135020127 відвідувачів / 71992 тем / 84 коментарі
RU
Взимку чайник довго закипає? «Нафтогаз» розказав, що робити * Наши полицейские - отражение Авакова, Луценко и Порошенко, - задержанный боец АТО * Пока в Киеве Евровидение 2017, в больницу Днепра за выходные привезли шестерых тяжелораненых, двое в коме * Кардиолог говорит, что вы 100% пьете воду не в то время! Вот когда надо! * Это ж как надо было красть у самих себя, чтобы спустя 25 лет побираться у МВФ! – Olena Ksantopulos * Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках: з * «Как вам не стыдно, моя мама 30 лет работала на вредном производстве, чтобы купить мне Land Cruiser» – Кандидат в судьи ВСУ * «Росія 24» показала фото «розкішної вілли Яценюка», взявши їх з сайту дизайну інтер'єрів * Вот 19 самых вредных продуктов на Земле! Избегайте любой ценой! (фото) * Донецк готовится к безвизу: очереди и биометрический паспорт за 5 тысяч * Протести у Росії: Навального затримали * Водійські права отримуватимуть за новими білетами * Ляшко получает каждый месяц по 270 тысяч грн от экс-директора донецкого завода * Спиннер-антистресс: модная игрушка, опасная для жизни * Африканський футболіст забив найбезглуздіший гол сезону (відео) * Глисты «вылетят» и папилломы с бородавками отпадут к утру * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

Ющенко: Девальвация гривны в новом году произошла из-за операционной ошибки казначейства Украины

14:32 23 січня 2016 4691
Ющенко: Девальвация гривны в новом году произошла из-за операционной ошибки казначейства Украины

Ни торговый баланс, ни долларовые кредиты не являются причиной нынешней девальвации гривны, считает экс-президент Украины, экс-председатель НБУ Виктор Ющенко.

Быстрая девальвация гривны в 2016 году произошла, вероятнее всего, по вине казначейства Украины. Такое мнение высказал экс-президент, экс-председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко в эфире телепрограммы "Шустер LIVE".

Ющенко отметил, что за девять месяцев прошлого года Украина имела позитивный торговый баланс.

"Если мы говорим о платежном балансе, он в прошлом году в целом позитивный... Поэтому торговый баланс не является тем фактором, который негативно влияет на девальвацию гривны в последние несколько дней. Платежный календарь за январь также не перегружен ни для правительства, ни для корпоративных структур, поэтому спрос на доллар в этой части рынка не был каким-то огромным", – пояснил он.

Экс-глава НБУ подчеркнул, что ни торговый баланс страны, ни долларовые кредиты не являются причиной нынешней девальвации национальной валюты.

"Что же могло привести к такой быстрой девальвации гривны? У меня есть по этому поводу своя версия... В конце прошлого года на счетах казначейства находилось около 49 млрд грн... На начало этого года остатки в казначействе, кажется, 8,7 млрд. Таким образом, или за неделю, или за 10 дней казначейство государства в оборот, причем в самом опасном агрегате – наличном, – выбросило около 40 млрд грн. Это примерно $1,5 млрд. Пусть из этой суммы денег, которые казначейство ассигновало по ведомствам, министерствам, территориям, половина пошла на безналичные платежи, и они быстро на рынок не вышли. Но вполне вероятно, что 50–60% этих денег пошли на обслуживание наличных обязательств, я думаю, это очень корректно", – отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что из-за операционной ошибки, которую допустило, вероятнее всего, казначейство Украины, в начале нового года и первые дни нового года привела к тому, что в оборот была выпущена 1/10 всего бюджета Украины.

"Понятно, такую массу денег не может без реакции пережить валютный рынок. Я думаю, что через дней 10 мы будем свидетелями того, как государственное статистическое управление даст сообщение, как повлиял такой приток ресурсов на рынок. Я думаю, что в этом причина такой короткой тенденции, которая произошла в эти дни", – заявил экс-глава НБУ.

Ющенко добавил, что гривна должна вернуться на свои позиции, и добавил, что у НБУ есть инструменты, позволяющие не допускать подобных ситуаций.

В середине января в НБУ объясняли повышенную волатильность курса гривны на межбанковском валютном рынке перекосом в спросе и предложении валюты, возникшем в связи с большим количеством праздничных дней в декабре–январе, "что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования".

В свою очередь, министр финансов Украины Наталья Яресько сегодня объяснила нестабильность гривны несовпадением рабочих и выходных дней в Украине и США, а также падением курса российской валюты.

На 22 января НБУ установил официальный курс гривны на 24,52 грн за доллар, 26,71 грн за евро.

gordonua.com


Новини по темі

Вибори-вибори: чого чекати українцям восениВибори-вибори: чого чекати українцям восени
В Україні вже почали готуватися до позачергових виборів.
26/06 17:08 59
На Банковой готовят отставку Гройсмана – СМИНа Банковой готовят отставку Гройсмана – СМИ
Представители СМИ заявили, что на Банковой готовят отставку Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.
26/06 15:46 282
Гройсман звинуватив Семенченка у координуванні блокади Донбасу з РосієюГройсман звинуватив Семенченка у координуванні блокади Донбасу з Росією
Глава українського уряду Володимир Гройсман переконаний, що залізничне сполучення з окупованої частиною Донбасу блокувала Росія.
26/06 14:53 117
Саакашвілі назвав Порошенка «ватажком партії Зеленочних»Саакашвілі назвав Порошенка «ватажком партії Зеленочних»
Метальників зеленкою, за словами політика, наймають люди із БПП.
26/06 13:27 91
Суд не дозволив перевіряти е-декларацію лідера фракціїСуд не дозволив перевіряти е-декларацію лідера фракції
Таку ухвалу суду 21 червня оприлюднили в Єдиному державному реєстрі судових рішень.
26/06 10:49 301
Порошенко їде до МакронаПорошенко їде до Макрона
Порошенко в Парижі зустрінеться президентом, прем'єром і головою Сенату Франції.
26/06 10:19 54
Герман верит в то, что «Петр жил, Петр жив, Петр будет жить» – БогуцкаяГерман верит в то, что «Петр жил, Петр жив, Петр будет жить» – Богуцкая
Украинская активистка и блогер, уроженка Крыма Лиза Богуцкая заявила, что бывший народный депутат от «Партии регионов» Анна Герман убеждена в том, что Президенту Украины Петру Порошенко нет никакой альтернативы.
26/06 09:41 232
В Киевском облсовете проголосовали за импичмент ПорошенкоВ Киевском облсовете проголосовали за импичмент Порошенко
Депутаты Киевского областного совета проголосовали за обращение к Верховной Раде с требованием инициировать процедуру импичмента Президента Украины Петра Порошенко.
23/06 14:29 1170
Премьер пояснил, как будет расти минималка в УкраинеПремьер пояснил, как будет расти минималка в Украине
Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, заявил о том, что больше резкого повышения минимальной зарплаты уже не будет, поскольку в этом случае можно нанести большой вред экономике.
23/06 13:21 461
Конгресс США может одобрить предоставление военной помощи УкраинеКонгресс США может одобрить предоставление военной помощи Украине
Влиятельный конгрессмен США Мэк Торнберри заявил, что США планируют выделить Украине военную помощь на 2018 год.
23/06 09:00 241
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика