168196734 відвідувачів / 94414 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Как политики манипулируют людьми: шесть способов

14:50 21 травня 2018 415
Как политики манипулируют людьми: шесть способов

Манипулирование людьми политиками. 6 способов. Найдете что-то знакомое?

1. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на vesti-ua.net.

Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. "Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги "Тихое оружие для спокойных войн") .

2. Данный метод также называется "проблема-реакция-решение".

Создается проблема, некая "ситуация", рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3. Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве "болезненного и необходимого" и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что "завтра все изменится к лучшему" и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу, как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? "Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…


Новини по темі

Поліція відкрила провадження через побиття офіцерів у МаріуполіПоліція відкрила провадження через побиття офіцерів у Маріуполі
Правоохоронці встановили, що між групою відвідувачів та охороною закладу сталася сварка.
19/06 22:03 58
Германия и Франция продолжат работу в рамках «нормандского формата»Германия и Франция продолжат работу в рамках «нормандского формата»
Для содействия реализации минских соглашений по стабилизации ситуации на Востоке Украины
19/06 21:50 36
Відомі російські культурні діячі написали звернення до президента Росії Володимира Путіна з закликом звільнити українського політв’язня, режисера Олега Сенцова.Відомі російські культурні діячі написали звернення до президента Росії Володимира Путіна з закликом звільнити українського політв’язня, режисера Олега Сенцова.
Відомі російські культурні діячі написали звернення до президента Росії Володимира Путіна з закликом звільнити українського політв’язня, режисера Олега Сенцова.
19/06 21:08 63
Литва должна готовиться к вторжению Россию – ГрибаускайтеЛитва должна готовиться к вторжению Россию – Грибаускайте
Российские войска на границе с Балтикой и Польшей в десять раз сильнее, чем войска НАТО, отметила президент Литвы
19/06 20:09 62
Ляшку не сподобалися слова Геращенко про популізм Ляшку не сподобалися слова Геращенко про популізм
Ірина Геращенко закликала парламентарів наступного разу разом із нею виходити до мітингувальників під ВРУ, а не роздавати інтерв’ю в оточенні 20-ти охоронців.
19/06 19:20 57
У Кабміні розповіли, чого очікувати українцям у новому опалювальному сезоніУ Кабміні розповіли, чого очікувати українцям у новому опалювальному сезоні
Ціна газу для населення у новому опалювальному сезоні залежатиме від результатів переговорів Міненерговугілля та “Нафтогазу” щодо продовження дії ПСО для команії.
19/06 19:15 92
Этим летом на отдых не поедут больше половины украинцев, - опросЭтим летом на отдых не поедут больше половины украинцев, - опрос
Больше половины украинцев (64 % опрошенных) не планируют отдыхать в этом году.
19/06 19:06 65
Рада не включила до порядку денного законопроект про створення Антикорупційного судуРада не включила до порядку денного законопроект про створення Антикорупційного суду
Верховна Рада відмовилася включити до порядку денного сесії президентський законопроект про утворення Вищого антикорупційного суду.
19/06 18:51 60
Госдеп прокомментировал скандальное заявление Трампа о КрымеГосдеп прокомментировал скандальное заявление Трампа о Крыме
Политика Соединенных Штатов Америки по поводу оккупированного Российской Федерацией полуострова Крым не изменилась, несмотря на скандальное заявление о российском Крыме президента Дональда Трампа.
19/06 16:48 91
Евросоюз может рассмотреть расширение санкций за оккупацию Крыма, – посолЕвросоюз может рассмотреть расширение санкций за оккупацию Крыма, – посол
В ЕС могут изучить предложение внести лиц, причастных к массовым нарушениям прав человека в аннексированном Крыму и причастных к строительству Керченского моста, в список санкций.
19/06 16:32 90
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика