120520917 відвідувачів / 64589 тем / 84 коментарі
RU
Халатность Супрун забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы — кардиохирург * Контрольна закупка: у мережі розгорівся гучний інтернет-скандал довкола «Соціальної аптеки» у Мукачеві (фотофакт) * Впервые в истории Украины власть колоссально увеличила расходы на свое содержание * Самые дорогие, крутые и умные автомобили 2017 (видео) * В Украине вводят контроль над гражданами, которые претендуют на субсидии * Добкін вимагає від’єднати Західну Україну - «я не хочу жити з такими психопатами в одній країні» * Гройсман признался, ради кого пошел на национализацию «Приватбанка» * В ходе обысков офиса украинского агрохолдинга обнаружили легендарную Янтарную комнату * Пропрезидентские блогеры нашли зраду у Вакарчука * Украинцы уже придумали схемы, как обойти лимит на дорогие покупки * Хатія Деканоідзе заявила, що українська влада використала її як ширму * Бійня під Дніпром: Машину поліції зрешетили кулями і закидали гранатами * Израильское издание назвало Гройсмана «персоной нон грата» * Аваков обзавелся еще и самым большим в Европе месторождением лития * Порошенко пойдет на второй президентский срок - эксперт * Вот как быстро снизить давление! Причем без таблеток. Вы должны это знать * Екс-прем’єра Греції судитимуть за неправдиві передвиборчі обіцянки * Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

10:39 25 січня 2016 518
Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

Второй президент Украины — о том, почему не удалось договориться об обмене пленными, кого Украина не может посадить за стол переговоров и о тонкостях выборов на Донбассе

— Леонид Данилович, как восприняли новость о переносе изменений в Конституцию представители РФ и боевиков?

— Мы, когда последний раз были в Минске, еще ничего не переносилось. Мы просто ставили условия: уважаемые господа, у нашего парламента тоже есть свое мнение по этим проблемам, и единогласно голосовать за это не будем, потому что Верховная Рада понимает последствия принятия этого решения. Мы не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в нынешнем состоянии: на Донбассе каждый день стреляют, причем увеличивается количество обстрелов, там подтягивают тяжелое вооружение, не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там не хотят вести разговор об украинско-российской границе. Но если нет нашей границы, то это не наша территория. Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: "Да, вооружение отведено". Это же тоже не сделано. Только тогда можно говорить об успехах.

— Снова сорвался вопрос обмена пленными. Почему не удалось договориться в этот раз?

— Последний раз мы дважды договаривались о количестве, а потом они (представители боевиков. — Авт.) приезжали, и опять все по-новому начиналось. Для них затягивание этого процесса — как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять. И они же обязательно эту проблему связывают с полной амнистией. Говорят: вы давайте амнистию на всех. Но амнистия, она же должна персональной быть! Сегодня мы амнистируем всех участников событий на Востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести. Они уже так запутались в этом плане…

— Какая цифра в Минске обсуждалась в последний раз?

— 133 человека. Мы говорим: вы скажите хотя бы, у вас эти люди есть или нет? Они и этого не говорят. Думаю, там многих людей с нашей стороны уже нет.

— Стоит ли, по вашему мнению, менять формат Минска?

— Я хочу вас заверить: если не будет "Минска-2", то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама. — Авт.) об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили — он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума.

— А какую страну вы бы хотели видеть на переговорах в Минске?

— Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум. — Авт.)! Но нам очень серьезно нужно искать компромисс, но не за счет Украины. Ни в коем случае! И еще раз говорю: у нас есть все основания требовать выполнения первых пунктов, которые записаны в минских протоколах, а тогда уже можно думать о каких-то шагах вперед.

— Открыт вопрос с выборами на неподконтрольных нам территориях. Как идут переговоры?

— Нас толкают со всех сторон и говорят: давайте проводить выборы. На какой территории? Это неподконтрольная нам территория! Давайте на минуточку подумаем: сегодня есть Закон про выборы, мы внесли изменения в Конституцию, провели выборы. Чья эта территория будет? Люди, которые там при власти, обязательно изберутся под дулами автоматов. Они будут смотреть в сторону Киева? Они как смотрели в одну сторону, так и будут (в сторону России. — Авт.).

Три президента обсудили Минск

В День Соборности в Киеве в картинной галерее института им. академика Медведя три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — открыли выставку "Войско Руси-Украины на защите Родины и Европы". После того как экс-первые лица государства познакомились с полотнами украинского художника Андрея Холоменюка, они рассказали о своем видении Минских переговоров и месте Украины в геополитике. Леонид Кравчук считает, что Минские переговоры — первый этап движения Украины к миру, но на них все не закончится. "Нужно двигаться на более высокий уровень. Вот сказал Порошенко — то, что касается Крыма, это "Женева+"! Это, мне кажется, нормальная пропозиция. Ее нужно изучать, анализировать и предлагать". Второй президент Украины, Леонид Кучма, отметил, что не раз предлагал Порошенко поменять себя на Кравчука в Минске. Но последний сразу же подчеркнул: он туда никогда бы и не поехал. "А меня не спрашивали, и вас не будут — президент подпишет указ и все!" — парировал Кучма. Леонид Данилович напомнил, что группа в Минске не принимает решения. Она — инструмент в руках "нормандской четверки". Третий президент страны Виктор Ющенко сказал, что сегодня в Восточной Европе есть шесть конфликтов, и в каждом из них присутствует РФ: "То, что у нас в Крыму и на Донбассе — не проблема отношений с Россией. Эта проблема носит геополитический характер. И чтобы ее преодолеть, украинско-российских отношений мало".

segodnya.ua


Новини по темі

Сергій Старенький про таємні в’язниці СБУ, нашестя злодіїв в законі та провальні реформи (відео)Сергій Старенький про таємні в’язниці СБУ, нашестя злодіїв в законі та провальні реформи (відео)
В Україні за останній час рівень злочинності зріс у кілька разів. Причини називають різні - від нестабільної ситуації у країні до умисного розвалу всієї правоохоронної системи.
16/01 09:49 217
Олег Мусій: На моє депутатське звернення глава МОЗ відповіла, що її диплом про освіту є таємницеюОлег Мусій: На моє депутатське звернення глава МОЗ відповіла, що її диплом про освіту є таємницею
Супрун було призначено нелегітимно. Уряд на чолі із Гройсманом перевищив свої повноваження.
12/01 22:01 274
Леонид Кравчук: «Пока власть будет продолжать спать в одной кровати с бизнесом, порядка в стране не будет»Леонид Кравчук: «Пока власть будет продолжать спать в одной кровати с бизнесом, порядка в стране не будет»
Первый президент Украины, отметивший вчера 83-летие, поделился мнением о том, почему невозможно воскресить СССР и насколько далеко может зайти Путин в намерении восстановить советскую империю.
12/01 16:12 741
Генерал-майор Кременецкий: Российские офицеры в миссии ОБСЕ – это кадровые сотрудники или ГРУ, или ФСБГенерал-майор Кременецкий: Российские офицеры в миссии ОБСЕ – это кадровые сотрудники или ГРУ, или ФСБ
"Як у Києві на ротації буде генерал-майор Борис Кременецький, обов'язково зустріньтесь з ним. Він розповість вам багато цікавого", – радили мені військові, коли я питала їх про роботу Спільного центру з контролю і координації припинення вогню.
11/01 15:21 217
Микола Томенко: Україна – найбідніша країна Європи з найбагатшою владоюМикола Томенко: Україна – найбідніша країна Європи з найбагатшою владою
Про недоліки парламенту, ймовірність дострокових виборів, відносини з Росією та плани на майбутнє Politeka розповів політик та громадський діяч Микола Томенко.
10/01 11:20 418
Порошенко шепчет Богу: «У меня договор с Путиным, я ничего не боюсь», - политолог Порошенко шепчет Богу: «У меня договор с Путиным, я ничего не боюсь», - политолог
Сегодняшний наш разговор – с ведущим политологом страны Виктором Небоженко.
07/01 15:36 1732
Олігархат завдає великої шкоди Україні і робить її бідною – ПасхаверОлігархат завдає великої шкоди Україні і робить її бідною – Пасхавер
Хто і чому є головним ворогом розвитку України? Чому люди в Україні бідні? Чи є альтернатива чинній владі? Які базові виклики мусить подолати Україна? Що вселяє оптимізм? Про це в інтерв’ю Радіо Свобода з аналітиком, президентом Центру економічного розвитку Олександром Пасхавером.
06/01 09:06 448
«За 25 років Господь тричі давав нам можливість збудувати нормальну державу» — Микола Лазарович «За 25 років Господь тричі давав нам можливість збудувати нормальну державу» — Микола Лазарович
Єдине, чого не вистачає для подолання корупції, — це бажання керівництва держави, переконує професор Микола Лазарович. Історія, за його словами, таки здатна бути учителькою і без неї неможливо збудувати майбутнє.
03/01 10:57 297
У Порошенка погана особиста ситуація. Гірша, ніж була в Януковича - ГайдайУ Порошенка погана особиста ситуація. Гірша, ніж була в Януковича - Гайдай
З чим Україна завершує 2016 рік і чого варто очікувати 2017-го розповідає політтехнолог Сергій Гайдай.
29/12 17:49 2317
Валерій Лютий: «Вище керівництво бачить мене у Черкасах»Валерій Лютий: «Вище керівництво бачить мене у Черкасах»
Валерій Лютий точно впевнений, що втримається на посаді. «Принаймні до кінця Нового року», - каже сміючись.
29/12 09:31 165
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика