162128178 відвідувачів / 90184 тем / 84 коментарі
RU
Доходи ректорів українських вузів: опублікований топ-6 мільйонерів * Премьер Украины заявил, что не боится отставки * Мера Броварів викрили у виписуванні собі премій, в суд направили 14 адмінпротоколів * В Україні різко зросла кількість мільйонерів * Отец девяти детей из Марокко случайно узнал, что с юности был бесплоден * Министр Рева объяснил, почему украинцы бедные * Нардепи Мельничук і Лінько побилися після телеефіру * Новый закон откроет беженцам двери в Украину * В Запорожье задержана на взятке телефонистка Нацгвардии * Адвокат Савченко зізнався, що зустрічався з Порошенком і не один раз * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Занятия бегом: как найти свой ритм?

21:09 22 жовтня 2017 589
Занятия бегом: как найти свой ритм?

Здоровый образ жизни сейчас в тренде. Все большее количество людей пытаются избавиться от вредных привычек и привить себе полезные.

Одним из таких полезных занятий является бег. Но, как и в любом деле важно соблюдать меру. Врачи говорят о том, что даже несколько минут бега каждый день продлевают жизнь на несколько лет. При этом предупреждают, что чрезмерная физическая активность несет риск и угрозу человеческой жизни, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на hyser.com.ua

Бег — один из самых популярных видов спорта в мире. Украина в этом деле не отстает: в нашей стране ежегодно проводится 9 полноценных марафонов и 11 полумарафонов. Основной мотивацией для бегунов является желание сохранить хорошее здоровье.

Но сколько же нужно бегать, чтобы бег начал приносить плоды? И где та грань, за которой этот вид спорта начинает приносить вред? Ответы на эти вопросы можно найти в результатах исследований, посвященных теме бега.

 

 

Так, швейцарская Организация здоровья и физической активности рекомендует взрослым посвящать не менее 150 минут в неделю щадящим видам спорта, таким, например, как ходьба, или 85 минут более активным таким, как бег. Физическая активность в таком режиме приносит много позитивных результатов, официально признанных и задокументированных.

Бег, в частности, способен предотвратить сердечные-сосудистые заболевания, диабет и гипертонию. Кроме того, он приносит положительный психологический эффект.

Исследования показали, что бег повышает уверенность в себе и улучшает эффективность лечения, — говорит Грегуар Милле, профессор физиологии из Университета Лозанны.

5 минут бега в день – это уже хорошо!

Однако перспектива бегать три раза в неделю по 30 минут, как рекомендуют швейцарцы, может оттолкнуть начинающих. Для них у нас есть хорошие новости: американские исследователи заявляют, что от пяти до десяти минут ежедневного бега, даже при низкой интенсивности, уже достаточно, чтобы приносить пользу.

В Журнале Американского колледжа кардиологии (Journal of the AmericanCollege of Cardiology) опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие более 55 000 американцев в возрасте от 18 до 100 лет. Их состояние здоровья и спортивная практика оценивались в течение 15 лет. По итогам наблюдений было выявлено, что у тех, кто занимался бегом, предполагаемая продолжительность жизни увеличилась в среднем на три года. А риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 45%.

Удивительно, что исследователи не заметили заметной разницы между людьми, которые бегали много, и теми, кто бегал в небольших дозах. Согласно этому исследованию, даже те бегуны, которые пробегают каждую неделю минимальное расстояние (менее 10 км), с самой медленной скоростью (менее 10 км /ч), значительно уменьшают риск преждевременной смерти, по сравнению с небегающими гражданами.

«Эта работа обнадеживает, потому что она показывает, что даже небольшая физическая активность оказывает положительное влияние на здоровье. Эти результаты должны побудить тех, кто не занимается спортом, начать двигаться и не чувствовать себя виноватыми за то, что их нагрузка недостаточна», — говорит спортивный врач.

При этом он отмечает, что эти «мелкие бегуны» из американского исследования ставят планку достаточно высоко: «Люди, которые пробегают 10 километров в неделю со скоростью почти 10 км /ч далеко не «слабачки».

Цель: уменьшить риск сердечных заболеваний

Швейцарец Грегуар Милле ставит под вопрос результаты этой работы: «Эффект физических упражнений на здоровье зависит от дозы: чем больше мы делаем, тем больше полезны.»

В этом исследовании наблюдали только коэффициент смертности, но существуют и другие критерии, например, борьба с лишним весом, стремление стать более выносливым. Для этих целей следует совершать более интенсивные тренировки, — говорит специалист по физиологии.

Но все физиологи сходятся в одном: важна регулярность! Шведское исследование, результаты которого приводит издание Circulation: Heart Failure, приходит к выводу, что люди, бегающие не менее получаса в день, практически на 50% снижают риск сердечной недостаточности (по данным ВОЗ самой распространенной причины смерти). В исследовании было задействовано почти 40 000 человек в возрасте от 20 до 90 лет.

Установленно также, что умеренные бегуны приносят своему здоровью больше пользы, чем те, кто занимается бегом чрезмерно. Еще одно исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings, в котором участвовали 2 377 человек, переживших ранее сердечный приступ, идет в том же направлении.

Оно показывает, что регулярная физическая активность обычно полезна для этих людей, за исключением наиболее спортивных из них: начиная с 48 километров бега в неделю риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

 

занятия спортом

 

Избыток может быть опасен

Американский кардиолог Джеймс О’Киф из Университета Миссури хочет предостеречь людей и напоминает, что «примерно один из двадцати американцев совершает слишком много упражнений». Избыток занятий спортом, по словам врача, чреват различными ортопедическими патологиями, такими как тендинит ахиллесового сухожилия и сердечными, такими как аритмия или нарушения мышечной ткани сердца.

Для долгосрочного сердечно-сосудистого здоровья доза энергетической активности не должна превышать 5 часов в неделю. Это доказано не одним исследованием, — говорит Джеймс О’Киф в своей статье.

Важна золотая середина. Однако понятие избытка трудно обозначить четко, оно индивидуально у каждого человека. С нынешней модой на марафоны часто можно увидеть людей, участвующих в гонках, которые им явно не подходят, — признают врачи.

Но швейцарец Грегуар Милле не унимается: «Не дайте напугать себя подобными заявлениями. С точки зрения общественного здравоохранения, сидячий образ жизни — это гораздо более серьезная проблема, чем чрезмерный спорт.»

Наши исследования спортсменов, выступающих в серьезных соревнованиях, показывают, что именно интенсивность, а не продолжительность физических упражнений, имеет пагубные последствия для здоровья.a


Новини по темі

Київський півмарафон: список переможців і рекордівКиївський півмарафон: список переможців і рекордів
У столиці завершився 8-ий Київський міжнародний півмарафон. Організатори оприлюднили імена переможців.
22/04 16:04 72
Сборная Украины выиграла чемпионат мира по хоккею в КиевеСборная Украины выиграла чемпионат мира по хоккею в Киеве
В следующем году юниорская сборная будет выступать в Дивизионе 1А.
20/04 22:58 128
Украинская шахматистка без единого поражения стала бронзовым призером чемпионата ЕвропыУкраинская шахматистка без единого поражения стала бронзовым призером чемпионата Европы
Украинка Анна Ушенина стала бронзовым призером чемпионата Европы по классическим шахматам.
20/04 10:29 198
Лондонский Арсенал готов заплатить за полузащитника Шахтера 50 миллионов фунтовЛондонский Арсенал готов заплатить за полузащитника Шахтера 50 миллионов фунтов
Полузащитник донецкого Шахтера и сборной Бразилии Фред покинет клуб этим летом после завершения контракта.
19/04 15:54 181
Організатори бою Усик - Гассієв визначилися з місцем його проведення - медіаОрганізатори бою Усик - Гассієв визначилися з місцем його проведення - медіа
Поєдинок українського чемпіона світу за версіями WBC, WBO у важкій вазі Олександра Усика проти російського володаря титулів WBA Super, IBF Мурата Гассієва не буде перенесений в іншу країну з Саудівської Аравії.
18/04 14:54 266
Спортивный директор «Шальке»: У Коноплянки есть один большой недостатокСпортивный директор «Шальке»: У Коноплянки есть один большой недостаток
Спортивный директор Шальке отдал должное мастерству украинского футболиста с одним "но"…
18/04 11:39 305
CМИ: Фонсека возглавит экс-чемпиона ФранцииCМИ: Фонсека возглавит экс-чемпиона Франции
Наставник Шахтера может сменить своего соотечественника на посту тренера Монако.
17/04 12:45 247
16-летняя российская теннисистка дисквалифицирована за употребление допинга16-летняя российская теннисистка дисквалифицирована за употребление допинга
В пробе Коклиной были найдены следы сразу двух запрещенных препаратов.
16/04 22:00 251
Юніорська збірна України з хокею здобула неймовірну перемогу над АвстрієюЮніорська збірна України з хокею здобула неймовірну перемогу над Австрією
Наступний матч на турнірі Україна проведе у вівторок, 17 квітня.
15/04 17:35 257
Жеребкування півфіналу Ліги чемпіонів визначило пари суперників Жеребкування півфіналу Ліги чемпіонів визначило пари суперників
У швейцарському Ньоні відбулося жеребкування півфіналу Ліги чемпіонів, за підсумками якого стали відомі пари суперників.
13/04 14:52 394
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика