202342412 відвідувачів / 120824 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Среди кандидатов в нардепы активизировалась борьба за пост премьера

16:05 22 липня 2019 306
Среди кандидатов в нардепы активизировалась борьба за пост премьера

Партия Порошенко уходит в оппозицию, а «Батькивщина» еще думает.

Результаты проведенных экзитполов уже показали предварительные итоги выборов в Верховную Раду, но интрига с выбором кандидата на пост премьер-министра, а также спикера парламента — сохранилась,  - передают "Украинские реалии" со ссылкой на ubr.ua.

Как известно, Национальный экзитпол дал «Слуге народа» 44,2%, таким образом эта партия может занять в Раде 126 мест. Но, по оптимистичным прогнозам кандидата от этой партии Ирины Верещук, во фракции будет более 200 человек.

В Киеве и Киевской области ситуация у «Слуги народа» неплохая, но в других регионах — хуже.

«В отдельных округах видим уже системные нарушения. Это те округа, в которых "засевали" "феодалы и князьки". И там возможны дальнейшие судебные прения вплоть до отмены результатов выборов. Всего этих округов 5-10, может быть, меньше», — рассказал руководитель штаба «Слуги народа» Александр Корниенко.

Политолог Вадим Карасев отметил, что «Слуга народа» наберет свое большинство и без партнеров.

«Мажоритарщиков много — сами побегут: надо деньги на округа, и не зря в партии говорят, что до 15 сентября нужно подавать Бюджет-2020. Хотят начать работу Рады без раскачки, уже в августе: расчет на решительность, которая понравится избирателю», — сказал он.

Что касается переговоров о создании коалиции, то их участников несложно вычислить, учитывая крайне неприязненное отношение «Слуги народа» к экс-президенту Петру Порошенко, а также неоднократно заявленную позицию по несогласию объединяться в одну коалицию с «Оппозиционной платформой — За жизнь».

Собеседник из партии Петра Порошенко заявил, что «Европейская солидарность» перейдет в оппозицию сразу после начала работы новой Рады.

«Не будем объединяться со “Слугой народа” ни под каким соусом и помогать им голосованиями также не намерены. В случае, если речь идет о важных/нужных проектах — мы будем подавать альтернативные», — сказал он.

По информации журналистов, еще до парламентских выборов «Слуга народа» уже начала переговоры с партией «Батькивщина». Юлия Тимошенко после объявленных результатов экзитполов заявила, что какой будет коалиция, зависит от президента.

Собеседник издания отметил, что в команде Зеленского настаивают на должности спикера Верховной Рады для Дмитрия Разумкова, а его замом может стать представитель «Батькивщины».

«Это первый вице-спикер. Обычного "вице-" дадут "Голосу". Медведчук не получает ничего», — сказал источник, знакомый с кадровым «пакетом».

Еще один источник издания заявил, что Тимошенко может уйти в оппозицию.

«Ей нужен пост премьера, и она склоняет к этому решению, иначе уйдет в оппозицию. Но президент уже четко обозначил: должность достанется человеку "без политического прошлого"», — рассказал он.

Кандидат в депутаты от «Слуги народа» Давид Арахамия отметил, что официально партия еще не вела переговоры по поводу возможных претендентов на пост премьер-министра, но Юлии Тимошенко в списке кандидатов нет.

Он также рассказал, что «Слуга народа» готова заключить союз с партией «Голос».

Сам же Святослав Вакарчук на прямые вопросы отвечает уклончиво.

«Все вопросы о коалиции нужно будет задавать тогда, когда: а) увидим расклады сил в Верховной Раде и б) будут очерчены пункты коалиционного соглашения. Под них подбирается правительство, а не наоборот. Кандидатуры у нас есть на все должности, но давайте дождемся результатов выборов», — сказал музыкант.


Новини по темі

Более 40% украинцев считают вступление в НАТО лучшей гарантией безопасностиБолее 40% украинцев считают вступление в НАТО лучшей гарантией безопасности
Вступление в НАТО поддерживают 40,9% респондентов.
22/08 16:49 211
Впервые за 15 лет половина украинцев считают, что события в стране развиваются как надоВпервые за 15 лет половина украинцев считают, что события в стране развиваются как надо
50,5% опрошенных в августе 2019 года граждан Украины отметили, что события в стране развиваются в правильном направлении.
22/08 16:40 1173
Слуга народу претендує на 21 комітет – СтефанчукСлуга народу претендує на 21 комітет – Стефанчук
Партія Слуга народу хоче отримати голів у 21 з 23 профільних комітетів Верховної Ради.
22/08 16:07 157
Разумков заявил, что Зеленский действует эффективнее многих своих предшественниковРазумков заявил, что Зеленский действует эффективнее многих своих предшественников
Президент эффективно использует свой ресурс, который на сегодняшнее время у него ограничен.
22/08 16:05 188
«Батькивщина» и «ЕС» подают кандидатов на должность вице-спикера ВР«Батькивщина» и «ЕС» подают кандидатов на должность вице-спикера ВР
Пока фамилии кандидатов на должность не названы.
22/08 15:53 156
ДБР викликало Порошенка на допит 3 вересняДБР викликало Порошенка на допит 3 вересня
Колишнього президента Петра Порошенка викликали на допит до Державного бюро розслідувань на 3 вересня.
22/08 15:51 149
Джонсон пообіцяв Зеленському не підтримати повернення РФ на саміті G7Джонсон пообіцяв Зеленському не підтримати повернення РФ на саміті G7
Прем’єр-міністр Британії Борис Джонсон запевнив президента Зеленського у тому, що на саміті G7 у Франції буде відстоювати позицію неможливості відновлення членства РФ у G7, доки Росія продовжує агресію проти України.
22/08 15:49 158
Правозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсменаПравозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсмена
Декілька правозахисних організацій вимагають від уповноваженої Верховної Ради з прав людини Людмили Денісової пояснити звільнення Андрія Козлова з посади члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України та призначення нового конкурсу.
01/08 12:01 803
Гендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДАГендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДА
Кандидат в нардепи від Слуги народу і гендиректор холдингу 1+1 media Олександр Ткаченко допустив, що може очолити міську владу Києва.
01/08 11:07 4063
Зе!прем'єр. Кого Зеленський запропонує призначити прем'єромЗе!прем'єр. Кого Зеленський запропонує призначити прем'єром
Після парламентських виборів Володимир Зеленський отримав абсолютну владу в державі. У нього буде своя парламентська більшість та свій уряд.
01/08 10:59 961
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня