202023762 відвідувачів / 120810 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

11:05 25 січня 2016 782
Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

Курс доллара в украинских обменниках «лихорадит», как гриппозного больного. После стремительного роста на протяжении нескольких дней, 21 января он несколько снизился, а 22 вновь пошел ввверх, достигнув показателя 27,3 грн. за 1 долл. США.

О том, что это - «осложнение» после случившегося курсового обвала гривны, а также - как долго нацвалюта будет теперь «выздоравливать», возвратится ли курс к уровню начала года, корреспондент ГолосUA узнавала у экономиста Эрика Наймана.

- Эрик Леонтиевич, почему «скачет» курс доллара?

- Главная причина в том, что Государственное казначейство выбросило в оборот в самом конце декабря около сорока миллиардов гривен. Эти деньги постепенно дошли до валютного рынка — не сразу, но дошли. Более 10 миллиардов они направили в Пенсионный фонд, а куда ушло еще 26 млрд. — не знаю.

- Из каких соображений это было сделано?

- Сложно сказать. Может быть, захотели «сыграть» в еще большую девальвацию, чтобы спровоцировать инфляцию и, таким образом, увеличить доходы государственного бюджета. То есть, повторить «финт» 2015 года. Однако думаю, что это — элементарная несогласованность Казначейства, Нацбанка, Минфина. Насколько я понимаю, есть определенные трения между Министерством финансов и Национальным банком: они, вероятно, по-разному видят экономическую и финансовую политику. В интересах Минфина — высокая инфляция, а цель НБУ — низкая. То есть, совершенно разные цели. И они, как лебедь, рак и щука, все тянут в разные стороны.

- Некоторые эксперты считают, что в начале 2016 года обострились все факторы, влияющие на курс, и именно этим объясняется ускорение девальвации гривны...

- На самом деле, ничего нового не произошло, ничего не изменилось. Единственный новый момент заключается в том, что Госказначейство копило-копило эти 40 млрд. грн, а затем в один момент от них избавилось. Они ведь сначала хвастались этими деньгами... И действительно, по большому счету это была «связанная» гривна, эти деньги были «вымыты» из экономики. И тут их «выбрасывают»... Зачем? Это — как ушат холодной воды в больной организм.

- На протяжении какого времени рынок будет утилизировать эту гривневую массу?

- Думаю, опасность снижения курса продержится еще недели две-три. Затем рынок успокоится, если власти не подготовят нам новых неожиданностей.

- В прогнозах Минэкономики на 2016 год отмечалось, что цены в Укриане могут вырасти в первые два месяца года. Когда появилось это заявление, оно было не совсем понятно, но вскоре гривна стала девальвировать, а доллар — расти... Что будет с ценами?

- Я подтверждаю свой прогноз по инфляции на 2016 год: она достигнет уровня не менее 20%. В правительственные 12% не верю — если так случится, это можно назвать просто чудом. Ведь следует ожидать более высокого курса, чем запланирован в бюджете. Правительство закладывает 10% прироста курса, исходя из того, что он вырастет с 22 до 24 грн. за долл. А у нас уже на начало года было 24 грн. за долл., и это - «на бумаге». Думаю, будет не плюс 10%, а минимум плюс 20%. К тому же поднимают налоги, растет “коммуналка”. Столько инфляционных вызовов существует, что я не понимаю, за счет чего инфляция может удержаться на уровне 12%.

- Поможет ли правительству выполнить бюджет ситуация, сложившаяся на валютном рынке в начале года?

- Может быть. Пока все идет по сценарию 2015 года — не в таких масштабах, конечно, но «параллельным курсом».

- До какого уровня может упасть курс гривны?

- На самом деле, мы уже получили в первый месяц года очень близкий к возможному курсу в конце 2016 года показатель. И это — оптимистичный прогноз.

- Как такие потрясения могут отразиться на экономике?

- Да это не потрясения, бизнес уже ко всякому привык! Конечно, потребительская активность опять снизится, народ станет беднее. Бизнес, который ориентирован на внутренний спрос, продолжит «загнивать». Более-менее неплохо себя будут чувствовать (если это можно так назвать) только экспортеры.

- В НБУ заявили, что девальвацию гривны «подогрело» несовпадение наших новогодних праздников с американскими...

- Да, у нас буквально несколько дней не совпадало, из-за чего возникал отложенный спрос. Но сейчас этот фактор минимален, ведь НБУ контролирует все заявки на межбанке в ручном режиме.

- Вы говорили о несогласованности действий Минфина, Госказначейства и НБУ. Кто должен их «синхронизировать», объединять?

- Только Президент.

- Не премьер?

- Нет, Президент. Ведь, в конечном итоге, он отвечает за все происходящее в стране. Да и НБУ премьеру даже не подотчетен, Минфин ему подчиняется также лишь формально. У них всех разные задачи, в результате Казначейство выбросило на рынок 40 млрд. грн, а Нацбанк за голову хватается, ведь должен как-то их «связать». Но если 14 млрд. грн. раздали пенсионерам, а они пошли и купили что-то в магазине, гривна оказалась на руках у бизнесменов. Они что-то пустили в оборот, а на остальные гривны пошли и купили доллары. Но у нас рынок очень тонкий, такого допускать нельзя: как человек, который только-только начал выздоравливать, а тут его — ногами по почкам.


golos.ua

Марина Иванова


Новини по темі

Перше інтерв’ю весільного фотографа, який переміг на виборах у Верховну Раду Перше інтерв’ю весільного фотографа, який переміг на виборах у Верховну Раду
Сергій Штепа випередив свого титулованого опонента В’ячеслава Богуслаєва на 11%.
25/07 09:39 810
«Корпоратив під час чуми» – професор Оксана Пахльовська про ситуацію в Україні«Корпоратив під час чуми» – професор Оксана Пахльовська про ситуацію в Україні
Рим – «Сьогодні у нас знову дві країни. Одна бореться з чумою, а друга смакує шаурмою. Одна в окопах, друга – на корпоративах» – такою бачить ситуацію в Україні відомий інтелектуал – культуролог і літературознавець Оксана Пахльовська, голова кафедри україністики Римського університету Sapienza.
25/07 08:55 694
"Нас запрошували у кримінальні кола". Кличко-молодший заробляв на Термінаторі, опинявся у нокдаунах і хотів побити брата
Кілька історій із життя Володимира Кличка, які відомі далеко не всім. Другий оффтоп в історії "Футбол 24".
15/07 13:35 942
Соціолог Олексій Антипович: Вимоги до Зеленського зараз ще вищі, ніж до Порошенка у 2014 роціСоціолог Олексій Антипович: Вимоги до Зеленського зараз ще вищі, ніж до Порошенка у 2014 році
Президентська партія "Слуга народу" залишається безумовним лідером соцопитувань перед достроковими парламентськими виборами.
04/07 13:41 1105
Голова Держприкордонслужби Сергій Дейнеко: Жодного прикордонника ми не збираємось «відмазувати» від покарання. Скільки треба буде посадити – сто, двісті, тисячу – ми до цього готові Голова Держприкордонслужби Сергій Дейнеко: Жодного прикордонника ми не збираємось «відмазувати» від покарання. Скільки треба буде посадити – сто, двісті, тисячу – ми до цього готові
Новий голова Державної прикордонної служби України Сергій Дейнеко розповів УНІАН про контроль за чергами на кордоні, перспективи викорінення корупції у відомстві, боротьбу з контрабандою та свої пріоритетні задачі на новій посаді.
04/07 10:48 1207
Павел Климкин: За полтора месяца Зеленский ни разу не звонилПавел Климкин: За полтора месяца Зеленский ни разу не звонил
"Внешней политики сейчас нет. Возможно, она появится. Возможно, кто-то мешает. Мешаю я? Ну, с завтрашнего дня я в отпуске. Нет проблем".
03/07 13:50 1213
ЦВК зареєструвала Клюєва ЦВК зареєструвала Клюєва
У вівторок, 2 липня, Центральна виборча комісія зареєструвала екс-главу Адміністрації президента часів Януковича Андрія Клюєва кандидатом на вибори у Верховну Раду.
02/07 14:10 1137
Ірина Садовська: У Києві сидить половина з п'яти тисяч нотаріусів країни, а спадщину оформити нема комуІрина Садовська: У Києві сидить половина з п'яти тисяч нотаріусів країни, а спадщину оформити нема кому
«Рішення про заборону Компартії досі не набрало законної сили»
27/06 12:08 1353
"Я сказав Смешку: "Якщо ви не підете, піду я…" – Дмитро Гордон
Дмитро Гордон – співрозмовник яскравий. І в плані широти кола його спілкування, і в плані володіння специфічними знаннями з історії пострадянського простору, і в плані медійної присутності.
13/06 13:10 1686
Руслан Стефанчук: Проблемы в работе Рады можно было бы решить путем введения двухпалатного парламентаРуслан Стефанчук: Проблемы в работе Рады можно было бы решить путем введения двухпалатного парламента
У новоизбранного президента Владимира Зеленского сразу не сложились отношения с новым составом Верховной рады, которую он распустил в день своей инаугурации.
12/06 17:44 1716
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня