182636285 відвідувачів / 107972 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно *
Теми дня

Ловушка для Мэй: Как события вокруг Brexit привели Великобританию к серьезнейшему политическому кризису

22:54 16 листопада 2018 152
Ловушка для Мэй: Как события вокруг Brexit привели Великобританию к серьезнейшему политическому кризису

На днях представители Лондона и Брюсселя согласовали предварительный текст договора об условиях выхода Великобритании из Евросоюза, позже его утвердило правительство Терезы Мэй. Теперь британскому премьеру грозит отставка, страна в целом оказалась на пороге серьезнейшего политического кризиса.

Великобритания оказалась на пороге, возможно, самого серьезного за послевоенную историю политического кризиса. В ближайшее время в стране вполне вероятны отставка правительства и оглашение внеочередных парламентских выборов или нового референдума о членстве в Европейском Союзе. Ну, а может быть, даже и то, и другое, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на 112.ua.

С чего все началось?

В новую фазу политического кризиса Великобритания вошла после того, как во вторник, 13 ноября, Лондон согласовал с Брюсселем предварительный текст договора об условиях выхода государства из ЕС.

Стоит отметить, документ был утвержден должностными лицами обеих сторон на техническом уровне после 20 месяцев напряженных обсуждений.

В ЕС его назвали "решающим шагом" в завершении переговоров по Brexit и поприветствовали.

  
Фото из открытых источников
 

А вот реакция Великобритании оказалась неоднозначной.

С одной стороны, на следующий день после этого премьер-министр страны Тереза Мэй сообщила, что правительство поддержало предварительный договор об условиях выхода государства из ЕС и на очереди рассмотрение его парламентом.

А с другой, в это же время ряд министров в знак протеста подал в отставку, а представители Демократической юнионистской партии, входящей в состав большинства британского парламента, заговорили о недоверии премьеру.

Что в предварительном соглашении по Brexit?

Текст предварительного проекта соглашения о Brexit изложен на 585 страницах и охватывает мельчайшие вопросы касательно обязательств Великобритании по выходу из Европейского Союза, но ключевых моментов несколько.

Фото из открытых источников
 

1. Переходный период сроком на 21 месяц после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

В этот промежуток времени государство больше не будет принимать решения в составе ЕС, но останется внутри единого рынка блока и по-прежнему будет подчиняться его законам и правилам до конца декабря 2020 года, пока обе стороны не согласуют новые торговые отношения.

Если 21 месяца окажется не достаточно, переходный период может быть продлен по обоюдному желанию, но лишь один раз. На какой именно срок, пока не уточняется.

2. Бюджетные расчеты. Великобритания будет соблюдать все существующие совместные обязательства перед программами ЕС, изложенные в бюджете ЕС до 2020 года, "включая не выплаченные обязательства на конец 2020 года и обязательства, которые не соответствуют активам".

Ранее они оценивались примерно в 50 млрд фунтов, или 64,8 млрд долл.

3. Защита прав более чем 3 млн граждан ЕС в Великобритании и более 1 млн граждан Великобритании в странах ЕС, которые там живут, работают и учатся.

Они смогут свободно передвигаться по территории соответствующих государств без виз, по крайней мере до окончания переходного периода.

4. Ирландская граница. Между Ирландией (членом ЕС) и Северной Ирландией (частью Великобритании) не должно быть полноценной границы с проверками и строгим паспортным контролем. По крайней мере до окончания переходного периода.

Если стороны до этого не договорятся об условиях Brexit, эта граница фактически станет границей между ЕС и Великобританией - с паспортным контролем, таможенным досмотром и другими препятствиями.

Если вы хорошо владеете английским, можете почитать полный текст документа здесь.

Почему протестуют министры и негодуют в британском парламенте?

В своем заявлении после одобрения британским правительством предварительного текста договора об выходе страны из ЕС премьер-министр Тереза Мэй отметила, что документ обеспечивает результаты голосования на референдуме, возвращает стране контроль над средствами, законами и границами, прекращает свободное передвижение, защищает рабочие места и пр.

 

Тереза МэйThe Telegraph
 

По ее словам, его нужно согласовать, потому что в ином случае страна останется без соглашения, и тогда никакого выхода из ЕС не будет.

Но часть правительства иного мнения. Ознакомившись с документом, министр по вопросам Brexit Доминик Рааб подал в отставку.

В комментарии BBC он отметил, что был всей душой за выход страны из ЕС, но не может с чистой совестью поддержать нынешний проект соглашения.

Открытый источник
 

По словам министра, условия, которые предлагает ЕС, угрожают целостности Соединенного Королевства, они могут нанести ущерб его экономике и разрушить доверие общественности к демократии.

Его примеру последовали также министр по делам Северной Ирландии Шейла Вара и министр по вопросам труда и пенсий Эстер Маквей.

По их мнению, соглашение "не отдает должное результатам референдума". "Мы идем потому, что не иметь никакой сделки – лучше, чем иметь плохую", - заявила Маквей.

Раскритиковали согласованный договор о выходе из ЕС и в британском парламенте. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин назвал документ "прыжком в темноту" и заявил, что это "огромный и разрушительный провал" для страны.

Джереми КорбинThe Telegraph
 

"Премьер-министр совершенно надуманно полагает, что мы так возьмем под свой контроль наши законы, деньги и границы", - добавил он.

Более того, Мэй не поддержали даже в ее партии. Сегодня появилась информация, что ряд членов правящей Консервативной партии Великобритании готов инициировать голосование за выражение доверия премьер-министру в связи с выходом страны из Евросоюза.

По информации The Daily Telegraph, 48 парламентариев-тори намерены в течение дня направить главе комитета 1922 Грэму Брэди письма об утрате доверия к Мэй.

Как известно, чтобы инициировать вотум недоверия премьеру как лидеру правящей партии нужны письменные заявления 15% депутатов-тори, то есть 48 из нынешних 315.

Издание утверждает, что весьма возможно, что голосование за отставку Мэй может быть проведено уже 20 ноября.

Что же будет дальше?

Развитие дальнейших событий в Великобритании сложно предугадать, еще сложнее ответить, что же будет с Brexit.

Вообще, после инициирования вотума недоверия премьеру депутатами-тори за ним должно последовать голосование всех членов Консервативной фракции в Палате общин.

Если Мэй не наберет простое большинство (минимум 158 голосов), то должна будет уйти и с поста главы партии (без права баллотироваться снова), и с поста премьера.

При этом, даже если Мэй выиграет, результат по голосам может оказаться таким, что она сочтет невозможным оставаться лидером партии и правительства.

Далее консерваторы могут выбрать себе нового лидера, который и станет премьером, а могут объявить внеочередные выборы - жестких правил тут нет.

Тогда, скорее всего, выход из Евросоюза будет провален.

Но он может быть провален также в том случае, если Мэй останется на посту премьер-министра.

Дело в том, что после согласования предварительного соглашения о выходе из ЕС должно последовать голосование за него в Палате общин. Глядя на то, как тает поддержка Мэй, парламент вполне может его не утвердить.

Тогда правительство должно будет в течение трех недель подготовить новый проект соглашения, что невозможно и фактически также будет равно вотуму недоверия Терезе Мэй и ее кабинету.

 


Новини по темі

Західні оглядачі про кандидатуру Тимошенко: куди вона може завести УкраїнуЗахідні оглядачі про кандидатуру Тимошенко: куди вона може завести Україну
Західні оглядачі пишуть про кампанію Юлії Тимошенко «на хлібі і маслі», вплив її кандидатури на Європу та пошук підтримки у Вашингтоні
11/12 17:51 48
Отключить Россию от SWIFT: Литва приняла проукраинскую резолюцию с призывом к ЕСОтключить Россию от SWIFT: Литва приняла проукраинскую резолюцию с призывом к ЕС
Парламент (Сейм) Литвы принял резолюцию "О поддержке Украины в контексте агрессии Российской Федерации", которым предлагает Западу изменить стратегию сдерживания российской агрессии и пойти на серьезные меры, вплоть до отключения России от SWIFT.
11/12 17:42 50
Порошенко одобрил закон об увеличении расходов на выплату пенсий в бюджете-2018Порошенко одобрил закон об увеличении расходов на выплату пенсий в бюджете-2018
Закон предусматривает увеличение расходов на выплату пенсий на 10,77 млрд гривен
11/12 17:16 55
Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС - адвокатСуд восстановил Насирова в должности главы ГФС - адвокат
Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности, заявляет его адвокат.
11/12 16:58 51
Кличко назначил себе двух новых заместителейКличко назначил себе двух новых заместителей
Марина Хонда и Владимир Слончак стали замами главы КГГА
11/12 16:57 49
Опубликован текст закона о прекращении Договора о дружбе с РоссиейОпубликован текст закона о прекращении Договора о дружбе с Россией
Текст закона о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией опубликовали в газете "Голос Украины". Документ вступит в силу в среду, 12 декабря.
11/12 16:38 44
На фоні Керченської кризи Туреччина взялась за будівництво військової бази на Чорному моріНа фоні Керченської кризи Туреччина взялась за будівництво військової бази на Чорному морі
Після інциденту із захопленням українських кораблів у Керченській протоці Росією Туреччина почала будівництво військово-морської бази на Чорноморському узбережжі, повідомляє 1News.
11/12 16:24 55
Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»
Нардеп-еврооптимист рассказал "Стране, на кого из кандидатов в президенты будут делать ставку американцы и почему покупка квартиры была политической ошибкой.
11/12 15:36 92
Нові санкції проти РФ мають бути персональними — прем'єр ЕстоніїНові санкції проти РФ мають бути персональними — прем'єр Естонії
Естонія підтримує введення додаткових санкцій у зв'язку з діями Росії щодо українських суден в Азовському морі.
11/12 15:13 66
Тимошенко роздала обіцянки молоді. Список Тимошенко роздала обіцянки молоді. Список
Лідер «Батьківщини» зауважила, що інструментом для досягнення цих цілей є нова стратегія для Національного банку України.
11/12 15:03 49
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня