156637085 відвідувачів / 85736 тем / 84 коментарі
RU
Річка Сена у Парижі затопила вулиці міста * У мережі показали фото злодійок, що «працюють» на вулицях Києва * Нацполіція почала масові облави на авто на єврономерах * На Волыни разгорается скандал из-за драки школьника с учителем * Ці рослини – кисневі бомби! 6 рослин, які корисно мати у власному домі * "Лежав обличчям вниз із зв'язаними руками" - в квартирі знайшли тіло чоловіка * Главное за ночь: Горе в семье главы государства и крупнейшее фиаско в истории Facebook * Аэропорт Одесса на 18% увеличил пассажиропоток в 2017 году * Не ДТП: свідок смерті Скрябіна приголомшив зізнанням * Wizz Air буде літати до Варшави щоденно * Срамота третього тисячоліття: Ірина Луценко розлютила мережу новою витівкою * На Керченском мосту начали строить железную дорогу * Кабмин утвердил проект реконструкции ж/д участка возле Николаева * У МЗС розповіли, з якими країнами можливе запровадження безвізу у 2018 році * «У меня день рождения»: Чудом выживший пассажир АН-148 * Їх вважали майже безсмертними: правда і міфи про козаків-характерників * Срочно! Порошенко получил черную метку из США * Золотая молодежь Украины: даже Пэрис Хилтон была поражена богатством детей украинских барыг! * Какие водительские привычки «убивают» автомобиль раньше времени * Терміново: Путін відпрацював ракетний удар по Україні * МВФ выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования — The Financial Times * После этого вопроса Порошенко взбесился (видео) * На Україну суне потужний антициклон * Киевсовет передал в аренду королеве Елизавете II земучасток в центре столицы * "Я його відмовляв багато разів": друг морпіха, якого вбили свої, розповів про загиблого * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

13:07 25 січня 2016 764
Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

Закон под авторством депутата и политзаключенной Надежды Савченко, приравнявший один день, проведенный осужденным в СИЗО, к двум дням заключения в тюремной камере, произвел фурор в пенитенциарной системе.

Всего за один месяц, на протяжении которого действует новый порядок, в суд обратилось около трех сотен осужденных, включая насильников, убийц и грабителей. Многие из них рассчитывают благодаря так называемому «Закону Савченко» досрочно выйти на свободу, как это уже произошло со скандально известным экс-судьей Львовского апелляционного административного суда Игорем Зварычем.

Напомним, последний в конце нулевых был пойман на взятке в 150 тыс. долларов и отбыл за решеткой менее семи лет, хотя был осужден на десять. Он вышел на свободу две недели назад благодаря пересчету по новому закону: три с половиной года, проведенные им в местах предварительного заключения, были умножены два и зачтены как тюремное заключение. На этом основании он был освобожден.

При этом не исключено, что закон, которому в Верховной Раде кто-то приписал авторство депутата Надежды Савченко, удерживаемой в заключении Кремлем, был написан на самом деле не для коррупционера Зварыча, а для убийцы – экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского.

Бывший нардеп Лозинский был осужден на 10 лет за убийство и срок заключения истекал 1 марта 2020 года. Вместе с тем, благодаря «Закону Савченко» время его пребывания за решеткой должно быть сокращено как минимум на два года. Дело в том, что с 1 марта 2010 года по 14 апреля 2012 года он находился в местах предварительного заключения. С учетом коэффициента «1:2», он выйдет из колонии не весной 2020 года, а в январе 2018-го.

Однако адвокаты Лозинского и сам экс-депутата даже столько ждать не намерены.

Виктор Лозинский был осужден пять лет назад за убийство селянина Валерия Олийныка. По мере рассмотрения его дела в судебных инстанциях срок наказания уменьшился с 15 до 10 лет. 3 июня 2014 года судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области Лозинский с помощью неправосудного решения был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по болезни. Позже следователи выяснили, что задолго до этого дня, в первой половине 2014 года, судья Бориспольского горрайонного суда и первый зампрокурора Киевской области вступили в сговор и договорились сфальсифицировать судебное решение, обеспечив его вступление в силу. Для этого прокурор должен был закрыть глаза на неправовое решение суда, а также обязался не вносить апелляционную жалобу. Однако, когда только стало известно, что суд отпустил Лозинского, разразился скандал. На воле он пробыл сутки, после чего его отправили обратно за решетку.

Как следует из Единого реестра судебных решений, летом этого года адвокат Лозинского подал заявление в суд о смягчении приговора. 14 июля Днепровский райсуд Киева ему отказал, однако в сентябре Апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции, обязав повторно рассмотреть заявление защитника.

Если решение суда будет вынесено в пользу осужденного, и наказание смягчат, то с учетом применения «Закона Савченко» Лозинский выйдет на свободу намного раньше 2018-го года.

Стоит отметить, что добиваясь досрочного освобождения, защита Лозинского указывала, что осужденный «за время отбытия которого зарекомендовал себя положительно, имеет поощрения, принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях учреждения, систематически оказывает благотворительную помощь как физическим, так и юридическим лицам, бойцам АТО и их семьям». К этим «аргументам» прилагались два гарантийных письма сельхозпредприятий, выразивших желание трудоустроить осужденного. Суду даже передавались «объяснения представителей домов престарелых с. Троянки и с. Перегоновка Голованевского района Кировоградской области, представителей Ревнинской общеобразовательной школы Бориспольского района Киевской области, представителей Украинской православной Церкви», которые подтвердили активное участие Лозинского в общественно полезном труде.

Пока адвокаты именитых заключенных ищут способы для своих клиентов воспользоваться появившейся лазейкой, на свободу рвутся и другие преступники.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, из трех сотен заключенных, которые уже подали заявления на уменьшение срока тюремного заключения, около десятка вышли на свободу.

К примеру, на свободе уже оказались двое заключенных, осужденных ранее за вымогательство, взятие заложников и разбой на 9,5 лет и на 8,5 лет.

Каждому из них уменьшили сроки на полгода и отпустили в январе 2016-го года. Из текста самого приговора можно узнать, в чем их обвиняли: несколько эпизодов вымогательства (включая вымогательство 50 кг золотых изделий) с использованием оружия; похищение заложников, которых они избивали молотками, угрожали убийством.

Благодаря пересчету также вышли на свободу осужденный по статьям «захват заложников» и «разбой» ,

вор, лишенный свободы почти на 6 лет за кражу с проникновением, наркоделец

и прочие.

При этом еще около трех десятков приговоренных, включая насильников, убийц и наркоторговцев, с помощью того же закона заметно приблизили день своего освобождения.

В том числе:

осужденный за убийство на 8,5 лет (сократили срок на полгода);

осужденный за убийство с особой жестокостью и изнасилование повлекшее тяжкие последствия на 15 лет (сократили почти 5 месяцев);

осужденный на 12 лет за убийство и грабеж (сократили срок на полтора года);

осужденный на 7 лет и 4 месяца за изнасилование «неестественным способом» и грабеж (сократили почти на два года);

осужденный на 14 лет за убийство и другие преступления (срок сокращен на 1 год и 7 месяцев);

осужденный за угрозу убийства и легкие телесные повреждения на 2 года (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный за кражу на один год (сократили срок на три месяца);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на год);

осужденный на 7 лет по статье «незаконное производство и торговля наркотическими средствами» (сократили срок на 2 года и 2 месяца);

осужденный на 10 лет за разбой и убийство (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный на 4 года за кражу с проникновением (сократили срок на полгода)

осужденный на 3,5 года за кражу с проникновением (сократили срок на 4 месяца);

осужденный на 4 года за кражу автомобиля (сократили на 5 месяцев);

осужденный по «наркостатье» на 8 лет (сократили на 1,2 года);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на 1,6 года);

осужденный на 5 лет и 3 месяца за кражу с проникновением (сократили срок почти на один год);

осужденный за групповую кражу на 2 года (уменьшили срок на 2 месяца);

осужденный за групповое изнасилование на 7 лет (уменьшили срок на полгода);

осужденный за разбой на 7 лет (сократили на год);

осужденный на 4 года за грабеж с применением насилия (сократили на 8 месяцев);

осужденный за грабеж с применением насилия на 4 года и 1 месяц (уменьшили на 3 месяца);

осужденный за разбой на 8 лет (сократили на 8 месяцев).

Среди тех, кто уже подал в суд заявление, но еще не вынесено решение по сути, можно найти:

осужденного на 13 лет за изнасилование в извращенной форме и убийство своей жертвы;

приговоренного на 12 лет за создание незаконных военизированных групп;

осужденного на 15 лет за разбой и убийство;

осужденного на 9 лет за убийство;

приговоренных к 10 годам за разбой;

И т. д.

Федор Орищук

glavcom.ua


Статті по темі

«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ
О человеке, привлекшем внимание Юрия Луценко, раньше писал Арсен Аваков.
21/02 11:58 77
Вона вбивала і буде вбивати: корупція в національному медуніверситетіВона вбивала і буде вбивати: корупція в національному медуніверситеті
Нещодавня жахлива новина про самогубство студентки НМУ імені О.Богомольця сколихнула суспільство.
20/02 14:36 165
Україна в довгій шухляді: В Мюнхені визначили нові пріоритети світової безпекиУкраїна в довгій шухляді: В Мюнхені визначили нові пріоритети світової безпеки
Чотири роки поспіль президент Петро Порошенко бере участь у найпрестижнішому міжнародному форумі з питань світової безпеки.
19/02 14:44 132
Харьковский дуплет. Как убийство Вороненкова связали с расстрелом Жилина и криминальной войной за первую столицуХарьковский дуплет. Как убийство Вороненкова связали с расстрелом Жилина и криминальной войной за первую столицу
В деле об убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова - новый неожиданный поворот.
19/02 12:36 217
Коалиции в парламенте нет. Порошенко готовит роспуск РадыКоалиции в парламенте нет. Порошенко готовит роспуск Рады
Сразу несколько парламентариев и экспертов высказали свое предположение, что на Банковой рассматривается вариант досрочных выборов парламента уже в этом году.
16/02 14:27 3475
"Зелена" революція в Україні: Для всіх чи для обраних
Україні доведеться вдосконалити систему підтримки генерації з відновлюваних джерел енергії. Однак дискурс про механізми підтримки сектору не повинен обмежуватися порівнянням "зелених" тарифів. Потрібен цілісний підхід.
16/02 14:15 223
10 фактів про Майдан, втечу Януковича та напад Росії. Версія Турчинова10 фактів про Майдан, втечу Януковича та напад Росії. Версія Турчинова
Суд у справі Януковича продовжив допит свідків.
16/02 13:52 231
Від Яценюка до Пархоменка: Хто з політиків попався на гучному плагіаті (відео)Від Яценюка до Пархоменка: Хто з політиків попався на гучному плагіаті (відео)
Арсеній Яценюк викритий на плагіаті. Але, як виявилося, він привласнив не лише чужі думки, але і наші, тобто бюджетні, гроші.
15/02 16:30 375
Украина стала «Меккой» суррогатного материнстваУкраина стала «Меккой» суррогатного материнства
В последнее время в Украине становится все более востребованной услуга суррогатного материнства, и страна превращается в один из главных мировых центров данного бизнеса.
15/02 10:50 262
Миротворці на Донбасі: Місія здійсненна?Миротворці на Донбасі: Місія здійсненна?
Українців переконують, що кількість і національний склад миротворців – це непринципові речі. Вірити?
14/02 13:09 274
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика