147935413 відвідувачів / 78685 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

11:05 25 січня 2016 542
Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

Курс доллара в украинских обменниках «лихорадит», как гриппозного больного. После стремительного роста на протяжении нескольких дней, 21 января он несколько снизился, а 22 вновь пошел ввверх, достигнув показателя 27,3 грн. за 1 долл. США.

О том, что это - «осложнение» после случившегося курсового обвала гривны, а также - как долго нацвалюта будет теперь «выздоравливать», возвратится ли курс к уровню начала года, корреспондент ГолосUA узнавала у экономиста Эрика Наймана.

- Эрик Леонтиевич, почему «скачет» курс доллара?

- Главная причина в том, что Государственное казначейство выбросило в оборот в самом конце декабря около сорока миллиардов гривен. Эти деньги постепенно дошли до валютного рынка — не сразу, но дошли. Более 10 миллиардов они направили в Пенсионный фонд, а куда ушло еще 26 млрд. — не знаю.

- Из каких соображений это было сделано?

- Сложно сказать. Может быть, захотели «сыграть» в еще большую девальвацию, чтобы спровоцировать инфляцию и, таким образом, увеличить доходы государственного бюджета. То есть, повторить «финт» 2015 года. Однако думаю, что это — элементарная несогласованность Казначейства, Нацбанка, Минфина. Насколько я понимаю, есть определенные трения между Министерством финансов и Национальным банком: они, вероятно, по-разному видят экономическую и финансовую политику. В интересах Минфина — высокая инфляция, а цель НБУ — низкая. То есть, совершенно разные цели. И они, как лебедь, рак и щука, все тянут в разные стороны.

- Некоторые эксперты считают, что в начале 2016 года обострились все факторы, влияющие на курс, и именно этим объясняется ускорение девальвации гривны...

- На самом деле, ничего нового не произошло, ничего не изменилось. Единственный новый момент заключается в том, что Госказначейство копило-копило эти 40 млрд. грн, а затем в один момент от них избавилось. Они ведь сначала хвастались этими деньгами... И действительно, по большому счету это была «связанная» гривна, эти деньги были «вымыты» из экономики. И тут их «выбрасывают»... Зачем? Это — как ушат холодной воды в больной организм.

- На протяжении какого времени рынок будет утилизировать эту гривневую массу?

- Думаю, опасность снижения курса продержится еще недели две-три. Затем рынок успокоится, если власти не подготовят нам новых неожиданностей.

- В прогнозах Минэкономики на 2016 год отмечалось, что цены в Укриане могут вырасти в первые два месяца года. Когда появилось это заявление, оно было не совсем понятно, но вскоре гривна стала девальвировать, а доллар — расти... Что будет с ценами?

- Я подтверждаю свой прогноз по инфляции на 2016 год: она достигнет уровня не менее 20%. В правительственные 12% не верю — если так случится, это можно назвать просто чудом. Ведь следует ожидать более высокого курса, чем запланирован в бюджете. Правительство закладывает 10% прироста курса, исходя из того, что он вырастет с 22 до 24 грн. за долл. А у нас уже на начало года было 24 грн. за долл., и это - «на бумаге». Думаю, будет не плюс 10%, а минимум плюс 20%. К тому же поднимают налоги, растет “коммуналка”. Столько инфляционных вызовов существует, что я не понимаю, за счет чего инфляция может удержаться на уровне 12%.

- Поможет ли правительству выполнить бюджет ситуация, сложившаяся на валютном рынке в начале года?

- Может быть. Пока все идет по сценарию 2015 года — не в таких масштабах, конечно, но «параллельным курсом».

- До какого уровня может упасть курс гривны?

- На самом деле, мы уже получили в первый месяц года очень близкий к возможному курсу в конце 2016 года показатель. И это — оптимистичный прогноз.

- Как такие потрясения могут отразиться на экономике?

- Да это не потрясения, бизнес уже ко всякому привык! Конечно, потребительская активность опять снизится, народ станет беднее. Бизнес, который ориентирован на внутренний спрос, продолжит «загнивать». Более-менее неплохо себя будут чувствовать (если это можно так назвать) только экспортеры.

- В НБУ заявили, что девальвацию гривны «подогрело» несовпадение наших новогодних праздников с американскими...

- Да, у нас буквально несколько дней не совпадало, из-за чего возникал отложенный спрос. Но сейчас этот фактор минимален, ведь НБУ контролирует все заявки на межбанке в ручном режиме.

- Вы говорили о несогласованности действий Минфина, Госказначейства и НБУ. Кто должен их «синхронизировать», объединять?

- Только Президент.

- Не премьер?

- Нет, Президент. Ведь, в конечном итоге, он отвечает за все происходящее в стране. Да и НБУ премьеру даже не подотчетен, Минфин ему подчиняется также лишь формально. У них всех разные задачи, в результате Казначейство выбросило на рынок 40 млрд. грн, а Нацбанк за голову хватается, ведь должен как-то их «связать». Но если 14 млрд. грн. раздали пенсионерам, а они пошли и купили что-то в магазине, гривна оказалась на руках у бизнесменов. Они что-то пустили в оборот, а на остальные гривны пошли и купили доллары. Но у нас рынок очень тонкий, такого допускать нельзя: как человек, который только-только начал выздоравливать, а тут его — ногами по почкам.


golos.ua

Марина Иванова


Новини по темі

Викривальниця НАЗК vs «куратор» з БанковоїВикривальниця НАЗК vs «куратор» з Банкової
У вівторок, 14 листопада, керівниця одного з департаментів Національного агентства із запобігання корупції Ганна Соломатіна виступила з сенсаційними заявами.
16/11 14:34 152
Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»Славомир Новак: «Я пережил этот год — камикадзе не переживает»
Я надеюсь, что уже меньше людей ненавидят „Укравтодор“.
10/11 11:58 345
Артем Сытник: «Без спецсуда антикоррупционная реформа зайдет в тупик»Артем Сытник: «Без спецсуда антикоррупционная реформа зайдет в тупик»
Мы общались с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником.
09/09 13:51 1401
Мін’юст шукає 60 високооплачуваних спеціалістівМін’юст шукає 60 високооплачуваних спеціалістів
Міністерство юстиції планує цього року створити два директорати.
18/08 19:46 2736
Дудаєв ще у 1995 році в невідомому раніше інтерв’ю попереджав про вторгнення Росії в Крим (ВІДЕО)Дудаєв ще у 1995 році в невідомому раніше інтерв’ю попереджав про вторгнення Росії в Крим (ВІДЕО)
У невідомому раніше інтерв'ю чеченський генерал і політик Джохар Дудаєв розповів, що Росія збиралася ввести війська в Крим одразу після чеченської війни, а також у неї в планах була окупація колишніх радянських республік.
06/08 19:29 3132
Жесткое интервью с вице-премьером Украины - Conflict ZoneЖесткое интервью с вице-премьером Украины - Conflict Zone
Журналист DW Мишель Фридман в передаче ConflictZone задает провокационные вопросы вице-премьеру Украины Иванне Климпуш-Цинцадзе о вступлении Украины в ЕС и НАТО, коррупции и соблюдении Минских соглашений.
16/07 19:47  3984
Головний тренер «Карпат» Серхіо Наварро: У «Карпат» є амбітні ідеї, які мені імпонують Головний тренер «Карпат» Серхіо Наварро: У «Карпат» є амбітні ідеї, які мені імпонують
Сьогодні, 16 червня, на заміській базі ФК «Карпати» у Брюховичах команді було представлено новий тренерський штаб, яким керуватиме іспанський фахівець Серхіо Наварро.
16/06 17:27 3736
Ближайшие выборы в Украине определят судьбу Европы, — АрестовичБлижайшие выборы в Украине определят судьбу Европы, — Арестович
Грядущие выборы в Украине определят действия ключевых европейских политических игроков на несколько лет вперёд, и подготовка к таким выборам уже началась.
22/05 07:46 4495
Фаріон розповіла, що вона думає про СавченкоФаріон розповіла, що вона думає про Савченко
Савченко в Україні мала працювати на Європу: розповідати, що тут громадянська війна, що треба миритися, - Фаріон.
19/05 11:39 3994
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика