150029456 відвідувачів / 80715 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Порошенко подписал закон о гуманном отношении к животным, но пообещал правки

20:45 01 серпня 2017 1186
Порошенко подписал закон о гуманном отношении к животным, но пообещал правки

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным".

При этом ввиду выявленных в документе недостатков ряда положений направил в Кабмин предложения по усовершенствованию отдельных положений законодательных актов с учетом внесенных этим законом изменений, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua

Как сообщает во вторник вечером пресс-служба президента Украины, в письме к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману глава Украинского государства отмечает, что "предлагаемыми законом изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях рассмотрение дел об административных правонарушениях относительно жестокого обращения с животными, ответственность за которые установлена статьей 89 названного Кодекса, относится к компетенции как районных, районных в городе, городской или горрайонный судов, так и органов Национальной полиции Украины".

При этом, говорится в информации, согласно статье 2421 Кодекса Украины об админнарушениях рассмотрение дел о таких же административных правонарушениях относится к компетенции центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

"Глава государства отмечает, что отсутствие разграничения компетенции указанных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях относительно жестокого обращения с животными на практике может привести к возникновению споров между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции", - информируют в пресс-службе президента.

Кроме того, статьей 299 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что жестокое обращение с животными, совершенное с особой жестокостью или в присутствии малолетнего/несовершеннолетнего, или в отношении двух и более животных, повторно, группой лиц, активным способом, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.


"Поэтому жестокое обращение с животными при следующих отягчающих обстоятельствах в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины является тяжким преступлением. По правовой же позиции Конституционного суда Украины, наказание за преступление должно быть соразмерным преступлению; предусмотренный законом состав преступления и рамки наказания должны соответствовать друг другу (Решение КСУ от 2 ноября 2004 года № 15-рп / 2004)", - говорится в сообщении.
П.Порошенко также отметил необходимость уточнения состава преступлений, предусмотренных ч.2 и 3 новой редакции ст.299 УКУ, поскольку эти части за одно и то же преступление (жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего) предусматривают различные виды наказания. К тому же редакция ч.3 требует согласования со ст.67 этого же Кодекса, в которой среди отягчающих наказание обстоятельств отсутствует такое обстоятельство, как совершение преступления активным образом.

Кроме того, необходимо усовершенствовать определение термина "передвижной зверинец" с целью учета специфики деятельности учреждений культуры, в частности цирков, в том числе и передвижных.
"В связи с изложенным президент предлагает принять безотлагательные меры по подготовке необходимых законодательных предложений и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект", - резюмируют в пресс-службе главы государства.
Как сообщалось, 22 июня 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно введения гуманного отношения к животным", который предусматривает усиление уголовной и административной ответственности за жестокое обращение с животными.

Документ вносит изменения в Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которым за жестокое обращение с животными: издевательства, нанесение побоев, совершение других насильственных действий, которые причинили животному физическую боль, страдания и не причинили телесных повреждений, предусматриваются штрафы от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-5100 грн) с конфискацией животного, если для него есть угроза. В действующей редакции КУоАп за такие действия предусмотрен штраф от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан (153-357 грн).

Кроме того, такие же действия, совершенные в отношении двух и более животных, либо группой лиц, влекут взыскание штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов(5100 – 8500 грн) или административный арест до 15 суток с конфискацией животного, если пребывание у хозяина несет угрозу его жизни или здоровью.
Насильственные действия в отношении животного, направленные на удовлетворение половой страсти повлекут взыскание штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов (3400 – 8500 грн).

Кроме того, согласно закону, в Уголовном кодексе Украины за жестокое обращение с животными больше не будет предусмотрена возможность наложения штрафа. Согласно изменениям в Уголовный кодекс жестокое обращение с животными, которое привело к увечью или его гибели, будет караться арестом на срок до 6 месяцев или ограничениям свободы до 3 лет. Те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетнего, влекут ограничение свободы от 3 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.


Новини по темі

Саакашвілі повідомляє про перешкоджання влади проводити мітингиСаакашвілі повідомляє про перешкоджання влади проводити мітинги
На місці, де повинна була розташується сцена партії на Майдані, монтують широкі екрани.
15/12 20:07 62
США скоротили об’єм фінансової допомоги Україні через корупцію в Міноборони – активістСША скоротили об’єм фінансової допомоги Україні через корупцію в Міноборони – активіст
У 2018 році Україна отримає $350 млн фінансової допомоги на оборону замість $520 млн через погану боротьбу з корупцією.
15/12 18:12 70
Рабинович: Гонтарева с Рожковой украли годовой бюджет Украины и продолжают дерибанить странуРабинович: Гонтарева с Рожковой украли годовой бюджет Украины и продолжают дерибанить страну
Украинцы под елочку должны загадывать, чтобы глава НБУ Валерия Гонтарева и ее заместитель Екатерина Рожкова оказались в тюрьме.
15/12 17:11 78
ГПУ не нашла нарушений в декларациях ряда народных депутатовГПУ не нашла нарушений в декларациях ряда народных депутатов
Генпрокуратура Украины по результатам внеплановой налоговой проверки не установила фактов умышленного уклонения от уплаты налогов в действиях ряда народных депутатов Украины.
15/12 17:07 62
Польща: Візит Дуди до України сприяв зменшенню напруженості в двосторонніх відносинахПольща: Візит Дуди до України сприяв зменшенню напруженості в двосторонніх відносинах
У Польщі заявили, що візит президента Анджея Дуди в Україну сприяв зменшенню напруженості в двосторонніх відносинах.
15/12 16:47 55
Корчак знайшла порушення в е-декларації заступника СитникаКорчак знайшла порушення в е-декларації заступника Ситника
Углава наплутав з відомостями, тому буде змушений подати виправлену декларацію.
15/12 14:03 134
Председатель Верховного суда: Судебной системе нужна независимость от других ветвей властиПредседатель Верховного суда: Судебной системе нужна независимость от других ветвей власти
Председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская заявила, что cудебной системе Украины нужна независимость от других ветвей власти.
15/12 13:04 80
Порошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном судеПорошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном суде
Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов отозвать все старые законопроекты об антикоррупционном суде, чтобы он мог внести в парламент новый документ.
15/12 11:52 311
НАБУ не устраивает действующих чиновников - ГорбатюкНАБУ не устраивает действующих чиновников - Горбатюк
Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк инициативу о назначении агентов НАБУ путем открытого конкурса считает "очередным шагом, чтобы ставить агентству палки в колеса".
15/12 09:02 231
Опитування: 60% українців не цікавляться політикоюОпитування: 60% українців не цікавляться політикою
Соціологічне дослідження Центру Разумкова показало, що значна частина громадян України не цікавляться політикою, особливо молодь.
15/12 08:57 167
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика