182938885 відвідувачів / 108348 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

Размах коррупции на украинской таможне шокировал немецких журналистов

18:49 06 серпня 2018 997
Размах коррупции на украинской таможне шокировал немецких журналистов

Согласно расследованию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, только из-за коррупции на таможне Украина ежегодно теряет около $ 5 млрд.Это - больше, чем сумма помощи от МВФ, ЕС и Всемирного банка.

Недостаточный таможенный контроль и коррупция на таможне - до сих пор нерешенная проблема в Украине,- передают "Украинские реалии" со ссылкой нa facenews.ua

Кроме того, ежегодно только из-за отсутствия надлежащего таможенного контроля и привычки таможенников "решать вопросы" в обход закона украинский бюджет теряет миллиарды долларов. Именно к таким выводам пришли авторы статьи в немецком издании Süddeutsche Zeitung (SZ), которая разоблачает некоторые из распространенных схем обхода закона на таможне Украины.

Фальсификация документов

Источники издания - бизнесмены и активисты - рассказали о массовых случаях фальсификации документов и предоставления ложных данных о задекларированных товарах. Сказанное они подтверждают задокументированными фактами. К примеру, одной фирме из Киева принадлежал контейнер, который сначала, согласно накладной, содержал 26 тонн импортных застежек-молний.

7 июня 2018 года контейнер был зарегистрирован отделом таможенного оформления номер шесть таможенного поста "Одесса-Центральный". Тоннаж контейнера не изменился, но задекларированный в нем груз каким-то чудом превратился в шнурки, иглы для шитья и другие товары. Их объединяет то, что растаможка этих товарных позиций обходится в разы дешевле, чем застежек-молний.

В результате киевская фирма уплатила за растаможку 26-тонного контейнера около 5170 долларов США в пересчете, а если бы все было по закону, это обошлось бы ей в 22,5 тысячи долларов. В целом в период с 26 мая по 7 июня текущего года киевское предприятие оформило на Одесской таможне 17 таких контейнеров. Потери украинского бюджета только в этом отдельном случае - около 150 тысяч долларов США, подсчитали журналисты. А за день на Одесской таможне проходят таможенное оформление около тысячи контейнеров.

Не только таможенники, но и СБУ

По данным собеседников журналистов Süddeutsche Zeitung, в хорошо налаженные коррупционные схемы вовлечены не только таможенники. Вместе с ними к незаконным сделкам причастны пограничники, полиция, налоговики, СБУ и Генпрокуратура. Также довольно распространенным стало явление создания различных фирм, которые предоставляют всякого рода услуги во время таможенного оформления грузов, противозаконно занижая их стоимость. К этим фирмам, как правило, причастны должностные лица СБУ, ГПУ или высокие чины в Пограничной службе, уверяют источники Süddeutsche Zeitung.

Но наибольший кусок "пирога" перепадает таможенникам и сотрудникам СБУ, пишет издание. "Как правило, в конце месяца рассчитываются за каждый нелегально ввезенный контейнер", - заверил один из собеседников издания, который выступал на условиях анонимности.

О том, что в деле борьбы с контрабандой таможенники не только делятся опытом, но и активно его используют, свидетельствует делопроизводство, открытое в марте этого года детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Тогда фигурантами дела стали сотрудники Одесской таможни и Генпрокуратуры, которые пытались нелегально сбыть конфискованные контрабандные сигареты на сумму в несколько миллионов долларов, говорится в статье.

Сколько теряет украинский бюджет?

Один из бизнесменов-активистов, Виктор Берестенко, которого цитирует Süddeutsche Zeitung, еще в апреле текущего года предоставил минюсту, правительству и парламенту всю исчерпывающую информацию об объемах коррупции и правонарушений на Одесской таможне. Но воз и ныне там. Хотя в мае Государственная фискальная служба (ГФС) отправила в Одессу 10 инспекторов, но проведенные ими проверки длились всего две недели.

Но несмотря и на столь незначительный срок проверок, инспекторы вскрыли огромные масштабы злоупотреблений и коррупции. Отчет на 160 страницах, копией которого располагает редакция Süddeutsche Zeitung, доказывает фальсификации таможенных деклараций, в том числе при импорте автомобилей, бананов, кондиционеров, школьных принадлежностей и т.п. Оказалось, что мошенничают даже с разрешительными документами ЕС, сообщает издание.

Но эта проблема существует не только на Одесской таможне. Похожие правонарушения наблюдаются в Киеве, Днепре, Сумах, а также в ряде других городов и регионов Украины, рассказали немецким журналистам активисты. К примеру, в расположенном неподалеку от Киева таможенном центре три фирмы растаможили 293 контейнера. Общие потери госбюджета от этого - 3,5 миллиона долларов. В другом городе - Сумах - шесть фирм провели растаможку 340 контейнеров, потери госбюджета - 5,75 миллиона долларов, подсчитали журналисты.

Кстати, после неудачных попыток навести порядок на украинской таможне американское государственное агентство USAID, которое выделяло средства на преодоление коррупции среди таможенников Украины, отказалось от сотрудничества с украинцами в этой сфере.

Если же говорить о всеукраинских масштабах, то цитируемые Süddeutsche Zeitung активисты оценивают ежегодные потери бюджета от нынешних злоупотреблений в около 40 процентов от официальных таможенных поступлений. О возможных объемах потерь госбюджета, варьирующихся в пределах "30-40 процентов" от общей суммы поступлений, вследствие коррупционных сделок на таможне рассказал в комментарии SZ и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Сумма, о которой идет речь, достигает порядка 4,8 миллиарда долларов США в пересчете, подытоживают немецкие журналисты.

Хотя суммы возможных потерь несколько отличаются и являются оценочными, они в любом случае превышают размер нынешней денежной помощи, которую украинское правительство надеется получить от международных финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка, а также от ЕС, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.


Новини по темі

Розслідування про корупцію за участю Пашинського: суд став на сторону Нового ВремениРозслідування про корупцію за участю Пашинського: суд став на сторону Нового Времени
Польська компанія Wtorplast програла позов проти компанії Медіа ДК, яка володіє журналом Новое Время, сайтом NV.ua і радіостанцією Радіо НВ.
14/12 15:50 77
Футбольный функционер озвучил сумму заработка организаторов договорных матчей в УкраинеФутбольный функционер озвучил сумму заработка организаторов договорных матчей в Украине
Глава комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранка рассказал, сколько могли заработать организаторы договорных матчей в украинском футболе за прошлый сезон.
14/12 15:32 61
Деньги из Фортуна-банка выводили через инсайдеров - инфографикаДеньги из Фортуна-банка выводили через инсайдеров - инфографика
Большую часть средств составляют безнадежные кредиты, которые руководство банка выдавало связанным лицам.
14/12 14:44 57
Суд засудив продавчиню, яка перерахувала мільйони «Опозиційному блоку»Суд засудив продавчиню, яка перерахувала мільйони «Опозиційному блоку»
Продавчиня з Обухова, компанія якої нібито перерахувала мільйон партії "Опозиційний блок", визнана винною за статтею "фіктивне підприємництво". Відтак, походження коштів у звіті партії залишається невідомим.
14/12 13:59 86
Коррупционным схемам быть: о причинах одного странного увольненияКоррупционным схемам быть: о причинах одного странного увольнения
В среду Кабмин большинством голосов уволил главу Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева.
13/12 21:14 115
Активісти під Кабміном вимагали зупинити свавілля на Одеській митниціАктивісти під Кабміном вимагали зупинити свавілля на Одеській митниці
Стоп свавіллю на Одеській митниці! Активісти "Всеукраїнської народної ради протидії корупції та громадської експертизи влади" вимагали від уряду припинити тиск на експортерів аграрної продукції.
13/12 16:40 91
МВД спросит украинцев о коррупции внутри ведомстваМВД спросит украинцев о коррупции внутри ведомства
Берут ли взятки полицейские министерство знать не хочет.
13/12 11:32 118
Топ-чиновник Міноборони України «погорів» на хабарі в 2 тис. доларівТоп-чиновник Міноборони України «погорів» на хабарі в 2 тис. доларів
Директор одного з підприємств оборонного відомства вимагав гроші від призовника
12/12 19:37 148
Из бaнкa нaрдeпa Жeвaгo нeзaкoннo вывeли 5 миллиaрдoв гривeн — Фoнд гaрaнтирoвaнияИз бaнкa нaрдeпa Жeвaгo нeзaкoннo вывeли 5 миллиaрдoв гривeн — Фoнд гaрaнтирoвaния
Дoлжнocтныe лицa бaнкa "Финaнcы и крeдит" нaрoднoгo дeпутaтa и oлигaрхa Кoнcтaнтинa Жeвaгo пeрeд eгo бaнкрoтcтвoм вывeли oкoлo 5 миллиaрдoв гривeн, прeдocтaвив крeдиты ряду кoмпaний.
12/12 13:41 132
Днепровского прокурора уволили за незаконный обыск и уничтожение уликДнепровского прокурора уволили за незаконный обыск и уничтожение улик
Прокурора Днепропетровской местной прокуратуры №3 Дмитрия Потыкевича уволили за незаконный обыск и распоряжение уничтожения вещдоков по делу о сбыте наркотиков.
12/12 09:32 363
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня