130118877 відвідувачів / 69163 тем / 84 коментарі
RU
Ведуча розплакалася у прямому ефірі: «Нардепи лізуть навіть у жіночі труси» (відео) * Преподавательские перлы, которые сложно забыть даже после окончания ВУЗа * ВІКТОР БАЛОГА: Вчора ВР прийняла в першому читанні законопроект, який під виглядом європейського досвіду запроваджує обов’язкове обстеження та сертифікацію енергоефективності будівель та споруд * В киевском детсаду изнасиловали трехлетнюю девочку – СМИ * Змінюється порядок перетину кордону ЄС, нові правила не стосуються українців – ДПС * Самые необычные семейные пары (видео) * Гороскоп на удачу! Кого из знаков Зодиака ждет удача в 2017 году? * Луценко звинуватив Авакова у кришуванні бурштинового бізнесу * В Україні запустили сервіс онлайн-перевірки за базами недійсних паспортів * Рецепти салатів на Великдень (фото) * Советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова * НАЗК почало повну перевірку декларацій ще трьох нардепів * Ляшко за бюджетні кошти отримав броньований Cadillac за ціною Lanos * У Пхеньяні термінова евакуація: Готуються до війни * Смертельна небезпека на нашому столі * Я таких авантюристов как Гройсман мало встречал — экс-министр * Как быстро вывести алкоголь из организма…Всем на заметку! * Борьба с муравьями. Очень эффективный способ! * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

13:07 25 січня 2016 524
Для кого писали «Закон Савченко»? «Колядник» Зварыч вышел, на очереди – Лозинский

Закон под авторством депутата и политзаключенной Надежды Савченко, приравнявший один день, проведенный осужденным в СИЗО, к двум дням заключения в тюремной камере, произвел фурор в пенитенциарной системе.

Всего за один месяц, на протяжении которого действует новый порядок, в суд обратилось около трех сотен осужденных, включая насильников, убийц и грабителей. Многие из них рассчитывают благодаря так называемому «Закону Савченко» досрочно выйти на свободу, как это уже произошло со скандально известным экс-судьей Львовского апелляционного административного суда Игорем Зварычем.

Напомним, последний в конце нулевых был пойман на взятке в 150 тыс. долларов и отбыл за решеткой менее семи лет, хотя был осужден на десять. Он вышел на свободу две недели назад благодаря пересчету по новому закону: три с половиной года, проведенные им в местах предварительного заключения, были умножены два и зачтены как тюремное заключение. На этом основании он был освобожден.

При этом не исключено, что закон, которому в Верховной Раде кто-то приписал авторство депутата Надежды Савченко, удерживаемой в заключении Кремлем, был написан на самом деле не для коррупционера Зварыча, а для убийцы – экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского.

Бывший нардеп Лозинский был осужден на 10 лет за убийство и срок заключения истекал 1 марта 2020 года. Вместе с тем, благодаря «Закону Савченко» время его пребывания за решеткой должно быть сокращено как минимум на два года. Дело в том, что с 1 марта 2010 года по 14 апреля 2012 года он находился в местах предварительного заключения. С учетом коэффициента «1:2», он выйдет из колонии не весной 2020 года, а в январе 2018-го.

Однако адвокаты Лозинского и сам экс-депутата даже столько ждать не намерены.

Виктор Лозинский был осужден пять лет назад за убийство селянина Валерия Олийныка. По мере рассмотрения его дела в судебных инстанциях срок наказания уменьшился с 15 до 10 лет. 3 июня 2014 года судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области Лозинский с помощью неправосудного решения был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по болезни. Позже следователи выяснили, что задолго до этого дня, в первой половине 2014 года, судья Бориспольского горрайонного суда и первый зампрокурора Киевской области вступили в сговор и договорились сфальсифицировать судебное решение, обеспечив его вступление в силу. Для этого прокурор должен был закрыть глаза на неправовое решение суда, а также обязался не вносить апелляционную жалобу. Однако, когда только стало известно, что суд отпустил Лозинского, разразился скандал. На воле он пробыл сутки, после чего его отправили обратно за решетку.

Как следует из Единого реестра судебных решений, летом этого года адвокат Лозинского подал заявление в суд о смягчении приговора. 14 июля Днепровский райсуд Киева ему отказал, однако в сентябре Апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции, обязав повторно рассмотреть заявление защитника.

Если решение суда будет вынесено в пользу осужденного, и наказание смягчат, то с учетом применения «Закона Савченко» Лозинский выйдет на свободу намного раньше 2018-го года.

Стоит отметить, что добиваясь досрочного освобождения, защита Лозинского указывала, что осужденный «за время отбытия которого зарекомендовал себя положительно, имеет поощрения, принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях учреждения, систематически оказывает благотворительную помощь как физическим, так и юридическим лицам, бойцам АТО и их семьям». К этим «аргументам» прилагались два гарантийных письма сельхозпредприятий, выразивших желание трудоустроить осужденного. Суду даже передавались «объяснения представителей домов престарелых с. Троянки и с. Перегоновка Голованевского района Кировоградской области, представителей Ревнинской общеобразовательной школы Бориспольского района Киевской области, представителей Украинской православной Церкви», которые подтвердили активное участие Лозинского в общественно полезном труде.

Пока адвокаты именитых заключенных ищут способы для своих клиентов воспользоваться появившейся лазейкой, на свободу рвутся и другие преступники.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, из трех сотен заключенных, которые уже подали заявления на уменьшение срока тюремного заключения, около десятка вышли на свободу.

К примеру, на свободе уже оказались двое заключенных, осужденных ранее за вымогательство, взятие заложников и разбой на 9,5 лет и на 8,5 лет.

Каждому из них уменьшили сроки на полгода и отпустили в январе 2016-го года. Из текста самого приговора можно узнать, в чем их обвиняли: несколько эпизодов вымогательства (включая вымогательство 50 кг золотых изделий) с использованием оружия; похищение заложников, которых они избивали молотками, угрожали убийством.

Благодаря пересчету также вышли на свободу осужденный по статьям «захват заложников» и «разбой» ,

вор, лишенный свободы почти на 6 лет за кражу с проникновением, наркоделец

и прочие.

При этом еще около трех десятков приговоренных, включая насильников, убийц и наркоторговцев, с помощью того же закона заметно приблизили день своего освобождения.

В том числе:

осужденный за убийство на 8,5 лет (сократили срок на полгода);

осужденный за убийство с особой жестокостью и изнасилование повлекшее тяжкие последствия на 15 лет (сократили почти 5 месяцев);

осужденный на 12 лет за убийство и грабеж (сократили срок на полтора года);

осужденный на 7 лет и 4 месяца за изнасилование «неестественным способом» и грабеж (сократили почти на два года);

осужденный на 14 лет за убийство и другие преступления (срок сокращен на 1 год и 7 месяцев);

осужденный за угрозу убийства и легкие телесные повреждения на 2 года (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный за кражу на один год (сократили срок на три месяца);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на год);

осужденный на 7 лет по статье «незаконное производство и торговля наркотическими средствами» (сократили срок на 2 года и 2 месяца);

осужденный на 10 лет за разбой и убийство (сократили срок на 8 месяцев);

осужденный на 4 года за кражу с проникновением (сократили срок на полгода)

осужденный на 3,5 года за кражу с проникновением (сократили срок на 4 месяца);

осужденный на 4 года за кражу автомобиля (сократили на 5 месяцев);

осужденный по «наркостатье» на 8 лет (сократили на 1,2 года);

осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на 1,6 года);

осужденный на 5 лет и 3 месяца за кражу с проникновением (сократили срок почти на один год);

осужденный за групповую кражу на 2 года (уменьшили срок на 2 месяца);

осужденный за групповое изнасилование на 7 лет (уменьшили срок на полгода);

осужденный за разбой на 7 лет (сократили на год);

осужденный на 4 года за грабеж с применением насилия (сократили на 8 месяцев);

осужденный за грабеж с применением насилия на 4 года и 1 месяц (уменьшили на 3 месяца);

осужденный за разбой на 8 лет (сократили на 8 месяцев).

Среди тех, кто уже подал в суд заявление, но еще не вынесено решение по сути, можно найти:

осужденного на 13 лет за изнасилование в извращенной форме и убийство своей жертвы;

приговоренного на 12 лет за создание незаконных военизированных групп;

осужденного на 15 лет за разбой и убийство;

осужденного на 9 лет за убийство;

приговоренных к 10 годам за разбой;

И т. д.

Федор Орищук

glavcom.ua


Статті по темі

 Три нові парадигми інтеграції ЄС Три нові парадигми інтеграції ЄС
Як нинішні виклики змінюють засади Євросоюзу і трансатлантичної спільноти
24/04 22:01 34
Кімната розкоші для плацкартного вагонуКімната розкоші для плацкартного вагону
Розвінчання міфів «Укрзалізниці» про ринкові ціни на неймовірно коштовні туалети для плацкарту.
24/04 12:09 193
45 способов использования лимонов45 способов использования лимонов
Большинству людей известно традиционное использование лимонов – успокоить боль в горле или добавить аромат цитруса в блюдо. Однако существует гораздо больше способов использования лимона
23/04 17:39 97
Требования ЕС для безвизовых поездок: комментированный перевод пограничного кодексаТребования ЕС для безвизовых поездок: комментированный перевод пограничного кодекса
После того, как перспектива безвизового режима наконец приблизилась, стали еще актуальнее вопросы, как правильно и безопасно путешествовать, какие документы нужно взять, чтобы успешно пересечь границу с биометрическим паспортом в кармане.
23/04 17:10 206
Каким образом на психику ребенка влияет мир интернетаКаким образом на психику ребенка влияет мир интернета
Отдохнуть с помощью интернета иногда можно и нужно, но развиваться сложно!
23/04 12:15 65
Таємниця Яворівського полігонуТаємниця Яворівського полігону
1 червня біля розстріляного храму, посеред Яворівського полігону, тисячі прочан проситимуть у Бога милості всім тим, кому цей статус уже непотрібен.
23/04 10:56 177
Чернівчани розповіли про корупцію у міській владіЧернівчани розповіли про корупцію у міській владі
У рамках третього всеукраїнського муніципального опитування проведеного соціологічною групою «Рейтинг» від імені «International Republican Institute», досліджували і рівень корупції на місцевому рівні.
22/04 17:47 89
Про особливості українського демократичного транзитуПро особливості українського демократичного транзиту
В Україні, незважаючи на очевидний скепсис зі сторони проросійських політиків в Європі та самого політичного режиму в РФ, тривають динамічні процеси демократичного транзиту.
21/04 15:47 79
У строгих мам вырастают успешные детиУ строгих мам вырастают успешные дети
Если ваша мама жестко контролирует вас в детстве — вы вырастете успешной, состоятельной и благополучной личностью!
21/04 15:34 284
Спадкоємці орди. «Під Євробачення»  археологічні знахідки на Поштовій площі знищуються  Спадкоємці орди. «Під Євробачення» археологічні знахідки на Поштовій площі знищуються
У лютому 2015 року країну облетіла сенсація: на Поштовій площі у Києві відкрито унікальні археологічні знахідки. Кличко писав тоді у своєму Фейсбуці: "Той, хто не береже свою історію, не має майбутнього.
21/04 15:18 96
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика