147939038 відвідувачів / 78685 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Уйдут ли Захарченко и Плотницкий? И что это изменит на Донбассе

14:19 25 січня 2016 665
Уйдут ли Захарченко и Плотницкий? И что это изменит на Донбассе

Возможная отставка Захарченко и Плотницкого стала одной из важных тем для обсуждения в украинском медиа-пространстве после того, как появились первые признаки согласия Кремля на замену этих одиозных фигур.

Но имеет ли такая замена хоть какое-то значение? Помните ли вы, кто там был до Захарченко и Плотницкого – или уже забыли?

Захарченко и Плотницкий появились именно для того, чтобы их российские хозяева могли в любой момент убить их, выслать, посадить и заменить другими мерзавцами. Нужно понимать, что они не являются архитекторами режима, который установлен на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей. Приднестровский “президент” Игорь Смирнов продержался у власти более двух десятилетий прежде всего потому, что он был создателем своего собственного режима, главой Тираспольского горсовета, который расширил свою власть еще на несколько районов Молдовы. А до этого Смирнов был директором одного из самых крупных заводов Тирасполя и в борьбе за должность председателя горсовета обошел тогдашнего первого секретаря местного горкома партии – в 1990 году это многое значило. Именно поэтому вопрос о замене Смирнова Кремлем практически никогда не стоял – и в России решили избавиться от ставшего чересчур строптивым приднестровского предводителя только после того, как ПМР стала зависеть от Москвы на 100 процентов, а в самом регионе естественным образом сложилась своя номенклатура, из которой можно было выбрать преемника.

Захарченко и Плотницкий политикой не занимались вообще. О их существовании жители Донецка и Луганска узнали даже не в первые недели после российского нападения. Вот Пургин – да, занимался политикой на маргинальном уровне донецкого сепаратизма. И где теперь этот Пургин?

Отставка Захарченко и Плотницкого – если она произойдет – может быть очередным раундом аппаратной борьбы в самом Кремле, не более того. Сейчас оба проходимца считаются людьми третьего – Суркова. Если влияние Суркова на Донбасс уменьшится – а оно не может не уменьшаться, так как назначенный Путиным новый российский представитель в контактной группе Борис Грызлов имеет аппаратный вес, не сравнимый с весом конкурента – то тогда может возникнуть идея замены бандитов на кого-то менее кровавого и одиозного, чем Захарченко и Плотницкий. Ну а дальше-то что?

А ничего. Потому что главным смыслом происходящего на Донбассе должна стать ликвидация самих сепаратистских структур – ДНР и ЛНР. Кстати, если кто забыл, в этом состоит смысл Минских соглашений и с этим смыслом согласились и Путин, и Захарченко, и Плотницкий. Поэтому ДНР и ЛНР должны быть демонтированы вместе со своими главами, народными советами, министерствами и прочей ерундой. На нашей карте – и карте соглашений – есть только районы Донецкой и Луганской областей. Часть этих районов никогда не была занята российскими войсками, часть – освобождена, часть – должна быть оставлена оккупантами.  В каждом отдельном районе должны быть проведены местные выборы. В каждом отдельном районе должен быть избран свой районный и городской совет. В каждом отдельном районе должен быть свой прокурор и суд. И даже так называемая “народная милиция”, которая может формироваться районами самостоятельно – так написано в Минских соглашениях – должна быть у каждого района своя. Без единого командования. И единого центра у этих районов тоже быть не должно – и не может. Их центры – администрации Донецкой и Луганской областей, руководители которых назначаются из Киева. И никаких особых полномочий – судя по тем же Минским соглашениям – у властей этих районов не будет все равно. Или мы всерьез будем считать чем-то особым “трансграничное сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации” – после того, как Россия практически прекратила всю торговлю с нами? Или “участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”? А может, “право на языковое самоопределение” – так, будто в Краматорске говорят на хинди, а в Донецке – на урду? При этом деньги все эти особые районы все равно будут просить у Киева. У России лишних денег нет.

Поэтому дело не в том, уйдут или останутся Захарченко или Плотницкий. Дело в том, сохранятся ли “ДНР” и “ЛНР”.

kontrakty.ua


Статті по темі

Як Насіров, Калетнік і Хомутиннік окупували реабілітаційний центр у Конча-ЗаспіЯк Насіров, Калетнік і Хомутиннік окупували реабілітаційний центр у Конча-Заспі
У розпорядженні «Главкома» опинився список високопосадовців, які перетворили реабілітаційний центр під Києвом в елітне містечко для обраних.
16/11 15:04 172
Антикоррупционные войны: кому выгодны конфликты вокруг НАПК и НАБУАнтикоррупционные войны: кому выгодны конфликты вокруг НАПК и НАБУ
Некоторые депутаты из антикоррупционного комитета расценивают информационные атаки, как желание уничтожить НАБУ.
16/11 12:00 138
Как глава МРЭО на чужом авто устроил смертельную аварию в КиевеКак глава МРЭО на чужом авто устроил смертельную аварию в Киеве
Вчера вечером в Киеве произошло очередное VIP-ДТП. На этот раз за рулем оказалась совершенно неожиданная персона - начальник сервисного центра МВД (бывшее МРЭО) Владимир Найда.
14/11 12:03 233
Хто не згодний — «мордой об асфальт»: Через три роки після Майдану і війни Порошенко зробив те саме що ЯнуковичХто не згодний — «мордой об асфальт»: Через три роки після Майдану і війни Порошенко зробив те саме що Янукович
Через три роки після Майдану і визвольної війни проти російських окупантів Президент Порошенко зробив те саме, що свого часу зробив Президент Янукович. Чого коштуватиме Україні узурпація влади "по-новому"?
10/11 09:59 421
Убивчі забавки в інтернеті. Яку шкоду може завдати кібербулінг?Убивчі забавки в інтернеті. Яку шкоду може завдати кібербулінг?
Напередодні суїциду Раян писав друзям: «Завтра я це зроблю, прочитаєте в газеті».
09/11 17:36 311
Девушка, у вас рак!Девушка, у вас рак!
Однажды я узнала, что у меня рак. Первое, что я почувствовала, когда увидела слово "саркома" в заключении лаборатории, проверявшей недавно вырезанную опухоль в матке, – как ноги резко стали горячими.
07/11 11:30 425
Гордість нації: топ-6 воєначальників сучасної УкраїниГордість нації: топ-6 воєначальників сучасної України
Ці люди представляють нове покоління військових командирів України.
06/11 09:04 511
Відкриваємо списки. П'ять головних запитань про виборчу реформуВідкриваємо списки. П'ять головних запитань про виборчу реформу
Як мають пройти наступні парламентські вибори.
03/11 16:49 397
Сын за отца. Кто устроил Хэллоуин для Авакова и причем тут Порошенко, грузины и американцыСын за отца. Кто устроил Хэллоуин для Авакова и причем тут Порошенко, грузины и американцы
31 октября детективы НАБУ провели серию следственных действий в Киеве и Харькове, задержав двух близких к главе МВД Арсену Авакову лиц.
01/11 12:31 494
Більше держав, хороших і різних. Страшний сон ЄвросоюзуБільше держав, хороших і різних. Страшний сон Євросоюзу
Спочатку – Шотландія, потім – Каталонія, тепер – Венеція з Ломбардією... Хто на черзі?
26/10 14:00 467
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика