182898135 відвідувачів / 108317 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

Онуфрик: «Украине необходима комплексная реформа в сфере соцзащиты, а не «ручное» управление и иногрирование принятых социальных обязательств»

16:05 25 січня 2016 730
Онуфрик: «Украине необходима комплексная реформа в сфере соцзащиты, а не «ручное» управление и иногрирование принятых социальных обязательств»

Эксперт Института общественно-экономических исследований и менеджер «Реанимационного пакета реформ» Марианна Онуфрик в интервью ГолосUAназвала признаки кризиса в социальной сфере в Украине, проанализировала показатели социальных стандартов, а также определила время, необходимое для проведения комплексной реформы.

-В Украине звучат мнения, что многие граждане даже при желании не в состоянии, учитывая текущую политическую и социально- экономическую ситуацию, заработать достаточное количество финансов. И в этом, по мнению ряда экспертов, заключается главный вопрос, который нужно решать власти и гражданам, а не идти путем лишь начисления, к примеру, субсидий. Вы поддерживаете такую точку зрения, говоря в публичных выступлениях, что «людям необходимо давать в руки удочку, а не рыбу»?

-Да, текущая экономическая и политическая ситуация в значительной степени отражается на уровне доходов населения, ведь экономика стагнирует, закрываются предприятия, ежедневно увеличивается количество безработных, что, безусловно, порождает рост обращений к государству с целью получения социальной защиты. Однако, политика, которую сегодня ведет наше государство, лишь тратя миллиарды гривен на льготы,  только углубляет социальный кризис. В данном случае государство должно в первую очередь позаботиться об обеспечении работой как можно большего количества граждан трудоспособного возраста.На данный момент количество лиц, имеющих право на льготы - около 20 млн -  значительно превышает количество тех, кто платит взносы в социальные фонды – 10, 5 млн человек.  

 -Управляющий партнер AO Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз заявил, что в госбюджете значительно урезано социальное обеспечение. Ряд экспертов в свою очередь заявляют, что госбюджет-2016 – это бюджет массового обнищания. Какова ваша точка зрения по этому поводу?

- Бюджет является социальным по формальным признакам. Глядя на цифры, нельзя сказать, что в 2016 году социальное обеспечение значительно урезано. Другой вопрос, что эти огромные цифры очень незначительно отражаются на уровне жизни населения. К сожалению, даже повышение социальных стандартов в 2016 году на 12% при условии умеренной инфляции не обеспечат достойную жизнь украинцам.В следующем году расходы на социальную сферу, а это социальная защита, образование, наука, культура, составят  около 330 миллиардов гривен, а это - половина бюджета. Из них 215 млн  - это расходы непосредственно на социальную защиту.

Расскажите более детально о структуре видов материальной социальной помощи в Украине...

-Государство имеет различные механизмы обеспечения социальной защиты: льготы, услуги, помощи и тому подобное. К сожалению, в Украине наиболее распространенными формами являются льготы и помощи - то есть денежные формы, хотя с точки зрения эффективности социальной защиты приоритет должен предоставляться такому механизму, как социальные услуги. В Украине около 70 категорий льготников, которые получают их в соответствии с 22 законодательными актами. Среди них ветераны войны, ветераны труда, дети войны, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, жертвы нацистских преследований, многодетные семьи и так далее. По состоянию на 1 июля 2015 численность человек, учтенных в Едином государственном реестре лиц, имеющих право на льготы, составляла 19 ,7 млн человек. Очевидно, что на сегодняшний день количество льготников является бОльшим, поскольку в несколько раз выросло количество лиц, получающих субсидию. Однако точно эта цифра не известна, поскольку один человек может пользоваться несколькими льготами и видами пособий от государства.В то же время право на социальную помощь имеют  такие категории, как  ветераны войны, жертвы нацистских преследований, внутренне перемещенные лица, люди с инвалидностью, семьи с детьми, одинокие матери и другие. К сожалению, в связи с отсутствием единой информационной базы в социальной сфере точно установить количество лиц, находящихся под социальной защитой государства,  довольно проблематично. 

-Кто и сколько получает в Украине и будет получать в 2016 году?

-Уже утверждено, что в 2016 году для одиноких матерей размер минимальной помощи будет увеличен с 50% до 100% прожиточного минимума, государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов - с 30% до 50% прожиточного минимума. Но большинство социальных выплат в государстве привязано к утвержденным в законе Украины о госбюджете социальным стандартам  - прожиточному минимуму и минимальной заработной плате, которые в этом году вырастут на 12,5%. Так, с 1 декабря 2016 прожиточный минимум составит 1496 гривен, а минимальная заработная плата - 1 550 гривен.

Адвокат АО Вдовичен и партнеры в СМИ заявил, что учитывая уровень инфляции, такие социальные гарантии, как повышение размера минимальной заработной платы на 172 гривны  и прожиточного минимума на 166 гривен, являются заниженными и не соответствуют реалиям…

-Конечно, существует, к сожалению, вероятность, что индекс потребительских цен будет расти большими темпами, однако загадывать наперед - неконструктивно. Хотя в Украине налицо несоответствие установленных социальных стандартов, в частности, прожиточного минимума реальной экономической ситуации.

- На каком уровне находятся социальные стандарты в других странах?

-Наиболее распространенным и таким, который подходит для сравнения  с зарубежными странами является показатель минимальной заработной платы. Ее диапазон достаточно широк в зависимости от уровня развития страны. Так, в Швейцарии минимальный размер оплаты труда составляет 1900 евро, что является самым высоким показателем в ЕС. Во Франции - 1340 евро, в США - 1305 долларов США, Израиле - 900 евро, Польше - 405 евро, Эстонии --355 евро.

Согласно заявлению министра социальной политики Павла Розенко, в Украине 17 млн человек получают помощь от государства, то есть 40 %. По вашим словам, при налаживании ситуации в стране лишь 5 % граждан объективно не в состоянии будут самостоятельно преодолеть сложные жизненные обстоятельства…

-5% - это условный показатель, который на практике достигается в развитых странах мира. Конечно, финансово-материальное положение граждан Украины является сегодня чрезвычайно сложным, а государство не готово предоставить людям возможность обеспечивать себя самостоятельно через активизацию рынка труда, создание новых рабочих мест.

-По вашему мнению, какие меры необходимо предпринимать, чтобы повышалось качество жизни инвалидов в Украине и до какого уровня необходимо поднимать таким гражданам соцвыплаты? Через какое время в Украине может быть достигнут достойный уровень жизни  инвалидов с хотя бы удовлетворением минимальных потребностей – качественного питания и лечения?

-Вопрос относительно людей с особыми потребностями является таким острым в Украине еще и потому, что в отличие от Запада, где люди даже с самыми тяжелыми формами инвалидности являются занятыми, то есть, по крайней мере, частично содержат себя, у нас этого не происходит. По поводу поднятия социальных выплат для любой категории лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства, скажу, что они должны начисляться адресно, согласно индивидуальному подходу. В Украине же социальная поддержка предоставляется без учета реальных потребностей человека, то есть все лица с инвалидностью, например, получают примерно одинаковую суму. Хотя, очевидно, что есть разные группы инвалидности, различные нозологии, потребности и разное социальное обеспечение. Одном лице будет достаточно получать социальную поддержку от государства в сумме 500 гривен, а другой - и 5 тысяч может быть не достаточно.

-Как на данный момент стоит решать ситуацию с выплатами в том числе «чернобыльцам», детям войны, которые попали в непростые жизненные обстоятельства? Как вы оцениваете уровень жизни в Украине для таких категорий населения? Что пока что делать людям, которые зависимы от помощи государства?

-Описанный выше принцип предоставления социальной защиты - адресный и индивидуальный подход в соответствии с потребностями - должен распространяться на все категории лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Людям, которые зависимы от государства, прежде всего, нужно избавиться от иллюзий, патерналистских настроений, если они способны самостоятельно о себе позаботиться. Если же их положение не позволяет этого делать - объединяться с другими, создавать общественные организации и отстаивать свои права на достойную жизнь. Именно такой путь прошли все развитые сегодня государства.

-Согласно заявлению П.Розенко, если бы государство выполнило все свои социальные обязательства, то это бы обошлось в 200 млрд гривен в год по состоянию на февраль 2015 года.По вашим словам, на практике каждый раз получается намного меньше, так как в госбюджет добавляется статья о том, что нормы отдельных законов устанавливаются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Как вы оцениваете подобное управление КМУ социальными выплатами, которое многие называют «ручным»?

-По факту, государство действительно тратит гораздо меньше, поскольку ежегодно отдельные нормы законов не выполняются из-за отсутствия финансовых ресурсов. В 2015 году из государственного бюджета было запланировано потратить более 130 миллиардов гривен на всю сферу социальной политики, а также на субсидии для населения. Такое «ручное» управление и игнорирование принятых социальных обязательств является не допустимым, нужна комплексная реформа в сфере социальной защиты с установкой четких, понятных правил социального обеспечения и невозможностью вмешательства в социальную систему с популистскими целями.

-Вы обозначаете ситуацию в социальной сфере Украины, как кризис. Назовите и проанализируйте его характеристики…

-Главными признаками кризиса в социальной сфере можно считать низкие показатели качества жизни населения, несоответствие установленных социальных стандартов, в частности, прожиточного минимума реальной экономической ситуации.  Социальная сфера является патерналистской и удовлетворяет лишь популистские амбиции политиков, она неэффективна в части финансирования и дорогостоящая. Мы наблюдаем непомерные социальные обязательства в части льгот, преференций и социальных пособий, в то время, когда система централизована и монополизирована государством. В стране отсутствует единая база получателей социальной защиты и поставщиков социальных услуг. Не развит негосударственный сектор страхования. Не развита система предоставления социальных услуг. Не реализован принцип «деньги ходят за человеком», наблюдаем отсутствие адресности.  Финансируются учреждения, институты, а не люди, которые попали в сложные жизненные обстоятельства.  Сеть интернатных учреждений (более 950) – самая большая в Европе.  

-Разработан новый вариант закона о социальных услугах, предусматривающий новую систему адресной помощи. Как вы оцениваете законопроект?

-Правительственный законопроект № 3143 «О социальных услугах» достаточно прогрессивен, во время его подготовки была учтен положительный опыт в этой сфере Франции и Великобритании. Вместе с тем законопроект требует доработки в случае его принятия в первом чтении в части уточнения некоторых терминов, более детального прописывания создания электронных реестров поставщиков и получателей социальных услуг, требований к поставщикам и т.д. Новая редакция этого документа обеспечит совершенствование действующего законодательства, в том числе в части администрирования социальных услуг, повышения статуса социальных работников и других специалистов, обеспечения защиты прав лиц, получающих социальные услуги, расширения полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации их предоставления по месту жительства.

-Резюмируя, расскажите, поддерживаете ли вы точку зрения вашей коллеги и главы общественной организации «Родына» Ларисы Самсоновой о том, что «пока что карта реформ в социальной сфере выглядит в виде одиноких «пазликов», которые периодически складываются в общую картину действий, в то время, как необходимо видеть картину будущей реформы в целом»? Сколько времени необходимо для проведения комплексной реформы в социальной сфере?

-Полностью согласна с позицией Ларисы Самсоновой, что, к сожалению, в Украине отсутствует комплексное, стратегическое видение реформы социальной сферы. Все решения по преодолению кризисного состояния осуществляются не на предупреждение, а по принципу «тушения пожаров». Социальная сфера является чрезвычайно комплексной, касается многих сфер жизни и жизней практически всех граждан и других лиц, проживающих в Украине. Поэтому на ее реформирование может потребоваться не менее 3 лет, чтобы результаты стали видимыми. 


golos.ua

Елена Грудзинская


Новини по темі

Александр Данилюк: «После ареста Насирова Гройсман подходил ко мне несколько раз. Президента это тоже сильно задело»Александр Данилюк: «После ареста Насирова Гройсман подходил ко мне несколько раз. Президента это тоже сильно задело»
Министр финансов – традиционно самый недолюбливаемый чиновник правительства, ведь его главный функционал – ограничивать денежные аппетиты коллег.
12/12 11:57 167
Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»
Нардеп-еврооптимист рассказал "Стране, на кого из кандидатов в президенты будут делать ставку американцы и почему покупка квартиры была политической ошибкой.
11/12 15:36 217
Україна – приклад досягнення стратегічних цілей для світу, – президент ЛатвіїУкраїна – приклад досягнення стратегічних цілей для світу, – президент Латвії
Раймондс Вейоніс зазначив, що наш народ надихає своєю хороброю боротьбою проти сили, яка здається більшою і масштабнішою
25/11 11:58 562
Испанская журналистка Бонет: Надо называть вещи своими именами. Украина сильно идеализировала Запад. Очень сильноИспанская журналистка Бонет: Надо называть вещи своими именами. Украина сильно идеализировала Запад. Очень сильно
В интервью "ГОРДОН" корреспондентка крупнейшей испанской газеты El Pais Пилар Бонет, больше 30 лет освещающая события на территории бывшего СССР, рассказала, почему не стоит идеализировать Запад, насколько сильна кремлевская пропаганда в странах ЕС, кто тот единственный европейский политик, понимающий суть происходящего между Украиной и Россией, и почему все труднее доносить реальность происходящего до читателей.
07/11 11:58 1134
МОН перевірить, на що пішла субвенція на кабінети української мови для шкіл нацменшинМОН перевірить, на що пішла субвенція на кабінети української мови для шкіл нацменшин
МОН промоніторить, як на місцях були використані кошти на обладнання кабінетів української мови у школах з вивченням мов національних меншин – чи були вони витрачені саме на те, що потрібно вчителю для покращення якості викладання.
07/11 11:46 1126
В пригороде Житомира столкнулись фуры и перегородили автотрассу (фото)В пригороде Житомира столкнулись фуры и перегородили автотрассу (фото)
Утром 2 ноября на 191 км автодороги Могилев-Подольский - Житомир в с. Сингуры произошло ДТП с участием «Москвича» и двух фур.
02/11 14:25 1216
Прокурор АРК: МКС має відкрити свій офіс в Україні та розпочати розслідування ситуації в країні, зокрема в окупованому КримуПрокурор АРК: МКС має відкрити свій офіс в Україні та розпочати розслідування ситуації в країні, зокрема в окупованому Криму
Ексклюзивне інтерв'ю прокурора АР Крим Гюндуза Мамедова інформаційному агентству "Інтерфакс-Україна".
26/10 17:12 1368
Через 4 месяца после покупки жилья я узнала, что стала стала жертвой «черных риелторов», — киевлянкаЧерез 4 месяца после покупки жилья я узнала, что стала стала жертвой «черных риелторов», — киевлянка
В Киеве разоблачили «черных риелторов». Среди пострадавших — покупатели квартир, наследники бывших владельцев этого жилья и государство.
22/10 09:11 1918
 Виктор Чумак: «Я не собираюсь прекращать войну на Донбассе, я хочу ее выиграть. Войну можно прекратить, только сдавшись» Виктор Чумак: «Я не собираюсь прекращать войну на Донбассе, я хочу ее выиграть. Войну можно прекратить, только сдавшись»
О лгущем Порошенко и узнаваемом Гриценко. О своей команде, семье и "президентском" плане борьбы с коррупцией. О том, сколько денег нужно для того, чтобы иметь 75% узнаваемости. А также о клине, вбитом между НАБУ и САП; увещевательных разговорах с Виталием Кличко и многом другом – в очередном интервью из цикла "Кандидаты в президенты Украины".
18/10 17:26 1696
Найден простой способ нормализации давленияНайден простой способ нормализации давления
Найден простой способ нормализации давления Питание и физические нагрузки способны побороть гипертонию.
16/10 11:57 1706
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня