120819048 відвідувачів / 64858 тем / 84 коментарі
RU
Халатность Супрун забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы — кардиохирург * Контрольна закупка: у мережі розгорівся гучний інтернет-скандал довкола «Соціальної аптеки» у Мукачеві (фотофакт) * Впервые в истории Украины власть колоссально увеличила расходы на свое содержание * Самые дорогие, крутые и умные автомобили 2017 (видео) * В Украине вводят контроль над гражданами, которые претендуют на субсидии * Добкін вимагає від’єднати Західну Україну - «я не хочу жити з такими психопатами в одній країні» * Гройсман признался, ради кого пошел на национализацию «Приватбанка» * В ходе обысков офиса украинского агрохолдинга обнаружили легендарную Янтарную комнату * Пропрезидентские блогеры нашли зраду у Вакарчука * Украинцы уже придумали схемы, как обойти лимит на дорогие покупки * Хатія Деканоідзе заявила, що українська влада використала її як ширму * Бійня під Дніпром: Машину поліції зрешетили кулями і закидали гранатами * Израильское издание назвало Гройсмана «персоной нон грата» * Аваков обзавелся еще и самым большим в Европе месторождением лития * Порошенко пойдет на второй президентский срок - эксперт * Вот как быстро снизить давление! Причем без таблеток. Вы должны это знать * Екс-прем’єра Греції судитимуть за неправдиві передвиборчі обіцянки * Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * С 17 января начинается мобилизация! * В украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ * В Запорожье маршрутчик за оскорбление военного получил по голове * А Рева каже грошей нема! Сироїд розповіла про щорічні пенсійні виплати у розмірі 12 мільярдів для «мертвих душ» (відео) * 19 січня: Це цікаво знати * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Василий Вовк: «В деле Безъязыкова могут быть доказательства, которые сегодня нельзя обнародовать»

12:32 27 грудня 2016 234
Василий Вовк: «В деле Безъязыкова могут быть доказательства, которые сегодня нельзя обнародовать»

Если будут продлевать сроки расследования, значит — поспешили с арестом, говорит СБУшник.

Василий Вовк занимал должность руководителя главного следственного управления СБУ, когда полковник, начальник разведки 8-го армейского корпуса Иван Безъязыков, ныне обвиняемый в участии в террористической организации ДНР, находился в плену боевиков. Накануне рассмотрения апелляции он утверждает: в 2015 году в отношении Безъязыкова не было открыто ни одного уголовного производства, а сегодня для доказательства вины полковника показаний двух заложников недостаточно, - передают "Украинские реалии" ссылаясь на glavred.info.

— Почему, на Ваш взгляд, полковник, освобожденный из плена полгода назад, был арестован СБУ только сейчас?

— Да, освободили из плена полгода назад. Встречал Безъязыкова лично президент, многие аплодировали Центру по освобождению заложников при СБУ, Трехсторонней контактной группе в Минске, потом все забыли о полковнике и пошли дальше. Объективно так происходит у нас во всех сферах жизни. И тут вдруг появляется ситуация, в которой фигурирует подозрение Безъязыкову, задержание и арест. С чего она возникает? Исходя из той информации, которую дала СБУ и другие правоохранители, отрабатываются все личности, которые в то или иное время находились в заложниках у террористов, а считайте — у РФ. Со временем появляется и новая информация касательно той или иной личности. Это могут быть свидетельства тех, кто находился в заложниках, людей, которые задержаны за сепаратизм нашими сотрудниками, но работали с заложниками, или другая информация, которая выплывает из анализа радиоперехватов, прослушивания телефонных разговоров. Надо понимать, что следователи СБУ получили информацию, которая является допустимым доказательством для того, чтобы перевести проверку в статус уголовного производства с оглашением подозрения Безъязыкову, его задержанием, арестом и расследованием уголовного производства касательно преступления — участия в террористической организации "ДНР". Что явилось тем определяющим доказательством, нам пока не понятно. Во всяком случае, не было озвучено определяющего доказательства. На пресс-конференции СБУ было сказано, что есть необходимая база доказательств. Суд некоторое время проявлял сомнения, но согласился с доводами следствия. Сегодня дело имеет противоречия: то мы говорим, что герой, то антигерой. Такие примеры в Украине уже были. Взять хотя бы историю с Надеждой Савченко.

— Но Надежду Савченко мы слышали, когда она была в российском СИЗО, и могли предположить, какая она…

— Но все равно аналогии можно проводить. Считаю, что сейчас надо поставить подобные случаи рядом. Я бы поставил. Раз так случилось с полковником Безъязыковым, то следователи должны завершить следствие за два месяца, передать дело в суд и провести публичный, прозрачный суд, где глупость той или иной стороны будет видна. Я понимаю жену полковника Маргариту, других родных и близких, они очень переживали за него, очень добивались его освобождения, тормошили всех, бились обо все стенки. Но сейчас случилось то, что случилось. Это символично. Его уже никто не отпустит. Эти два месяца будут испытанием для власти, испытанием для следствия, потому что если начнут продолжать сроки содержания еще на два месяца, а потом еще на два, то можно будет говорить о том, что доказательств для ареста Безъязыкова было мало.

— Вы как руководитель следственного управления СБУ во время, когда Безъязыков был в плену, не могли не знать, что были слухи о том, что полковник может оказаться предателем?

— Я был уволен с должности 15 июня 2015 года. В тот момент полковник находился в заложниках, и никакой информации у следствия в отношении Безъязыкова о совершении именно им правонарушения не было.

— Тем ни менее, существовало уголовное производство, открытое в марте 2015 года в отношении Безъязыкова. Об этом есть информация в материалах нынешнего уголовного производства.

— Мне ничего не известно об открытии Главным следственным управлением СБУ в марте 2015 года уголовного производства в отношении Безъязыкова. Оно могло быть открыто по факту. Его могли открыть в Херсоне, Запорожье, Харькове, ведь формально их следственные подразделения мне не подчинялись. Но мне об этом было бы известно. Сейчас о каком именно уголовном производстве идет речь, я не готов Вам ответить. И если бы таковое было, то Маргарита была бы у меня первой… Главное следственное управление СБУ в марте 2015 года уголовное производство в отношении  Безъязыкова не регистрировало. Могло быть расследование в Житомирском управлении, например, в отношении гражданина "Б", но тогда он не привлекался к уголовной ответственности, то есть ему не оглашалось подозрение в совершении каких-либо преступлений. Анализируя ситуацию, могу предположить, что тогда это "дело" поводили-поводили, и закрыли. Естественно, если не было выписано и оглашено подозрение, ни Безьязыков, ни его родственники об этом, скорее всего, не знали. Но я бы об этом точно знал, если бы решался вопрос привлечения его к уголовной ответственности…

Иван Безъязыков
Иван Безъязыков Официальный сайт Президента Украины

— Что Вы думаете об обвинениях в адрес Безъязыкова в том, что он ездил в Ростовскую область для встреч с "кураторами"?

— Сейчас ему предъявлено подозрение в совершении одного преступления — участии в террористической организации. Незаконное пересечение государственной границы — не уголовное преступление, а административное. О других обвинениях Безъязыкову мне не известно. Вывозили заложников в Россию или нет — такие факты существуют только на уровне свидетельств или пояснений, которые дают те или иные заложники. Никакой фиксации на границе, как Вы понимаете, украинская сторона не имеет.

— Могут ли быть другие свидетельства кроме тех, которые фигурируют сегодня в деле, засекреченные и более убедительные?

— Я так думаю, только свидетельских показаний о том, что полковник помогал террористам, было бы недостаточно для его ареста. Есть основания считать, что в деле Безъязыкова имеются другие доказательства, которые сегодня не легализированы и не могут быть обнародованы, а, возможно, они вообще не будут в открытом доступе, так как являются тайной следствия и будут оглашены, когда будет рассматриваться обвинительное заключение судом.

— То есть основания для закрытого процесса есть?

— Если уголовному производству будет присвоен гриф "секретно", то в судебном заседании примут участие только лица, имеющие допуск к государственной тайне и доступ к материалам дела.

— Теоретически такое возможно?

— Конечно, у нас есть примеры рассмотрения судами секретных производств. Не все суды имеют специально оборудованные помещения, допуски и так далее. Но, например, Печерский районный суд города Киева может слушать такие дела. Гипотетически такое возможно, но сейчас нет данных, что дело расследуются под грифом "секретно".

Василий Вовк 2
Василий ВовкГлавред

— О чем может говорить арест Безъязыкова, человека, который два года находился в плену, которого встречал лично президент как героя? Какие последствия могут быть?

— Это говорит о нестабильной, не совсем системной, и на низком профессиональном уровне работе правоохранительной системы — уголовной юстиции Украины. Но это вопрос долгой дискуссии. С другой стороны, мы должны понимать, что доказательства преступной деятельности того или иного лица могут появляться через год, два или пять. И если срок привлечения к уголовной ответственности не истек, то такое лицо может быть арестовано. Я понимаю, к чему вы клоните, но я еще раз говорю, что у меня тоже очень много вопросов в этой истории. Но я знаю "своих" следователей — они бы не шли с пустышкой в суд, они бы на голом месте не выписывали подозрение лицу, тем более в такой сложной ситуации, когда встречали как героя, а провожают как предателя.

Я бы призывал очень аккуратно использовать слова "измена Родине", так как это состав уголовного преступления, которое имеет сложную конструкцию диспозиции. Одно дело, когда такие заявления делаются политиками, другое — в контексте уголовной юстиции. Речи об измене Родине в случае с Безъязыковым пока не идет. То, что он носил российскую или германскую военную форму, то, что разговаривал на русском языке, то, что общался с ФСБшниками — абсолютно не означает, что он изменник или участник террористической организации, это все косвенные доказательства. Для этого необходимы другие, более весомые — прямые, база доказательств.

Ведь все, кто находятся в заложниках, носят разную форму, которую дадут — голым ходить не будешь. Они подневольные люди, общаются с ФСБшниками и террористами, разговаривают, чтобы защитить себя от побоев и издевательств, с явным или притворным уважением к ним, но это не предательство или участие в террористической организации. Поэтому, думаю, что у следствия должны быть другие доказательства по Безъязыкову. Я в этой ситуации занимаю такую позицию: сейчас "мяч" на стороне следствия, если они за два месяца закончат расследование, направят обвинительный акт в суд, мы увидим, насколько серьезное это обвинение. Если будут продлевать сроки расследования, то не все так гладко, значит — поспешили с арестом.

— Если поспешили, то это преступление?

— Это нарушение. Если Безъязыкова отпустят, дело закроют, то это нарушение действующего законодательства — незаконное привлечение к уголовной ответственности, необоснованный арест…

Татьяна Катриченко 


Новини по темі

Ігор Юхновський: Ми цю війну програлиІгор Юхновський: Ми цю війну програли
Наша сьогоднішня розмова - із Героєм України, професором, академіком НАНУ, народним депутатом І–IV скликань, першим головою Українського інституту національної пам'яті, співавтором проекту нової Конституції, який обстоює необхідність введення двопалатного українського парламенту, Ігорем Юхновським.
17/01 20:24 2765
Сергій Старенький про таємні в’язниці СБУ, нашестя злодіїв в законі та провальні реформи (відео)Сергій Старенький про таємні в’язниці СБУ, нашестя злодіїв в законі та провальні реформи (відео)
В Україні за останній час рівень злочинності зріс у кілька разів. Причини називають різні - від нестабільної ситуації у країні до умисного розвалу всієї правоохоронної системи.
16/01 09:49 272
Олег Мусій: На моє депутатське звернення глава МОЗ відповіла, що її диплом про освіту є таємницеюОлег Мусій: На моє депутатське звернення глава МОЗ відповіла, що її диплом про освіту є таємницею
Супрун було призначено нелегітимно. Уряд на чолі із Гройсманом перевищив свої повноваження.
12/01 22:01 312
Леонид Кравчук: «Пока власть будет продолжать спать в одной кровати с бизнесом, порядка в стране не будет»Леонид Кравчук: «Пока власть будет продолжать спать в одной кровати с бизнесом, порядка в стране не будет»
Первый президент Украины, отметивший вчера 83-летие, поделился мнением о том, почему невозможно воскресить СССР и насколько далеко может зайти Путин в намерении восстановить советскую империю.
12/01 16:12 972
Генерал-майор Кременецкий: Российские офицеры в миссии ОБСЕ – это кадровые сотрудники или ГРУ, или ФСБГенерал-майор Кременецкий: Российские офицеры в миссии ОБСЕ – это кадровые сотрудники или ГРУ, или ФСБ
"Як у Києві на ротації буде генерал-майор Борис Кременецький, обов'язково зустріньтесь з ним. Він розповість вам багато цікавого", – радили мені військові, коли я питала їх про роботу Спільного центру з контролю і координації припинення вогню.
11/01 15:21 239
Микола Томенко: Україна – найбідніша країна Європи з найбагатшою владоюМикола Томенко: Україна – найбідніша країна Європи з найбагатшою владою
Про недоліки парламенту, ймовірність дострокових виборів, відносини з Росією та плани на майбутнє Politeka розповів політик та громадський діяч Микола Томенко.
10/01 11:20 447
Порошенко шепчет Богу: «У меня договор с Путиным, я ничего не боюсь», - политолог Порошенко шепчет Богу: «У меня договор с Путиным, я ничего не боюсь», - политолог
Сегодняшний наш разговор – с ведущим политологом страны Виктором Небоженко.
07/01 15:36 1763
Олігархат завдає великої шкоди Україні і робить її бідною – ПасхаверОлігархат завдає великої шкоди Україні і робить її бідною – Пасхавер
Хто і чому є головним ворогом розвитку України? Чому люди в Україні бідні? Чи є альтернатива чинній владі? Які базові виклики мусить подолати Україна? Що вселяє оптимізм? Про це в інтерв’ю Радіо Свобода з аналітиком, президентом Центру економічного розвитку Олександром Пасхавером.
06/01 09:06 464
«За 25 років Господь тричі давав нам можливість збудувати нормальну державу» — Микола Лазарович «За 25 років Господь тричі давав нам можливість збудувати нормальну державу» — Микола Лазарович
Єдине, чого не вистачає для подолання корупції, — це бажання керівництва держави, переконує професор Микола Лазарович. Історія, за його словами, таки здатна бути учителькою і без неї неможливо збудувати майбутнє.
03/01 10:57 306
У Порошенка погана особиста ситуація. Гірша, ніж була в Януковича - ГайдайУ Порошенка погана особиста ситуація. Гірша, ніж була в Януковича - Гайдай
З чим Україна завершує 2016 рік і чого варто очікувати 2017-го розповідає політтехнолог Сергій Гайдай.
29/12 17:49 2350
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика