148156711 відвідувачів / 78854 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

10:39 25 січня 2016 741
Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

Второй президент Украины — о том, почему не удалось договориться об обмене пленными, кого Украина не может посадить за стол переговоров и о тонкостях выборов на Донбассе

— Леонид Данилович, как восприняли новость о переносе изменений в Конституцию представители РФ и боевиков?

— Мы, когда последний раз были в Минске, еще ничего не переносилось. Мы просто ставили условия: уважаемые господа, у нашего парламента тоже есть свое мнение по этим проблемам, и единогласно голосовать за это не будем, потому что Верховная Рада понимает последствия принятия этого решения. Мы не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в нынешнем состоянии: на Донбассе каждый день стреляют, причем увеличивается количество обстрелов, там подтягивают тяжелое вооружение, не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там не хотят вести разговор об украинско-российской границе. Но если нет нашей границы, то это не наша территория. Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: "Да, вооружение отведено". Это же тоже не сделано. Только тогда можно говорить об успехах.

— Снова сорвался вопрос обмена пленными. Почему не удалось договориться в этот раз?

— Последний раз мы дважды договаривались о количестве, а потом они (представители боевиков. — Авт.) приезжали, и опять все по-новому начиналось. Для них затягивание этого процесса — как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять. И они же обязательно эту проблему связывают с полной амнистией. Говорят: вы давайте амнистию на всех. Но амнистия, она же должна персональной быть! Сегодня мы амнистируем всех участников событий на Востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести. Они уже так запутались в этом плане…

— Какая цифра в Минске обсуждалась в последний раз?

— 133 человека. Мы говорим: вы скажите хотя бы, у вас эти люди есть или нет? Они и этого не говорят. Думаю, там многих людей с нашей стороны уже нет.

— Стоит ли, по вашему мнению, менять формат Минска?

— Я хочу вас заверить: если не будет "Минска-2", то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама. — Авт.) об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили — он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума.

— А какую страну вы бы хотели видеть на переговорах в Минске?

— Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум. — Авт.)! Но нам очень серьезно нужно искать компромисс, но не за счет Украины. Ни в коем случае! И еще раз говорю: у нас есть все основания требовать выполнения первых пунктов, которые записаны в минских протоколах, а тогда уже можно думать о каких-то шагах вперед.

— Открыт вопрос с выборами на неподконтрольных нам территориях. Как идут переговоры?

— Нас толкают со всех сторон и говорят: давайте проводить выборы. На какой территории? Это неподконтрольная нам территория! Давайте на минуточку подумаем: сегодня есть Закон про выборы, мы внесли изменения в Конституцию, провели выборы. Чья эта территория будет? Люди, которые там при власти, обязательно изберутся под дулами автоматов. Они будут смотреть в сторону Киева? Они как смотрели в одну сторону, так и будут (в сторону России. — Авт.).

Три президента обсудили Минск

В День Соборности в Киеве в картинной галерее института им. академика Медведя три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — открыли выставку "Войско Руси-Украины на защите Родины и Европы". После того как экс-первые лица государства познакомились с полотнами украинского художника Андрея Холоменюка, они рассказали о своем видении Минских переговоров и месте Украины в геополитике. Леонид Кравчук считает, что Минские переговоры — первый этап движения Украины к миру, но на них все не закончится. "Нужно двигаться на более высокий уровень. Вот сказал Порошенко — то, что касается Крыма, это "Женева+"! Это, мне кажется, нормальная пропозиция. Ее нужно изучать, анализировать и предлагать". Второй президент Украины, Леонид Кучма, отметил, что не раз предлагал Порошенко поменять себя на Кравчука в Минске. Но последний сразу же подчеркнул: он туда никогда бы и не поехал. "А меня не спрашивали, и вас не будут — президент подпишет указ и все!" — парировал Кучма. Леонид Данилович напомнил, что группа в Минске не принимает решения. Она — инструмент в руках "нормандской четверки". Третий президент страны Виктор Ющенко сказал, что сегодня в Восточной Европе есть шесть конфликтов, и в каждом из них присутствует РФ: "То, что у нас в Крыму и на Донбассе — не проблема отношений с Россией. Эта проблема носит геополитический характер. И чтобы ее преодолеть, украинско-российских отношений мало".

segodnya.ua


Новини по темі

Викривальниця НАЗК vs «куратор» з БанковоїВикривальниця НАЗК vs «куратор» з Банкової
У вівторок, 14 листопада, керівниця одного з департаментів Національного агентства із запобігання корупції Ганна Соломатіна виступила з сенсаційними заявами.
16/11 14:34 240
Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»
Я надеюсь, что уже меньше людей ненавидят „Укравтодор“.
10/11 11:58 431
Артем Сытник: «Без спецсуда антикоррупционная реформа зайдет в тупик»Артем Сытник: «Без спецсуда антикоррупционная реформа зайдет в тупик»
Мы общались с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником.
09/09 13:51 1486
Мін’юст шукає 60 високооплачуваних спеціалістівМін’юст шукає 60 високооплачуваних спеціалістів
Міністерство юстиції планує цього року створити два директорати.
18/08 19:46 2821
Дудаєв ще у 1995 році в невідомому раніше інтерв’ю попереджав про вторгнення Росії в Крим (ВІДЕО)Дудаєв ще у 1995 році в невідомому раніше інтерв’ю попереджав про вторгнення Росії в Крим (ВІДЕО)
У невідомому раніше інтерв'ю чеченський генерал і політик Джохар Дудаєв розповів, що Росія збиралася ввести війська в Крим одразу після чеченської війни, а також у неї в планах була окупація колишніх радянських республік.
06/08 19:29 3218
Жесткое интервью с вице-премьером Украины - Conflict ZoneЖесткое интервью с вице-премьером Украины - Conflict Zone
Журналист DW Мишель Фридман в передаче ConflictZone задает провокационные вопросы вице-премьеру Украины Иванне Климпуш-Цинцадзе о вступлении Украины в ЕС и НАТО, коррупции и соблюдении Минских соглашений.
16/07 19:47  4070
Головний тренер «Карпат» Серхіо Наварро: У «Карпат» є амбітні ідеї, які мені імпонують Головний тренер «Карпат» Серхіо Наварро: У «Карпат» є амбітні ідеї, які мені імпонують
Сьогодні, 16 червня, на заміській базі ФК «Карпати» у Брюховичах команді було представлено новий тренерський штаб, яким керуватиме іспанський фахівець Серхіо Наварро.
16/06 17:27 3822
Ближайшие выборы в Украине определят судьбу Европы, — АрестовичБлижайшие выборы в Украине определят судьбу Европы, — Арестович
Грядущие выборы в Украине определят действия ключевых европейских политических игроков на несколько лет вперёд, и подготовка к таким выборам уже началась.
22/05 07:46 4575
Фаріон розповіла, що вона думає про СавченкоФаріон розповіла, що вона думає про Савченко
Савченко в Україні мала працювати на Європу: розповідати, що тут громадянська війна, що треба миритися, - Фаріон.
19/05 11:39 4075
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика