165716543 відвідувачів / 92123 тем / 84 коментарі
RU
Во Львове на взятке поймали двух патрульных полицейских * Волонтер Мочанов об «изобретении» нового светофора: «Был советский анекдот…» * Почему нельзя ездить на низких оборотах двигателя * Вакарчук и Зеленский - это по приколу: социолог о позоре выборов президента * Пожежа на військових складах у Балаклії: перші подробиці * В Украине переименуют две области * (Не)ручний прем'єр: топ-факти про Володимира Гройсмана та його конфлікт із Порошенком * У Києві розстріляли автівку бізнесмена * Медики назвали корисний напій для діабетиків * Віталій Козловський прокоментував свій виступ у Москві 9 травня * ВР може в цілому ухвалити закон про антикорупційний суд у червні, прогнозує Герасимов * Супрун сделала громкое заявление об использовании МРТ * Визначено найбільш затребувану професію в Україні * Сколько будут получать местные чиновники после повышения зарплат * Новые правила в больницах: за что придется платить * В Украине ввели новые правила покупки валюты: что изменилось * В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Порошенко могут переизбрать досрочно — разведка США

20:03 14 лютого 2018 578
Порошенко могут переизбрать досрочно — разведка США

США опубликовали доклад директора национальной разведки США Дэна Коутса "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США".

Украине, как и некоторым другим странам и регионам, посвящен отдельный раздел доклада. Там перечисляются факторы, которые могут повлиять на сложившуюся сейчас ситуацию, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на elise.com.ua

«Украина по-прежнему подвержена риску внутренних потрясений, которые Россия может использовать для подрыва прозападной направленности Киева. Эти факторы будут угрожать зарождающемуся восстановлению экономики Украины и потенциально могут привести к изменениям во внешней политике, которые еще больше увеличат напряженность между Россией и Западом», — говорится в документе.

Доклад в негативных красках описывает политический климат в стране: «Всеобщее разочарование темпами реформ, снижением уровня жизни, ухудшение восприятия коррупции и политическая поляризация … могут привести к досрочным выборам. Лидеры оппозиции будут стремиться извлечь выгоду из народного недовольства, чтобы ослабить президента Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами в 2019 году».

Киев не вернет Донбасс в 2018 году

Также говорится о ситуации на Донбассе: «Конфликт на востоке Украины, вероятно, останется тупиковым и приведет к колебаниям уровня насилия. Серьезное наступление с обеих сторон маловероятно в 2018 году».

Киев почти наверняка не восстановит контроль над контролируемыми Россией территориями Восточной Украины в 2018 году, говорится в докладе.

«Россия будет модулировать уровни насилия, чтобы оказать давление на Киев и направить ход переговоров в выгодное для Москвы русло», — говорится в докладе.

Санкции не повлияют на Россию

«Кремль справится с санкциями на существующих уровнях», — говорится в докладе.

По мнению разведсообщества, «медленный экономический рост России едва ли сдержит ее внешнюю политику или сам по себе приведет в начавшемся году к уступкам Москвы на Украине, в Сирии или где-либо еще».

Как считает Коутс, РФ не будет тратить на противостояние со США слишком много.

«Москва будет применять набор сравнительно дешевых инструментов, чтобы продвигать свои внешнеполитические цели … кампании влияния, экономическое принуждение, кибероперации, многосторонние форумы и взвешенную военную силу».

В риторике холодной войны

Вообще, Москва (как и Китай) в докладе упоминается только в негативном контексте, им приписываются исключительно разрушительные планы и зловещие намерения.

Так, РФ отдается «первенство» по ведению пропаганды в наступившем году.

«Мы считаем, что российские разведывательные службы будут продолжать свои усилия по распространению ложной информации через российские государственные СМИ и тайных онлайн-персон по поощрению антиамериканских политических взглядов.

Москва стремится вбить клинья, чтобы снизить доверие к демократическим процессам, ослабить усилия по демократизации и партнерские отношения США с европейскими союзниками, подорвать западные санкции, поощрять антиамериканские политические взгляды и противодействовать усилиям по внедрению Украины и других бывших советских республик в европейские институты».

Также в одном из разделов доклада, посвященном непосредственно России, говорится, что Москва будет стремиться к сотрудничеству с Соединенными Штатами в сферах, которые отвечают ее интересам.

Одновременно в Москве будет применяться множество «агрессивных тактик» для того, чтобы укрепить свое положение как великая держава, обеспечить свое влияние на постсоветском пространстве. То же самое в тихоокеанском регионе будет делать Китай

И такая политика, считают в разведке, даст плоды. «Неопределенность США и относительно возможности сохранять свои международные обязательства может заставить партнеров рассмотреть вопрос о переориентации их политики, особенно в отношении торговли, в сторону от Вашингтона», — говорится в докладе.

Ракеты России и Китая

Усилия государств по работе над ОМУ «представляют собой серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов», говорится в докладе. Немного поговорив о химатаках в Сирии, докладчики снова перешли на РФ и КНР.

«Россия разработала наземную крылатую ракету, которая была объявлена Соединенными Штатами нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой  дальности … Москва, вероятно, полагает, что новая наземная крылатая ракета предоставляет достаточные военные преимущества», — пишут разведчики, вероятно, имея в виду «Калибр».

«Китайская народно-освободительная армия продолжает модернизировать свои ракетно-ядерные силы, добавляя к ним более мощные мобильные системы и расширяя ракетный парк шахтного базирования.

Это новое поколение ракет предназначено быть средством устрашения противника путем обеспечения возможности ответного удара. Китай также испытал гиперзвуковой планирующий летательный аппарат.

Кроме того, военно-морской флот Китая продолжает разрабатывать баллистическую ракету с подводной лодкой JL-2 и может производить дополнительные подводные лодки с баллистическими ракетами JIN-класса. Китайцы также заявили о своем намерении сформировать триаду, создав ядерный бомбардировщик следующего поколения», — перечисляются в докладе военные усилия КНР, которые не по душе США.

Сирия и ИГИЛ

Конфликт в Сирии решительно изменился в пользу власти Башара Асада, позволив России и Ирану еще больше укрепиться внутри страны. Сирия, вероятно, столкнется с эпизодическими конфликтами до 2018 года, даже когда Дамаск возьмет под контроль большую часть территории, пишут в США.

При этом, разведка уверена, что Асада уже не свергнуть, но у оппозиции все равно будут ресурсы для сопротивления ему — еще минимум один год:

«Семилетнее восстание сирийской оппозиции, вероятно, уже не способно свергнуть президента Асада. Повстанцы, вероятно, сохранят ресурсы для поддержания конфликта, по крайней мере, в следующем году».

Ту же перспективу разведчики США рисуют и для ИГИЛ, которое, по их данным, сможет вести боевые операции весь 2018 год.

Кибер-угрозы

В разделе о кибер-угрозах Украина упомянута как страна, против которой в 2016 и в 2017 году проходили кибератаки. В докладе говорится, что риски в этой сфере в ближайшее время значительно увеличатся.

Несложно догадаться, что такие угрозы Киеву, по мнению США, исходят из России.

«Правительство России, вероятно, будет использовать широкий спектр операций, которые оно уже проводит, включая вмешательство в системы украинского энергораспределения, операции взлома и утечки, DDoS и атаки под прикрытием», — говорится в докладе.

В числе главных кибер-угроз в документе называются Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

«Разрушительные» новые технологии

Новые технологии и применение существующих могут разрушить рынки труда и изменить системы здравоохранения, энергетики и транспорта, говорится в докладе.

Развитие технологий в области биотехнологии и коммуникации, скорее всего, будет опережать международное регулирование, и эту ситуацию эксперты считают потенциально опасной.

Кроме того, эти технологии позволят странам-противникам США развивать и распространять новые виды оружия, противостоять которым будет сложно во всех военных сферах, включая космическую.

Опасения США вызывают практически все новые тренды в технологиях — если они окажутся «не в тех» руках. Это развитие искусственного интеллекта, биотехнологий, применяемых в сельском хозяйстве и здравоохранении, передовые информационно-коммуникативные технологии, 5G, Интернет вещей, новые финансовые технологии. Волнуют США и наноматериалы.

Угроза в космосе

Китай и Россия, будут продолжать расширять свои космические системы разведки, связи и навигации, говорится в докладе. Военные реформы в обеих странах в последние годы указывают на усиление акцента на создании оперативных сил, способных атаковать космические системы.

Другими словами, если с участием России и Китая начнется какой-либо конфликт, то американские космические спутники находятся под угрозой атаки.


Новини по темі

Випад Угорщини проти України: в НАТО дали жорстку відсічВипад Угорщини проти України: в НАТО дали жорстку відсіч
НАТО не планує припиняти підтримку України всупереч вимогам Угорщини переглянути політику Альянсу.
26/05 20:09 139
Украина предоставила Польше предложения по новым антироссийским санкциямУкраина предоставила Польше предложения по новым антироссийским санкциям
Украина предлагает Польше ввести санкции, в частности, в отношении европейских компаний, которые помогали России строить Крымский мост.
26/05 19:29 137
ЄБРР виступив за ліквідацію Національної комісії фінпослуг ЄБРР виступив за ліквідацію Національної комісії фінпослуг
Президент Європейського банку реконструкції і розвитку Сума Чакрабарті виступив за ліквідацію Національної комісії фінпослуг.
26/05 19:14 144
Крушение MH17: Путин обвинил УкраинуКрушение MH17: Путин обвинил Украину
Президент России Владимир Путин обвинил Украину в невыполнении обязательств.
26/05 18:26 133
Порошенко і президент SOCAR обговорили можливе виробництво авіапалива в УкраїніПорошенко і президент SOCAR обговорили можливе виробництво авіапалива в Україні
КИЇВ. 26 травня. УНН. Президент Петро Порошенко провів зустріч із президентом азербайджанської державної нафтової компанії SOCAR Ровнагом Абдуллаєвим
26/05 18:18 168
Порошенко розповів, за кого вболіватиме у фіналі Ліги чемпіонів  Порошенко розповів, за кого вболіватиме у фіналі Ліги чемпіонів
За словами президента України, його дім "точно підтримує обидва клуби".
26/05 18:03 138
Українські політичні партії витратили 84,4 мільйонів гривень державних коштів на власні потреби - комітет виборцівУкраїнські політичні партії витратили 84,4 мільйонів гривень державних коштів на власні потреби - комітет виборців
За січень-березень 2018 року українські політичні партії сукупно витратили 85,2 мільйонів гривень, із яких 84,4 мільйонів були грошима держбюджету.
26/05 17:58 66
Порошенко закликав Порошенко закликав "DP World" до активнішого інвестування в Україну
Президент України Петро Порошенко на зустрічі з головою ради директорів, головним виконавчим директором групи компаній "DP World" Султаном Ахмедом бін Сулаїмом обговорив перспективи інвестування в Україні.
26/05 17:22 61
У Європі заблокували сайти американських ЗМІ: як діють нові правила захисту персональних данихУ Європі заблокували сайти американських ЗМІ: як діють нові правила захисту персональних даних
LA Times і Chicago Tribune опинились серед багатьох сайтів американських ЗМІ, які заблокували
26/05 17:17 174
Совету Европы не удалось помирить украинские власти и нацменьшинства по закону об образованииСовету Европы не удалось помирить украинские власти и нацменьшинства по закону об образовании
На состоявшемся в Киеве семинаре под эгидой Совета Европы представителям Минобразования Украины не удалось примириться с нацменьшинствами в вопросе скандальной статьи 7 "Закона об образовании".
26/05 17:04 99
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика