150292811 відвідувачів / 80876 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

В ЕС дали Украине совет по предотвращению коррупции на таможне

15:15 17 листопада 2017 626
В ЕС дали Украине совет по предотвращению коррупции на таможне

Эксперты проекта Twinning предлагают поднять зарплаты украинским таможенникам, а также запретить им находиться на рабочем месте с суммой свыше 25% от среднемесячной заработной платы.

Эксперты европейского проекта Twinning предложили ряд рекомендаций, направленных на борьбу с коррупцией в системе Государственной фискальной службы и, в частности, на украинской таможне. Предложения сведены в т.н. "Белую книгу", которая была представлена в сентябре, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на ubr.ua.

"Наши партнеры провели подробный анализ ситуации с коррупцией в органах ГФС и уделили особое внимание именно таможни. Результат: очень четко сформулированы проблемы (открытые вопросы) и конкретные (иногда неожиданные) рекомендации по устранению проблем", - прокомментировал в Фейсбуке и.о. начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский.

По его словам, среди предложений европейцев - повышение уровня доходов сотрудников таможни, запрет держать при себе на работе крупную сумму денег (например, свыше 25% от среднемесячной заработной платы и любую сумму в иностранной валюте), ликвидация нормы о таможенном оформлении товаров и транспортных средств в течение 4 часов.

"Еще одно противоречивое требование Таможенного кодекса Украины - это ограничение продолжительности таможенного контроля 4 часами. Конечно, таких временных рамок не хватает для исчерпывающего контроля, и это не позволяет сотрудникам таможни осуществлять контроль с необходимой точность… Продолжительность таможенного контроля не должна регулироваться. Для минимизации процента детального контроля при оформлении следует использовать эффективное управление рисками, но, если будет принято решение о контроле, не должно быть искусственных ограничений его продолжительности", - привел цитаты из "Белой книги" Тупальский, добавив, что, по мнению европейских экспертов, украинская таможня не должна также платить за выгрузку товаров для их досмотра.

"Согласно законодательству ЕС, декларант обязан предъявить товары для таможенного контроля таким образом, чтобы таможня могла как следует проверить их. Разгрузка товара является ответственностью декларанта и таможня не должна платить за это. Требование таможне платить за разгрузку товаров для контроля не является оправданным и создает препятствие для выполнения таможней своих обязанностей", - говорится в еще одной выдержке из документа.

Тупальский также отметил, что в "Белой книге" его лично заинтересовала часть, которая касается управления человеческими ресурсами.

"По моему мнению, именно в этой плоскости и лежит ключ к решению проблемы коррупции в таможенной системе Украины. Ведь, как метко отмечают авторы "Белой книги": "по факту коррупции можно возбуждать уголовное дело, но в первую очередь она нуждается в предотвращении", - написал начальник столичной таможни.


Новини по темі

Внутренняя коррупция «съедает» украинские предприятияВнутренняя коррупция «съедает» украинские предприятия
Только 6% компаний решают вопрос с внутренней коррупцией с помощью правоохранительного сектора.
15/12 17:35 191
ГПУ затримала на хабарі в $35 тис. керуючого заводомГПУ затримала на хабарі в $35 тис. керуючого заводом
Під час отримання хабара затримали керуючого Державного Дніпропетровського ливарно - механічного заводу.
15/12 12:30 290
Порошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном судеПорошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном суде
Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов отозвать все старые законопроекты об антикоррупционном суде, чтобы он мог внести в парламент новый документ.
15/12 11:52 1020
НАБУ сообщило о подозрении судье Высшего админсудаНАБУ сообщило о подозрении судье Высшего админсуда
Судья ВАСУ не указал в своих е-декларациях за 2015 и 2016 годы две квартиры в центре Киева.
15/12 11:19 264
НАБУ не устраивает действующих чиновников - ГорбатюкНАБУ не устраивает действующих чиновников - Горбатюк
Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк инициативу о назначении агентов НАБУ путем открытого конкурса считает "очередным шагом, чтобы ставить агентству палки в колеса".
15/12 09:02 872
НАБУ спіймало на хабарі голову міськсуду на ДонеччиніНАБУ спіймало на хабарі голову міськсуду на Донеччині
Суддя разом із адвокатом отримали хабар за винесення рішення про непритягнення фізичної особи до адміністративної відповідальності.
14/12 22:00 180
Рада може ухвалити закон про антикорупційний суд у лютому, - Мін’юстРада може ухвалити закон про антикорупційний суд у лютому, - Мін’юст
Міністр юстиції України Павло Петренко заявив, що в лютому 2018 року Рада має намір прийняти закон про створення спеціального антикорупційного суду, підтриманий Міжнародним валютним фондом.
14/12 14:09 249
Пойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должностиПойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должности
Апелляционный суд Киева восстановил в должности главу правления госкомпании "Хлеб Украины" Мирона Скородинского, который подозревается в получении взятки в размере 7 тысяч долларов.
13/12 22:43 314
Следователь требовал от подозреваемого 123 тысячи грн за «легкую» статьюСледователь требовал от подозреваемого 123 тысячи грн за «легкую» статью
Взятку следователь получал через посредника.
13/12 14:12 309
В Австрии впервые судят бывшего министра за коррупциюВ Австрии впервые судят бывшего министра за коррупцию
Экс-министру финансов Австрии и другим фигурантам дела грозит до 10 лет тюрьмы.
13/12 10:49 283
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика