176321113 відвідувачів / 100752 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Президент в обмен на премьера. О чем Порошенко начал негласные переговоры с Тимошенко

11:42 20 лютого 2018 1357
Президент в обмен на премьера. О чем Порошенко начал негласные переговоры с Тимошенко

В политических кругах продолжают курсировать упорные слухи о грядущих досрочных выборах уже в этом году.

Причем в последние дни они стали обрастать довольно неожиданными подробностями. Например о том, что президент и его окружения ведет переговоры с Юлией Тимошенко о некоей «большой сделке» по теме будущих как парламентских, так и президентских выборов. Самое любопытное, что и у президента, и у лидера «Батькивщина» сам факт их встречи подтверждают. Но о ее теме говорят неохотно, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на news247

Зондаж по всем фронтам

Согласно статье 77 Конституции, внеочередные выборы в Верховную Раду назначаются президентом после роспуска парламента на законных основаниях и проводятся в период шестидесяти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий депутатов последнего созыва.

При этом статья 90 Основного закона предупреждает: распустить Раду досрочно нельзя в последние шесть месяцев срока ее или президента полномочий. Поскольку очередные президентские выборы должны состояться уже через год – в последнее воскресенье марта 2019 года, то финальная дата для возможных досрочных парламентских выборов – 30 сентября 2018 года.

Календарные выборы в Раду должны состояться 27 октября 2019 года

За последние дни глава государства никак не прокомментировал тему роспуска парламента и, соответственно, досрочных выборов. Но раньше он неоднократно заявлял, что не пойдет на такой сценарий.

Тем не менее, «Страна» продолжает получать сигналы, что верхушка партии «Блок Петра Порошенко» зондирует другие политические силы (в том числе и оппонирующие Администрации президента) насчет договоренностей в контексте досрочного проведения выборов в Раду.

По информации издания, в руководстве БПП пытаются заручиться поддержкой в этом проекте … «Батькивщины».

«В БПП предлагают политсиле Тимошенко вариант совместного создания коалиции после досрочных выборов Рады. При этом даст основание президенту на роспуск парламента его же партия, заявив уже весной о выходе из коалиции с «Народным фронтом». Поводов много. Самый очевидный — нарастающие противоречия Банковой и премьер-министра Гройсмана, который опирается на поддержку Нарфронта. Выносить вопрос его отставки в парламент рисковано — можно не собрать голосов. А выход БПП из коалиции — самый простой и верный ход создать конституционное условие для роспуска Рады. Провести избирательную кампанию в БПП хотят летом (одна из вероятных дат — 12 августа), когда явка ниже, но выше «вес» админресурса, что на руку партии президента. Закон о выборах остается прежним: партийные списки плюс мажоритарные округа. В таком случае Тимошенко получит пост премьер-министра. Взамен ей предложено не участвовать в выборах президента», — рассказал «Стране» источник, близкий к руководству БПП.

Проигрывает при воплощении такого сценария «Народный фронт» (НФ), но не весь.

«С Тимошенко вполне уживется Аваков. И Турчинов будет дальше заниматься оборонными делами», — комментирует собеседник издания. Министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов являются центрами влияниями во второй партии власти НФ. Не у дел остается группа экс-премьера Арсения Яценюка.

Проигравшим остается также нынешний премьер-министр Владимир Гройсман, чей крен в сторону НФ и нежелание работать на благо президента в последнее время привели к острому кризису в его отношениях с АП, о чем «Страна» уже подробно писала.

«Гройсман перестал слушаться Банковую, и Петр Алексеевич хочет его утихомирить по тому же принципу, как это делалось с Яценюком, но с меньшей интенсивностью», — спрогнозировал наш собеседник без уточнений, что понимается под «меньшей интенсивностью».

Тайные переговоры

Как он уверяет, ради переговорного успеха даже встретились президент Петр Порошенко и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Источник, правда, не знает, удалось ли сторонам о чем-либо договориться.

По словам источника в АП, встреча политиков состоялась еще 5 февраля. Тогда шли обсуждения кандидатур в Центральную избирательную комиссию. Инициатором была Тимошенко.

«Поводом встретиться была ситуация с кандидатом от «Батькивщины» в ЦИК. Но, судя по всему, говорили не только об этом. Продолжалась беседа около часа. Договорились не афишировать ее содержание. И я не слышал, чтобы президент был в плохом настроении после нее», — говорит источник.

В окружении Тимошенко подтверждают факт встречи, но о ее темах – молчок.

«Сомневаюсь, что в «Батькивщине» есть решение о досрочных выборах. Они нам не интересны в отличие от президентских, которые мы можем выиграть, а потом уже провести выборы парламента при президенте-Тимошенко», — комментирует информированный источник близкий к руководству «Батькивщина».

Он полагает, что досрочные выборы выгодны АП.

«Они – (Администрация президента – Прим.Ред.) проверят админресурс в парламентскую кампанию, чтобы выявить проблемы, решением которых займутся до президентских выборов», — размышляет источник.

При этом он полагает, что если даже от Порошенко и поступали какие-то предложения Тимошенко по сделке «премьерство в обмен на отказ от президентства», то вряд ли на них последует положительный ответ.

«Это очень мутная схема, в которую никто у нас не поверит. Да и вообще не похоже, что с «Батькивщиной» на Банковой хотят по-настоящему договориться. Это было бы понятно по поведению «порохоботов» (блогеры и комментаторы, работающие на Банковую – Прим.Ред.). По идее они должны были прекратить атаки на Юлю. Мы же видим, как с их помощью разгонялась перекрученная информация о Тимошенко в Мюнхене. И что ее склоняют в передаче Арьева (народный депутат от БПП – Прим.Ред.) на «Прямом», — говорит источник.

Любопытно, что сама Тимошенко, как бы отвечая на эти слухи, уже сделала публичное заявление о том, что выступает против досрочных выборов Рады.

«По нашим данным, существует план провести до президентских досрочные парламентские выборы. Не прямо сейчас, а перед самыми президентскими. Президент не верит в свою победу на выборах и хочет зафиксировать в парламенте еще на 5 лет старую систему интересов и связи политиков и коррумпированных кланов», — сказала лидер «Батькивщины».

Публично в партии Тимошенко также опровергают какие-либо договоренности с Порошенко.

«Слухи про существование каких-то договоренностей по досрочным выборам идут из АП, чтобы прощупать общественную реакцию, настроения. Наша партия по всем рейтингам лидирует с большим отрывом. И формально мы готовы в принципе идти на выборы, когда о них будет объявлено. Но мы не являемся их инициаторами. И не считаем, что досрочные выборы нужны в такое непростое для страны время», — говорит «Стране» член политсовета «Батькивщины» Андрей Павловский.

В БПП официально переговоры с партией Тимошенко не комментируют.

Или пан или пропал

Политологи, впрочем, не исключают, что Банковая может вести переговоры с Тимошенко, однако полагают, что Тимошенко вряд ли согласится на предложенную сделку (если ее действительно кто-то предлагал) — получить пост премьера и отказаться от президентского.

«Досрочные парламентские выборы как технология могут быть удобны для тех представителей политических элит, у которых нет шансов на победу. Например, если Порошенко или его окружение поймут что он не выиграют выборы, — им это выгодно, потому что новый парламент «снизит цену» победы его потенциального конкурента на президентских выборах 2019 года, — говорит «Стране» политолог Вадим Карасев. — А вот реальному потенциальному победителю будущих президентских выборов это не выгодно. Ему выгодно провести парламентские выборы сразу после президентских. Потому что победитель пойдет на парламентские выборы с админресурсом, на волне своей победы и получит свою коалицию в новой Раде. Но помимо технологии есть еще требование народа. Общество настолько озлоблено, что оно вряд ли выдержит еще год до президентских или полтора года до парламентских выборов. И президенту придется согласиться на досрочные выборы, чтобы успокоить страну. Что же касается самой Тимошенко. Премьерский пост для нее сейчас — это унизительно. Да это и тупиковый вариант. Она что, став главой правительства решит вопрос на Донбассе? Нет. Она решит вопрос с МВФ? Нет. Она найдет способ резко поднять зарплаты, но не поднимать тарифы на коммуналку? Нет. Видя рейтинги, она рассчитывает на самый крупный приз. А ей вместо мерседеса предлагают разбитую таврию».

«Сегодня у Тимошенко есть высокий рейтинг, но у нее всего 20 штыков в парламенте, — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. — Поэтому такие встречи и переговоры могут быть, но нужно понимать, что это даст каждой из сторон. Тимошенко досрочные выборы Рады не выгодны, потому что она имеет все шансы победить на выборах президента, ва потом уже сформировать парламент под себя. С другой стороны, в условиях того, что у Порошенко нет поддержки Запада и очень слабые перспективы на победу, окружение может уговорить его на досрочные выборы. И тогда Тимошенко на Банковой могут поставить просто перед фактом, что досрочные выборы Рады будут, а дальше, мол, сама решай, становиться премьером с нами в коалиции или нет. Но даже в таком случае я не думаю, что она пойдет на сделку с непопулярной партией президента, так как это может сильно подорвать к ней доверие избирателей. Да и зачем ей вообще идти на какие-то сделки, когда у нее впереди замаячил джек-пот».


Новини по темі

Иран вызвал европейских послов после теракта на парадеИран вызвал европейских послов после теракта на параде
В МИД вызвали представителей Нидерландов, Дании и Великобритании.
23/09 15:39 18
Кораблі ВМС України йдуть в Азовське море через Керченську протокуКораблі ВМС України йдуть в Азовське море через Керченську протоку
Українське військове судно “Донбас” та морський буксир “Корець” вирушили з походом із Західної військово-морської бази ВМС України в Одесі до Бердянську, щоб стати основою новоствореної військово-морської бази українського флоту на Азовському морі.
23/09 15:30 40
В уряді Польщі заявили, що заяви посла України «викликають відразу» – ЗМІВ уряді Польщі заявили, що заяви посла України «викликають відразу» – ЗМІ
У польському уряді жорстко розкритикували слова українського посла Андрія Дещиці стосовно необхідності відновлення знищених українських пам'ятників на території Польщі.
23/09 14:04 109
Тука: Україна має припинити «загравання» з угорською владоюТука: Україна має припинити «загравання» з угорською владою
Заступник міністра з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб Георгій Тука заявляє, що Україна має припинити «загравання» з угорською владою, яка брутально зневажає українські закони.
23/09 13:19 64
Павло Клімкін назвав три компоненти проекту резолюції ООН про миротворців на ДонбасіПавло Клімкін назвав три компоненти проекту резолюції ООН про миротворців на Донбасі
Спільна резолюція про миротворчу місію ООН для Донбасу вже підготовлена ​​Україною та її західними партнерами і включає три компоненти.
23/09 13:15 53
Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССРДаля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР
Президент Литвы поблагадорила Папу Римского.
23/09 12:05 83
Країни-члени ОБСЄ засудили Росію за окупацію КримуКраїни-члени ОБСЄ засудили Росію за окупацію Криму
Також уряди кількох країн закликали звернути увагу на стан Сенцова.
22/09 17:31 97
Возможно, раскрыт еще один заговор против ТрампаВозможно, раскрыт еще один заговор против Трампа
Первый заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн предлагал тайно записывать на диктофон разговоры Дональда Трампа, чтобы продемонстрировать его профнепригодность и «хаос, поглощающий администрацию» с целью применения 25-й поправки.
22/09 17:07 124
Питання України на Генасамблеї ООН: які країни голосували протиПитання України на Генасамблеї ООН: які країни голосували проти
13 країн не підтримали включення питання України до порядку денного Генасамблеї ООН.
22/09 15:53 120
Глави МЗС країн-членів ГУАМ+Японія зустрінуться 24 вересня у Нью-ЙоркуГлави МЗС країн-членів ГУАМ+Японія зустрінуться 24 вересня у Нью-Йорку
В рамках 73-ї сесії Генасамблеї ООН 24 вересня в Нью-Йорку відбудеться зустріч міністрів закордонних справ країн-членів ГУАМ+ Японія.
22/09 15:47 98
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика