150129004 відвідувачів / 80765 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Холодницкий: У многих сложилось впечатление, что агенты ФБР бегали по Киеву и стреляли коррупционеров. Это не так

10:21 06 грудня 2017 254
Холодницкий: У многих сложилось впечатление, что агенты ФБР бегали по Киеву и стреляли коррупционеров. Это не так

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что антикоррупционную деятельность в Украине осуществляют сотрудники Национального антикоррупционного бюро в качестве уполномоченного органа.

Директор НАБУ Артем Сытник отметил, что ФБР помагало не только Антикоррупционному бюро, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на gordonua.com.

Деятельность Федерального бюро расследований США (ФБР) в Украине была преимущественно консультативной. Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий в комментарии "Голосу Америки" в Вашингтоне.

3 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сотрудничество ФБР с Национальным антикоррупционным бюро Украины является незаконным.

"Насколько я знаю, как прокурор, надзирал за этими делами, деятельность ФБР сводилась к консультированию и собственно к тем действиям, которые проводились в рамках Меморандума. Я не могу комментировать слова генерального прокурора, я могу подтвердить, что у Национального антикоррупционного бюро, на основании заключенных меморандумов, есть определенная сотрудничество не только с ФБР, но и с другими учреждениями", – сказал Холодницкий.

По его словам, в Украине сейчас "немного искажена ситуация".

"И после слов как руководства НАБУ, так и Генеральной прокуратуры, у многих сложилось впечатление, что ФБР, знаете, как агенты "Малдер и Скалли" бегали по Киеву с пистолетами и стреляли коррупционеров. Нет, не так. Работу делали и должны делать агенты НАБУ как уполномоченный орган", – подчеркнул Холодницкий.

По его мнению, правительство США, которое представляет ФБР, "реально помогает" Украине в создании антикоррупционных органов и в развитии их деятельности.

Руководитель НАБУ Артем Сытник, который вместе с Холодницким пребывает в США, отметил в комментарии "Голосу Америки", что ФБР помагало не только Антикоррупционному бюро.

"Конечно, они (ФБР. – "ГОРДОН") немного шокированы таким поворотом событий, потому что они помогали не только НАБУ. У них есть сотрудничество практически со всеми правоохранительными органами. Но почему-то именно с этой операции у генерального прокурора возникла мысль, что кто-то, какая-то спецслужба иностранная незаконно работает на территории Украины. Честно говоря, это очень плохо", – заявил Сытник.

Руководитель НАБУ отметил, что ранее генпрокурор приветствовал сотрудничество между САП и ФБР.

"Было конкретное дело – так называемое янтарное дело, когда у нас был брифинг с антикоррупционным прокурором и мы сказали, что мы разоблачили схему, и разоблачение происходило с участием наших американских коллег из ФБР в рамках меморандума, который подписан два года назад. Тогда генеральный прокурор с парламентской трибуны заявил, что это – блестящая операция, все хорошо. Почему сейчас в той же самой ситуации, при том же сотрудничества, при том же меморандуме, заявляется, что оказывается, ФБР, которое помогало в расследовании убийства Павла Шеремета (украинский журналист. – "ГОРДОН"), других дел – почему сейчас это вне закона. Честно говоря, очень трудно комментировать", –заявил Сытник.

Скандал между ГПУ и НАБУ возник после публикации данных агентов НАБУ, которые работали под прикрытием. На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская, и кадры с Боярским.

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в "янтарном деле", фигурантами которого являются народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. Она выполняла работу агента НАБУ под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки.

Боярский под видом сотрудника арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергея Титенкова пытался завязать приятельские отношения с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой. Чиновница, по информации НАБУ, неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тыс. – сперва за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.


Новини по темі

Внутренняя коррупция «съедает» украинские предприятияВнутренняя коррупция «съедает» украинские предприятия
Только 6% компаний решают вопрос с внутренней коррупцией с помощью правоохранительного сектора.
15/12 17:35 122
ГПУ затримала на хабарі в $35 тис. керуючого заводомГПУ затримала на хабарі в $35 тис. керуючого заводом
Під час отримання хабара затримали керуючого Державного Дніпропетровського ливарно - механічного заводу.
15/12 12:30 215
Порошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном судеПорошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном суде
Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов отозвать все старые законопроекты об антикоррупционном суде, чтобы он мог внести в парламент новый документ.
15/12 11:52 632
НАБУ сообщило о подозрении судье Высшего админсудаНАБУ сообщило о подозрении судье Высшего админсуда
Судья ВАСУ не указал в своих е-декларациях за 2015 и 2016 годы две квартиры в центре Киева.
15/12 11:19 198
НАБУ не устраивает действующих чиновников - ГорбатюкНАБУ не устраивает действующих чиновников - Горбатюк
Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк инициативу о назначении агентов НАБУ путем открытого конкурса считает "очередным шагом, чтобы ставить агентству палки в колеса".
15/12 09:02 513
НАБУ спіймало на хабарі голову міськсуду на ДонеччиніНАБУ спіймало на хабарі голову міськсуду на Донеччині
Суддя разом із адвокатом отримали хабар за винесення рішення про непритягнення фізичної особи до адміністративної відповідальності.
14/12 22:00 122
Рада може ухвалити закон про антикорупційний суд у лютому, - Мін’юстРада може ухвалити закон про антикорупційний суд у лютому, - Мін’юст
Міністр юстиції України Павло Петренко заявив, що в лютому 2018 року Рада має намір прийняти закон про створення спеціального антикорупційного суду, підтриманий Міжнародним валютним фондом.
14/12 14:09 195
Пойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должностиПойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должности
Апелляционный суд Киева восстановил в должности главу правления госкомпании "Хлеб Украины" Мирона Скородинского, который подозревается в получении взятки в размере 7 тысяч долларов.
13/12 22:43 259
Следователь требовал от подозреваемого 123 тысячи грн за «легкую» статьюСледователь требовал от подозреваемого 123 тысячи грн за «легкую» статью
Взятку следователь получал через посредника.
13/12 14:12 259
В Австрии впервые судят бывшего министра за коррупциюВ Австрии впервые судят бывшего министра за коррупцию
Экс-министру финансов Австрии и другим фигурантам дела грозит до 10 лет тюрьмы.
13/12 10:49 234
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика