182632648 відвідувачів / 107956 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно *
Теми дня

Порошенко против Тимошенко: сильные и слабые стороны в президентской кампании

18:11 21 листопада 2018 384
Порошенко против Тимошенко: сильные и слабые стороны в президентской кампании

Президентская избирательная кампания в Украине сейчас — это отбивка и комбинация долгих тем. Именно долгих.

Мелкие нарративы служат лишь штукатуркой для них. Тимошенко и Порошенко являются на данный момент главными претендентами на второй тур. У первой есть мощный партийный, идейный и харизматический ресурс, у второго — медийная машина и административный ресурс. Но об этом со временем, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на vesti-ua.net 

Сейчас о другом. Об исходниках тем кампаний, которые используют кандидаты. Тимошенко делает это, опираясь на базовые потребности общества, Порошенко же — на базовые чувства.

Это отлично заметно по выбору кандидатами стратегий поведения. Тимошенко стала инициатором кампании за снижение цен на газ (потребности людей), Порошенко — кампании за Томос (религиозные чувства).

Следует проанализировать составляющие этих кампаний. ЮВТ в «газовой теме» делает ставку не столько на оппозиционную риторику, сколько на инициативные тактические шаги.

Во-первых, постановление «Батькивщины» 9265 о введении моратория на подорожание газа уже поддержали лидеры 6 фракций, кроме БПП. Осталось его проголосовать в зале.

Во-вторых, к давлению на правительство и Президента подключились органы местного самоуправления. По состоянию на 5 ноября прошло 131 сессий местных советов, на которых депутаты приняли обращения к Президенту отменить цены.

Чувствуется, что это ее тема. И даже сегодня во время выступления в зале Тимошенко снова призвала немедленно рассмотреть постановление, однако правящая коалиция тормозит это решение, боясь непредсказуемых последствий по голосованию.

Кампания по автокефалии для Порошенко тоже может быть отнесена к успешной. К слову, исследование мнений экспертов по поводу Томоса, проведенное Democratic Initiatives Foundation-Фонд «Демократичні Ініціативи» показывает, что на вопрос «Как вы оцениваете роль Порошенко в получении Украиной автокефалии» 34 из 36 опрошенных экспертов сказали, что положительно.

Но тут важен такой пункт, как потенциал консолидации. Если цены на газ кооперируют значительные массы людей по социальному параметру: от социально уязвимых жителей сел и городов до представителей среднего класса, то активное вмешательство государства в религиозные дела и ручное управление темой Томоса со стороны Порошенка рискует обернуться имущественными и религиозными конфликтами, даже если власть постарается упредить их принятием определенных законов.

Проконтролировать и разрулить локальные стычки, борьбу за храмы и монастыри, в конце концов за людей будет предельно сложно. А если к этому подключатся такие партии как Нацкорпус, «Свобода», «Оппозиционный блок», то весь позитивный эффект от Томоса в аккурат к марту может резко сократиться.

Отличен и региональный фокус. Цены на газ волнуют жителей всех регионов Украины без исключения, а тема автокефалии преимущественно затрагивает чувства православного населения центральных и северных областей страны, находящиеся в зоне распространения приходов УПЦ КП.

Безусловно, у Порошенко есть еще два долгоиграющих финта — «евроинтеграционные» изменения в Конституции и закон о языке, который Банковая проведет через Раду в скором времени. Однако, говорить о серьезном приросте после эксплуатации этих тем я бы не стал.


Новини по темі

Порошенко одобрил закон об увеличении расходов на выплату пенсий в бюджете-2018Порошенко одобрил закон об увеличении расходов на выплату пенсий в бюджете-2018
Закон предусматривает увеличение расходов на выплату пенсий на 10,77 млрд гривен
11/12 17:16 26
Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС - адвокатСуд восстановил Насирова в должности главы ГФС - адвокат
Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности, заявляет его адвокат.
11/12 16:58 31
Кличко назначил себе двух новых заместителейКличко назначил себе двух новых заместителей
Марина Хонда и Владимир Слончак стали замами главы КГГА
11/12 16:57 32
Опубликован текст закона о прекращении Договора о дружбе с РоссиейОпубликован текст закона о прекращении Договора о дружбе с Россией
Текст закона о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией опубликовали в газете "Голос Украины". Документ вступит в силу в среду, 12 декабря.
11/12 16:38 28
На фоні Керченської кризи Туреччина взялась за будівництво військової бази на Чорному моріНа фоні Керченської кризи Туреччина взялась за будівництво військової бази на Чорному морі
Після інциденту із захопленням українських кораблів у Керченській протоці Росією Туреччина почала будівництво військово-морської бази на Чорноморському узбережжі, повідомляє 1News.
11/12 16:24 39
Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»Сергей Лещенко: «Порошенко умнее Януковича. Он расколол медиа-сообщество»
Нардеп-еврооптимист рассказал "Стране, на кого из кандидатов в президенты будут делать ставку американцы и почему покупка квартиры была политической ошибкой.
11/12 15:36 82
Нові санкції проти РФ мають бути персональними — прем'єр ЕстоніїНові санкції проти РФ мають бути персональними — прем'єр Естонії
Естонія підтримує введення додаткових санкцій у зв'язку з діями Росії щодо українських суден в Азовському морі.
11/12 15:13 63
Тимошенко роздала обіцянки молоді. Список Тимошенко роздала обіцянки молоді. Список
Лідер «Батьківщини» зауважила, що інструментом для досягнення цих цілей є нова стратегія для Національного банку України.
11/12 15:03 46
"Экономика Украины растет 11 кварталов подряд, но этого мало", - Гройсман
Экономика Украины растет 11 кварталов подряд, но этого мало, и надо двигаться дальше.
11/12 14:35 67
Россия хочет превратить Азовское море во «внутреннее озеро», - Европарламент готовится принять резолюцию по УкраинеРоссия хочет превратить Азовское море во «внутреннее озеро», - Европарламент готовится принять резолюцию по Украине
Во вторник, 11 декабря, Европарламент на последнем в 2018 году пленарном заседании в Страсбурге проведет дебаты относительно доклада о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
11/12 14:19 52
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня