161993641 відвідувачів / 90111 тем / 84 коментарі
RU
Может, еще кредит за всех заплатить: украинцы готовятся судиться из-за новых правил начисления коммуналки * Депутат Держдуми «пообіцяв» Україні повномасштабну війну з травня * Працівників у Держбюро розслідувань набирає людина, яка провалила атестацію в поліції * Началась охота на получателей субсидий: кому грозит штраф, а кому тюрьма * Шашлик для чайників: простий і смачний рецепт соковитого м'яса * Жахлива трагедія: палили сміття – спалили дитину * Девять продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной * Сбежал, чтобы отомстить: стали известны причины побега убийцы из колонии (фото) * Стало відомо про дивне самогубство українського чиновника * Как отучиться переедать: диетолог назвал 6 простых шагов * На Волині СБУ викрила на хабарі головного інспектора митного посту * Не заслужили? Влада хоче відібрати пенсії в українців * У Росії помер журналіст, що розповів про масову загибель найманців Кремля в Сирії * Доходи ректорів українських вузів: опублікований топ-6 мільйонерів * Премьер Украины заявил, что не боится отставки * Мера Броварів викрили у виписуванні собі премій, в суд направили 14 адмінпротоколів * В Україні різко зросла кількість мільйонерів * Отец девяти детей из Марокко случайно узнал, что с юности был бесплоден * Министр Рева объяснил, почему украинцы бедные * Нардепи Мельничук і Лінько побилися після телеефіру * Новый закон откроет беженцам двери в Украину * В Запорожье задержана на взятке телефонистка Нацгвардии * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

13:07 25 січня 2016 797
Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

Закон под авторством депутата и политзаключенной Надежды Савченко, приравнявший один день, проведенный осужденным в СИЗО, к двум дням заключения в тюремной камере, произвел фурор в пенитенциарной системе.

Всего за один месяц, на протяжении которого действует новый порядок, в суд обратилось около трех сотен осужденных, включая насильников, убийц и грабителей. Многие из них рассчитывают благодаря так называемому «Закону Савченко» досрочно выйти на свободу, как это уже произошло со скандально известным экс-судьей Львовского апелляционного административного суда Игорем Зварычем.

Напомним, последний в конце нулевых был пойман на взятке в 150 тыс. долларов и отбыл за решеткой менее семи лет, хотя был осужден на десять. Он вышел на свободу две недели назад благодаря пересчету по новому закону: три с половиной года, проведенные им в местах предварительного заключения, были умножены два и зачтены как тюремное заключение. На этом основании он был освобожден.

При этом не исключено, что закон, которому в Верховной Раде кто-то приписал авторство депутата Надежды Савченко, удерживаемой в заключении Кремлем, был написан на самом деле не для коррупционера Зварыча, а для убийцы – экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского.

Бывший нардеп Лозинский был осужден на 10 лет за убийство и срок заключения истекал 1 марта 2020 года. Вместе с тем, благодаря «Закону Савченко» время его пребывания за решеткой должно быть сокращено как минимум на два года. Дело в том, что с 1 марта 2010 года по 14 апреля 2012 года он находился в местах предварительного заключения. С учетом коэффициента «1:2», он выйдет из колонии не весной 2020 года, а в январе 2018-го.

Однако адвокаты Лозинского и сам экс-депутата даже столько ждать не намерены.

Виктор Лозинский был осужден пять лет назад за убийство селянина Валерия Олийныка. По мере рассмотрения его дела в судебных инстанциях срок наказания уменьшился с 15 до 10 лет. 3 июня 2014 года судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области Лозинский с помощью неправосудного решения был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по болезни. Позже следователи выяснили, что задолго до этого дня, в первой половине 2014 года, судья Бориспольского горрайонного суда и первый зампрокурора Киевской области вступили в сговор и договорились сфальсифицировать судебное решение, обеспечив его вступление в силу. Для этого прокурор должен был закрыть глаза на неправовое решение суда, а также обязался не вносить апелляционную жалобу. Однако, когда только стало известно, что суд отпустил Лозинского, разразился скандал. На воле он пробыл сутки, после чего его отправили обратно за решетку.

Как следует из Единого реестра судебных решений, летом этого года адвокат Лозинского подал заявление в суд о смягчении приговора. 14 июля Днепровский райсуд Киева ему отказал, однако в сентябре Апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции, обязав повторно рассмотреть заявление защитника.

Если решение суда будет вынесено в пользу осужденного, и наказание смягчат, то с учетом применения «Закона Савченко» Лозинский выйдет на свободу намного раньше 2018-го года.

Стоит отметить, что добиваясь досрочного освобождения, защита Лозинского указывала, что осужденный «за время отбытия которого зарекомендовал себя положительно, имеет поощрения, принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях учреждения, систематически оказывает благотворительную помощь как физическим, так и юридическим лицам, бойцам АТО и их семьям». К этим «аргументам» прилагались два гарантийных письма сельхозпредприятий, выразивших желание трудоустроить осужденного. Суду даже передавались «объяснения представителей домов престарелых с. Троянки и с. Перегоновка Голованевского района Кировоградской области, представителей Ревнинской общеобразовательной школы Бориспольского района Киевской области, представителей Украинской православной Церкви», которые подтвердили активное участие Лозинского в общественно полезном труде.

Пока адвокаты именитых заключенных ищут способы для своих клиентов воспользоваться появившейся лазейкой, на свободу рвутся и другие преступники.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, из трех сотен заключенных, которые уже подали заявления на уменьшение срока тюремного заключения, около десятка вышли на свободу.

К примеру, на свободе уже оказались двое заключенных, осужденных ранее за вымогательство, взятие заложников и разбой на 9,5 лет и на 8,5 лет.

Каждому из них уменьшили сроки на полгода и отпустили в январе 2016-го года. Из текста самого приговора можно узнать, в чем их обвиняли: несколько эпизодов вымогательства (включая вымогательство 50 кг золотых изделий) с использованием оружия; похищение заложников, которых они избивали молотками, угрожали убийством.

Благодаря пересчету также вышли на свободу осужденный по статьям «захват заложников» и «разбой» ,

вор, лишенный свободы почти на 6 лет за кражу с проникновением, наркоделец

и прочие.

При этом еще около трех десятков приговоренных, включая насильников, убийц и наркоторговцев, с помощью того же закона заметно приблизили день своего освобождения.

В том числе:

осужденный за убийство на 8,5 лет (сократили срок на полгода);

осужденный за убийство с особой жестокостью и изнасилование повлекшее тяжкие последствия на 15 лет (сократили почти 5 месяцев);

осужденный на 12 лет за убийство и грабеж (сократили срок на полтора года);

осужденный на 7 лет и 4 месяца за изнасилование «неестественным способом» и грабеж (сократили почти на два года);

осужденный на 14 лет за убийство и другие преступления (срок сокращен на 1 год и 7 месяцев);

осужденный за угрозу убийства и легкие телесные повреждения на 2 года (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный за кражу на один год (сократили срок на три месяца);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на год);

осужденный на 7 лет по статье «незаконное производство и торговля наркотическими средствами» (сократили срок на 2 года и 2 месяца);

осужденный на 10 лет за разбой и убийство (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный на 4 года за кражу с проникновением (сократили срок на полгода)

осужденный на 3,5 года за кражу с проникновением (сократили срок на 4 месяца);

осужденный на 4 года за кражу автомобиля (сократили на 5 месяцев);

осужденный по «наркостатье» на 8 лет (сократили на 1,2 года);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на 1,6 года);

осужденный на 5 лет и 3 месяца за кражу с проникновением (сократили срок почти на один год);

осужденный за групповую кражу на 2 года (уменьшили срок на 2 месяца);

осужденный за групповое изнасилование на 7 лет (уменьшили срок на полгода);

осужденный за разбой на 7 лет (сократили на год);

осужденный на 4 года за грабеж с применением насилия (сократили на 8 месяцев);

осужденный за грабеж с применением насилия на 4 года и 1 месяц (уменьшили на 3 месяца);

осужденный за разбой на 8 лет (сократили на 8 месяцев).

Среди тех, кто уже подал в суд заявление, но еще не вынесено решение по сути, можно найти:

осужденного на 13 лет за изнасилование в извращенной форме и убийство своей жертвы;

приговоренного на 12 лет за создание незаконных военизированных групп;

осужденного на 15 лет за разбой и убийство;

осужденного на 9 лет за убийство;

приговоренных к 10 годам за разбой;

И т. д.

Федор Орищук

glavcom.ua


Статті по темі

Реванш люстрованих. Європейський суд рекомендує уряду України укласти мирові угодиРеванш люстрованих. Європейський суд рекомендує уряду України укласти мирові угоди
ЄСПЛ дає можливість Україні владнати суперечку без судового рішення, яке негативно вплине на репутацію держави.
19/04 13:07 139
До двух лет тюрьмы за получение продуктов и фотографирование бюллетеня. Как Кабмин предлагает ужесточить избирательное законодательствоДо двух лет тюрьмы за получение продуктов и фотографирование бюллетеня. Как Кабмин предлагает ужесточить избирательное законодательство
В Верховную Раду внесен законопроект об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства.
18/04 14:26 164
Кошмари чи еротика: Про що говорять наші сниКошмари чи еротика: Про що говорять наші сни
Сни – це не якісь примарні видіння, а продукт роботи нашого мозку, точніше – несвідомої його частини.
18/04 12:13 202
Спикер Парубий забыл оповестить общественность о подаренной квартиреСпикер Парубий забыл оповестить общественность о подаренной квартире
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в 2017 году получил 288,7 тысяч гривен зарплаты, а его жена - 47,6 тысяч.
18/04 11:48 206
Убрать Гройсмана не получилось. Почему отчет правительства в Раде перенесли на летоУбрать Гройсмана не получилось. Почему отчет правительства в Раде перенесли на лето
Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана отсчитывает уже третий год работы.
17/04 10:26 204
В ответе за химию: режим Асада в ожидании возмездияВ ответе за химию: режим Асада в ожидании возмездия
Цивилизованный мир очень долго терпел злоупотребления сирийского режима против своего народа.
12/04 12:33 343
Покоління iGen: Як смартфони змінили цілу генераціюПокоління iGen: Як смартфони змінили цілу генерацію
Без смартфона неможливо уявити життя сучасної людини. З кожним роком вони стають все потужніші та уміліші, і ми з нетерпінням чекаємо чергової моделі улюбленого бренду.
12/04 10:45 385
Главные ошибки нынешней власти и их последствияГлавные ошибки нынешней власти и их последствия
В 2014 было принято говорить о том, что новые президент и парламент – переходные.
10/04 12:24 395
Головна реформа Гройсмана. Сім міфів про децентралізаціюГоловна реформа Гройсмана. Сім міфів про децентралізацію
У багатьох громадах і досі панує страх перед децентралізацією.
06/04 14:13 528
Святослав Вакарчук: Президент зміниться, якщо суспільство почне інакше діятиСвятослав Вакарчук: Президент зміниться, якщо суспільство почне інакше діяти
Восени 2017 року лідер "Океану Ельзи" Святослав Вакарчук заявив, що гурт бере перерву в концертах, а сам поїхав у Стенфордський університет – навчатись і викладати.
05/04 15:06 645
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика