152942602 відвідувачів / 82928 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Ученые восстановили реальный портрет Святого Николая * Бабак: На догоду газовим олігархам парламент провалив закон про заборону встановлення будинкових лічильників газу * Возвращает зрение, чистит кишечник, убирает жир из печени даже после 60. Знаете ли Вы, какое растение способно на это? * На Житомирщині підприємець замість масла поставляв у дитсадки фальсифікат * Чому моя Сандра у тисячу разів бідніша за мадам Луценко? – Саакашвілі (ВІДЕО) * Українців штрафуватимуть за невідсортоване сміття * Синоптик розповіла, коли в Україну прийде холодна зима * Шуфрич: Студенческий Майдан разработала администрация Януковича * Як контрабандисти завозять м’ясо в Україну: фотографії змушують задуматися * Самая молодая миллиардерша Китая за 4 дня разбогатела на 2 миллиарда долларов * Сумасшедшая инфляция: в Киеве девочку назвали Эмиссией * Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом * Улюблений продукт українців виявився стовідсотковою підробкою * Возвращение кораблей из Крыма с подвохом: Гайдук указал на проблему * «Влезли в личную жизнь». Певец Олег Винник разругался с каналом «1+1» * З'їла близнюка: дівчина розповіла про життя з найдивнішою хворобою * Откройте волшебную карту Таро и узнайте, каким будет Новый Год для Вас! * Підвищення пенсій та зарплат: до чого готуватись субсидіантам * Как меняется внешность человека, когда он бросает пить * Рабинович: Власть решила во что бы то ни стало «дотянуть» до очередных выборов в 2019 году * Зубко о непогоде: Нужно быть готовыми к восстановлению энергоснабжения по всем областям * Как защитить себя от чужой негативной энергии: 5 важных правил * У Нідерландах показали невідому картину Ван Гога * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Юрист Леменов: Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы. Поэтому он был готов идти до конца

10:21 11 грудня 2017 739
Юрист Леменов: Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы. Поэтому он был готов идти до конца

Своими действиями в отношении антикоррупицонных органов нынешняя политическая элита и президент Украины Петр Порошенко загнали себя в политический цугцванг, считает юрист, менеджер антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

За последнее время под следствием детективов Национального антикоррупционного бюро Украины оказывались представители почти всех ведущих политических сил страны, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на gordonua.com.

Об этом в своей статье для ZN.ua написал юрист, менеджер антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

"По состоянию на конец октября, бюро направило в суд 97 дел, 293 лицам сообщили о подозрении, 149 получили статус обвиняемых, и 461 производство находится в работе. Главное, что реально тормозит появление финалов этих дел,  – отсутствие антикоррупционного суда", – сказано в материале. 

По словам Леменова, "коррупционная грязь еще никогда до сих пор не прорывала "крепких труб" отечественной потокоуправляющей верхушки". 

"Всегда силовики и правоохранители оберегали покой разноцветной власти, тыча штыком в политических конкурентов или в их бизнес. Мажоритарных акционеров ЧАО "Украина" особенно бесит то, что они, находясь в статусе министра, главы правительства и даже президента, не могут повлиять непосредственно как на выбор дел и их фигурантов, так и на ход расследований команды Артема Сытника (руководителя НАБУ). Единственная возможность хоть как-то сдерживать сотрудников НАБУ — тормозить расследование через Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Такой процессуальный трюк действительно возможен, поскольку именно САП процессуально направляет работу детективов. Глава САП Назар Холодницкий, находясь в теплых отношениях с администрацией президента, не раз пользовался этим исключительным правом", – считает юрист. 

По его мнению, власти не нравилось "отсутствие селективного подхода во время проведения следственных действий".

"Детективы не только "топтали лужайку" друзьям Петра Порошенко, но и перманентно доводили до нервных срывов представителей других политических сил. Именно такой подход пришелся по душе многим разочарованным украинцам, искренне считавшим принцип круговой поруки вечным. Международные партнеры, в авангарде которых находились представители ФБР и американского посольства, всячески содействовали работе НАБУ, поскольку видели его независимость, аполитичность и ориентированность на результат. Фактически эти ключевые факторы и спасали бюро от нападок со стороны политической элиты страны", – продолжил эксперт.

Источники ZN.ua отмечают, что промедление в деле отстраненного руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, "непонятная ситуация относительно Одесского припортового завода; январское торможение дела "рюкзаков" связано с тем, что Холодницкий "оглядывается" на Банковую. 

"Летом 2017 года температура трения между САП и НАБУ поднялась настолько, что руководители этих ведомств должны были даже убеждать всех в "нормальности" своих отношений", – сказано в материале.

По мнению Леменова, главным изменением, которое осенью охарактеризовало состояние дел в войне правоохранительных органов, стала "полная потеря провластными силами страха перед западными партнерами".

"Провластные элиты решили осуществить своеобразный all-in в коррупционном покере. Партнеры по неустойчивой парламентской коалиции объединились в едином порыве, нацелив его в двух направлениях. Во-первых, во что бы то ни стало назначить "своих" аудиторов для НАБУ, чтобы со временем, получив негативный вывод, законно освободить Сытника от должности директора бюро. Во-вторых, заменить руководителя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева, длительное время "прикрывающего" Сытника от "неприятностей", которые ему постоянно пытались создать депутаты фракций БПП и "Народного фронта" вместе с экс-регионалами", – продолжил Леменов.

Он напомнил, что в декабре председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предложили предоставить Раде право выражать недоверие главам антикоррупционных органов.

По его словам, "только колоссальными усилиями представителей общественности, международных партнеров (США, ЕС, МВФ и ряда других посольств), ряда прямых заявлений и грозных намеков в адрес коалиции и администрации президента, о том, чем может закончиться принятие такого законопроекта, удалось вынести этот документ за рамки повестки дня заседания парламента". 

В статье отмечается, что "впрочем, и это не совсем так".

"Предупреждения, публичные и непубличные сигналы от Запада, и прежде всего Вашингтона, поступали в течение всей недели, что не помешало председателям двух фракций коалиции внести в среду одиозный законопроект. Угрозы прекратить программу МВФ, финансирование военных программ и даже безвиз на Порошенко не влияли. Вопрос не в том, что он вдруг решил защищать суверенитет Украины от западного влияния. И даже не столько в том, что НАБУ может создавать проблемы для его многочисленных коммерческих рук. Дело в том, что Порошенко — первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы. В остатках все еще действующей правящей системы это воспринимается как слабость. А тот, кто собрался на второй срок, должен продемонстрировать мышечную безальтернативность "на районе". Безусловно, Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков) – это еще заноза, но пока она торчит в коалиции, время разобраться с Сытником. Поэтому Порошенко был готов идти до конца. Но в последнюю минуту в сторону отпрыгнул "Народный фронт", – продолжил Леменов.

Он отмечает, что лидеры "Народного фронта" Арсений Яценюк и Арсений Аваков встречались с послом США в Украине Мари Йованович, от которой получили "большую порцию критики".

"Партнеры-"фронтовики" после этого сразу же подались на переговоры с Петром Порошенко, где договорились снять с повестки дня законопроект, направленный на нейтрализацию НАБУ без услуг подшефных аудиторов. Впрочем, от этой ситуации Арсений Яценюк получил тройное удовлетворение. Во-первых, именно к его политической силе обратились как к последнему средству американцы. Во-вторых, он оказал услугу американским республиканцам, относившихся к нему как к порождению американских демократов. И, в-третьих, он оставил в дураках Петра Алексеевича, подчеркнув этим шагом свою либеральность и его тягу к диктаторству", – сказано в материале.

По мнению Леменова, "НФ быстро "переобулся", и законопроект снят рассмотрения".

"Но означает ли это, что угроза для НАБУ миновала? Нет. В своей работе Бюро зависит от всех правоохранительных структур: ордеры, оперативные прослушки, экспертизы, базы данных… Режим функционального голодомора будет включен всеми "коллегами". Рано радоваться и обещанию породить антикоррупционный суд. Как он будет формироваться, кем, когда? Дьявол в деталях… Команда Порошенко вместе со своими союзниками должна понимать, что, ставя в коррупционном покере все фишки на кон, можно не только проиграть политическую карьеру, но и потерять государство. Их предшественники этого не постигли своим скудным умом, последствием чего и стала аннексия Крыма и военный конфликт в Донбассе. Своими действиями уже нынешняя политическая элита загнала себя в политический цугцванг, но не все дальнейшие шаги дают равнозначные потери в этой партии. И это самое главное, о чем должны задуматься на Банковой", – считает юрист. 

8 декабря Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард договорились усилить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency International, коалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда.

Верховная Рада на вечернем заседании 7 декабря отозвала нардепа от "Самопомочі" Егора Соболева с должности главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.


Новини по темі

Парламент ухвалив закон про приватизаціюПарламент ухвалив закон про приватизацію
Ухвалення закону про приватизацію є однією з головних вимог МВФ для надання Україні наступного траншу.
18/01 14:52 140
В Украину прибыла генерал-губернатор КанадыВ Украину прибыла генерал-губернатор Канады
Генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт встретилась во Львове с президентом Украины Петром Прошенко.
18/01 14:04 98
Нардеп Винник заявил, что закон о реинтеграции не предусматривает торговли с ОРДЛОНардеп Винник заявил, что закон о реинтеграции не предусматривает торговли с ОРДЛО
Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" предусматривает возможность некоммерческого перемещения товаров, подчеркнул депутат Рады от БПП Иван Винник.
18/01 13:02 92
РНБО підтримала проект закону про нацбезпеку УкраїниРНБО підтримала проект закону про нацбезпеку України
Оборонний закон розроблявся у тісній взаємодії з експертами НАТО, США та Європейського Союзу.
17/01 21:39 105
Сестра Розенблата придбала елітну квартиру в НімеччиніСестра Розенблата придбала елітну квартиру в Німеччині
За словами Розенблата, мова йде про житловий будинок, що складається з двох квартир, при цьому квартири є кількарівневими.
17/01 21:10 124
Штепа має намір знову очолити Слов’янськШтепа має намір знову очолити Слов’янськ
За словами Штепи, коли вона була у Слов’янську місцеві мешканці "просили її стати мером".
17/01 18:32 109
НАБУ викрило 1,5-мільярдну схему фірм братів-нардепів із БППНАБУ викрило 1,5-мільярдну схему фірм братів-нардепів із БПП
Підконтрольні братам Дубневичам компанії підозрюються у масштабному розкраданні газу.
17/01 18:05 141
Засуджена за корупцію чиновниця НАЗК майже рік незаконно перевіряла деклараціїЗасуджена за корупцію чиновниця НАЗК майже рік незаконно перевіряла декларації
Тетяну Шкребко було засуджено до 5 років умовно у справі про розкрадання 3 млрд гривень у податковій службі.
17/01 16:42 163
Луценко не нашел преступления в действиях Гонтаревой при освоении миллиардов ЯнуковичаЛуценко не нашел преступления в действиях Гонтаревой при освоении миллиардов Януковича
Генпрокурор Юрий Луценко не подтверждает причастность брокеров компании ICU, которая тесно связана с нынешней властью, к схеме Виктора Януковича и его окружения к покупке выпущенных Украиной долговых обязательств за украденные средства.
17/01 15:59 154
Депутат рассказала, почему Верховная Рада отказалась признавать «Л/ДНР» террористамиДепутат рассказала, почему Верховная Рада отказалась признавать «Л/ДНР» террористами
Депутаты Верховной Рады, отказавшись признавать самопровозглашенные «Л/ДНР» террористическими организациями, хотят пойти на компромисс с террористами, США и Россией.
17/01 15:54 192
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика