170468345 відвідувачів / 96487 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Занятия бегом: как найти свой ритм?

21:09 22 жовтня 2017 704
Занятия бегом: как найти свой ритм?

Здоровый образ жизни сейчас в тренде. Все большее количество людей пытаются избавиться от вредных привычек и привить себе полезные.

Одним из таких полезных занятий является бег. Но, как и в любом деле важно соблюдать меру. Врачи говорят о том, что даже несколько минут бега каждый день продлевают жизнь на несколько лет. При этом предупреждают, что чрезмерная физическая активность несет риск и угрозу человеческой жизни, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на hyser.com.ua

Бег — один из самых популярных видов спорта в мире. Украина в этом деле не отстает: в нашей стране ежегодно проводится 9 полноценных марафонов и 11 полумарафонов. Основной мотивацией для бегунов является желание сохранить хорошее здоровье.

Но сколько же нужно бегать, чтобы бег начал приносить плоды? И где та грань, за которой этот вид спорта начинает приносить вред? Ответы на эти вопросы можно найти в результатах исследований, посвященных теме бега.

 

 

Так, швейцарская Организация здоровья и физической активности рекомендует взрослым посвящать не менее 150 минут в неделю щадящим видам спорта, таким, например, как ходьба, или 85 минут более активным таким, как бег. Физическая активность в таком режиме приносит много позитивных результатов, официально признанных и задокументированных.

Бег, в частности, способен предотвратить сердечные-сосудистые заболевания, диабет и гипертонию. Кроме того, он приносит положительный психологический эффект.

Исследования показали, что бег повышает уверенность в себе и улучшает эффективность лечения, — говорит Грегуар Милле, профессор физиологии из Университета Лозанны.

5 минут бега в день – это уже хорошо!

Однако перспектива бегать три раза в неделю по 30 минут, как рекомендуют швейцарцы, может оттолкнуть начинающих. Для них у нас есть хорошие новости: американские исследователи заявляют, что от пяти до десяти минут ежедневного бега, даже при низкой интенсивности, уже достаточно, чтобы приносить пользу.

В Журнале Американского колледжа кардиологии (Journal of the AmericanCollege of Cardiology) опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие более 55 000 американцев в возрасте от 18 до 100 лет. Их состояние здоровья и спортивная практика оценивались в течение 15 лет. По итогам наблюдений было выявлено, что у тех, кто занимался бегом, предполагаемая продолжительность жизни увеличилась в среднем на три года. А риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 45%.

Удивительно, что исследователи не заметили заметной разницы между людьми, которые бегали много, и теми, кто бегал в небольших дозах. Согласно этому исследованию, даже те бегуны, которые пробегают каждую неделю минимальное расстояние (менее 10 км), с самой медленной скоростью (менее 10 км /ч), значительно уменьшают риск преждевременной смерти, по сравнению с небегающими гражданами.

«Эта работа обнадеживает, потому что она показывает, что даже небольшая физическая активность оказывает положительное влияние на здоровье. Эти результаты должны побудить тех, кто не занимается спортом, начать двигаться и не чувствовать себя виноватыми за то, что их нагрузка недостаточна», — говорит спортивный врач.

При этом он отмечает, что эти «мелкие бегуны» из американского исследования ставят планку достаточно высоко: «Люди, которые пробегают 10 километров в неделю со скоростью почти 10 км /ч далеко не «слабачки».

Цель: уменьшить риск сердечных заболеваний

Швейцарец Грегуар Милле ставит под вопрос результаты этой работы: «Эффект физических упражнений на здоровье зависит от дозы: чем больше мы делаем, тем больше полезны.»

В этом исследовании наблюдали только коэффициент смертности, но существуют и другие критерии, например, борьба с лишним весом, стремление стать более выносливым. Для этих целей следует совершать более интенсивные тренировки, — говорит специалист по физиологии.

Но все физиологи сходятся в одном: важна регулярность! Шведское исследование, результаты которого приводит издание Circulation: Heart Failure, приходит к выводу, что люди, бегающие не менее получаса в день, практически на 50% снижают риск сердечной недостаточности (по данным ВОЗ самой распространенной причины смерти). В исследовании было задействовано почти 40 000 человек в возрасте от 20 до 90 лет.

Установленно также, что умеренные бегуны приносят своему здоровью больше пользы, чем те, кто занимается бегом чрезмерно. Еще одно исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings, в котором участвовали 2 377 человек, переживших ранее сердечный приступ, идет в том же направлении.

Оно показывает, что регулярная физическая активность обычно полезна для этих людей, за исключением наиболее спортивных из них: начиная с 48 километров бега в неделю риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

 

занятия спортом

 

Избыток может быть опасен

Американский кардиолог Джеймс О’Киф из Университета Миссури хочет предостеречь людей и напоминает, что «примерно один из двадцати американцев совершает слишком много упражнений». Избыток занятий спортом, по словам врача, чреват различными ортопедическими патологиями, такими как тендинит ахиллесового сухожилия и сердечными, такими как аритмия или нарушения мышечной ткани сердца.

Для долгосрочного сердечно-сосудистого здоровья доза энергетической активности не должна превышать 5 часов в неделю. Это доказано не одним исследованием, — говорит Джеймс О’Киф в своей статье.

Важна золотая середина. Однако понятие избытка трудно обозначить четко, оно индивидуально у каждого человека. С нынешней модой на марафоны часто можно увидеть людей, участвующих в гонках, которые им явно не подходят, — признают врачи.

Но швейцарец Грегуар Милле не унимается: «Не дайте напугать себя подобными заявлениями. С точки зрения общественного здравоохранения, сидячий образ жизни — это гораздо более серьезная проблема, чем чрезмерный спорт.»

Наши исследования спортсменов, выступающих в серьезных соревнованиях, показывают, что именно интенсивность, а не продолжительность физических упражнений, имеет пагубные последствия для здоровья.a


Новини по темі

Перишич вряд ли сыграет в финале ЧМПеришич вряд ли сыграет в финале ЧМ
Основной вингер сборной Хорватии Иван Перишич пропустил очередную тренировку.
14/07 19:56 137
Мужчины живут меньше женщин: почему так?Мужчины живут меньше женщин: почему так?
Статистика утверждает, что средняя продолжительность жизни женщин больше, чем продолжительность жизни мужчин.
14/07 19:08 182
Динамо подпишет двух игроков Львова и футболиста СкалыДинамо подпишет двух игроков Львова и футболиста Скалы
Киевский клуб усилится перед стартом нового сезона
14/07 18:48 290
В Украине выявлен четвертый случай заболевания дифтериейВ Украине выявлен четвертый случай заболевания дифтерией
В Черниговской области заболел 11-летний мальчик.
14/07 18:36 112
Теніс: українка Янчук стартувала з перемоги у кваліфікації турніру в БухарестіТеніс: українка Янчук стартувала з перемоги у кваліфікації турніру в Бухаресті
23-річна українська тенісистка Ольга Янчук виграла перший матч кваліфікації турніру WTA International у столиці Румунії із призовим фондом 250 тис дол.
14/07 17:24 101
Франция - Хорватия: прогноз Чарли НиколасаФранция - Хорватия: прогноз Чарли Николаса
Эксперт Sky Sports Чарли Николас сделал прогноз на финал чемпионата мира Франция – Хорватия.
14/07 10:36 211
«Слава Україні» Футболісти підтримали Віду й Вукоєвича«Слава Україні» Футболісти підтримали Віду й Вукоєвича
Львівський клуб на своїй сторінці в інстаграмі опублікував фото, на якому футболісти, персонал і керівництво галичан розгорнули банер з фразою: «Viva Hrvatska! Hvala Vukojevic! Hvala Vida Слава Україні!».
13/07 21:13 204
Віда зацікавив гранда Англійської прем'єр-лігиВіда зацікавив гранда Англійської прем'єр-ліги
Збірна Хорватії своїми неймовірним виступом на Кубку світу привернула увагу до своїх гравців.
13/07 19:32 108
«Я був розчарований», – Бейл пригадав фінал ЛЧ-2018 у Києві«Я був розчарований», – Бейл пригадав фінал ЛЧ-2018 у Києві
Вінгер Реала Гарет Бейл пригадав свої негативні емоції під час київського фіналу Ліги чемпіонів-2018, хоча став героєм зустрічі.
13/07 18:42 199
ЧС-2022 пройде у листопаді-грудніЧС-2022 пройде у листопаді-грудні
Президент ФІФА Джанні Інфантіно підтвердив, що чемпіонат світу-2022 у Катарі пройде взимку.
13/07 18:18 127
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика