150011013 відвідувачів / 80712 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Масштабы украинской коррупции шокируют воображение: НАБУ нашло следы в 41 стране по всему миру

16:06 20 квітня 2017 1926
Масштабы украинской коррупции шокируют воображение: НАБУ нашло следы в 41 стране по всему миру

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило 161 ходатайство о международной правовой помощи в компетентные органы 41 государства, больше всего – в Латвию, Великобританию, Австрию, Швейцарию и Кипр. География обращений охватывает почти все континенты.

В бюро отметили, что иностранные банки и компании причастны к принесению более трети всех убытков от преступлений, которые расследует НАБУ, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на antikor.com.ua

«Сейчас детективы НАБУ установили коммерческие структуры по меньшей мере из 10 стран мира, при участии которых из Украины были выведены более 2,27 млрд гривен, 428 млн долларов, 4,3 млн евро и 825 тысяч фунтов стерлингов», – говорится в сообщении. 

Так, следствием была установлена причастность иностранных субъектов к коррупционным схемам, реализованным в ряде украинских государственных компаний: Укргаздобыча, Электротяжмаш, Объединенная горно-химическая компания, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Администрация морских портов Украины, Одесский припортовый завод и другие.

По данным НАБУ, конечными бенефициарами иностранных компаний-участниц коррупционных схем чаще всего являются граждане Украины, а сами компании, как правило, выполняют роль посредника, который при содействии топ-менеджмента госпредприятия покупает его продукцию по ценам ниже рыночных или наоборот – поставляет оборудование или сырье для нужд ГП по завышенным ценам.

«При этом доходы, полученные преступным путем, выводятся за границу и используются как с целью создания в Украине новых коррупционных схем, так и для финансирования частных потребностей их организаторов (покупка недвижимости, оплата за обучение детей, медицинское обслуживание и тому подобное)», – сказано в сообщении.

«Прописаны» такие компании чаще всего в Великобритании и на Кипре, где низкое налогообложение, упрощенная финансовая отчетность и высокие гарантии конфиденциальности. Банковские операции чаще всего осуществляются через финансовые учреждения в Латвии и Австрии, поскольку местные банки работают быстро и имеют жесткие стандарты соблюдения банковской тайны.

В НАБУ добавили, что его детективы осуществляют досудебное расследование в 319 уголовных процессах (по состоянию на 31 марта 2017 года). Совокупный размер предмета преступлений, которые расследуются, превышает 85 млрд гривен.


Новини по темі

Внутренняя коррупция «съедает» украинские предприятияВнутренняя коррупция «съедает» украинские предприятия
Только 6% компаний решают вопрос с внутренней коррупцией с помощью правоохранительного сектора.
15/12 17:35 52
ГПУ затримала на хабарі в $35 тис. керуючого заводомГПУ затримала на хабарі в $35 тис. керуючого заводом
Під час отримання хабара затримали керуючого Державного Дніпропетровського ливарно - механічного заводу.
15/12 12:30 127
Порошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном судеПорошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном суде
Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов отозвать все старые законопроекты об антикоррупционном суде, чтобы он мог внести в парламент новый документ.
15/12 11:52 256
НАБУ сообщило о подозрении судье Высшего админсудаНАБУ сообщило о подозрении судье Высшего админсуда
Судья ВАСУ не указал в своих е-декларациях за 2015 и 2016 годы две квартиры в центре Киева.
15/12 11:19 122
НАБУ не устраивает действующих чиновников - ГорбатюкНАБУ не устраивает действующих чиновников - Горбатюк
Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк инициативу о назначении агентов НАБУ путем открытого конкурса считает "очередным шагом, чтобы ставить агентству палки в колеса".
15/12 09:02 189
НАБУ спіймало на хабарі голову міськсуду на ДонеччиніНАБУ спіймало на хабарі голову міськсуду на Донеччині
Суддя разом із адвокатом отримали хабар за винесення рішення про непритягнення фізичної особи до адміністративної відповідальності.
14/12 22:00 81
Рада може ухвалити закон про антикорупційний суд у лютому, - Мін’юстРада може ухвалити закон про антикорупційний суд у лютому, - Мін’юст
Міністр юстиції України Павло Петренко заявив, що в лютому 2018 року Рада має намір прийняти закон про створення спеціального антикорупційного суду, підтриманий Міжнародним валютним фондом.
14/12 14:09 146
Пойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должностиПойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должности
Апелляционный суд Киева восстановил в должности главу правления госкомпании "Хлеб Украины" Мирона Скородинского, который подозревается в получении взятки в размере 7 тысяч долларов.
13/12 22:43 220
Следователь требовал от подозреваемого 123 тысячи грн за «легкую» статьюСледователь требовал от подозреваемого 123 тысячи грн за «легкую» статью
Взятку следователь получал через посредника.
13/12 14:12 207
В Австрии впервые судят бывшего министра за коррупциюВ Австрии впервые судят бывшего министра за коррупцию
Экс-министру финансов Австрии и другим фигурантам дела грозит до 10 лет тюрьмы.
13/12 10:49 193
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика