141030656 відвідувачів / 74459 тем / 84 коментарі
RU
5 женских приемов манипуляции мужчиной * В Центре общественного здоровья назвали места, где нельзя купаться * В интернет попало новое изображение iPhone 8 * Луценко и Пинзеник «поссорились» на заседании по снятию неприкосновенности с Дейдея * Страшная правда: Вот кто организовал Майдан в Украине (ВИДЕО) * СБУшник в Киеве изъял при обыске талоны на бензин, а потом ими же и заправился * НАБУ проводит обыски в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре * Ученые назвали один из самых опасных напитков * Такого даже шейхи себе не позволяют! Вот как нынче в Украине сосунки-прокуроры живут (ФОТО) * Полный список лекарств для первой медицинской помощи * Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань УЖАСНО казнили в Китае * Стало відомо, яким депутатам Ради загрожує арешт найближчим часом * В соцсетях нашли страницы АТОшника и его супруги, которой он нанес 40 ножевых ранений * Не уберегли: Полиция не смогла спасти нардепа от «яичного обстрела» * Врачи в реанимации спасают жизнь Григория Лепса * Ученые: Гречневая каша опасна для женщин * Зарплата 500 евро: прогноз от Александра Ревы * Лікарі назвали ознаки психічних хвороб * Бразильский парикмахер стрижет клиентов с помощью молотка и топора (ВИДЕО) * Абитуриент-2017: В Украине продлили прием электронных заявлений * У МВФ радять Україні відкласти земельну реформу * Савченко в жесткой форме описала политические события в Украине (видео) * Саакашвили лишили украинского гражданства – Мосийчук * Скандальна запроданка показала клас Волочковій * Зміни в ЗНО: що чекає абітурієнтів * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи *
Теми дня

Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

13:07 25 січня 2016 640
Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

Закон под авторством депутата и политзаключенной Надежды Савченко, приравнявший один день, проведенный осужденным в СИЗО, к двум дням заключения в тюремной камере, произвел фурор в пенитенциарной системе.

Всего за один месяц, на протяжении которого действует новый порядок, в суд обратилось около трех сотен осужденных, включая насильников, убийц и грабителей. Многие из них рассчитывают благодаря так называемому «Закону Савченко» досрочно выйти на свободу, как это уже произошло со скандально известным экс-судьей Львовского апелляционного административного суда Игорем Зварычем.

Напомним, последний в конце нулевых был пойман на взятке в 150 тыс. долларов и отбыл за решеткой менее семи лет, хотя был осужден на десять. Он вышел на свободу две недели назад благодаря пересчету по новому закону: три с половиной года, проведенные им в местах предварительного заключения, были умножены два и зачтены как тюремное заключение. На этом основании он был освобожден.

При этом не исключено, что закон, которому в Верховной Раде кто-то приписал авторство депутата Надежды Савченко, удерживаемой в заключении Кремлем, был написан на самом деле не для коррупционера Зварыча, а для убийцы – экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского.

Бывший нардеп Лозинский был осужден на 10 лет за убийство и срок заключения истекал 1 марта 2020 года. Вместе с тем, благодаря «Закону Савченко» время его пребывания за решеткой должно быть сокращено как минимум на два года. Дело в том, что с 1 марта 2010 года по 14 апреля 2012 года он находился в местах предварительного заключения. С учетом коэффициента «1:2», он выйдет из колонии не весной 2020 года, а в январе 2018-го.

Однако адвокаты Лозинского и сам экс-депутата даже столько ждать не намерены.

Виктор Лозинский был осужден пять лет назад за убийство селянина Валерия Олийныка. По мере рассмотрения его дела в судебных инстанциях срок наказания уменьшился с 15 до 10 лет. 3 июня 2014 года судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области Лозинский с помощью неправосудного решения был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по болезни. Позже следователи выяснили, что задолго до этого дня, в первой половине 2014 года, судья Бориспольского горрайонного суда и первый зампрокурора Киевской области вступили в сговор и договорились сфальсифицировать судебное решение, обеспечив его вступление в силу. Для этого прокурор должен был закрыть глаза на неправовое решение суда, а также обязался не вносить апелляционную жалобу. Однако, когда только стало известно, что суд отпустил Лозинского, разразился скандал. На воле он пробыл сутки, после чего его отправили обратно за решетку.

Как следует из Единого реестра судебных решений, летом этого года адвокат Лозинского подал заявление в суд о смягчении приговора. 14 июля Днепровский райсуд Киева ему отказал, однако в сентябре Апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции, обязав повторно рассмотреть заявление защитника.

Если решение суда будет вынесено в пользу осужденного, и наказание смягчат, то с учетом применения «Закона Савченко» Лозинский выйдет на свободу намного раньше 2018-го года.

Стоит отметить, что добиваясь досрочного освобождения, защита Лозинского указывала, что осужденный «за время отбытия которого зарекомендовал себя положительно, имеет поощрения, принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях учреждения, систематически оказывает благотворительную помощь как физическим, так и юридическим лицам, бойцам АТО и их семьям». К этим «аргументам» прилагались два гарантийных письма сельхозпредприятий, выразивших желание трудоустроить осужденного. Суду даже передавались «объяснения представителей домов престарелых с. Троянки и с. Перегоновка Голованевского района Кировоградской области, представителей Ревнинской общеобразовательной школы Бориспольского района Киевской области, представителей Украинской православной Церкви», которые подтвердили активное участие Лозинского в общественно полезном труде.

Пока адвокаты именитых заключенных ищут способы для своих клиентов воспользоваться появившейся лазейкой, на свободу рвутся и другие преступники.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, из трех сотен заключенных, которые уже подали заявления на уменьшение срока тюремного заключения, около десятка вышли на свободу.

К примеру, на свободе уже оказались двое заключенных, осужденных ранее за вымогательство, взятие заложников и разбой на 9,5 лет и на 8,5 лет.

Каждому из них уменьшили сроки на полгода и отпустили в январе 2016-го года. Из текста самого приговора можно узнать, в чем их обвиняли: несколько эпизодов вымогательства (включая вымогательство 50 кг золотых изделий) с использованием оружия; похищение заложников, которых они избивали молотками, угрожали убийством.

Благодаря пересчету также вышли на свободу осужденный по статьям «захват заложников» и «разбой» ,

вор, лишенный свободы почти на 6 лет за кражу с проникновением, наркоделец

и прочие.

При этом еще около трех десятков приговоренных, включая насильников, убийц и наркоторговцев, с помощью того же закона заметно приблизили день своего освобождения.

В том числе:

осужденный за убийство на 8,5 лет (сократили срок на полгода);

осужденный за убийство с особой жестокостью и изнасилование повлекшее тяжкие последствия на 15 лет (сократили почти 5 месяцев);

осужденный на 12 лет за убийство и грабеж (сократили срок на полтора года);

осужденный на 7 лет и 4 месяца за изнасилование «неестественным способом» и грабеж (сократили почти на два года);

осужденный на 14 лет за убийство и другие преступления (срок сокращен на 1 год и 7 месяцев);

осужденный за угрозу убийства и легкие телесные повреждения на 2 года (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный за кражу на один год (сократили срок на три месяца);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на год);

осужденный на 7 лет по статье «незаконное производство и торговля наркотическими средствами» (сократили срок на 2 года и 2 месяца);

осужденный на 10 лет за разбой и убийство (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный на 4 года за кражу с проникновением (сократили срок на полгода)

осужденный на 3,5 года за кражу с проникновением (сократили срок на 4 месяца);

осужденный на 4 года за кражу автомобиля (сократили на 5 месяцев);

осужденный по «наркостатье» на 8 лет (сократили на 1,2 года);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на 1,6 года);

осужденный на 5 лет и 3 месяца за кражу с проникновением (сократили срок почти на один год);

осужденный за групповую кражу на 2 года (уменьшили срок на 2 месяца);

осужденный за групповое изнасилование на 7 лет (уменьшили срок на полгода);

осужденный за разбой на 7 лет (сократили на год);

осужденный на 4 года за грабеж с применением насилия (сократили на 8 месяцев);

осужденный за грабеж с применением насилия на 4 года и 1 месяц (уменьшили на 3 месяца);

осужденный за разбой на 8 лет (сократили на 8 месяцев).

Среди тех, кто уже подал в суд заявление, но еще не вынесено решение по сути, можно найти:

осужденного на 13 лет за изнасилование в извращенной форме и убийство своей жертвы;

приговоренного на 12 лет за создание незаконных военизированных групп;

осужденного на 15 лет за разбой и убийство;

осужденного на 9 лет за убийство;

приговоренных к 10 годам за разбой;

И т. д.

Федор Орищук

glavcom.ua


Статті по темі

Катастрофа с Днепром: что убивает главную реку УкраиныКатастрофа с Днепром: что убивает главную реку Украины
Многие украинцы сегодня могут наблюдать, как на их глазах гибнет величайшая река Европы – Днепр.
29/07 13:20 1796
Конвертація Бога. Чому українські політики так люблять ходити до церквиКонвертація Бога. Чому українські політики так люблять ходити до церкви
Така набожність ще гірша за радянське безбожжя?
28/07 13:35 1679
Володимир Лановий: Олігархічний лад не володіє потенціалом, щоби вийти з кризиВолодимир Лановий: Олігархічний лад не володіє потенціалом, щоби вийти з кризи
З економістом і політиком Володимиром Лановим говорили про майбутнє олігархічного ладу в Україні.
25/07 13:21 1869
«Подрывников» Геращенко «вел» осведомитель СБУ, а их куратором называют земляка нардепа«Подрывников» Геращенко «вел» осведомитель СБУ, а их куратором называют земляка нардепа
В Киеве начали судить двух рецидивистов, которых обвиняют в покушении на соратника главы МВД.
21/07 11:46 2135
Чому керівники України їдуть до грузинського дідусяЧому керівники України їдуть до грузинського дідуся
Петро Порошенко під час візиту до Грузії відвідав лінію розмежування з невизнаною Південною Осетією.
20/07 12:48 2301
Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформиПоліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи
Столичні поліцейські, які зовсім недавно з гордістю приймали присягу і надягали поліцейську форму, виявилися абсолютно незахищеними.
20/07 11:19 4505
Шоста сесія і «Отче наш». Чому українським депутатам треба покаятисяШоста сесія і «Отче наш». Чому українським депутатам треба покаятися
Парламент до літніх канікул не встиг ухвалити жодної з обіцяних реформ.
18/07 09:18 2236
Чому НАТО сказало «ні»Чому НАТО сказало «ні»
Важко це визнавати, але «облом» з ПДЧ у понеділок став заслуженим ляпасом.
17/07 16:26 2321
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика