124072504 відвідувачів / 67257 тем / 84 коментарі
RU
Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина * Посольство США не пустило некоторых украинских нардепов на инаугурацию Трампа * Когда ложиться спать, чтобы проснуться бодрым (таблица) * Жители села Гора, Бориспольского района, задержали банду грабителей с поличным (фото) * СБУ нашла особняк Сергея Лещенко * Підвищення тарифів з 1 березня: У мережі порахували, скільки коштуватиме робота праски і мікрохвильовки * Неочікувана реакція львів’ян на російськомовного перехожого: смішне відео * В Україні різко потеплішає – прогноз погоди на тиждень * Ахметов заробляє на «Укрзалізниці» 400 мільйонів доларів на рік - екс-чиновник * Указ Трампа изменил порядок получения виз США для украинцев * Померла ще одна учасниця шоу «Зважені та щасливі» * Дом отравленного Кононенко * Політика Порошенка є найбільшим союзником Кремля * Українець розповів, як самостійно переїхати в Польщу * 15 сайтів, на яких можна завантажити безкоштовні електронні книги * Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно * Парасюк попередив Порошенка: Якщо проти ветеранів АТО, волонтерів, активістів буде застосована сила і вчинятимуться спроби деблокувати колії, це буде початком кінця * Вот самые отвратительные вещи, которые о вас знает Фейсбук * 22 октября в Украине пройдут внеочередные выборы - Парасюк * Москаль Вілкулу: «Фільтруй базар», народ має право на повстання проти влади * Микола Томенко: На окупованих територіях тарифи в енну кількість разів дешевші * Курс валют на 13 лютого: долар продовжує стрімко дорожчати * «Маски сорваны – верить некому»: Українка, яка написала вірш «никогда мы не были братьями», написала новий вірш * Клименко подсчитал: Власть сократит количество пенсионеров в три раза * Взрыв в центре Киева: Первые подробности (фото) * Його потрібно знищити фізично: Парасюк закликав українські спецслужби ліквідувати кума Путіна * После расстрелов и поджогов коррупционеры будут драпать из Украины толпами, бросая барахло и жен с детьми-политолог * Цены на газ для населения с апреля могут вырасти на 40% – коммерческий директор «Нафтогаза» * Пьеса «Роттердам+». Как Аваков допрашивал Насалика прямо на заседании Кабмина * Савченко стала теледивой: Нардепу дали вести ток-шоу на канале кремлевского политика Мураева * Аваков и шайка распилили на машинах для полиции минимум 130200000 гривен (Документы) * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

11:05 25 січня 2016 352
Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

Курс доллара в украинских обменниках «лихорадит», как гриппозного больного. После стремительного роста на протяжении нескольких дней, 21 января он несколько снизился, а 22 вновь пошел ввверх, достигнув показателя 27,3 грн. за 1 долл. США.

О том, что это - «осложнение» после случившегося курсового обвала гривны, а также - как долго нацвалюта будет теперь «выздоравливать», возвратится ли курс к уровню начала года, корреспондент ГолосUA узнавала у экономиста Эрика Наймана.

- Эрик Леонтиевич, почему «скачет» курс доллара?

- Главная причина в том, что Государственное казначейство выбросило в оборот в самом конце декабря около сорока миллиардов гривен. Эти деньги постепенно дошли до валютного рынка — не сразу, но дошли. Более 10 миллиардов они направили в Пенсионный фонд, а куда ушло еще 26 млрд. — не знаю.

- Из каких соображений это было сделано?

- Сложно сказать. Может быть, захотели «сыграть» в еще большую девальвацию, чтобы спровоцировать инфляцию и, таким образом, увеличить доходы государственного бюджета. То есть, повторить «финт» 2015 года. Однако думаю, что это — элементарная несогласованность Казначейства, Нацбанка, Минфина. Насколько я понимаю, есть определенные трения между Министерством финансов и Национальным банком: они, вероятно, по-разному видят экономическую и финансовую политику. В интересах Минфина — высокая инфляция, а цель НБУ — низкая. То есть, совершенно разные цели. И они, как лебедь, рак и щука, все тянут в разные стороны.

- Некоторые эксперты считают, что в начале 2016 года обострились все факторы, влияющие на курс, и именно этим объясняется ускорение девальвации гривны...

- На самом деле, ничего нового не произошло, ничего не изменилось. Единственный новый момент заключается в том, что Госказначейство копило-копило эти 40 млрд. грн, а затем в один момент от них избавилось. Они ведь сначала хвастались этими деньгами... И действительно, по большому счету это была «связанная» гривна, эти деньги были «вымыты» из экономики. И тут их «выбрасывают»... Зачем? Это — как ушат холодной воды в больной организм.

- На протяжении какого времени рынок будет утилизировать эту гривневую массу?

- Думаю, опасность снижения курса продержится еще недели две-три. Затем рынок успокоится, если власти не подготовят нам новых неожиданностей.

- В прогнозах Минэкономики на 2016 год отмечалось, что цены в Укриане могут вырасти в первые два месяца года. Когда появилось это заявление, оно было не совсем понятно, но вскоре гривна стала девальвировать, а доллар — расти... Что будет с ценами?

- Я подтверждаю свой прогноз по инфляции на 2016 год: она достигнет уровня не менее 20%. В правительственные 12% не верю — если так случится, это можно назвать просто чудом. Ведь следует ожидать более высокого курса, чем запланирован в бюджете. Правительство закладывает 10% прироста курса, исходя из того, что он вырастет с 22 до 24 грн. за долл. А у нас уже на начало года было 24 грн. за долл., и это - «на бумаге». Думаю, будет не плюс 10%, а минимум плюс 20%. К тому же поднимают налоги, растет “коммуналка”. Столько инфляционных вызовов существует, что я не понимаю, за счет чего инфляция может удержаться на уровне 12%.

- Поможет ли правительству выполнить бюджет ситуация, сложившаяся на валютном рынке в начале года?

- Может быть. Пока все идет по сценарию 2015 года — не в таких масштабах, конечно, но «параллельным курсом».

- До какого уровня может упасть курс гривны?

- На самом деле, мы уже получили в первый месяц года очень близкий к возможному курсу в конце 2016 года показатель. И это — оптимистичный прогноз.

- Как такие потрясения могут отразиться на экономике?

- Да это не потрясения, бизнес уже ко всякому привык! Конечно, потребительская активность опять снизится, народ станет беднее. Бизнес, который ориентирован на внутренний спрос, продолжит «загнивать». Более-менее неплохо себя будут чувствовать (если это можно так назвать) только экспортеры.

- В НБУ заявили, что девальвацию гривны «подогрело» несовпадение наших новогодних праздников с американскими...

- Да, у нас буквально несколько дней не совпадало, из-за чего возникал отложенный спрос. Но сейчас этот фактор минимален, ведь НБУ контролирует все заявки на межбанке в ручном режиме.

- Вы говорили о несогласованности действий Минфина, Госказначейства и НБУ. Кто должен их «синхронизировать», объединять?

- Только Президент.

- Не премьер?

- Нет, Президент. Ведь, в конечном итоге, он отвечает за все происходящее в стране. Да и НБУ премьеру даже не подотчетен, Минфин ему подчиняется также лишь формально. У них всех разные задачи, в результате Казначейство выбросило на рынок 40 млрд. грн, а Нацбанк за голову хватается, ведь должен как-то их «связать». Но если 14 млрд. грн. раздали пенсионерам, а они пошли и купили что-то в магазине, гривна оказалась на руках у бизнесменов. Они что-то пустили в оборот, а на остальные гривны пошли и купили доллары. Но у нас рынок очень тонкий, такого допускать нельзя: как человек, который только-только начал выздоравливать, а тут его — ногами по почкам.


golos.ua

Марина Иванова


Новини по темі

Терористам везли навіть новорічні ялинкиТерористам везли навіть новорічні ялинки
25 січня на залізничній станції Світланове неподалік села Гірського на Луганщині ветерани АТО та активісти заблокували потяг, що прямував на окуповану територію.
18/02 21:58 219
Війну проти нас почали, ще коли ми про це навіть не здогадувалися – СанінВійну проти нас почали, ще коли ми про це навіть не здогадувалися – Санін
Олена Ремовська: «Переломний момент: Війна за демократію в Україні» – цей українсько-американський документальний фільм, який вже встиг зібрати відзнаки за кордоном, тепер має змогу побачити український глядач. В Україні стрічку презентують до річниці подій на Майдані. Режисери – Марк Джонатан Гарріс та Олесь Санін.
18/02 18:53 127
Юрій Мушкетик: Будем і далі жить при дуракахЮрій Мушкетик: Будем і далі жить при дураках
Наша розмова сьогодні - з патріархом української літератури Юрієм Мушкетиком.
17/02 15:28 228
Олександр Хара: без України плани Путіна по відновленню імперії чи СРСР 2.0 нездійсненіОлександр Хара: без України плани Путіна по відновленню імперії чи СРСР 2.0 нездійснені
"У мисленні Путіна Україна має бути нежиттєздатною державою або повністю підконтрольною йому", — вважає дипломат.
17/02 10:19 135
Філіп Сендс: Львів дав світу великих юристівФіліп Сендс: Львів дав світу великих юристів
- Є чотири великі юристи в міжнародному праві, які вчилися на юридичному факультеті Львова між 1915 і 1930 роками: Лаутерпах, Лемкін, Лакс і Сон.
17/02 09:09 132
Кардинал Гузар: Вони обіцяють нас любити, якщо ми станемо такими, як вони хочуть. То не мир, то сміхКардинал Гузар: Вони обіцяють нас любити, якщо ми станемо такими, як вони хочуть. То не мир, то сміх
Ми живемо в стані війни. Це, здається, усвідомили якщо не всі, то принаймні більшість.
16/02 09:35 200
«Тату, війна…». Коли син воїн, а батько – волонтер (РЕПОРТАЖ)«Тату, війна…». Коли син воїн, а батько – волонтер (РЕПОРТАЖ)
Забитий під зав’язку мікроавтобус «Фольксваген»: коробки, пакети, пакунки… Зверху матрац.
14/02 13:57 172
Дмитрий Гордон: О расстреле Небесной сотни все известно поминутно – кто стрелял, откуда, кто кого убивал... Когда люди об этом узнают, будут плакатьДмитрий Гордон: О расстреле Небесной сотни все известно поминутно – кто стрелял, откуда, кто кого убивал... Когда люди об этом узнают, будут плакать
Как наказать зарвавшихся чиновников и возможно ли это, если учесть, что их наверняка крышуют в высших эшелонах власти? Могут ли существовать в Украине независимые политики и не олигархические СМИ? Нужно ли разрешать украинским гражданам носить огнестрельное оружие и как это отразится на криминогенной ситуации?
14/02 12:32 4495
Мустафа Джемилев: Говорят, в Крыму полно «Рошена»Мустафа Джемилев: Говорят, в Крыму полно «Рошена»
Несмотря на блокаду полуострова, украинская продукция попадает на прилавки магазинов.
13/02 12:35 294
Силові структури і спецслужби нині приватизовані – екс-голова СБУ СмешкоСилові структури і спецслужби нині приватизовані – екс-голова СБУ Смешко
Гості «Вашої Свободи»: Ігор Смешко, голова ВГО «Сила і честь», генерал-полковник, екс-голова СБУ.
11/02 20:37 6116
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика