170696619 відвідувачів / 96849 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Появилось видео, как возле Гавайев разбомбили американский корабль USS Racine * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Антон Геращенко о поправке Лозового: Возможность оспаривать подозрения – достаточно разумная новация. Будем ее улучшать

14:11 21 березня 2018 226
Антон Геращенко о поправке Лозового: Возможность оспаривать подозрения – достаточно разумная новация. Будем ее улучшать

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен снять часть проблем, возникших для правоохранительных органов в связи с вступлением в действие поправок в Уголовный процессуальный кодекс, инициированных народным депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым, сообщил Антон Геращенко.

В четверг, 22 марта, Верховная Рада сможет решить одну из проблем, которая возникла после вступления в силу поправок в Уголовный процессуальный кодекс. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко. Он отметил, что так называемые поправки Лозового создали для силовых ведомств четыре существенные проблемы, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на gordonua.com.

"Районные отделы полиции и прокуратуры обязаны отныне обращаться в суды по месту регистрации центральных управлений. Например, полицейский города Измаила раньше арестовывал преступника, шел за санкцией в суд Измаила, а теперь должен везти этого человека, даже особо опасного преступника, за 250 км в Одессу. Для Киевской области – это Шевченковский район Киева. Чтобы получить разрешение на арест, обыск, следственные действия, сотрудники 37 районных отделений области и 10 – города Киева должны ехать в Шевченковский суд. Это парализует работу и полиции, и судов", – рассказал Геращенко.

Также, по его словам, серьезные проблемы возникнут у следователей при назначении экспертиз.

"Если раньше после изнасилования или убийства следователь мог сразу назначить экспертизу, то теперь это может занять как несколько дней, так и несколько недель. После изнасилования, например, экспертизу необходимо провести в течение 5-6 часов. Есть такое понятие, как, например, ногтевые смывы. Жертва царапала преступника, у нее из-под ногтей можно взять частицы ДНК преступника. Помыл руки – доказательство потеряно. Следователь уже сам не сможет отправить жертву на экспертизу. Надо идти в суд, ждать неделями решения суда. Не будет же человек все это время ходить с грязными руками", – отметил нардеп.

Еще одна проблема, подчеркнул Геращенко, расследование дел, по которым нет конкретных подозреваемых. Ранее такие могли расследоваться, пока не истекут сроки давности – 15 лет. Теперь каждые 12–18 месяцев следователю придется обращаться к прокурору и судье, чтобы продлить сроки следствия.

"В Едином реестре уголовных производств около 1,5 млн зарегистрированных преступлений. Из них в суд за год передается примерно 150 тыс. Все остальные надо продлевать или закрывать. Закрытие дела без основания будет раздражать потерпевших. И это большая проблема", – пояснил Геращенко.

В то же время, сказал он, спорная норма о возможности оспаривать предъявленное подозрение имеет право на существование, однако нуждается в доработке. 

"Возможности оспаривать подозрения – сама по себе достаточно разумная новация, потому что в условиях бардака в правоохранительных органах часто подозрения выдвигают без должных на то оснований. Например, сыну министра внутренних дел Арсена Авакова выдвинули подозрение на основании видео, якобы снятого в кабинете замминистра МВД Сергея Чеботаря. В суде адвокаты спросили, есть ли экспертиза, подтверждающая, что на видео сын Авакова и что это именно его голос. Оказалось, таких данных нет. Так что возможность оспаривать подозрение – хорошая вещь, но ее надо отрегулировать так, чтобы это не мешало расследованию преступлений. Будем улучшать", – сказал нардеп.

Он отметил, что на данный момент депутаты смогли найти способ решить всего одну из четырех озвученных проблем.

"Что касается вопросов логистики, то уже разработан и зарегистрирован в Верховной Раде законопроект №8161. В четверг должны его проголосовать. Таким образом, мы часть проблем решим. Что касается остальных вопросов, надо понимать: парламент работает так, что нужно находить консенсусные голоса. По проблемам логистики их удалось найти. По оставшимся вопросам надо делать отдельные законопроекты и согласовывать их с остальными депутатами", – подытожил Геращенко.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

22 ноября президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство.

Законопроект, который мог отменить действие наиболее спорных положений новой редакции Уголовного процессуального кодекса, парламент рассмотрел 15 марта, однако для его принятия не хватило голосов. И в полночь 16 марта поправки вступили в законную силу.


Новини по темі

Депутати повертають обов’язковий техогляд автоДепутати повертають обов’язковий техогляд авто
Профільний комітет Верховної ради (ВР) готує законопроект про впровадження обов’язкового технічного огляду для автомобілів з 2020 року.
19/07 21:42 54
В Кабмине оценили потери от закона о «евробляхах»В Кабмине оценили потери от закона о «евробляхах»
Правительство поддержало проект закона, призванный снизить акцизы на растаможку авто, однако отметили, что из-за его принятия бюджет ежегодно будет терять 2 миллиарда гривен.
19/07 19:04 112
У Facebook є докази втручання Росії у вибори СШАУ Facebook є докази втручання Росії у вибори США
Засновник Facebook Марк Цукерберг заявив, що у його компанії є докази втручання Росії у вибори президента Америки в 2016 році.
19/07 18:42 55
Порошенко предложил Марокко отменить визы для украинцевПорошенко предложил Марокко отменить визы для украинцев
Порошенко принял верительные грамоты посла Марокко в Украине Эль Фауз Ашаби
19/07 18:36 51
В правительстве не боятся санкций со стороны РФВ правительстве не боятся санкций со стороны РФ
В Кабинете министров считают, что возможное введение Россией санкций никак не навредит Украине.
19/07 15:22 82
В Компартию с обыском явилась киберполицияВ Компартию с обыском явилась киберполиция
Сегодня, 19 июля, в офис Центрального Комитета Коммунистической партии Украины в Киеве явилась киберполиция.
19/07 15:10 83
Дипломат: «Саммит в Хельсинки может стать переломным для Трампа»Дипломат: «Саммит в Хельсинки может стать переломным для Трампа»
Саммит США-Россия в Хельсинки может стать переломным для американского президента Дональда Трампа.
19/07 13:29 99
Реквием по бонусам. Золотарев объяснил, кто надоумил Гройсмана отобрать у чиновников премииРеквием по бонусам. Золотарев объяснил, кто надоумил Гройсмана отобрать у чиновников премии
Премьер Гройсман всеми силами пытается сохранить дальнейшую политическую перспективу.
19/07 12:28 88
Крим: у будинку фігуранта «ялтинської справи Хізб ут-Тахрір» Мусліма Алієва проводять обшукиКрим: у будинку фігуранта «ялтинської справи Хізб ут-Тахрір» Мусліма Алієва проводять обшуки
Підконтрольні Росії силовики обшукують будинок, де мешкають дружина та діти Алієва.
19/07 12:11 125
Украина присоединилась к решению ЕС о санкциях против РоссииУкраина присоединилась к решению ЕС о санкциях против России
Пять стран присоединились к санкциям Евросоюза в отношении Крыма и Севастополя. Среди них и Украина.
19/07 12:06 138
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика