165829269 відвідувачів / 92205 тем / 84 коментарі
RU
Во Львове на взятке поймали двух патрульных полицейских * Волонтер Мочанов об «изобретении» нового светофора: «Был советский анекдот…» * Почему нельзя ездить на низких оборотах двигателя * Вакарчук и Зеленский - это по приколу: социолог о позоре выборов президента * Пожежа на військових складах у Балаклії: перші подробиці * В Украине переименуют две области * (Не)ручний прем'єр: топ-факти про Володимира Гройсмана та його конфлікт із Порошенком * У Києві розстріляли автівку бізнесмена * Медики назвали корисний напій для діабетиків * Віталій Козловський прокоментував свій виступ у Москві 9 травня * ВР може в цілому ухвалити закон про антикорупційний суд у червні, прогнозує Герасимов * Супрун сделала громкое заявление об использовании МРТ * Визначено найбільш затребувану професію в Україні * Сколько будут получать местные чиновники после повышения зарплат * Новые правила в больницах: за что придется платить * В Украине ввели новые правила покупки валюты: что изменилось * В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

11:05 25 січня 2016 642
Найман: «Украинцы снова стали беднее из-за несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства»

Курс доллара в украинских обменниках «лихорадит», как гриппозного больного. После стремительного роста на протяжении нескольких дней, 21 января он несколько снизился, а 22 вновь пошел ввверх, достигнув показателя 27,3 грн. за 1 долл. США.

О том, что это - «осложнение» после случившегося курсового обвала гривны, а также - как долго нацвалюта будет теперь «выздоравливать», возвратится ли курс к уровню начала года, корреспондент ГолосUA узнавала у экономиста Эрика Наймана.

- Эрик Леонтиевич, почему «скачет» курс доллара?

- Главная причина в том, что Государственное казначейство выбросило в оборот в самом конце декабря около сорока миллиардов гривен. Эти деньги постепенно дошли до валютного рынка — не сразу, но дошли. Более 10 миллиардов они направили в Пенсионный фонд, а куда ушло еще 26 млрд. — не знаю.

- Из каких соображений это было сделано?

- Сложно сказать. Может быть, захотели «сыграть» в еще большую девальвацию, чтобы спровоцировать инфляцию и, таким образом, увеличить доходы государственного бюджета. То есть, повторить «финт» 2015 года. Однако думаю, что это — элементарная несогласованность Казначейства, Нацбанка, Минфина. Насколько я понимаю, есть определенные трения между Министерством финансов и Национальным банком: они, вероятно, по-разному видят экономическую и финансовую политику. В интересах Минфина — высокая инфляция, а цель НБУ — низкая. То есть, совершенно разные цели. И они, как лебедь, рак и щука, все тянут в разные стороны.

- Некоторые эксперты считают, что в начале 2016 года обострились все факторы, влияющие на курс, и именно этим объясняется ускорение девальвации гривны...

- На самом деле, ничего нового не произошло, ничего не изменилось. Единственный новый момент заключается в том, что Госказначейство копило-копило эти 40 млрд. грн, а затем в один момент от них избавилось. Они ведь сначала хвастались этими деньгами... И действительно, по большому счету это была «связанная» гривна, эти деньги были «вымыты» из экономики. И тут их «выбрасывают»... Зачем? Это — как ушат холодной воды в больной организм.

- На протяжении какого времени рынок будет утилизировать эту гривневую массу?

- Думаю, опасность снижения курса продержится еще недели две-три. Затем рынок успокоится, если власти не подготовят нам новых неожиданностей.

- В прогнозах Минэкономики на 2016 год отмечалось, что цены в Укриане могут вырасти в первые два месяца года. Когда появилось это заявление, оно было не совсем понятно, но вскоре гривна стала девальвировать, а доллар — расти... Что будет с ценами?

- Я подтверждаю свой прогноз по инфляции на 2016 год: она достигнет уровня не менее 20%. В правительственные 12% не верю — если так случится, это можно назвать просто чудом. Ведь следует ожидать более высокого курса, чем запланирован в бюджете. Правительство закладывает 10% прироста курса, исходя из того, что он вырастет с 22 до 24 грн. за долл. А у нас уже на начало года было 24 грн. за долл., и это - «на бумаге». Думаю, будет не плюс 10%, а минимум плюс 20%. К тому же поднимают налоги, растет “коммуналка”. Столько инфляционных вызовов существует, что я не понимаю, за счет чего инфляция может удержаться на уровне 12%.

- Поможет ли правительству выполнить бюджет ситуация, сложившаяся на валютном рынке в начале года?

- Может быть. Пока все идет по сценарию 2015 года — не в таких масштабах, конечно, но «параллельным курсом».

- До какого уровня может упасть курс гривны?

- На самом деле, мы уже получили в первый месяц года очень близкий к возможному курсу в конце 2016 года показатель. И это — оптимистичный прогноз.

- Как такие потрясения могут отразиться на экономике?

- Да это не потрясения, бизнес уже ко всякому привык! Конечно, потребительская активность опять снизится, народ станет беднее. Бизнес, который ориентирован на внутренний спрос, продолжит «загнивать». Более-менее неплохо себя будут чувствовать (если это можно так назвать) только экспортеры.

- В НБУ заявили, что девальвацию гривны «подогрело» несовпадение наших новогодних праздников с американскими...

- Да, у нас буквально несколько дней не совпадало, из-за чего возникал отложенный спрос. Но сейчас этот фактор минимален, ведь НБУ контролирует все заявки на межбанке в ручном режиме.

- Вы говорили о несогласованности действий Минфина, Госказначейства и НБУ. Кто должен их «синхронизировать», объединять?

- Только Президент.

- Не премьер?

- Нет, Президент. Ведь, в конечном итоге, он отвечает за все происходящее в стране. Да и НБУ премьеру даже не подотчетен, Минфин ему подчиняется также лишь формально. У них всех разные задачи, в результате Казначейство выбросило на рынок 40 млрд. грн, а Нацбанк за голову хватается, ведь должен как-то их «связать». Но если 14 млрд. грн. раздали пенсионерам, а они пошли и купили что-то в магазине, гривна оказалась на руках у бизнесменов. Они что-то пустили в оборот, а на остальные гривны пошли и купили доллары. Но у нас рынок очень тонкий, такого допускать нельзя: как человек, который только-только начал выздоравливать, а тут его — ногами по почкам.


golos.ua

Марина Иванова


Новини по темі

Турчинов на Трійцю прочитав проповідь баптистамТурчинов на Трійцю прочитав проповідь баптистам
Секретар Ради національної безпеки і оборони України Олександр Турчинов на честь свята Трійці провів релігійну проповідь
27/05 19:34 105
Нардеп Винник заявил, что подготовленный ко второму чтению законопроект о нацбезопасности 29 мая представят посольству США, а 31-го – офису НАТОНардеп Винник заявил, что подготовленный ко второму чтению законопроект о нацбезопасности 29 мая представят посольству США, а 31-го – офису НАТО
Украина разрабатывает законопроект о нацбезопасности в сотрудничестве с международными партнерами, которые координируют движение Украины в НАТО, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник.
27/05 19:30 134
Российская актриса выступила в поддержку узников Кремля Российская актриса выступила в поддержку узников Кремля
Женщина считает дела против политзаключенных сфальсифицированными
27/05 18:28 123
Жоден лідер країни-члена Ради безпеки ООН досі не зазнавав міжнародного правосуддя, - Гнатовський  Жоден лідер країни-члена Ради безпеки ООН досі не зазнавав міжнародного правосуддя, - Гнатовський
Віце-президент Української Асоціації міжнародного права Микола Гнатовський розкриє тему: Україна та РФ в збройному конфлікті
27/05 16:41 65
Встреча лидеров Встреча лидеров "нормандского формата" вряд ли пройдет в начале июня, - Климкин
Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет о том, что перед организацией встречи необходим ряд консультаций и прогнозирует, что перед встречей лидеров сначала состоится встреча на уровне министров иностранных дел.
27/05 15:05 74
РФ полностью содержит РФ полностью содержит "ЛНР" и "ДНР", и несет прямую ответственность за конфликт на Донбассе, - Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия несет прямую ответственность за конфликт на Донбассе и его эскалацию.
27/05 14:35 101
Нацбанк закрив понад 90 «хворих» банківНацбанк закрив понад 90 «хворих» банків
Національний банк України провів «тяжку», але необхідну реформу банківського сектора, закривши 98 банків.
27/05 13:33 59
Створено перший автомобіль на ядерному паливі, що прослужить без дозаправок упродовж 100 роківСтворено перший автомобіль на ядерному паливі, що прослужить без дозаправок упродовж 100 років
З’явився перший коцепт-кар, який працює на практично безвідходному і екологічному ядерному паливі.
27/05 12:58 188
Хилари Клинтон намерена возглавить FacebookХилари Клинтон намерена возглавить Facebook
Клинтон хотела бы стать генеральным директором Facebook.
27/05 12:51 90
Кріштіану Роналду заявив, що покине Кріштіану Роналду заявив, що покине "Реал"
Після перемоги в Лізі чемпіонів, Кріштіану Роналду дав інтерв'ю, в якому натякнув, що покину мадридський "Реал".
27/05 12:47 62
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика