148214190 відвідувачів / 78912 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах» * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

13:39 14 листопада 2017 445
СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

Стену за два года построили лишь на шесть километров.

За два года реализации проекта Стена, который инициировал бывший премьер Арсений Яценюк, подрядчиками было освоено 680 млн гривен, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на korrespondent.net.

В проекте говорится, что реальная государственная граница должна была иметь 3 метра рва, за ним – 2-метровый вал, затем 5 метров перепаханной полосы земли, на которой было бы видно следы нарушителя, вдоль полосы асфальтированная дорога, а за ней забор с видеокамерами и каждые 20 километров наблюдательные вышки.

Но Стену в Черниговской области построили только на 6 километров, затем ограда заканчивается. Строительство вели за счет Всемирного банка.

"Проект финансируется исключительно из государственного бюджета. Однако делается это в недостаточном количестве. Финансирование существенно отстает от того графика, который был первоначально утвержден", - рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Из 680 миллионов, известно, что 60 миллионов потратили на закупку 4 машин "Тритон". Кроме этого, часть средств выделили на ремонт зданий пограничников. Осуществляла эти работы фирма Фаворит, которая принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата. Также семья депутата возвела КПП, за которые государство заплатило 18 миллионов гривен.

"В основной части распиаренный проект превратился в долгострой. Распоряжается средствами иностранных партнеров Государственная пограничная служба. Именно в ведомстве за закрытыми дверями определяют, кто станет подрядчиком в реализации проекта. При этом, подрядчика определяли по секретным критериям", - говорится в расследовании.

Сейчас над инженерно-техническим обустройством границ работают 11 частных фирм. Харьковская компания "Скорпион-РП" получила на строительство Стены 50 миллионов гривен. Ее владельцы – братья Владимир и Павел Левченко, бизнес которых связан с депутатами, судьями и известными предпринимателями.

Владимир Левченко в частности является совладельцем охотничьего компании Сафари-ХХI совместно с нардепом от Оппоблока Дмитрием Шенцевым, на территории округа которого и идет обустройство границы. Сам народный депутат утверждает, что с Левченко незнаком.

Еще одна харьковская фирма "Констракшн групп Интернешенал" получила заказ от пограничников заказ на 58 млн грн. Компания недавно принадлежала сыну экс-прокура Харьковской области и Автономной Республики Крым Василия Синчука. Сейчас фирма записана на бизнес-партнера семьи Синчука - Игоря Моруса. При этом что сын прокурора вышел из компании, когда информация о его участии в бизнесе появилась в СМИ.

Среди субподрядчиков харьковской "Констракшн групп Интернешенал" - житомирское предприятие "РЦ Шляхобудівництва" (Коростень, Житомирской области). Констракшн перечислил этой компании 18 млн грн. Субподрядчик записан на пенсионеров (72-летний мужчина и 79-летняя женщина, местные жители). Место юридической регистрации фирмы - местный завод железобетонных конструкций. Охрана завода утверждает, что подобная фирма у них на территории отсутствует.

Другой харьковский генподрядчик фирма "Стройцентр Витязь". Владелец "Витязя" - Агаверди Адилов. Его сын долгое время был помощником нардепа от Оппоблока Юрия Павленко.

В настоящее время "Витязь" - один из крупнейших генподрядчиков Стены. За строительство границы компания получила 65 млн гривен. Шесть из них за материалы перечислили киевской фирме с адресом массовой регистрации. Кроме строительства стены, эта же фирма фигурирует в уголовных процессах по контрабанде сигарет.

Как сообщалось, военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц пограничной службы относительно растраты средств, выделенных на проект "Стена".


Новини по темі

НАЗК знайшло корупцію в діях восьми екс-посадовців фіскальної службиНАЗК знайшло корупцію в діях восьми екс-посадовців фіскальної служби
Працівники Державної фіскальної служби не подали декларацій після звільнення.
20/11 11:47 214
Підозрювані у тиску на іноземного інвестора на Одещині попалися на хабарахПідозрювані у тиску на іноземного інвестора на Одещині попалися на хабарах
Луценко відрапортував про зачистку корупційного кубла на Одещині.
18/11 14:09 239
В ЕС дали Украине совет по предотвращению коррупции на таможнеВ ЕС дали Украине совет по предотвращению коррупции на таможне
Эксперты проекта Twinning предлагают поднять зарплаты украинским таможенникам, а также запретить им находиться на рабочем месте с суммой свыше 25% от среднемесячной заработной платы.
17/11 15:15 336
НАЗК знайшло корупцію в діях підлеглих КличкаНАЗК знайшло корупцію в діях підлеглих Кличка
Нацагентство нагадало, що за невиконання припису Кличко може понести адміністративну відповідальність.
17/11 13:59 249
НАБУ: Против Луценко открыто уголовное дело по факту незаконного обогащенияНАБУ: Против Луценко открыто уголовное дело по факту незаконного обогащения
Спикер Национального антикоррупционного бюро Украины Светлана Олифира сообщила, что НАБУ начало уголовное производство в отношении председателя Генеральной прокуратуры Украины по факту возможного незаконного обогащения.
17/11 10:52 313
Европейские СМИ: Марина Порошенко имеет отношение к разворовыванию помощи детям Европейские СМИ: Марина Порошенко имеет отношение к разворовыванию помощи детям
Семья Президента Украины Петра Порошенко вновь попала в эпицентр коррупционного скандала.
17/11 09:15 549
СБУ вилучила в одеського забудовника 20 млн грн та печатки фіктивних підприємствСБУ вилучила в одеського забудовника 20 млн грн та печатки фіктивних підприємств
Забудовник може бути причетний до схеми фінансування тероризму за участю колишнього депутата Одеської міської ради.
16/11 22:34 241
НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд»НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд»
Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) прислало мэру Киева Виталию Кличко 15 вопросов о его совместном отдыхе с главой строительной корпорации "Укрбуд", народным депутатом Максимом Микитасем.
16/11 16:44 340
Заступника військового комісара затримали на хабаріЗаступника військового комісара затримали на хабарі
СБУ спільно з військовою прокуратурою викрили на хабарі заступника військового комісара Чернівецького міського військового комісаріату.
16/11 14:58 2036
BigData проти корупції: по е-деклараціях чиновників запущено потужний аналітичний модульBigData проти корупції: по е-деклараціях чиновників запущено потужний аналітичний модуль
Розробники сайту "Декларації" презентували найбільшу інтерактивну аналітику по масиву у 1,1 мільйона електронних декларацій.
16/11 14:26 305
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика