182522499 відвідувачів / 107754 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук *
Теми дня

Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

10:39 25 січня 2016 901
Интервью с Леонидом Кучмой: «На переговорах в Минске нужен Китай»

Второй президент Украины — о том, почему не удалось договориться об обмене пленными, кого Украина не может посадить за стол переговоров и о тонкостях выборов на Донбассе

— Леонид Данилович, как восприняли новость о переносе изменений в Конституцию представители РФ и боевиков?

— Мы, когда последний раз были в Минске, еще ничего не переносилось. Мы просто ставили условия: уважаемые господа, у нашего парламента тоже есть свое мнение по этим проблемам, и единогласно голосовать за это не будем, потому что Верховная Рада понимает последствия принятия этого решения. Мы не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в нынешнем состоянии: на Донбассе каждый день стреляют, причем увеличивается количество обстрелов, там подтягивают тяжелое вооружение, не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там не хотят вести разговор об украинско-российской границе. Но если нет нашей границы, то это не наша территория. Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: "Да, вооружение отведено". Это же тоже не сделано. Только тогда можно говорить об успехах.

— Снова сорвался вопрос обмена пленными. Почему не удалось договориться в этот раз?

— Последний раз мы дважды договаривались о количестве, а потом они (представители боевиков. — Авт.) приезжали, и опять все по-новому начиналось. Для них затягивание этого процесса — как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять. И они же обязательно эту проблему связывают с полной амнистией. Говорят: вы давайте амнистию на всех. Но амнистия, она же должна персональной быть! Сегодня мы амнистируем всех участников событий на Востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести. Они уже так запутались в этом плане…

— Какая цифра в Минске обсуждалась в последний раз?

— 133 человека. Мы говорим: вы скажите хотя бы, у вас эти люди есть или нет? Они и этого не говорят. Думаю, там многих людей с нашей стороны уже нет.

— Стоит ли, по вашему мнению, менять формат Минска?

— Я хочу вас заверить: если не будет "Минска-2", то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама. — Авт.) об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили — он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума.

— А какую страну вы бы хотели видеть на переговорах в Минске?

— Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум. — Авт.)! Но нам очень серьезно нужно искать компромисс, но не за счет Украины. Ни в коем случае! И еще раз говорю: у нас есть все основания требовать выполнения первых пунктов, которые записаны в минских протоколах, а тогда уже можно думать о каких-то шагах вперед.

— Открыт вопрос с выборами на неподконтрольных нам территориях. Как идут переговоры?

— Нас толкают со всех сторон и говорят: давайте проводить выборы. На какой территории? Это неподконтрольная нам территория! Давайте на минуточку подумаем: сегодня есть Закон про выборы, мы внесли изменения в Конституцию, провели выборы. Чья эта территория будет? Люди, которые там при власти, обязательно изберутся под дулами автоматов. Они будут смотреть в сторону Киева? Они как смотрели в одну сторону, так и будут (в сторону России. — Авт.).

Три президента обсудили Минск

В День Соборности в Киеве в картинной галерее института им. академика Медведя три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — открыли выставку "Войско Руси-Украины на защите Родины и Европы". После того как экс-первые лица государства познакомились с полотнами украинского художника Андрея Холоменюка, они рассказали о своем видении Минских переговоров и месте Украины в геополитике. Леонид Кравчук считает, что Минские переговоры — первый этап движения Украины к миру, но на них все не закончится. "Нужно двигаться на более высокий уровень. Вот сказал Порошенко — то, что касается Крыма, это "Женева+"! Это, мне кажется, нормальная пропозиция. Ее нужно изучать, анализировать и предлагать". Второй президент Украины, Леонид Кучма, отметил, что не раз предлагал Порошенко поменять себя на Кравчука в Минске. Но последний сразу же подчеркнул: он туда никогда бы и не поехал. "А меня не спрашивали, и вас не будут — президент подпишет указ и все!" — парировал Кучма. Леонид Данилович напомнил, что группа в Минске не принимает решения. Она — инструмент в руках "нормандской четверки". Третий президент страны Виктор Ющенко сказал, что сегодня в Восточной Европе есть шесть конфликтов, и в каждом из них присутствует РФ: "То, что у нас в Крыму и на Донбассе — не проблема отношений с Россией. Эта проблема носит геополитический характер. И чтобы ее преодолеть, украинско-российских отношений мало".

segodnya.ua


Новини по темі

Україна – приклад досягнення стратегічних цілей для світу, – президент ЛатвіїУкраїна – приклад досягнення стратегічних цілей для світу, – президент Латвії
Раймондс Вейоніс зазначив, що наш народ надихає своєю хороброю боротьбою проти сили, яка здається більшою і масштабнішою
25/11 11:58 466
Испанская журналистка Бонет: Надо называть вещи своими именами. Украина сильно идеализировала Запад. Очень сильноИспанская журналистка Бонет: Надо называть вещи своими именами. Украина сильно идеализировала Запад. Очень сильно
В интервью "ГОРДОН" корреспондентка крупнейшей испанской газеты El Pais Пилар Бонет, больше 30 лет освещающая события на территории бывшего СССР, рассказала, почему не стоит идеализировать Запад, насколько сильна кремлевская пропаганда в странах ЕС, кто тот единственный европейский политик, понимающий суть происходящего между Украиной и Россией, и почему все труднее доносить реальность происходящего до читателей.
07/11 11:58 1035
МОН перевірить, на що пішла субвенція на кабінети української мови для шкіл нацменшинМОН перевірить, на що пішла субвенція на кабінети української мови для шкіл нацменшин
МОН промоніторить, як на місцях були використані кошти на обладнання кабінетів української мови у школах з вивченням мов національних меншин – чи були вони витрачені саме на те, що потрібно вчителю для покращення якості викладання.
07/11 11:46 1023
В пригороде Житомира столкнулись фуры и перегородили автотрассу (фото)В пригороде Житомира столкнулись фуры и перегородили автотрассу (фото)
Утром 2 ноября на 191 км автодороги Могилев-Подольский - Житомир в с. Сингуры произошло ДТП с участием «Москвича» и двух фур.
02/11 14:25 1116
Прокурор АРК: МКС має відкрити свій офіс в Україні та розпочати розслідування ситуації в країні, зокрема в окупованому КримуПрокурор АРК: МКС має відкрити свій офіс в Україні та розпочати розслідування ситуації в країні, зокрема в окупованому Криму
Ексклюзивне інтерв'ю прокурора АР Крим Гюндуза Мамедова інформаційному агентству "Інтерфакс-Україна".
26/10 17:12 1271
Через 4 месяца после покупки жилья я узнала, что стала стала жертвой «черных риелторов», — киевлянкаЧерез 4 месяца после покупки жилья я узнала, что стала стала жертвой «черных риелторов», — киевлянка
В Киеве разоблачили «черных риелторов». Среди пострадавших — покупатели квартир, наследники бывших владельцев этого жилья и государство.
22/10 09:11 1810
 Виктор Чумак: «Я не собираюсь прекращать войну на Донбассе, я хочу ее выиграть. Войну можно прекратить, только сдавшись» Виктор Чумак: «Я не собираюсь прекращать войну на Донбассе, я хочу ее выиграть. Войну можно прекратить, только сдавшись»
О лгущем Порошенко и узнаваемом Гриценко. О своей команде, семье и "президентском" плане борьбы с коррупцией. О том, сколько денег нужно для того, чтобы иметь 75% узнаваемости. А также о клине, вбитом между НАБУ и САП; увещевательных разговорах с Виталием Кличко и многом другом – в очередном интервью из цикла "Кандидаты в президенты Украины".
18/10 17:26 1597
Найден простой способ нормализации давленияНайден простой способ нормализации давления
Найден простой способ нормализации давления Питание и физические нагрузки способны побороть гипертонию.
16/10 11:57 1605
Юрій Луценко: «Я вірю у другий строк Петра Порошенка»Юрій Луценко: «Я вірю у другий строк Петра Порошенка»
«З ОГЛЯДУ НА МОЮ ПОСАДУ, ЛЮДИ ВВАЖАЮТЬ, ЩО Я МОЖУ ВСЕ»
13/10 14:24 1860
Олег Винник: Я не виступаю у РосіїОлег Винник: Я не виступаю у Росії
Український співак Олег Винник розказав, що не поїде виступати у Росію.
06/10 15:51 1860
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня