176530775 відвідувачів / 100936 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

13:07 25 січня 2016 861
Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

Закон под авторством депутата и политзаключенной Надежды Савченко, приравнявший один день, проведенный осужденным в СИЗО, к двум дням заключения в тюремной камере, произвел фурор в пенитенциарной системе.

Всего за один месяц, на протяжении которого действует новый порядок, в суд обратилось около трех сотен осужденных, включая насильников, убийц и грабителей. Многие из них рассчитывают благодаря так называемому «Закону Савченко» досрочно выйти на свободу, как это уже произошло со скандально известным экс-судьей Львовского апелляционного административного суда Игорем Зварычем.

Напомним, последний в конце нулевых был пойман на взятке в 150 тыс. долларов и отбыл за решеткой менее семи лет, хотя был осужден на десять. Он вышел на свободу две недели назад благодаря пересчету по новому закону: три с половиной года, проведенные им в местах предварительного заключения, были умножены два и зачтены как тюремное заключение. На этом основании он был освобожден.

При этом не исключено, что закон, которому в Верховной Раде кто-то приписал авторство депутата Надежды Савченко, удерживаемой в заключении Кремлем, был написан на самом деле не для коррупционера Зварыча, а для убийцы – экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского.

Бывший нардеп Лозинский был осужден на 10 лет за убийство и срок заключения истекал 1 марта 2020 года. Вместе с тем, благодаря «Закону Савченко» время его пребывания за решеткой должно быть сокращено как минимум на два года. Дело в том, что с 1 марта 2010 года по 14 апреля 2012 года он находился в местах предварительного заключения. С учетом коэффициента «1:2», он выйдет из колонии не весной 2020 года, а в январе 2018-го.

Однако адвокаты Лозинского и сам экс-депутата даже столько ждать не намерены.

Виктор Лозинский был осужден пять лет назад за убийство селянина Валерия Олийныка. По мере рассмотрения его дела в судебных инстанциях срок наказания уменьшился с 15 до 10 лет. 3 июня 2014 года судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области Лозинский с помощью неправосудного решения был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по болезни. Позже следователи выяснили, что задолго до этого дня, в первой половине 2014 года, судья Бориспольского горрайонного суда и первый зампрокурора Киевской области вступили в сговор и договорились сфальсифицировать судебное решение, обеспечив его вступление в силу. Для этого прокурор должен был закрыть глаза на неправовое решение суда, а также обязался не вносить апелляционную жалобу. Однако, когда только стало известно, что суд отпустил Лозинского, разразился скандал. На воле он пробыл сутки, после чего его отправили обратно за решетку.

Как следует из Единого реестра судебных решений, летом этого года адвокат Лозинского подал заявление в суд о смягчении приговора. 14 июля Днепровский райсуд Киева ему отказал, однако в сентябре Апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции, обязав повторно рассмотреть заявление защитника.

Если решение суда будет вынесено в пользу осужденного, и наказание смягчат, то с учетом применения «Закона Савченко» Лозинский выйдет на свободу намного раньше 2018-го года.

Стоит отметить, что добиваясь досрочного освобождения, защита Лозинского указывала, что осужденный «за время отбытия которого зарекомендовал себя положительно, имеет поощрения, принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях учреждения, систематически оказывает благотворительную помощь как физическим, так и юридическим лицам, бойцам АТО и их семьям». К этим «аргументам» прилагались два гарантийных письма сельхозпредприятий, выразивших желание трудоустроить осужденного. Суду даже передавались «объяснения представителей домов престарелых с. Троянки и с. Перегоновка Голованевского района Кировоградской области, представителей Ревнинской общеобразовательной школы Бориспольского района Киевской области, представителей Украинской православной Церкви», которые подтвердили активное участие Лозинского в общественно полезном труде.

Пока адвокаты именитых заключенных ищут способы для своих клиентов воспользоваться появившейся лазейкой, на свободу рвутся и другие преступники.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, из трех сотен заключенных, которые уже подали заявления на уменьшение срока тюремного заключения, около десятка вышли на свободу.

К примеру, на свободе уже оказались двое заключенных, осужденных ранее за вымогательство, взятие заложников и разбой на 9,5 лет и на 8,5 лет.

Каждому из них уменьшили сроки на полгода и отпустили в январе 2016-го года. Из текста самого приговора можно узнать, в чем их обвиняли: несколько эпизодов вымогательства (включая вымогательство 50 кг золотых изделий) с использованием оружия; похищение заложников, которых они избивали молотками, угрожали убийством.

Благодаря пересчету также вышли на свободу осужденный по статьям «захват заложников» и «разбой» ,

вор, лишенный свободы почти на 6 лет за кражу с проникновением, наркоделец

и прочие.

При этом еще около трех десятков приговоренных, включая насильников, убийц и наркоторговцев, с помощью того же закона заметно приблизили день своего освобождения.

В том числе:

осужденный за убийство на 8,5 лет (сократили срок на полгода);

осужденный за убийство с особой жестокостью и изнасилование повлекшее тяжкие последствия на 15 лет (сократили почти 5 месяцев);

осужденный на 12 лет за убийство и грабеж (сократили срок на полтора года);

осужденный на 7 лет и 4 месяца за изнасилование «неестественным способом» и грабеж (сократили почти на два года);

осужденный на 14 лет за убийство и другие преступления (срок сокращен на 1 год и 7 месяцев);

осужденный за угрозу убийства и легкие телесные повреждения на 2 года (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный за кражу на один год (сократили срок на три месяца);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на год);

осужденный на 7 лет по статье «незаконное производство и торговля наркотическими средствами» (сократили срок на 2 года и 2 месяца);

осужденный на 10 лет за разбой и убийство (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный на 4 года за кражу с проникновением (сократили срок на полгода)

осужденный на 3,5 года за кражу с проникновением (сократили срок на 4 месяца);

осужденный на 4 года за кражу автомобиля (сократили на 5 месяцев);

осужденный по «наркостатье» на 8 лет (сократили на 1,2 года);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на 1,6 года);

осужденный на 5 лет и 3 месяца за кражу с проникновением (сократили срок почти на один год);

осужденный за групповую кражу на 2 года (уменьшили срок на 2 месяца);

осужденный за групповое изнасилование на 7 лет (уменьшили срок на полгода);

осужденный за разбой на 7 лет (сократили на год);

осужденный на 4 года за грабеж с применением насилия (сократили на 8 месяцев);

осужденный за грабеж с применением насилия на 4 года и 1 месяц (уменьшили на 3 месяца);

осужденный за разбой на 8 лет (сократили на 8 месяцев).

Среди тех, кто уже подал в суд заявление, но еще не вынесено решение по сути, можно найти:

осужденного на 13 лет за изнасилование в извращенной форме и убийство своей жертвы;

приговоренного на 12 лет за создание незаконных военизированных групп;

осужденного на 15 лет за разбой и убийство;

осужденного на 9 лет за убийство;

приговоренных к 10 годам за разбой;

И т. д.

Федор Орищук

glavcom.ua


Статті по темі

Больше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в ИталииБольше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в Италии
У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.
25/09 13:57 45
Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 295
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 347
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 407
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 517
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 595
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 666
Покер в законе: кто выиграет от легализации игрыПокер в законе: кто выиграет от легализации игры
Кто получит больше выгоды: офлайн-клубы или онлайн-румы.
03/09 09:58 705
Субсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммыСубсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммы
Украинцы уже через несколько месяцев получат первые платежки за тепло.
30/08 13:55 839
Аеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та ПольщіАеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та Польщі
Пасажиропотоки через аеропорти України збільшились на 26,0%, – констатує Міністерство інфраструктури, пише “Інфоміст”.
07/08 16:50 1437
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика