128204870 відвідувачів / 68636 тем / 84 коментарі
RU
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Майкл Щур смело и очень жестко прошелся по Ринату Ахметову и его благотворительной деятельности (видео) * Проходимцы! Вы реально считаете всех Украинцев идиотами? А людей, которые за газ и тепло из «гробовых» платят не жалко?! * Валютчики махнули рукой на Нацбанк и опускают курс доллара * Нові правила для водіїв: Величезні штрафи, довідки і техогляд * Привет Порошенко и прочим барыгам! – Штаб блокады в действии (видео) * Боевики пошли в наступление под Авдеевкой. Есть жертвы (видео) * Жахлива трагедія: Дві сестри покінчили з життям, стрибнувши з даху через «групи смерті» (фото) * Ліквідація російських козачків. Подробиці * Явка обязательна: Украинцев снова вызывают в военкоматы * ПЕТРО ШУКЛІНОВ: Петро Олексійович так хотів приховати прямі переговори з Путіним, що допоміг Москві виставити його зрадником * У Тернополі чиновники Укрпошти вкрали понад півмільйона гривень * Приключения пьяного прокурора в Днепре * Альона Шкрум: «Бизнес во время чумы...» * Тетяна Чорновол * Кравчук: «Я більше ніколи не буду голосувати за будь-кого, хто прийшов з бізнесу і заробляв гроші» * 10 слов, которые сделают вас сильнее * Они – первые в мире «семерняшки», которые выжили, посмотрите на то, какими они стали спустя 18 лет! * Рабинович: Если Савченко в ближайшие дни не пояснит свои слова — Надя, мы тебя теряем! * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

21:36 17 грудня 2016 2943
В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов," - пишут поляки.

В ночь с пятницы на субботу около парламента Польши прошли столкновения полиции и демонстрантов, которые заблокировали Сейм, передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Обстановка в Варшаве становится все более напряженной. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак уже заявил, что оппозиция пытается захватить власть в стране. "Я оцениваю вчерашние события как нелегальную попытку захвата власти", — сказал он.

Что происходит в Варшаве - разбиралась "Страна".

С чего все началось. Ручное принятие бюджета

В Польше демонстранты откликнулись на призыв оппозиции, которая накануне попыталась блокировать работу Сейма уже внутри здания. Ее представители силой заняли президиум, а затем призвали своих сограждан выйти к зданию парламента и защитить свои гражданские свободы.

Оппозиция во главе с партиями "Новочесна" и "Гражданская платформа" пошла на такие действия, выражая свой протест против ограничения доступа СМИ на заседания парламента. Согласно новым правилам видеозапись смогут вести лишь 5 польских телекомпаний. Эта мера, по мнению правящей партией, призвана избавить депутатов от необходимости отвечать на "глупые вопросы журналистов". Оппозиция же считает, что власти таким образом собираются утаивать от общества процесс принятия непопулярных законов. После перепалки между правящей партией и оппозицией, последняя заблокировала трибуну. 

Из-за этого под угрозой оказалось принятие бюджета на 2017 год. Спикер Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. Причем охрана не пустила сюда представителей оппозиции и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

Такую процедуру принятия бюджета сочли неконституционной и тут же начались протесты. Сначала у Сейма собралось несколько сот сторонников оппозиционного Комитета защиты демократии (KOD), который тут же попытались проникнуть в здание парламента, но их остановила полиция. В акции приняли участие более сотни человек. Некоторые из них пытались попасть в сейм. Их остановила полиция.

Ближе к ночи около здания митинговали уже больше тысячи человек, а сам Сейм был полностью заблокирован. Люди требовали выхода главы правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

Побег Качиньского

Спустя несколько часов из заблокированного здание Сейма, с помощью полиции, удалось вывести главу правящей партии "Право и справедливость", премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Правоохранители оттеснили протестующих и освободила ему дорогу.

Оппозиция заявила, что полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые пытались заблокировать выезд его автомобилю, а также избивала их. Машина Качиньского уехала в сопровождении автомобиля премьер министра Беаты Шидло.

Позже в полиции Варшавы заявили, что спецсредства не использовались, а сила была применена только в отношении тех, кто мешал проезду машин депутатов.

Все эти события сильно взбудоражили оппозиционную общественность.

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов, чтобы председатель мог покинуть сейм", — написал в своем Twitter один из свидетелей происходящего Ян Грабец, которого цитирует "Газета.ру". 

Что происходит в Варшаве сейчас? 

Сегодня протесты в столице Польши продолжились. Украинский журналист Сергей Щербина, который сейчас находится в Варшаве, публикует фотографии больших колонн людей, которые идут по улицам Варшавы. "Собравшиеся спрашивают уже ли диктатура, требуют светского государства и демократии. Стоят под польскими и европейскими флагами. Во главе колонны одна из оппозиционных партий. Колонна протестующих пришла от президентского дворца к Сейму. Выступаю лидеры оппозиции, протестующие страшно дудят в "футбольные трубы", свистят в свистки и начинают петь песни".

Фото: facebook.com/shcherbinas

Что дальше

Отметим, что политическая ситуация в Польше накаляется уже давно. Либеральная оппозиция во главе с партией "Гражданская платформа" (бывшая партия власти), борется с нынешней правящей партии "Право и справедливость", к которой принадлежит и президент Польши Дуда. Перечень претензий к властям очень широк. Начиная от ущемления свободы слова и заканчивая уклоном в клерикализм и национализм, что не нравится проевропейским либералам. 

Правда, до сих пор протесты, хотя и шли перманентно от месяца к месяцу, но не могли потрясти основы власти "Права и справедливости". Нынешние же события могут дать протестам необходимый толчок. Тем более, что в ближайшее время ожидается возвращение в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска (он покидает свой нынешний пост председателя Европейского совета). Как предполагается, Туск и может возглавить объединенную оппозицию.


Статті по темі

Країна казкових чудес. Як усі працівники «Нафтогазу» перетворилися на мільйонерівКраїна казкових чудес. Як усі працівники «Нафтогазу» перетворилися на мільйонерів
За роки керування Коболєва адміністративні витрати «Нафтогазу» зростуть майже у п'ять разів.
30/03 13:02 102
Кредиты МВФ были разворованы людьми Порошенко и Лагард через Яресько и ПриватБанк, — Экс-министрКредиты МВФ были разворованы людьми Порошенко и Лагард через Яресько и ПриватБанк, — Экс-министр
«Приват» помог Порошенко отмыть 30% кредитов, 70% украли чиновники международного валютного фонда.
30/03 11:57 235
Аммиак с российским душкомАммиак с российским душком
Среди приоритетов, названных в «Стратегии» – «повышение устойчивости национальной экономики к негативным внешним воздействиям, диверсификации внешних рынков, торговых и финансовых потоков».
29/03 12:05 73
Киберпартизаны. Как и зачем украинские хакеры включились в войнуКиберпартизаны. Как и зачем украинские хакеры включились в войну
Представитель Украинского Киберальянса Шон Таунсенд — о том, какими силами ведётся кибервойна между Россией и Украиной, о взломах, которые помогают выходить на агентурные сети, о минусах доктрины информационной безопасности и о том, как хактивисты поссорили Игоря Стрелкова с Александром Бородаем.
29/03 11:59 100
Олег Ляшко - главный лжец и интриган под куполом ВРОлег Ляшко - главный лжец и интриган под куполом ВР
Когда смотрю на Олега Ляшко, лично мне, он напоминает героя романа Ильфа и Петрова всем известного Остапа Бендера.
29/03 11:52 520
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходитГлеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
Политолог Глеб Павловский — о том, кто и зачем вышел на акцию «он вам не Димон», когда ждать перемен и какими они будут.
29/03 09:16 252
Ляшко нажив маєток і круті авто, хоча бізнесу нібито не маєЛяшко нажив маєток і круті авто, хоча бізнесу нібито не має
Народний депутат, лідер «Радикальної партії» Олег Ляшко із цивільною дружиною Росітою Сайранен за останній рік придбали нерухомості приблизно на 20 мільйонів гривень.
28/03 16:06 319
Виктор Шокин будет судиться с Радой и президентомВиктор Шокин будет судиться с Радой и президентом
Уволенный генпрокурор намерен вернуть себе кресло.
28/03 15:58 112
Чи можна відвернути сповзання україни в прірву?Чи можна відвернути сповзання україни в прірву?
Україна проходить зараз по дуже тонкій межі, за якою – прірва. Причому постійно на наших очах відбувається сповзання в цю прірву.
28/03 13:41 150
10 аспектів при стягненні для боржника10 аспектів при стягненні для боржника
Несплачені до моменту звернення кредитора до суду платежі підлягають стягненню у межах позовної давності по кожному із платежів окремо.
28/03 12:47 157
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика