147979478 відвідувачів / 78711 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»

11:58 10 листопада 2017 363
Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»

Я надеюсь, что уже меньше людей ненавидят „Укравтодор“.

Информируют "Украинские реалии" со ссылкой на cfts.org.ua.

По телевизору показывали передачу о том, как в Украине все плохо с дорогами — яма на яме, „Укравтодор“ не работает. Тогда я подумал, что за работу я на себя взял?

Каждый из нас хотя бы раз бросал нелицеприятные фразы в сторону ведомства, ответственного за дороги. Вот уже год, как „Укравтодор“ возглавляет польский топ-менеджер Славомир Новак. За это время было отремонтировано 2 тыс. км дорог. Если учесть, что общая протяженность дорог в Украине 170 тыс. км, то это просто смешные цифры. Но, это уже в пять-семь раз больше, чем в 2014-2015 гг. Сам Новак на этот счет говорит так: «Мы еще не смогли кардинально улучшить ситуацию, но я надеюсь, что уже меньше людей ненавидят „Укравтодор“».

Славомир еще не полностью выучил украинский, поэтому разговариваем на трех языках сразу — украинском, польском и немного английском. Во времена политической карьеры в Польше медиа прозвали его „Бельмондо“. За приятную внешность.

— У вас есть любимый бренд одежды? — спрашиваю у Славомира.

— Нет, мне просто нравится smart casual. — Мой собеседник приятно улыбается и добавляет. — Когда есть время стригусь тут, w okolicy. Но bardzo не люблю бриться. Просто ненавижу.

За год работы Славомир обжил кабинет, и он кажется по-домашнему уютным и теплым. Тихо играет Бах. На столе — фотографии семьи, вымпел футбольной команды Лехия (Гданськ), Macbook, стопки документов. Три больших флипчарта. На них — стратегия развития на 2018-2022 гг, Go Highway и задачи для каждого из заместителей. Славомир говорит, что предпочитает все визуализировать. Так ему легче.

Складывается впечатление, что у нового главы „Укравтодора“ действительно получается. На основных трассах работает техника, а Facebook-страница ведомства пестрит фотографиями отремонтированных участков дорог. Говорить, что все это заслуга только Новака было бы не честно. У него есть большая поддержка правительства, которую он не только не скрывает, но и желает, чтобы нынешняя власть запомнилась народу именно дорогами, как в свое время было с правительством Туска.

Многие отказываются комментировать результаты работы Новака. Кто-то говорит, что все равно он „ширма“, кто-то, что судить еще рано.

„К сожалению, за этот год Новак не сделал главного — он не смог сформировать команду и представить ее общественности, регионы расслабились и каждый занимается своей политикой. Реальные выводы про работу руководителя «Укравтодора» можно будет сделать, оценивая два предстоящих вызова — дорожная зима 2017-2018 и передача 120 тыс. км дорог в ответственность местной власти“, — отмечает Артем Гриненко, бывший руководитель ГАК „Автомобильные дороги Украины“.

В CoST, которая занимается контролем за использованием публичных средств, говорят, что с точки зрения прозрачности в этом году „Укравтодор“ работает хуже. „В особенности, по проектам МФО, а также по контролю качества на ремонтах за бюджетные деньги“, — считает руководитель CoST Наталья Форсюк. Министр инфраструктуры в комментарии краток: „Я удовлетворен его работой и имею за честь работать вместе с ним“.

Когда Войцех Балчун возглавлял „Укрзализницю“, он сказал, что в Украине врагов у него больше, чем друзей. Славомир говорит, что дружит со многими еще со времен, когда работал в Польше, в том числе некоторыми депутатами. „Враги? Я их не ищу, но они наверняка есть“, — ухмыляется он.

О Гройсмане и Порошенко, дорожной конституции, автобанах и любимой футбольной команде — читайте в интервью и.о. главы Госагентства автомобильных дорог Украины Славомира Новак в авторской рубрике „Люди дела“.

Я надеюсь, что уже меньше людей ненавидят „Укравтодор“.

Об успехах и Херсоне

Во-первых, мы отремонтировали около 2 тыс. км дорог. Это в три раза больше, чем в прошлом году и в пять раз больше, чем в 2015-2014 гг. Мы еще не успели кардинально изменить ситуацию, но я надеюсь, что уже меньше людей ненавидят „Укравтодор“. 90% выполненных нами работ в этом году — это средний и капитальный ремонт, благодаря которому в течение пяти-семи лет отремонтированные участки будут сохраняться в хорошем состоянии. Во-вторых, со следующего года начинается процесс децентрализации дорог — это фундаментальная реформа, по сути — это конституция для дорог. Третье — это Дорожный фонд, который обеспечит гарантированное финансирование дорожной отрасли. Если говорить о поражениях, — то пока, к сожалению, остается проблема с выкупом земли, что существенно задерживает осуществление инвестиционных проектов. Я надеялся, что мы решим эту проблему быстрее. Еще у меня совсем не остается времени для своей семьи и тренировок. Стараюсь на выходных уезжать в Польшу к семье, несколько раз они были в Киеве, ездили в Одессу. Еще хочу показать им Львов, Тернополь, Каменец-Подольский.

Львов — чудесный город. Но, у меня не было времени, чтобы погулять и посмотреть исторические места. Мне нравится Одесса. Я там хорошо чувствую энергию и атмосферу. Это связано с морем, открытой перспективой. Я сам из морского города — Гданьска. Еще нравятся Николаев и Херсон. Особенно Херсон. Дельта Днепра может стать жемчужиной для региона и всей Украины. Был в Збараже. Для поляков это важное историческое место. Когда мы ехали, я думал, что это будет такой же огромный замок, как у нас в Мальборке (30 км от Гданьска). Приехали, а там... маленька хатинка (Шутит. — ЦТС).

Надеюсь, что в Украине одним из успехов Гройсмана и Порошенко — будут дороги.

О минном поле и выборах

Славомир Новак: „Я ездил, думал, решался, поскольку сначала это (работа в Укравтодоре. — ЦТС) выглядело, как миссия для камикадзе“. Интерфакс, март 2017 г.

Я пережил этот год — камикадзе не переживает. Если бы я не верил в возможность реализации планов, реформирования отрасли и строительства дорог, я бы не согласился на эту работу. Этот год был минным полем, но, слава Богу, руки-ноги целы. Есть много проблем, о которых я даже не мог догадываться. В Украине не было планов строительства, долгосрочной стратегии развития дорог... В конце года ощущается большое давление на результат — километраж сделанных дорог. А должна быть спокойная работа, шаг за шагом, согласно плану. Каждый день я чувствую большую ответственность, но и удовлетворение, потому что есть первые результаты.

Славомир Новак: „Я от всего сердца желаю политикам выигрывать выборы за счет дорог“. Интерфакс, март 2017 г.

Я не политик. Я хочу, чтобы мне никто не мешал работать и, чтобы не было коррупции. Я хочу, чтобы меня поддерживали и Гройсман, и Порошенко, потому что с их стороны это не только политическая поддержка, но и финансирование. Мы в Польше начали строить дороги в 2008-2009 гг. В 2011 г. благодаря дорогам мы выиграли выборы. До сегодняшнего дня поляки говорят, что наибольший успех правительства Туска — это строительство дорог. Я надеюсь, что в Украине также одним из успехов Гройсмана и Порошенко будут дороги.

Дорожная отрасль и УЗ — это разные направления. „Укравтодору“ удается сохранять независимость, в УЗ — все сложнее.

О Балчуне и четырех вещах

Мне неудобно комментировать, почему у Балчуна не получилось. Как известно, незаменимых людей нет. Это рабочие моменты. Если менеджера пригласили на работу, а результатами его деятельности недовольны, в таком случае, безусловно, человека могут уволить. В этом ничего страшного нет. Дорожная отрасль и УЗ — это разные направления. „Укравтодору“ удается сохранять независимость, в УЗ — все сложнее. Это самая большая компания в Украине, монополист, которая нуждается в реформировании. Я думаю, что не удалось наладить сотрудничество между министерством, УЗ, Кабмином и депутатами. У меня другой подход — я стремлюсь подключать всех, кто хочет с нами работать.

Я всегда говорю, что для дорожной отрасли нам нужно четыре вещи — деньги, деньги, деньги и люди. Люди — значит компании. Нам нужна конкуренция. Уже есть большая заинтересованность разных компаний, но пока из Турции, Азербайджана, Китая. К сожалению, из ЕС еще нет. Я пробую их переубедить как могу.

Над законом уже работают два года (новый Закон о концессии. — ЦТС), и будут работать еще два года.

О Законе и платных дорогах

Нам нужно внести изменения в Закон о концессии. Совместно с транспортным комитетом парламента мы подготовили эти изменения и подали для рассмотрения депутатами. Надеюсь, до конца года закон будет рассмотрен — иначе привлечь инвесторов будет очень сложно. Я прекрасно знаю, как работает ЕБРР. Насколько мне известно, над законом уже работают два года (новый Закон о концессии. — ЦТС), и будут работать еще два года. У нас столько времени нет. Нам нужно всего несколько изменений. Это позволит огласить конкурс для потенциальных инвесторов. Мы отработаем свои направлением, а ЕБРР совместно с Минэкономики смогут продолжить работу и дальше.

В настоящее время проводим капитальный ремонт дороги Киев-Белая Церковь. В будущем — это будет альтернативная бесплатная дорога для концессионной. Мы прорабатываем вопрос рентабельности для потенциального инвестора. Также Львов-Краковец, Львов — граница с Венгрией (там есть разные участки), Львов-Тернополь. Мы также также рассматриваем Одесса-Рени, но я не думаю, что будет заинтересованность со стороны инвесторов. Мы должны развивать основные коридоры Одесса-Киев, Одесса-Львов и дальше до границы в ЕС. Этот проект будем осуществлять в следующем году.

Также, я бы хотел, чтобы со следующего года мы внедрили автоматическую систему, которая будет отвечать за весовой контроль автомобилей в движении. Мы готовы сделать отдельную структуру внутри „Укравтодора“ — офис управления дорогами, которая за частные средства или за средства МФО сделает такой проект — весовой контроль в движении и система сбора средств с грузового транспорта. Я не хочу мешать „Укртрансбезпеке“ — пусть они делают свою работу на дорогах. Мы предлагаем альтернативный контроль — наши камеры будут снимать в движении. При нарушениях сигнал поступит „Укртрансбезпеке“, которая должна осуществить еще один контроль. Я бы хотел, чтобы первая такая система заработала в пилотном режиме уже на въездах в Киев.

Я готов отвечать за использование денег, которыми будет распоряжаться „Укравтодор“.

О GO Highway, СБУ и НАБУ

В прошлом году, когда я пришел в октябре, до конца года оставался бюджет 500 млн грн, сейчас можно сказать, что выделенные на ремонт средства мы используем согласно плану на 2017 год. В целом, за год получится 9 млрд грн. Хуже ситуация с использованием средств от таможенного эксперимента. (Запланировано 17,3 млрд грн., получено в рамках эксперимента 7,4 млрд грн., оперативное выполнение 7 млрд грн). Но это средства, которыми располагают губернаторы, а не „Укравтодор“. Деньги МФО в этом году не использовались.

Согласно предложениям Минфина, дорожная отрасль в следующем году должна получить 32,6 млрд грн., из которых 60% получит „Укравтодор“, 35% — местные власти, 5% — пойдет на безопасность движения. Благодаря решению Кабмина, мы также получим 4 млрд грн на дорогу GO Highway Львов-Умань-Одесса-Николаев-Херсон и 2 млрд грн на Харьков-Довжанский. Вместе с тем, в 2018 г. нам нужно погасить 6 млрд грн задолженности, 5 млрд грн пойдет на содержание дорог. У нас остается 14 млрд грн на следующий год — это уже больше, чем в текущем. На местные дороги, с учетом содержания, пойдет 11 млрд грн — это почти в десять раз больше, чем в текущем, а значит — ситуация в разы улучшится.

Не будут ли разворованы эти деньги? Это вопрос не ко мне. Губернаторы будут отвечать за эти деньги. Политики хотят выигрывать выборы, а значит — они должны показать результат работы. Кроме того, есть СБУ, НАБУ — пусть они делают свою работу. Я готов отвечать за использование денег, которыми будет распоряжаться „Укравтодор“.

Впервые за три-четыре года мы подписали три новых договора, финансируемых МФО.

О тендерах и непростой ситуации

Впервые за три-четыре года мы подписали три новых договора, финансируемых МФО. Первый — с китайской компанией Xinjiang Communications Construction Group Co Ltd на реконструкцию М12 Стрый-Знаменка в Хмельницкой области, с этой же компанией — на завершение работ на М03 Киев-Харьков-Довжанский после приостановленного договора с итальянцами. Onur начал работы на трех участках М03. Ожидаем подписания еще двух-трех. Надеюсь, что до конца ноября будет финальный результат по трем лотам М03. В этом году оглашен тендер на работы на дороге Киев-Чернигов и строительство бетонной дороги в обход Житомира. До конца года мы должны завершить работы на М05 на участке Киев-Белая Церковь. На Н01 на участке Киев-Обухов ремонт завершен.

Что касается М05 Киев-Одесса, там непростая ситуация. Понимаю, что компания, которая выиграла тендер (Альтком. — ЦТС), имеет свои проблемы за границей. Они потеряли кеш-флоу, но самая большая проблема — с операционными деньгами. Если бы не этот фактор, компания имеет ресурсы, чтобы успешно завершить проект. До конца года работы должны быть закончены. Сейчас им уже помогает субподрядчик, и я надеюсь, что до конца года результат будет. Каким будет финальное решение — посмотрим. Мы либо продолжим контракт еще на пять-шесть месяцев и завершим проект, либо разорвем его — тогда реализация этого проекта затянется еще на два-три года.

Не могу обещать, что я буду отвечать за дорожную отрасль еще пять лет.

О будущем и футболе

Не могу обещать, что я буду отвечать за дорожную отрасль еще пять лет. Но, я хотел бы, чтобы за это время вырос бюджет Дорожного фонда, завершили строительство Н-14 Николаев-Кропивницкий, Н-11 Николаев-Днипро, М-05 Киев-Харьков-Довжанский. Чтобы полностью использовали деньги МФО, чтобы за счет новых кредитных линий и грантов началось строительство дороги GO Highway, которое соединит Черное и Балтийское море. Ремонт и реконструкция Одесса-Николаев — это моя мечта. И за пять лет, чтобы концессия дорог Львов-Краковец и Киев — Белая-Церковь были на стадии завершения.

Мне нравится активный отдых. В Гданьске с друзьями мы играли в футбол и, когда были в правительстве с Туском, тоже играли каждую неделю. Но, к сожалению, все немного поменялось — мы разъехались по разным странам, времени все меньше и меньше. Но футбол — это мой любимый вид спорта. Еще немного бегаю, но и на это не хватает времени, иногда занимаюсь в зале. В Гданьске мы вместе с семьей катаемся на велосипедах.


Новини по темі

Викривальниця НАЗК vs «куратор» з БанковоїВикривальниця НАЗК vs «куратор» з Банкової
У вівторок, 14 листопада, керівниця одного з департаментів Національного агентства із запобігання корупції Ганна Соломатіна виступила з сенсаційними заявами.
16/11 14:34 174
Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»
Я надеюсь, что уже меньше людей ненавидят „Укравтодор“.
10/11 11:58 363
Артем Сытник: «Без спецсуда антикоррупционная реформа зайдет в тупик»Артем Сытник: «Без спецсуда антикоррупционная реформа зайдет в тупик»
Мы общались с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником.
09/09 13:51 1417
Мін’юст шукає 60 високооплачуваних спеціалістівМін’юст шукає 60 високооплачуваних спеціалістів
Міністерство юстиції планує цього року створити два директорати.
18/08 19:46 2752
Дудаєв ще у 1995 році в невідомому раніше інтерв’ю попереджав про вторгнення Росії в Крим (ВІДЕО)Дудаєв ще у 1995 році в невідомому раніше інтерв’ю попереджав про вторгнення Росії в Крим (ВІДЕО)
У невідомому раніше інтерв'ю чеченський генерал і політик Джохар Дудаєв розповів, що Росія збиралася ввести війська в Крим одразу після чеченської війни, а також у неї в планах була окупація колишніх радянських республік.
06/08 19:29 3148
Жесткое интервью с вице-премьером Украины - Conflict ZoneЖесткое интервью с вице-премьером Украины - Conflict Zone
Журналист DW Мишель Фридман в передаче ConflictZone задает провокационные вопросы вице-премьеру Украины Иванне Климпуш-Цинцадзе о вступлении Украины в ЕС и НАТО, коррупции и соблюдении Минских соглашений.
16/07 19:47  4003
Головний тренер «Карпат» Серхіо Наварро: У «Карпат» є амбітні ідеї, які мені імпонують Головний тренер «Карпат» Серхіо Наварро: У «Карпат» є амбітні ідеї, які мені імпонують
Сьогодні, 16 червня, на заміській базі ФК «Карпати» у Брюховичах команді було представлено новий тренерський штаб, яким керуватиме іспанський фахівець Серхіо Наварро.
16/06 17:27 3752
Ближайшие выборы в Украине определят судьбу Европы, — АрестовичБлижайшие выборы в Украине определят судьбу Европы, — Арестович
Грядущие выборы в Украине определят действия ключевых европейских политических игроков на несколько лет вперёд, и подготовка к таким выборам уже началась.
22/05 07:46 4511
Фаріон розповіла, що вона думає про СавченкоФаріон розповіла, що вона думає про Савченко
Савченко в Україні мала працювати на Європу: розповідати, що тут громадянська війна, що треба миритися, - Фаріон.
19/05 11:39 4011
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика