140610039 відвідувачів / 74341 тем / 84 коментарі
RU
5 женских приемов манипуляции мужчиной * В Центре общественного здоровья назвали места, где нельзя купаться * В интернет попало новое изображение iPhone 8 * Луценко и Пинзеник «поссорились» на заседании по снятию неприкосновенности с Дейдея * Страшная правда: Вот кто организовал Майдан в Украине (ВИДЕО) * СБУшник в Киеве изъял при обыске талоны на бензин, а потом ими же и заправился * НАБУ проводит обыски в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре * Ученые назвали один из самых опасных напитков * Такого даже шейхи себе не позволяют! Вот как нынче в Украине сосунки-прокуроры живут (ФОТО) * Полный список лекарств для первой медицинской помощи * Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань УЖАСНО казнили в Китае * Стало відомо, яким депутатам Ради загрожує арешт найближчим часом * В соцсетях нашли страницы АТОшника и его супруги, которой он нанес 40 ножевых ранений * Не уберегли: Полиция не смогла спасти нардепа от «яичного обстрела» * Врачи в реанимации спасают жизнь Григория Лепса * Ученые: Гречневая каша опасна для женщин * Зарплата 500 евро: прогноз от Александра Ревы * Лікарі назвали ознаки психічних хвороб * Бразильский парикмахер стрижет клиентов с помощью молотка и топора (ВИДЕО) * Абитуриент-2017: В Украине продлили прием электронных заявлений * У МВФ радять Україні відкласти земельну реформу * Савченко в жесткой форме описала политические события в Украине (видео) * Саакашвили лишили украинского гражданства – Мосийчук * Скандальна запроданка показала клас Волочковій * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи *
Теми дня

Донецк готовится к безвизу: очереди и биометрический паспорт за 5 тысяч

09:43 08 червня 2017 1652
Донецк готовится к безвизу: очереди и биометрический паспорт за 5 тысяч

Как ни уверяли сторонники так называемых “ДНР” и “ЛНР”, что безвиз, как и загранпаспорта нового образца (биометрические) им не нужны, — на деле все оказалось куда предсказуемее.

Сотни жителей оккупированных территорий устремились за линию разграничения “делать биометрику”, создав еще больше очередей на блокпостах и в пунктах пропуска, а также в паспортных столах и миграционных службах, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на ukr-biz.com.ua.

“Я не понимаю тех, кто с весны 2014-го громче всех агитировал за “ДНР” и призывал стать гражданами этой “великой страны”. Есть у меня несколько таких знакомых. Они громче всех кричали, что никакой Европы им не нужно, что Евросоюз закроет шахты и заводы. Сейчас они бегают, спрятав свои “паспорта ДНР” куда подальше, и ищут, как бы сделать биометрический паспорт подешевле. Они их, конечно, сделают, но нескор — говорят, в Мариуполе очередь уже на пару месяцев растянулась”, — рассказал житель Донецка Александр.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ. “Зачем тебе биометрический загранпаспорт? За какие деньги ты в Европу поедешь?” — часто вопрошают у молодых дончан пожилые родственники. Молодежь вяло усмехается: “Вы себе Советский Союз здесь построили — вот и живите в нем. А мы мир хотим посмотреть”.

Несмотря на закрытые предприятия, дороговизну товаров и нищету большей части населения, деньги на оформление паспортов у некоторых дончан находятся. Кто-то достал заначку, припасенную на черный день, кто-то целенаправленно откладывал, терпеливо дожидаясь, когда Украина получит безвиз и перейдет на биометрические паспорта.

“К обычной оплате за паспорт прибавляется стоимость поездок в подконтрольные города, где оформляется паспорт, а это у нас удовольствие недешевое, — рассказала дончанка Юлия Синцова. — Официальные платежи за оформление паспорта — около 800 грн. Поездка туда-обратно на автобусах — почти 300 грн, если на машине перевозчика — 800—1000 грн. Накладно, да, а если еще два-три паспорта делается на семью — то вообще выходит очень “кусаче”.

ЗА ДЕНЬ. Дончане стараются получить новые документы всеми правдами и неправдами. Те, у кого есть силы и деньги, ездят и сдают документы, выстаивая в очередях с шести утра. Другие готовы заплатить немалую сумму многочисленным посредникам, которые предлагают сделать биометрику буквально за день. Интернет пестрит объявлениями с подобными предложениями.

“Вы не тратите время на бесконечные очереди в миграционной службе. Оплата официальных платежей — наша забота. Подача документов осуществляется в удобное для вас время. Контроль готовности вашего документа”, — зазывают в одном из объявлений. География оформления практически любая. Краматорск, Мариуполь, Днепр, Киев — в любом городе по желанию.

Правда, если до официального объявления о безвизе за такую помощь посредники просили около 2000 гривен, то сейчас цена серьезно подскочила. “Мы с подругой недавно решили оформить себе биометрический загранпаспорт. Сразу же возникла масса вопросов: куда обращаться, какие приемные дни есть, как занять очередь… Знакомые подсказали посредника. Цена вопроса — 3200 грн без очередей за один документ. Дополнительно нужно было еще оплатить проезд 1000 гривен и официальные платежи. В итоге только подать документы нам стоило почти 5 тыс. грн”, — поделилась жительница Макеевки Алина.

По словам собеседницы, подать все документы на новенький паспорт им удалось всего за один день. “Утром нас забрали на машине из Макеевки. В салоне было еще два человека, которые тоже ехали оформлять заграничные “аусвайсы”. Возле миграционной службы нас ждал солидный мужчина, который собрал наши паспорта, а мы отправились фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Как и обещали, мы все оформили без очередей и всего за день. Если бы мы попытались сделать паспорт сами — потратили бы минимум несколько дней. Пока бы нашли, куда обращаться, пока бы талончики взяли, пока бы очередь выждали, а ведь все это время нужно где-то жить, нужны деньги на питание. В итоге вышла бы та же сумма”, — считает макеевчанка.


Новини по темі

На Івано-Франківщині потяг зіткнувся з авто: четверо загиблихНа Івано-Франківщині потяг зіткнувся з авто: четверо загиблих
Четверо людей загинули, у тому числі двоє дітей, в результаті зіткнення легкового автомобіля і пасажирського поїзда на переїзді в Івано-Франківській області.
09/08 12:50 1392
У Харкові невідомі жбурнули до магазину «коктейль Молотова»У Харкові невідомі жбурнули до магазину «коктейль Молотова»
Через дії зловмисників відбулося займання продуктового магазину.
06/08 14:35 1752
Под Харьковом загорелись склады с автозапчастями, пострадали двое мужчинПод Харьковом загорелись склады с автозапчастями, пострадали двое мужчин
Под Харьковом горят склады автозапчастей, пострадали минимум двое мужчин.
28/07 12:58 2540
Во Львовской области действовала незаконная свалка площадью 1,2 га – прокуратураВо Львовской области действовала незаконная свалка площадью 1,2 га – прокуратура
25 июля Львовский окружной админсуд удовлетворил иск о признании бездеятельности чиновников Новоярычевского поселкового совета Львовской области и обязал прекратить незаконный вывоз мусора на полигон.
27/07 15:25 2504
СБУ викрила шахраїв, які переписували на себе нерухомість у держреєстрахСБУ викрила шахраїв, які переписували на себе нерухомість у держреєстрах
Під час обшуків співробітники СБУ вилучили у фігурантів справи 43 паспорти громадян України з ознаками підробки.
27/07 10:18 3541
В Закарпатской области зафиксирована новая вспышка чумы свинейВ Закарпатской области зафиксирована новая вспышка чумы свиней
В Госпродпотребслужбе заявили о том, что в Закарпатской области выявлены сразу два случая африканской чумы свиней, очень опасного вирусного заболевания.
27/07 09:39 1632
Біля Броварів авто вилетіло з дороги, водій загинувБіля Броварів авто вилетіло з дороги, водій загинув
На трасі Київ-Нові Яриловичі біля Броварів сталася аварія, одна людина загинула.
26/07 12:22 1399
Негода знеструмила півтори сотні населених пунктів в УкраїніНегода знеструмила півтори сотні населених пунктів в Україні
Через складні погодні умови в Україні знеструмлено 147 населених пунктів у 4 областях.
26/07 10:26 1442
На Львівщині у дитячому таборі потруїлися дітиНа Львівщині у дитячому таборі потруїлися діти
9 дітей госпіталізовані з харчовим отруєнням.
26/07 09:55 1254
Мерія Одеси через суд намагається стягнути у мільярдера Кивана гроші, які повинні були піти на розвиток інженерно-транспортної інфраструктуриМерія Одеси через суд намагається стягнути у мільярдера Кивана гроші, які повинні були піти на розвиток інженерно-транспортної інфраструктури
Виконавчий комітет Одеської міської ради звернувся до Господарського суду Одеської області з позовною заявою про примусове стягнення 3 млн 430 тис 636 грн з ТОВ "Рузана-Плюс".
25/07 16:31 1373
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика