114974066 відвідувачів / 61510 тем / 84 коментарі
RU
Ранок у Раді почався з ультиматуму * Савченко написала Трампу лист * К выходным на Украину обрушатся сильные снегопады * Гройсман объяснил, почему Саакашвили не пустили в Кабмин с итоговым отчетом * В БПП ответили Саакашвили — перевыборов Рады не будет * 119 нардепов-миллионеров получали компенсацию на жилье * На подъезде к Киеву остановили колонну военной техники (видео) * До Маріїнського парку зганяють «тітушок» (фото, відео) * Названы самые непригодные для зимы автомобили * Стивен Хокинг рассказал, сколько лет осталось человечеству * Україна увійшла до ТОП-5 найбільш корумпованих країн світу! * В Киеве разгорается скандал со студенткой-фанаткой ДНР: подключились люди Авакова * «Желаем только зла!» Мощное видео. Обращение украинских звезд к П. Порошенко... Смотреть всем (видео) * На Европу надвигается самая лютая зима за последние 100 лет * Ценнейший список: 400 потрясающих бесплатных сервисов * «Хочу, чтобы они горели в аду при жизни»: Ефремов, Ахметов, Шуфрич и Кернес принесли войну в Украину и убили тысячи людей — Мирослав Гай * Соболев попросил НАПК проверить образ жизни Тимошенко * Генконструктур «Антонова» покинул Украину под давлением «высокого начальства» * Что нельзя есть на завтрак * За избиением студентов на Майдане стоят Яценеюк и Левочкин - американский режиссер Стоун * Знаменитый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека * За что погиб мой сын? За их декларации? Мне стыдно за это государство - мать погибшего на Майдане пристыдила Порошенко * У Києві злодій вкрав з кишені дівчини майже 20 тисяч євро * Под зданием Нацбанка люди в спецодежде не выпускают митингующих с акции протеста * Хто з політиків не знає, де живе? Пародія від Кварталу-95 про декларації (відео) * Великий князь киевский Петр Алексеевич Мудрый * Продовження скандалу зі звільненням трьох ведучих ТСН на 1+1 * У Києві фура на шаленій швидкості знесла зупинку і перукарню: дуже багато постраждалих * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Уйдут ли Захарченко и Плотницкий? И что это изменит на Донбассе

14:19 25 січня 2016 374
Уйдут ли Захарченко и Плотницкий? И что это изменит на Донбассе

Возможная отставка Захарченко и Плотницкого стала одной из важных тем для обсуждения в украинском медиа-пространстве после того, как появились первые признаки согласия Кремля на замену этих одиозных фигур.

Но имеет ли такая замена хоть какое-то значение? Помните ли вы, кто там был до Захарченко и Плотницкого – или уже забыли?

Захарченко и Плотницкий появились именно для того, чтобы их российские хозяева могли в любой момент убить их, выслать, посадить и заменить другими мерзавцами. Нужно понимать, что они не являются архитекторами режима, который установлен на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей. Приднестровский “президент” Игорь Смирнов продержался у власти более двух десятилетий прежде всего потому, что он был создателем своего собственного режима, главой Тираспольского горсовета, который расширил свою власть еще на несколько районов Молдовы. А до этого Смирнов был директором одного из самых крупных заводов Тирасполя и в борьбе за должность председателя горсовета обошел тогдашнего первого секретаря местного горкома партии – в 1990 году это многое значило. Именно поэтому вопрос о замене Смирнова Кремлем практически никогда не стоял – и в России решили избавиться от ставшего чересчур строптивым приднестровского предводителя только после того, как ПМР стала зависеть от Москвы на 100 процентов, а в самом регионе естественным образом сложилась своя номенклатура, из которой можно было выбрать преемника.

Захарченко и Плотницкий политикой не занимались вообще. О их существовании жители Донецка и Луганска узнали даже не в первые недели после российского нападения. Вот Пургин – да, занимался политикой на маргинальном уровне донецкого сепаратизма. И где теперь этот Пургин?

Отставка Захарченко и Плотницкого – если она произойдет – может быть очередным раундом аппаратной борьбы в самом Кремле, не более того. Сейчас оба проходимца считаются людьми третьего – Суркова. Если влияние Суркова на Донбасс уменьшится – а оно не может не уменьшаться, так как назначенный Путиным новый российский представитель в контактной группе Борис Грызлов имеет аппаратный вес, не сравнимый с весом конкурента – то тогда может возникнуть идея замены бандитов на кого-то менее кровавого и одиозного, чем Захарченко и Плотницкий. Ну а дальше-то что?

А ничего. Потому что главным смыслом происходящего на Донбассе должна стать ликвидация самих сепаратистских структур – ДНР и ЛНР. Кстати, если кто забыл, в этом состоит смысл Минских соглашений и с этим смыслом согласились и Путин, и Захарченко, и Плотницкий. Поэтому ДНР и ЛНР должны быть демонтированы вместе со своими главами, народными советами, министерствами и прочей ерундой. На нашей карте – и карте соглашений – есть только районы Донецкой и Луганской областей. Часть этих районов никогда не была занята российскими войсками, часть – освобождена, часть – должна быть оставлена оккупантами.  В каждом отдельном районе должны быть проведены местные выборы. В каждом отдельном районе должен быть избран свой районный и городской совет. В каждом отдельном районе должен быть свой прокурор и суд. И даже так называемая “народная милиция”, которая может формироваться районами самостоятельно – так написано в Минских соглашениях – должна быть у каждого района своя. Без единого командования. И единого центра у этих районов тоже быть не должно – и не может. Их центры – администрации Донецкой и Луганской областей, руководители которых назначаются из Киева. И никаких особых полномочий – судя по тем же Минским соглашениям – у властей этих районов не будет все равно. Или мы всерьез будем считать чем-то особым “трансграничное сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации” – после того, как Россия практически прекратила всю торговлю с нами? Или “участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”? А может, “право на языковое самоопределение” – так, будто в Краматорске говорят на хинди, а в Донецке – на урду? При этом деньги все эти особые районы все равно будут просить у Киева. У России лишних денег нет.

Поэтому дело не в том, уйдут или останутся Захарченко или Плотницкий. Дело в том, сохранятся ли “ДНР” и “ЛНР”.

kontrakty.ua


Статті по темі

В ЛНР начались проблемы с водой: жители обвиняют боевиковВ ЛНР начались проблемы с водой: жители обвиняют боевиков
Договориться о возобновлении поставок будет достаточно сложно.
03/12 20:05 128
Російські олігархи, Коломойський, Ахметов: кому вигідні нові тарифиРосійські олігархи, Коломойський, Ахметов: кому вигідні нові тарифи
Українцям не дають можливості оправитися від постійного підвищення тарифів на житлово-комунальні послуги. Не встигли споживачі звикнутися із зростанням цін на воду, опалювання та електроенергію, як їх приголомшують перспективою наступного зльоту тарифів.
03/12 15:58 200
Георгий Тука: Есть возможность поднять на Донбассе восстаниеГеоргий Тука: Есть возможность поднять на Донбассе восстание
Известный политик и волонтер рассказал, что местные боевики готовы сложить оружие.
02/12 18:49 159
Кличко приховав закордонні маєтки у Німеччині і США?Кличко приховав закордонні маєтки у Німеччині і США?
Мер Києва Віталій Кличко має у власності або у користуванні закордонні маєтки, які не вказав в електронній декларації.
02/12 17:14 187
Кличко та будинки-привиди Кличко та будинки-привиди
В електронній декларації столичний мер Віталій Кличко не вказав даних про закордонні маєтки чи апартаменти його родини – ані у власності, ані у користуванні.
02/12 15:42 71
Кто и для кого купит Одесский припортовыйКто и для кого купит Одесский припортовый
Через две недели крупнейшее химическое предприятие Украины должно быть продано с молотка.
02/12 14:05 198
Юлія Світлична: Мені щиро хочеться, аби Харків став європейськимЮлія Світлична: Мені щиро хочеться, аби Харків став європейським
Світлична почала працювати в обладміністрації ще в 2006 році, та майже не вірилось, що прифронтову область довірять миловидній білявці.
02/12 10:30 107
Страх или звонок из США. Что заставило Киев перенести стрельбы дальше от КрымаСтрах или звонок из США. Что заставило Киев перенести стрельбы дальше от Крыма
Прошел первый день скандальный учений: над Черным морем разорвалось 16 ракет.
01/12 22:21 577
Золотые голоса. Анатомия парламентской коррупцииЗолотые голоса. Анатомия парламентской коррупции
О том, как строятся финансовые схемы по управлению парламентом.
01/12 12:18 220
Назарію Яремчуку сьогодні виповнилось би 65 років: 10 цікавих фактів з життя співакаНазарію Яремчуку сьогодні виповнилось би 65 років: 10 цікавих фактів з життя співака
Сьогодні видатному пісняреві виповнилось би 65 років…
30/11 16:01 340
Популярне

Популярні новини
Новини партнерів
© 2016. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика