165514001 відвідувачів / 91965 тем / 84 коментарі
RU
Во Львове на взятке поймали двух патрульных полицейских * Волонтер Мочанов об «изобретении» нового светофора: «Был советский анекдот…» * Почему нельзя ездить на низких оборотах двигателя * Вакарчук и Зеленский - это по приколу: социолог о позоре выборов президента * Пожежа на військових складах у Балаклії: перші подробиці * В Украине переименуют две области * (Не)ручний прем'єр: топ-факти про Володимира Гройсмана та його конфлікт із Порошенком * У Києві розстріляли автівку бізнесмена * Медики назвали корисний напій для діабетиків * Віталій Козловський прокоментував свій виступ у Москві 9 травня * ВР може в цілому ухвалити закон про антикорупційний суд у червні, прогнозує Герасимов * Супрун сделала громкое заявление об использовании МРТ * Визначено найбільш затребувану професію в Україні * Сколько будут получать местные чиновники после повышения зарплат * Новые правила в больницах: за что придется платить * В Украине ввели новые правила покупки валюты: что изменилось * В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

10:39 25 січня 2016 825
Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

Второй президент Украины — о том, почему не удалось договориться об обмене пленными, кого Украина не может посадить за стол переговоров и о тонкостях выборов на Донбассе

— Леонид Данилович, как восприняли новость о переносе изменений в Конституцию представители РФ и боевиков?

— Мы, когда последний раз были в Минске, еще ничего не переносилось. Мы просто ставили условия: уважаемые господа, у нашего парламента тоже есть свое мнение по этим проблемам, и единогласно голосовать за это не будем, потому что Верховная Рада понимает последствия принятия этого решения. Мы не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в нынешнем состоянии: на Донбассе каждый день стреляют, причем увеличивается количество обстрелов, там подтягивают тяжелое вооружение, не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там не хотят вести разговор об украинско-российской границе. Но если нет нашей границы, то это не наша территория. Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: "Да, вооружение отведено". Это же тоже не сделано. Только тогда можно говорить об успехах.

— Снова сорвался вопрос обмена пленными. Почему не удалось договориться в этот раз?

— Последний раз мы дважды договаривались о количестве, а потом они (представители боевиков. — Авт.) приезжали, и опять все по-новому начиналось. Для них затягивание этого процесса — как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять. И они же обязательно эту проблему связывают с полной амнистией. Говорят: вы давайте амнистию на всех. Но амнистия, она же должна персональной быть! Сегодня мы амнистируем всех участников событий на Востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести. Они уже так запутались в этом плане…

— Какая цифра в Минске обсуждалась в последний раз?

— 133 человека. Мы говорим: вы скажите хотя бы, у вас эти люди есть или нет? Они и этого не говорят. Думаю, там многих людей с нашей стороны уже нет.

— Стоит ли, по вашему мнению, менять формат Минска?

— Я хочу вас заверить: если не будет "Минска-2", то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама. — Авт.) об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили — он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума.

— А какую страну вы бы хотели видеть на переговорах в Минске?

— Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум. — Авт.)! Но нам очень серьезно нужно искать компромисс, но не за счет Украины. Ни в коем случае! И еще раз говорю: у нас есть все основания требовать выполнения первых пунктов, которые записаны в минских протоколах, а тогда уже можно думать о каких-то шагах вперед.

— Открыт вопрос с выборами на неподконтрольных нам территориях. Как идут переговоры?

— Нас толкают со всех сторон и говорят: давайте проводить выборы. На какой территории? Это неподконтрольная нам территория! Давайте на минуточку подумаем: сегодня есть Закон про выборы, мы внесли изменения в Конституцию, провели выборы. Чья эта территория будет? Люди, которые там при власти, обязательно изберутся под дулами автоматов. Они будут смотреть в сторону Киева? Они как смотрели в одну сторону, так и будут (в сторону России. — Авт.).

Три президента обсудили Минск

В День Соборности в Киеве в картинной галерее института им. академика Медведя три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — открыли выставку "Войско Руси-Украины на защите Родины и Европы". После того как экс-первые лица государства познакомились с полотнами украинского художника Андрея Холоменюка, они рассказали о своем видении Минских переговоров и месте Украины в геополитике. Леонид Кравчук считает, что Минские переговоры — первый этап движения Украины к миру, но на них все не закончится. "Нужно двигаться на более высокий уровень. Вот сказал Порошенко — то, что касается Крыма, это "Женева+"! Это, мне кажется, нормальная пропозиция. Ее нужно изучать, анализировать и предлагать". Второй президент Украины, Леонид Кучма, отметил, что не раз предлагал Порошенко поменять себя на Кравчука в Минске. Но последний сразу же подчеркнул: он туда никогда бы и не поехал. "А меня не спрашивали, и вас не будут — президент подпишет указ и все!" — парировал Кучма. Леонид Данилович напомнил, что группа в Минске не принимает решения. Она — инструмент в руках "нормандской четверки". Третий президент страны Виктор Ющенко сказал, что сегодня в Восточной Европе есть шесть конфликтов, и в каждом из них присутствует РФ: "То, что у нас в Крыму и на Донбассе — не проблема отношений с Россией. Эта проблема носит геополитический характер. И чтобы ее преодолеть, украинско-российских отношений мало".

segodnya.ua


Новини по темі

Xiaomi объявила дату презентации MIUI 10Xiaomi объявила дату презентации MIUI 10
31 мая будет очень насыщенным днем для всех пользователей, неравнодушных к Xiaomi. В этот день компания должна представить смартфон Mi 8 и фитнес-браслет Mi Band 3, но помимо аппаратных новинок будут и программные: на страничке компании в социальной сети Weibo опубликована тизерная картинка, которая недвусмысленно намекает на MIUI 10.
24/05 21:10 39
Парасюк отказался участвовать в следственных действиях по делу об убийствах милиционеров на Майдане - прокуратураПарасюк отказался участвовать в следственных действиях по делу об убийствах милиционеров на Майдане - прокуратура
Генеральная прокуратура заявляет, что депутат Верховной Рады Владимир Парасюк (внефракционный) отказывается являться в прокуратуру для участия в следственных действиях по делу об убийстве милиционеров в ходе Евромайдана.
18/05 08:53 306
Основатель Ciklum: В Украине нет дефицита программистовОснователь Ciklum: В Украине нет дефицита программистов
Интервью с IT-бизнесменом Торбеном Майгаардом: о сделках, особенностях местных программистов и о том, почему у компании нет украинских заказчиков.
23/04 13:25 969
Співзасновник OCCRP Дрю Салліван: Порошенко – корумпований бізнесмен, навколо якого багато небезпечних людейСпівзасновник OCCRP Дрю Салліван: Порошенко – корумпований бізнесмен, навколо якого багато небезпечних людей
Дрю Салліван ніколи не добирається на роботу одним способом. Сьогодні він піде пішки, завтра – автобусом, післязавтра візьме авто. І завжди обиратиме інший шлях. Усе це – заради власної безпеки.
17/04 10:58 1251
Турчинов: Когда начались захваты наших частей, я пытался на вертолете вылететь в Крым, чтобы организовать оборону аэродрома. Меня удержал АваковТурчинов: Когда начались захваты наших частей, я пытался на вертолете вылететь в Крым, чтобы организовать оборону аэродрома. Меня удержал Аваков
Что именно заставило Януковича сбежать в Россию, действительно ли помощник госсекретаря США Виктория Нуланд просила лидеров Майдана пойти на уступки власти, предали ли Украину западные партнеры в начале российской агрессии, правда ли, что Нестор Шуфрич договорился с Аксеновым и Константиновым об урегулировании кризиса в Крыму, и почему европейские дипломаты просили отменить мобилизацию в марте 2014 года.
11/04 10:19 1363
Квиташвили: Хороший хирург в Грузии имеет зарплату 15–20 тысяч долларов в месяц и большеКвиташвили: Хороший хирург в Грузии имеет зарплату 15–20 тысяч долларов в месяц и больше
Сколько времени нужно на реформирование украинской медицины, на своем ли месте Ульяна Супрун и ее команда, кто мешает проведению реформ, есть ли политические перспективы в Украине у Михаила Саакашвили, сколько зарабатывают грузинские хирурги и украинские главврачи и почему получилось у Грузии и до сих пор не получается у Украины.
10/04 13:13 1355
Є три сценарії президентських виборів. Усі призначені копати яму УкраїніЄ три сценарії президентських виборів. Усі призначені копати яму Україні
Рівно через рік, 31 березня 2019-го, Україна обиратиме нового президента.
30/03 10:00 2193
С оптимизмом смотрим на Украину, –  блиц-интервью с авиакомпанией SwissС оптимизмом смотрим на Украину, – блиц-интервью с авиакомпанией Swiss
Зачем авиакомпания Swiss вернулась в Украину, на какого пассажира рассчитывает на новом направлении и есть ли шанс у украинских региональных аэропортов связаться со Швейцарией – в интервью порталу ЦТС рассказывает генеральный директор Swiss в Украине Рене Койнзак.
27/03 15:09 1701
Червоненко: Фирташу я советовал вернуться в Украину. Он много пережил, весь седой. Обижен на свою ошибку, что выбрал не Кличко, а ПорошенкоЧервоненко: Фирташу я советовал вернуться в Украину. Он много пережил, весь седой. Обижен на свою ошибку, что выбрал не Кличко, а Порошенко
Как выжить в аварии на скорости 190 км/ч, готов ли был премьер Виктор Янукович применить силу против первого Майдана, кто из украинских олигархов наиболее смелый.
22/03 10:37 2188
Ігор Юхновський: Української нації в Україні немаІгор Юхновський: Української нації в Україні нема
Ігоре Рафаїловичу, ми спілкувалися рівно рік тому. Тоді у заголовок я винесла вашу фразу «Ми цю війну же програли»…
04/03 13:09 5899
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика