершении именно им правонарушения не было.

— Тем ни менее, существовало уголовное производство, открытое в марте 2015 года в отношении Безъязыкова. Об этом есть информация в материалах нынешнего уголовного производства.

— Мне ничего не известно об открытии Главным следственным управлением СБУ в марте 2015 года уголовного производства в отношении Безъязыкова. Оно могло быть открыто по факту. Его могли открыть в Херсоне, Запорожье, Харькове, ведь формально их следственные подразделения мне не подчинялись. Но мне об этом было бы известно. Сейчас о каком именно уголовном производстве идет речь, я не готов Вам ответить. И если бы таковое было, то Маргарита была бы у меня первой… Главное следственное управление СБУ в марте 2015 года уголовное производство в отношении  Безъязыкова не регистрировало. Могло быть расследование в Житомирском управлении, например, в отношении гражданина "Б", но тогда он не привлекался к уголовной ответственности, то есть ему не оглашалось подозрение в совершении каких-либо преступлений. Анализируя ситуацию, могу предположить, что тогда это "дело" поводили-поводили, и закрыли. Естественно, если не было выписано и оглашено подозрение, ни Безьязыков, ни его родственники об этом, скорее всего, не знали. Но я бы об этом точно знал, если бы решался вопрос привлечения его к уголовной ответственности…

Иван Безъязыков
Иван Безъязыков Официальный сайт Президента Украины

— Что Вы думаете об обвинениях в адрес Безъязыкова в том, что он ездил в Ростовскую область для встреч с "кураторами"?

— Сейчас ему предъявлено подозрение в совершении одного преступления — участии в террористической организации. Незаконное пересечение государственной границы — не уголовное преступление, а административное. О других обвинениях Безъязыкову мне не известно. Вывозили заложников в Россию или нет — такие факты существуют только на уровне свидетельств или пояснений, которые дают те или иные заложники. Никакой фиксации на границе, как Вы понимаете, украинская сторона не имеет.

— Могут ли быть другие свидетельства кроме тех, которые фигурируют сегодня в деле, засекреченные и более убедительные?

— Я так думаю, только свидетельских показаний о том, что полковник помогал террористам, было бы недостаточно для его ареста. Есть основания считать, что в деле Безъязыкова имеются другие доказательства, которые сегодня не легализированы и не могут быть обнародованы, а, возможно, они вообще не будут в открытом доступе, так как являются тайной следствия и будут оглашены, когда будет рассматриваться обвинительное заключение судом.

— То есть основания для закрытого процесса есть?

— Если уголовному производству будет присвоен гриф "секретно", то в судебном заседании примут участие только лица, имеющие допуск к государственной тайне и доступ к материалам дела.

— Теоретически такое возможно?

— Конечно, у нас есть примеры рассмотрения судами секретных производств. Не все суды имеют специально оборудованные помещения, допуски и так далее. Но, например, Печерский районный суд города Киева может слушать такие дела. Гипотетически такое возможно, но сейчас нет данных, что дело расследуются под грифом "секретно".

Василий Вовк 2
Василий ВовкГлавред

— О чем может говорить арест Безъязыкова, человека, который два года находился в плену, которого встречал лично президент как героя? Какие последствия могут быть?

— Это говорит о нестабильной, не совсем системной, и на низком профессиональном уровне работе правоохранительной системы — уголовной юстиции Украины. Но это вопрос долгой дискуссии. С другой стороны, мы должны понимать, что доказательства преступной деятельности того или иного лица могут появляться через год, два или пять. И если срок привлечения к уголовной ответственности не истек, то такое лицо может быть арестовано. Я понимаю, к чему вы клоните, но я еще раз говорю, что у меня тоже очень много вопросов в этой истории. Но я знаю "своих" следователей — они бы не шли с пустышкой в суд, они бы на голом месте не выписывали подозрение лицу, тем более в такой сложной ситуации, когда встречали как героя, а провожают как предателя.

Я бы призывал очень аккуратно использовать слова "измена Родине", так как это состав уголовного преступления, которое имеет сложную конструкцию диспозиции. Одно дело, когда такие заявления делаются политиками, другое — в контексте уголовной юстиции. Речи об измене Родине в случае с Безъязыковым пока не идет. То, что он носил российскую или германскую военную форму, то, что разговаривал на русском языке, то, что общался с ФСБшниками — абсолютно не означает, что он изменник или участник террористической организации, это все косвенные доказательства. Для этого необходимы другие, более весомые — прямые, база доказательств.

Ведь все, кто находятся в заложниках, носят разную форму, которую дадут — голым ходить не будешь. Они подневольные люди, общаются с ФСБшниками и террористами, разговаривают, чтобы защитить себя от побоев и издевательств, с явным или притворным уважением к ним, но это не предательство или участие в террористической организации. Поэтому, думаю, что у следствия должны быть другие доказательства по Безъязыкову. Я в этой ситуации занимаю такую позицию: сейчас "мяч" на стороне следствия, если они за два месяца закончат расследование, направят обвинительный акт в суд, мы увидим, насколько серьезное это обвинение. Если будут продлевать сроки расследования, то не все так гладко, значит — поспешили с арестом.

— Если поспешили, то это преступление?

— Это нарушение. Если Безъязыкова отпустят, дело закроют, то это нарушение действующего законодательства — незаконное привлечение к уголовной ответственности, необоснованный арест…

Татьяна Катриченко 


Новини по темі

Керівник САП Назар Холодницький: Скандальні запитання про справи Насірова, Злочевського, Фірташа, МартиненкаКерівник САП Назар Холодницький: Скандальні запитання про справи Насірова, Злочевського, Фірташа, Мартиненка
У п'ятницю вийшла стаття про Холодницького в "Новом времени", де були висловлені серйозні звинувачення, що з його вини блокується розслідування ряду резонансних злочинів.
21/03 08:59 456
Порошенко вирішив стати найбагатшим в Україні, як і Віктор Федорович – ГриценкоПорошенко вирішив стати найбагатшим в Україні, як і Віктор Федорович – Гриценко
Завдяки блокаді торгівлі з окупованою частиною Донбасу навіть в українських селах знають про формулу «Роттердам+», про бізнес Ріната Ахметова, про критичну залежність України від поставок вугілля з Росії та ОРДЛО.
20/03 09:12 1523
Руслан Коцаба: «30 марта меня могут взять под стражу прямо в зале суда»Руслан Коцаба: «30 марта меня могут взять под стражу прямо в зале суда»
Известный журналист рассказал "Стране", как его снова хотят посадить в тюрьму и почему власть могут взять черные полковники с мутной биографией.
17/03 09:35 773
Кравчук: «Я більше ніколи не буду голосувати за будь-кого, хто прийшов з бізнесу і заробляв гроші»Кравчук: «Я більше ніколи не буду голосувати за будь-кого, хто прийшов з бізнесу і заробляв гроші»
Відверта розмова з першим президентом України Леонідом Кравчуком про нинішню владу, її здобутки та провали.
16/03 16:33 2847
Порошенко повторює помилку Януковича – Михайло СаакашвіліПорошенко повторює помилку Януковича – Михайло Саакашвілі
Що ховається за лаштунками президентства Порошенка, чи можливий у країні військовий переворот і хто фінансує Рух нових сил – Михайло Саакашвілі в інтерв'ю для UA1.
09/03 13:36 2616
Єгор Соболєв: Серед блокувальників на Донбасі є десятки, якщо не сотні озброєних людейЄгор Соболєв: Серед блокувальників на Донбасі є десятки, якщо не сотні озброєних людей
Поліція заявила про відкриття провадження проти депутата від «Самопомочі».
08/03 10:16 860
Семен Глузман: Україна на порозі великої трагедіїСемен Глузман: Україна на порозі великої трагедії
Про несподівану незалежність, школу демократії та радянську кухню.
08/03 10:13 1511
Блокада Донбасу розкрила гнійник брехні – нардеп Андрій ІллєнкоБлокада Донбасу розкрила гнійник брехні – нардеп Андрій Іллєнко
Соціальне напруження в країні зростає, і здебільшого винна у цьому політична верхівка, що працює не на українців, а на олігархів.
02/03 13:32 676
Олег Ляшко: пропонували і спікера, і першого віце-прем’єра...навіщо мені ті посади? я президентом будуОлег Ляшко: пропонували і спікера, і першого віце-прем’єра...навіщо мені ті посади? я президентом буду
Під час спілкування із «Цензор.НЕТ» лідер Радикальної партії Олег Ляшко не скупився на епітети: тут тобі й політична проституція, чорти з рогами, грузинський цирк, троянські коні, московські зозулі та павуки в банці. Кому саме дісталися такі «компліменти» – читайте в тексті.
28/02 23:07 422
Смешко: В деле Фирташа ставки выше, чем жизнь – он носитель информации о связях высшего руководства РФ с властью в УкраинеСмешко: В деле Фирташа ставки выше, чем жизнь – он носитель информации о связях высшего руководства РФ с властью в Украине
Когда в Крыму появились "зеленые человечки" и Дума приняла решение о предоставлении возможности президенту Путину использовать Вооруженные силы за рубежом, я понимал, что приближается катастрофа.
28/02 15:36 686
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика