183267728 відвідувачів / 108587 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців * В Сети показали коттедж Епифания недалеко от Киева *
Теми дня

В Сети бурно обсуждают отопительный коллапс в украинских городах

17:38 13 листопада 2018 240
В Сети бурно обсуждают отопительный коллапс в украинских городах

Отопительный коллапс в Кривом Роге и Смеле вызвал вал обсуждений в соцсетях. Напомним, в этих городах в морозную погоду отключено отопление и горячая вода.

Причина - долги перед "Нафтогазом". Как они появились и почему раньше в Украине не отключали от тепла целые города. А пока на очереди - отключение еще в нескольких крупных населенных пунктах, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на vesti-ua.net.

В правительстве тем временем ведут себя так, будто ничего не происходит. И даже заверяют, что высоких цен на отопление украинцы не почувствуют - мол, субсидии закроют потребности тех слоев населения, которые не в силах оплатить драконовский тариф. Однако ситуация в Смеле и Кривом Роге лишь подчеркивает разительный контраст между словами чиновников и тем, что творится на самом деле.

"Страна" собрала отзывы на коммунальную катастрофу в украинской провинции.

"По состоянию на настоящий момент без отопления этой зимой норовят оставить Павлоград, Смилу и Кривой Рог.

Еще присутствуют проблемы в Северодонецке, Горском и Золотом, но сложно сказать, являются они следствием украинского р...дяйства или всё-таки обусловлены военными реалиями.

Однако и примеров из первого абзаца достаточно для того, чтобы констатировать: процесс, что называется, пошел", - оценивает ситуацию журналист Юрий Ткачев у себя в telegram.

Экономист Андрей Головачев сопоставляет скорость нарастания проблем с отоплением и введением языковых квот.

"Смела замерзает! Очень жаль! Зато "мовна квота" доведена до требуемых 35%!

Интересно, что обратную связь между борьбой за " мовные квоты" и отсутствием тепла, мало кто замечает. Между тем она существенна.

Чем большая местная власть старается выполнить гуманитарные требования центра, тем меньше внимания она уделяет насущным делам своей громады. И наоборот.

Можно, например, поставить за цель - довести квоту до 100%! Но , правда , тогда все развалится и придет в запустение. Так и будет происходить, если нынешняя власть не перестанет заниматься не свойственными ей задачами.

Впрочем, тепла в Смеле (и не только в ней , кстати) нет именно потому, что в Украине отсутствует местное самоуправление , как таковое . И при первой же проблеме жители по старинке жалуются по инстанции: губернатору, премьеру или сразу Царю -Батюшке, а не пытаются решить на своем уровне. Они не ощущают себя собственниками активов своей громады и поэтому у них не развилось чувство коллективной ответственности за самих себя.

Отсюда вывод:

Любые изменения к лучшему в Украине необходимо начинать с возрождения реального местного самоуправления, с передачи всех полномочий и налогов на места. Тогда, глядишь, и не нужны будут все эти бесполезные антикоррупционные органы. Тогда, глядишь, народ сначала научится выбирать себе власть и контролировать ее на местном уровне, прежде, чем сразу же за ВР браться".

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко объясняет, что происходит с долгами за газ и почему в Украине отключают от тепла целые города:

"Простое объяснение того,что сейчас происходит с газом.

Представьте себе - старый дырявый водопровод, в котором резко подняли давление. Естественно - где-то начинает рвать. Трубы магистральные, задвижки, запорная арматура, трубы в домах, краны и тд.

И все молятся - только бы рвануло не у меня!

Нефтегаз вместе с умным Гройсманом новой ценой на газ резко подняли "давление" по всей цепочке - Нефтегаз-облгазы-ТКЭ-муниципалитеты-население. Вот и начинает "рвать" в слабых местах.

Там где люди потребляют газ непосредственно на котле все проще и банальнее: нет денег и нет субсидии - отключаешься, мёрзнешь или палишь дрова. И молишься. Грустно, одним словом.

Сложнее с ТКЭ. По всей цепочке полный бардак, огромные долги, непонятные отношения и полная коллективная безответственность.

Сейчас происходит поиск "слабого звена".

Где-то им объявляют горгаз ( Кривой Рог), где-то ТКЭ (Киев), где-то Мэра (Смела) или "коммерсов".

Под шумок все норовят обхитрить ( это мягко) друг-друга, срубить деньжат на проблемах и перевести стрелки друг на друга. Короче - классика жанра с пауками в банке.

И абсолютно никто в стране не берет на себя ответственность прямо сказать - что делать с долгами, старыми, нынешними и будущими?! Кто, что и когда у кого-то будет забирать за долги?!

ТЭЦ, ТКЭ, облгазы, котельные, залоговое имущество и тд - это все для большинства народа абстракция и кто будет их собственником народ не очень то и волнует.

А вот кто первым скажет, интересно - когда у народа будут забирать имущество и жилье за долги? И куда тогда ему деваться? И что делать с этим жильем, кто в нем будет жить?

А если нет - кто тогда будет гасить эти долги? И что он, народ, тогда будет делать в ответ?

Наши заокеанские и европейские партнеры знают, но хотят, чтобы это озвучил Петр. Петр тоже знает, но хочет, чтобы это озвучил Владимир.

Владимир хотел бы разделить эту участь с депутатами, но тем избираться скоро.
Все вместе с радостью бы предоставили это право мэрам, но тем жить в этих городах. Порвут их за это.

Но вот беда то в одном. Если ничего не забирать, то и проблема долгов будет вечной. И никакой даже видимой реформы не будет. И никаких инвестиций и никакой модернизации.

Складывается впечатление, что выхода нет. Это не так!

Основная причина - полностью провальная и бездарная тарифная политика на фоне фактической подмены системных изменений пустыми псевдорыночными лозунгами и красивыми презентациями".

Журналист Александр Дубинский считает происходящее в Смеле и Кривом Роге прологом к массовым протестам по поводу цен на газ:

"Ситуацию с газовым бунтом в Кривом Роге - можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ.

Сокращение субсидий, на которые в 2019 году в бюджете заложены 55 млрд гривен при минимальной потребности в 90 млрд. Массовые отказы в предоставлении субсидий и наростающие неплатежи - будут приводить к вспышкам протестов по всем городам страны.

На очереди, кстати, Смела, где сегодня объявлено чрезвычайное положение. А тариф на отопление установлен на уровне 88 (!) гривен за квадратный метр площади.

Причина та же, что в Кривом Роге. Поставщик тепла в г. Смела – КП "Смілакомунтеплоенерго" имеет многомиллионные долги перед НАК "Нафтогаз", которые до сих пор не были уплачены.

По этой причине отопление города так и не было начато.

Подписчики попросили меня немного в ней разобраться, и я могу поделиться результатами анализа ситуации - которая, уверен, типична для большинства городов страны.

Долги городу достались от предыдущего поставщика ООО "Смела Энергоинвест". Это предприятие якобы украло деньги, которые предназначались для Нефтегаза.

Проблема возникла еще в феврале 2018 года, но до сегодняшнего дня городская власть ее так и не соизволила решить.

Они воспользовались более простым способом - проявили желание работать с частным трейдером - "Газ импекс". При чем на информационной платформе "Укртрансгаза" про данного трейдера отсутствует какая-либо информация.

В результате сотрудничества КП "Смілакомунтеплоенерго" также стала должна "Газ импекс" порядка 2,5 млн. грн.

Мер г. Смела Алексей Цибко 6 ноября 2018 пытался "впарить" еще одного трейдера -"Евроенерготрейд", при этом заявляя, что у города отсутствуют деньги, а для поставок газа необходим кредит. Под который городские власти готовы заложить коммунальное имущество - и таким нехитрым способом его украсть через формирование еще больших долгов.

Цена, по которой частный трейдер готов поставлять газ - 11,5 тыс. гривен за 1тыс. куб. метров газа. Исходя из такой стоимости газа, стоимость отопления 1м.кв. будет составлять 88-100 грн.

На сегодняшний день, самая минимальная цена, для предприятий теплокоммунэнерго предоставляется НАК Нафтогазом и составляет– 8,3 тыс. грн., а конечная цена газа для населения – 8,5 тыс. грн.

Но те в свою очередь, газ коммунальщикм Смелы поставить не могут, по той причине, что долг города не погашен".

Блогер Макс Бужанский комментирует слова Гройсмана о том, что украинцы не почувствуют проблем с отоплением:

"Премьер Министр Гройсман призвал украинцев не переживать из за стоимости тепла.

В свою очередь, хотел бы посоветовать ему не переживать из за результатов выборов.

Уже прямо сейчас могут не переживать, всем стадом".

Юрист Михаил Шнайдер напоминает, что Смела и Кривой Рог - это лишь верхушка айсберга.

"Это Анюта из Ивано-Франковской области.

В ее комнате всего лишь 15 градусов тепла. Девочка вынуждена ходить по дому в теплой шапке и свитере. Анина мама, не может позволить себе полноценное отопление. Ведь на это у нее просто не хватает денег. Ну, а самое страшное в том, что таких семей десятки тысяч. Люди мерзнут в своих домах и квартирах. Кому-то банально нечем заплатить за тепло, а кому-то это самое отопление попросту не включают. Хотя представители нашей "власти" не видят в этом никаких проблем. Этих ребят совершенно не интересуют чужие трудности и беды. Они никогда не поймут боль и страдания простых украинцев. Они живут в другой реальности. В реальности где всегда тепло. Где вокруг лишь роскошь и достаток".

Журналист Вячеслав Чечило намекает, что власти попросту устраивают геноцид людей, которые не в состоянии платить за отопление.

"Подумалось, что люди не должны жить в местах, где в ноябре отрицательная температура. Что-то здесь глубоко неправильно".

О том же говорит и энергетический эксперт Дмитрий Марунич:

"Подумалось: вот если есть безвиз, то из Кривого Рога можно уехать. А из Смелы и подавно".

Адвокат Татьяна Монтян у себя в Telegram комментирует закрытие школ Смелы из-за отсутствия отопления. По ее словам, скоро те же процессы ждут и других школьников Украины.

"Вот детишками счастье привалило! Остальные украинские детишки дико завидуют!

Но скоро большинство из них тоже будет радоваться такому счастью - я верю в крепких кастрюлеголовых хозяйственников!".

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что украинцы стали заложниками "Нефтегаза".

"Отопительный сезон сорван во многих городах. Люди реально замерзают. "Нафтогаз" ставит в позу всю страну, подаёт иски в суд о взыскании с Кабмина десятков миллиардов в свою пользу. Долги населения уже - 40 миллиардов, из которых 16 - только за газ. Плюс - долги ТЭК перед "Нафтогазом" и долги Кабмина перед ТЭК. Цена на газ увеличилась, тарифы растут. Изношенность теплосетей - под 80%, аварий всё больше, а их последствия - всё масштабнее. Из 28 тысяч км теплосетей Украина безвозвратно потеряла 8 тысяч км (30%) лишь за последние два года. Власть бездействует. Люди стали заложниками алчности "Нафтогаза", а сам "Нафтогаз" служит Наблюдательному совету в Лондоне. Что дальше? Кто ответит за провал ЖКХ в пропасть неплатежей? За газовый геноцид?".


Новини по темі

Парламент Британії проголосує щодо угоди про Brexit в середині січняПарламент Британії проголосує щодо угоди про Brexit в середині січня
Прем’єр-міністр Великобританії Тереза Мей заявила, що парламент проведе голосування за угодою з Brexit після 14 січня.

17/12 19:47 51
Санкції проти РФ через агресію на Азові можуть запровадити за місяць чи два – ВолкерСанкції проти РФ через агресію на Азові можуть запровадити за місяць чи два – Волкер
ЄС може запровадити додаткові санкції проти Росії за її агресію в районі Керченської протоки в найближчі місяці.
17/12 19:41 55
Європейський суд ухвалив порядок розгляду понад чотирьох тисяч позовів через агресію РФ проти України Європейський суд ухвалив порядок розгляду понад чотирьох тисяч позовів через агресію РФ проти України
У зв’язку з великою кількістю справ, (ЄСПЛ) відклав розгляд деяких індивідуальних позовів, поданих після початку російської агресії на сході України
17/12 19:21 49
Чого очікувати після створення помісної церкви: думки політологівЧого очікувати після створення помісної церкви: думки політологів
Як зазначив політолог Корнійчук, ніяких проблем на релігійному ґрунті не буде, якщо політики не влаштовуватимуть провокації.
17/12 18:19 53
В Украине за три месяца ООН зафиксировала 32 нарушения права на справедливое судебное разбирательствоВ Украине за три месяца ООН зафиксировала 32 нарушения права на справедливое судебное разбирательство
В период с 16 августа по 15 ноября на адвокатов совершались физические нападения, принудительно получали признание
17/12 18:16 45
ГА ООН вночі розгляне резолюцію про мілітаризацію Росією Криму, Чорного та Азовського морів  ГА ООН вночі розгляне резолюцію про мілітаризацію Росією Криму, Чорного та Азовського морів
41 країна погодилася бути співавторами цієї резолюції.
17/12 18:09 58
Стіна Трампа розхитала всю Америку, Білий дім зробив гучну заявуСтіна Трампа розхитала всю Америку, Білий дім зробив гучну заяву
Гучний проект американського лідера обернувся неочікуваними наслідками.
17/12 17:47 85
ЄС дав Швейцарії ще 6 місяців для обговорення нової угодиЄС дав Швейцарії ще 6 місяців для обговорення нової угоди
Європейська комісія надала Швейцарії ще шість місяців для узгодження нової загальної угоди, яка регулюватиме майбутні відносини країни з Європейським Союзом.
17/12 17:07 59
Порошенко дал СБУ указание проверить госслужащих, у которых могут быть родственники с российским гражданствомПорошенко дал СБУ указание проверить госслужащих, у которых могут быть родственники с российским гражданством
Служба безопасности Украины проверит всех государственных служащих страны на наличие родственников с гражданством Российской Федерации, обратив особое внимание на тех, кто работает в правоохранительных органах.
17/12 16:32 99
В РФ не планують повертатись у ПАРЄ, «доки там не одумаються»В РФ не планують повертатись у ПАРЄ, «доки там не одумаються»
Голова Держдуми Росії В'ячеслав Володін заявив, що російська делегація не братиме участі у Парламентській асамблеї Ради Європи, "доки там не одумаються".
17/12 16:09 83
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня