121375588 відвідувачів / 65158 тем / 84 коментарі
RU
Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * С 17 января начинается мобилизация! * В украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ * В Запорожье маршрутчик за оскорбление военного получил по голове * С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина * А Рева каже грошей нема! Сироїд розповіла про щорічні пенсійні виплати у розмірі 12 мільярдів для «мертвих душ» (відео) * 19 січня: Це цікаво знати * Посольство США не пустило некоторых украинских нардепов на инаугурацию Трампа * Киевская область в течение недели останется без электричества * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Ющенко: Девальвация гривны в новом году произошла из-за операционной ошибки казначейства Украины

14:32 23 січня 2016 4398
Ющенко: Девальвация гривны в новом году произошла из-за операционной ошибки казначейства Украины

Ни торговый баланс, ни долларовые кредиты не являются причиной нынешней девальвации гривны, считает экс-президент Украины, экс-председатель НБУ Виктор Ющенко.

Быстрая девальвация гривны в 2016 году произошла, вероятнее всего, по вине казначейства Украины. Такое мнение высказал экс-президент, экс-председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко в эфире телепрограммы "Шустер LIVE".

Ющенко отметил, что за девять месяцев прошлого года Украина имела позитивный торговый баланс.

"Если мы говорим о платежном балансе, он в прошлом году в целом позитивный... Поэтому торговый баланс не является тем фактором, который негативно влияет на девальвацию гривны в последние несколько дней. Платежный календарь за январь также не перегружен ни для правительства, ни для корпоративных структур, поэтому спрос на доллар в этой части рынка не был каким-то огромным", – пояснил он.

Экс-глава НБУ подчеркнул, что ни торговый баланс страны, ни долларовые кредиты не являются причиной нынешней девальвации национальной валюты.

"Что же могло привести к такой быстрой девальвации гривны? У меня есть по этому поводу своя версия... В конце прошлого года на счетах казначейства находилось около 49 млрд грн... На начало этого года остатки в казначействе, кажется, 8,7 млрд. Таким образом, или за неделю, или за 10 дней казначейство государства в оборот, причем в самом опасном агрегате – наличном, – выбросило около 40 млрд грн. Это примерно $1,5 млрд. Пусть из этой суммы денег, которые казначейство ассигновало по ведомствам, министерствам, территориям, половина пошла на безналичные платежи, и они быстро на рынок не вышли. Но вполне вероятно, что 50–60% этих денег пошли на обслуживание наличных обязательств, я думаю, это очень корректно", – отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что из-за операционной ошибки, которую допустило, вероятнее всего, казначейство Украины, в начале нового года и первые дни нового года привела к тому, что в оборот была выпущена 1/10 всего бюджета Украины.

"Понятно, такую массу денег не может без реакции пережить валютный рынок. Я думаю, что через дней 10 мы будем свидетелями того, как государственное статистическое управление даст сообщение, как повлиял такой приток ресурсов на рынок. Я думаю, что в этом причина такой короткой тенденции, которая произошла в эти дни", – заявил экс-глава НБУ.

Ющенко добавил, что гривна должна вернуться на свои позиции, и добавил, что у НБУ есть инструменты, позволяющие не допускать подобных ситуаций.

В середине января в НБУ объясняли повышенную волатильность курса гривны на межбанковском валютном рынке перекосом в спросе и предложении валюты, возникшем в связи с большим количеством праздничных дней в декабре–январе, "что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования".

В свою очередь, министр финансов Украины Наталья Яресько сегодня объяснила нестабильность гривны несовпадением рабочих и выходных дней в Украине и США, а также падением курса российской валюты.

На 22 января НБУ установил официальный курс гривны на 24,52 грн за доллар, 26,71 грн за евро.

gordonua.com


Новини по темі

Найєм: СБУ прослуховує та стежить за нардепамиНайєм: СБУ прослуховує та стежить за нардепами
Мустафа Найєм звинуватив генерала СБУ Фролова в прослуховуванні народних депутатів та "незручних" для влади людей.
24/01 14:36 42
В США объяснили, как Трамп может помочь Украине и не обидеть РоссиюВ США объяснили, как Трамп может помочь Украине и не обидеть Россию
Президент США Дональд Трамп в координации с союзниками может помочь Украине и России достичь договоренности, которая бы уважала как интересы Кремля, так и украинскую независимость.
24/01 14:21 68
Сергей Рыбалка жалуется на политические притесненияСергей Рыбалка жалуется на политические притеснения
Народный депутат Украины Сергей Рыбалка оказался одновременно под прицелом антикоррупционных органов и журналистов.
24/01 13:39 67
Насиров попал на инаугурацию Трампа с помощью налоговика из Флориды, — нардепНасиров попал на инаугурацию Трампа с помощью налоговика из Флориды, — нардеп
Депутат от «Радикальной партии» Андрей Артеменко рассказал, что глава ГФС Роман Насиров не платил денег за билет на инаугурацию Дональда Трампа и попал на событие по приглашению.
24/01 13:24 107
Еврокомиссар Хан: решение по безвизу с Украиной будет принято в ближайшие месяцыЕврокомиссар Хан: решение по безвизу с Украиной будет принято в ближайшие месяцы
Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что решение ЕС о безвизовом режиме с Грузией и Украиной будет принято в ближайшие месяцы.
24/01 12:48 87
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат? – Давайте рахуватиЧому в Україні ніколи не буде білих зарплат? – Давайте рахувати
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат? – Давайте рахувати.
24/01 12:12 255
Гройсман визнав: минулорічних заходів для зростання економіки недостатньоГройсман визнав: минулорічних заходів для зростання економіки недостатньо
Ряд заходів, які вживалися за останній час, позитивно вплинули на економіку нашої країни, але є недостатньо, - глава уряду.
24/01 12:07 98
Сезон «охоты» на нардепов ВР: Мельничук сообщил о двух покушенияхСезон «охоты» на нардепов ВР: Мельничук сообщил о двух покушениях
«Люди, которые стреляли, были арестованы и допрошены», - заявил Сергей Мельничук.
24/01 10:40 133
Порошенко сядет в тюрьму - Саакашвили (видео)Порошенко сядет в тюрьму - Саакашвили (видео)
"Порошенко сядет в тюрьму", - такое заявление сделал бывший председатель Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили, основавший политическое объединение "Движение новых сил".
24/01 10:17 619
Петренко відмовляється затверджувати порядок перевірки е-деклараційПетренко відмовляється затверджувати порядок перевірки е-декларацій
Очільник Мін’юсту нарікає, що ніяк не може знайти спільної мови з НАЗК щодо декларацій.
24/01 09:47 69
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика