182664473 відвідувачів / 107983 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно *
Теми дня

Антон Геращенко о поправке Лозового: Возможность оспаривать подозрения – достаточно разумная новация. Будем ее улучшать

14:11 21 березня 2018 347
Антон Геращенко о поправке Лозового: Возможность оспаривать подозрения – достаточно разумная новация. Будем ее улучшать

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен снять часть проблем, возникших для правоохранительных органов в связи с вступлением в действие поправок в Уголовный процессуальный кодекс, инициированных народным депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым, сообщил Антон Геращенко.

В четверг, 22 марта, Верховная Рада сможет решить одну из проблем, которая возникла после вступления в силу поправок в Уголовный процессуальный кодекс. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко. Он отметил, что так называемые поправки Лозового создали для силовых ведомств четыре существенные проблемы, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на gordonua.com.

"Районные отделы полиции и прокуратуры обязаны отныне обращаться в суды по месту регистрации центральных управлений. Например, полицейский города Измаила раньше арестовывал преступника, шел за санкцией в суд Измаила, а теперь должен везти этого человека, даже особо опасного преступника, за 250 км в Одессу. Для Киевской области – это Шевченковский район Киева. Чтобы получить разрешение на арест, обыск, следственные действия, сотрудники 37 районных отделений области и 10 – города Киева должны ехать в Шевченковский суд. Это парализует работу и полиции, и судов", – рассказал Геращенко.

Также, по его словам, серьезные проблемы возникнут у следователей при назначении экспертиз.

"Если раньше после изнасилования или убийства следователь мог сразу назначить экспертизу, то теперь это может занять как несколько дней, так и несколько недель. После изнасилования, например, экспертизу необходимо провести в течение 5-6 часов. Есть такое понятие, как, например, ногтевые смывы. Жертва царапала преступника, у нее из-под ногтей можно взять частицы ДНК преступника. Помыл руки – доказательство потеряно. Следователь уже сам не сможет отправить жертву на экспертизу. Надо идти в суд, ждать неделями решения суда. Не будет же человек все это время ходить с грязными руками", – отметил нардеп.

Еще одна проблема, подчеркнул Геращенко, расследование дел, по которым нет конкретных подозреваемых. Ранее такие могли расследоваться, пока не истекут сроки давности – 15 лет. Теперь каждые 12–18 месяцев следователю придется обращаться к прокурору и судье, чтобы продлить сроки следствия.

"В Едином реестре уголовных производств около 1,5 млн зарегистрированных преступлений. Из них в суд за год передается примерно 150 тыс. Все остальные надо продлевать или закрывать. Закрытие дела без основания будет раздражать потерпевших. И это большая проблема", – пояснил Геращенко.

В то же время, сказал он, спорная норма о возможности оспаривать предъявленное подозрение имеет право на существование, однако нуждается в доработке. 

"Возможности оспаривать подозрения – сама по себе достаточно разумная новация, потому что в условиях бардака в правоохранительных органах часто подозрения выдвигают без должных на то оснований. Например, сыну министра внутренних дел Арсена Авакова выдвинули подозрение на основании видео, якобы снятого в кабинете замминистра МВД Сергея Чеботаря. В суде адвокаты спросили, есть ли экспертиза, подтверждающая, что на видео сын Авакова и что это именно его голос. Оказалось, таких данных нет. Так что возможность оспаривать подозрение – хорошая вещь, но ее надо отрегулировать так, чтобы это не мешало расследованию преступлений. Будем улучшать", – сказал нардеп.

Он отметил, что на данный момент депутаты смогли найти способ решить всего одну из четырех озвученных проблем.

"Что касается вопросов логистики, то уже разработан и зарегистрирован в Верховной Раде законопроект №8161. В четверг должны его проголосовать. Таким образом, мы часть проблем решим. Что касается остальных вопросов, надо понимать: парламент работает так, что нужно находить консенсусные голоса. По проблемам логистики их удалось найти. По оставшимся вопросам надо делать отдельные законопроекты и согласовывать их с остальными депутатами", – подытожил Геращенко.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

22 ноября президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство.

Законопроект, который мог отменить действие наиболее спорных положений новой редакции Уголовного процессуального кодекса, парламент рассмотрел 15 марта, однако для его принятия не хватило голосов. И в полночь 16 марта поправки вступили в законную силу.


Новини по темі

В НАТО готовят встречу Столтенберга с ПорошенкоВ НАТО готовят встречу Столтенберга с Порошенко
12-13 декабря в Брюсселе Порошенко проведет ряд переговоров, чтобы обсудить усиление давления на Россию
11/12 19:56 75
Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФСЗанесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
Бывшего главу налоговой Романа Насирова, которого подозревают в масштабной коррупции, восстановили в должности.
11/12 19:04 161
Західні оглядачі про кандидатуру Тимошенко: куди вона може завести УкраїнуЗахідні оглядачі про кандидатуру Тимошенко: куди вона може завести Україну
Західні оглядачі пишуть про кампанію Юлії Тимошенко «на хлібі і маслі», вплив її кандидатури на Європу та пошук підтримки у Вашингтоні
11/12 17:51 134
Отключить Россию от SWIFT: Литва приняла проукраинскую резолюцию с призывом к ЕСОтключить Россию от SWIFT: Литва приняла проукраинскую резолюцию с призывом к ЕС
Парламент (Сейм) Литвы принял резолюцию "О поддержке Украины в контексте агрессии Российской Федерации", которым предлагает Западу изменить стратегию сдерживания российской агрессии и пойти на серьезные меры, вплоть до отключения России от SWIFT.
11/12 17:42 95
Порошенко одобрил закон об увеличении расходов на выплату пенсий в бюджете-2018Порошенко одобрил закон об увеличении расходов на выплату пенсий в бюджете-2018
Закон предусматривает увеличение расходов на выплату пенсий на 10,77 млрд гривен
11/12 17:16 79
Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС - адвокатСуд восстановил Насирова в должности главы ГФС - адвокат
Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности, заявляет его адвокат.
11/12 16:58 76
Кличко назначил себе двух новых заместителейКличко назначил себе двух новых заместителей
Марина Хонда и Владимир Слончак стали замами главы КГГА
11/12 16:57 66
Опубликован текст закона о прекращении Договора о дружбе с РоссиейОпубликован текст закона о прекращении Договора о дружбе с Россией
Текст закона о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией опубликовали в газете "Голос Украины". Документ вступит в силу в среду, 12 декабря.
11/12 16:38 63
На фоні Керченської кризи Туреччина взялась за будівництво військової бази на Чорному моріНа фоні Керченської кризи Туреччина взялась за будівництво військової бази на Чорному морі
Після інциденту із захопленням українських кораблів у Керченській протоці Росією Туреччина почала будівництво військово-морської бази на Чорноморському узбережжі, повідомляє 1News.
11/12 16:24 104
Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»
Нардеп-еврооптимист рассказал "Стране, на кого из кандидатов в президенты будут делать ставку американцы и почему покупка квартиры была политической ошибкой.
11/12 15:36 133
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня