176044245 відвідувачів / 100570 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

13:39 14 листопада 2017 1158
СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

Стену за два года построили лишь на шесть километров.

За два года реализации проекта Стена, который инициировал бывший премьер Арсений Яценюк, подрядчиками было освоено 680 млн гривен, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на korrespondent.net.

В проекте говорится, что реальная государственная граница должна была иметь 3 метра рва, за ним – 2-метровый вал, затем 5 метров перепаханной полосы земли, на которой было бы видно следы нарушителя, вдоль полосы асфальтированная дорога, а за ней забор с видеокамерами и каждые 20 километров наблюдательные вышки.

Но Стену в Черниговской области построили только на 6 километров, затем ограда заканчивается. Строительство вели за счет Всемирного банка.

"Проект финансируется исключительно из государственного бюджета. Однако делается это в недостаточном количестве. Финансирование существенно отстает от того графика, который был первоначально утвержден", - рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Из 680 миллионов, известно, что 60 миллионов потратили на закупку 4 машин "Тритон". Кроме этого, часть средств выделили на ремонт зданий пограничников. Осуществляла эти работы фирма Фаворит, которая принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата. Также семья депутата возвела КПП, за которые государство заплатило 18 миллионов гривен.

"В основной части распиаренный проект превратился в долгострой. Распоряжается средствами иностранных партнеров Государственная пограничная служба. Именно в ведомстве за закрытыми дверями определяют, кто станет подрядчиком в реализации проекта. При этом, подрядчика определяли по секретным критериям", - говорится в расследовании.

Сейчас над инженерно-техническим обустройством границ работают 11 частных фирм. Харьковская компания "Скорпион-РП" получила на строительство Стены 50 миллионов гривен. Ее владельцы – братья Владимир и Павел Левченко, бизнес которых связан с депутатами, судьями и известными предпринимателями.

Владимир Левченко в частности является совладельцем охотничьего компании Сафари-ХХI совместно с нардепом от Оппоблока Дмитрием Шенцевым, на территории округа которого и идет обустройство границы. Сам народный депутат утверждает, что с Левченко незнаком.

Еще одна харьковская фирма "Констракшн групп Интернешенал" получила заказ от пограничников заказ на 58 млн грн. Компания недавно принадлежала сыну экс-прокура Харьковской области и Автономной Республики Крым Василия Синчука. Сейчас фирма записана на бизнес-партнера семьи Синчука - Игоря Моруса. При этом что сын прокурора вышел из компании, когда информация о его участии в бизнесе появилась в СМИ.

Среди субподрядчиков харьковской "Констракшн групп Интернешенал" - житомирское предприятие "РЦ Шляхобудівництва" (Коростень, Житомирской области). Констракшн перечислил этой компании 18 млн грн. Субподрядчик записан на пенсионеров (72-летний мужчина и 79-летняя женщина, местные жители). Место юридической регистрации фирмы - местный завод железобетонных конструкций. Охрана завода утверждает, что подобная фирма у них на территории отсутствует.

Другой харьковский генподрядчик фирма "Стройцентр Витязь". Владелец "Витязя" - Агаверди Адилов. Его сын долгое время был помощником нардепа от Оппоблока Юрия Павленко.

В настоящее время "Витязь" - один из крупнейших генподрядчиков Стены. За строительство границы компания получила 65 млн гривен. Шесть из них за материалы перечислили киевской фирме с адресом массовой регистрации. Кроме строительства стены, эта же фирма фигурирует в уголовных процессах по контрабанде сигарет.

Как сообщалось, военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц пограничной службы относительно растраты средств, выделенных на проект "Стена".


Новини по темі

ГФС уличило энергетического гиганта в коррупцииГФС уличило энергетического гиганта в коррупции
Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) установил, что одно из предприятий тепловой генерации, которое обеспечивает электроэнергией всю Центральную Украину и часть Восточной, в течение 2016-2017 гг. закупало уголь у фирм, которые не осуществляют добычу.
20/09 11:04 19
СБУ затримала на хабарі високопосадовця Одеської митниці СБУ затримала на хабарі високопосадовця Одеської митниці
Служба безпеки України викрила керівника одного з управлінь Одеської митниці у систематичному хабарництві.
19/09 11:05 131
У «Борисполі» громадянин Тунісу намагався за $500 підкупити прикордонникаУ «Борисполі» громадянин Тунісу намагався за $500 підкупити прикордонника
Іноземець хотів безперешкодно потрапити на територію України без законних на те підстав.
17/09 10:23 206
Луценко рассказал, как в Украине выросли размеры взятокЛуценко рассказал, как в Украине выросли размеры взяток
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что взятки в сфере строительства со времен Януковича выросли в четыре раза.
14/09 10:18 775
НАБУ підозрює першого заступника голови СБУ Демчину у незаконному збагаченніНАБУ підозрює першого заступника голови СБУ Демчину у незаконному збагаченні
Національне антикорупційне бюро України (НАБУ) підготувало першому заступнику голови СБУ Павлу Демчині підозру в незаконному збагаченні.
14/09 10:07 263
НАБУ завершило расследование против менеджеров ДубневичейНАБУ завершило расследование против менеджеров Дубневичей
10 сентября им открыли материалы дела для ознакомления, сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
12/09 10:50 376
Суди за літо конфіскували у корупціонерів мізерну сумуСуди за літо конфіскували у корупціонерів мізерну суму
За літо українські суди конфіскували у корупціонерів 4 432 грн.
12/09 10:03 323
На космодроме «Восточный» образовались пустоты под бетонными конструкциямиНа космодроме «Восточный» образовались пустоты под бетонными конструкциями
На российском космодроме "Восточный" обнаружен ряд недоделок, в частности был некачественно залит бетон на стартовом комплексе.
10/09 16:50 1053
Глава общественного совета ГФС Киева требовала 2 миллиона гривен взяткиГлава общественного совета ГФС Киева требовала 2 миллиона гривен взятки
На месте задержания изъяли 45 000 долларов США.
07/09 14:35 533
И.о. главы Госгеонедр сообщили о подозрении во взяткеИ.о. главы Госгеонедр сообщили о подозрении во взятке
По версии прокуратуры, чиновник требовал и получил $3 тыс за содействие в оформлении документов на добычу торфа.
05/09 15:55 490
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика