135257141 відвідувачів / 72112 тем / 84 коментарі
RU
Взимку чайник довго закипає? «Нафтогаз» розказав, що робити * Наши полицейские - отражение Авакова, Луценко и Порошенко, - задержанный боец АТО * Пока в Киеве Евровидение 2017, в больницу Днепра за выходные привезли шестерых тяжелораненых, двое в коме * Кардиолог говорит, что вы 100% пьете воду не в то время! Вот когда надо! * Это ж как надо было красть у самих себя, чтобы спустя 25 лет побираться у МВФ! – Olena Ksantopulos * Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках: з * «Как вам не стыдно, моя мама 30 лет работала на вредном производстве, чтобы купить мне Land Cruiser» – Кандидат в судьи ВСУ * «Росія 24» показала фото «розкішної вілли Яценюка», взявши їх з сайту дизайну інтер'єрів * Вот 19 самых вредных продуктов на Земле! Избегайте любой ценой! (фото) * Донецк готовится к безвизу: очереди и биометрический паспорт за 5 тысяч * Протести у Росії: Навального затримали * Водійські права отримуватимуть за новими білетами * Ляшко получает каждый месяц по 270 тысяч грн от экс-директора донецкого завода * Спиннер-антистресс: модная игрушка, опасная для жизни * Африканський футболіст забив найбезглуздіший гол сезону (відео) * Глисты «вылетят» и папилломы с бородавками отпадут к утру * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

21:36 17 грудня 2016 3148
В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов," - пишут поляки.

В ночь с пятницы на субботу около парламента Польши прошли столкновения полиции и демонстрантов, которые заблокировали Сейм, передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Обстановка в Варшаве становится все более напряженной. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак уже заявил, что оппозиция пытается захватить власть в стране. "Я оцениваю вчерашние события как нелегальную попытку захвата власти", — сказал он.

Что происходит в Варшаве - разбиралась "Страна".

С чего все началось. Ручное принятие бюджета

В Польше демонстранты откликнулись на призыв оппозиции, которая накануне попыталась блокировать работу Сейма уже внутри здания. Ее представители силой заняли президиум, а затем призвали своих сограждан выйти к зданию парламента и защитить свои гражданские свободы.

Оппозиция во главе с партиями "Новочесна" и "Гражданская платформа" пошла на такие действия, выражая свой протест против ограничения доступа СМИ на заседания парламента. Согласно новым правилам видеозапись смогут вести лишь 5 польских телекомпаний. Эта мера, по мнению правящей партией, призвана избавить депутатов от необходимости отвечать на "глупые вопросы журналистов". Оппозиция же считает, что власти таким образом собираются утаивать от общества процесс принятия непопулярных законов. После перепалки между правящей партией и оппозицией, последняя заблокировала трибуну. 

Из-за этого под угрозой оказалось принятие бюджета на 2017 год. Спикер Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. Причем охрана не пустила сюда представителей оппозиции и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

Такую процедуру принятия бюджета сочли неконституционной и тут же начались протесты. Сначала у Сейма собралось несколько сот сторонников оппозиционного Комитета защиты демократии (KOD), который тут же попытались проникнуть в здание парламента, но их остановила полиция. В акции приняли участие более сотни человек. Некоторые из них пытались попасть в сейм. Их остановила полиция.

Ближе к ночи около здания митинговали уже больше тысячи человек, а сам Сейм был полностью заблокирован. Люди требовали выхода главы правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

Побег Качиньского

Спустя несколько часов из заблокированного здание Сейма, с помощью полиции, удалось вывести главу правящей партии "Право и справедливость", премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Правоохранители оттеснили протестующих и освободила ему дорогу.

Оппозиция заявила, что полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые пытались заблокировать выезд его автомобилю, а также избивала их. Машина Качиньского уехала в сопровождении автомобиля премьер министра Беаты Шидло.

Позже в полиции Варшавы заявили, что спецсредства не использовались, а сила была применена только в отношении тех, кто мешал проезду машин депутатов.

Все эти события сильно взбудоражили оппозиционную общественность.

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов, чтобы председатель мог покинуть сейм", — написал в своем Twitter один из свидетелей происходящего Ян Грабец, которого цитирует "Газета.ру". 

Что происходит в Варшаве сейчас? 

Сегодня протесты в столице Польши продолжились. Украинский журналист Сергей Щербина, который сейчас находится в Варшаве, публикует фотографии больших колонн людей, которые идут по улицам Варшавы. "Собравшиеся спрашивают уже ли диктатура, требуют светского государства и демократии. Стоят под польскими и европейскими флагами. Во главе колонны одна из оппозиционных партий. Колонна протестующих пришла от президентского дворца к Сейму. Выступаю лидеры оппозиции, протестующие страшно дудят в "футбольные трубы", свистят в свистки и начинают петь песни".

Фото: facebook.com/shcherbinas

Что дальше

Отметим, что политическая ситуация в Польше накаляется уже давно. Либеральная оппозиция во главе с партией "Гражданская платформа" (бывшая партия власти), борется с нынешней правящей партии "Право и справедливость", к которой принадлежит и президент Польши Дуда. Перечень претензий к властям очень широк. Начиная от ущемления свободы слова и заканчивая уклоном в клерикализм и национализм, что не нравится проевропейским либералам. 

Правда, до сих пор протесты, хотя и шли перманентно от месяца к месяцу, но не могли потрясти основы власти "Права и справедливости". Нынешние же события могут дать протестам необходимый толчок. Тем более, что в ближайшее время ожидается возвращение в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска (он покидает свой нынешний пост председателя Европейского совета). Как предполагается, Туск и может возглавить объединенную оппозицию.


Статті по темі

Как украинцы будут сами собирать себе на пенсии: все плюсы и минусы накопительной системыКак украинцы будут сами собирать себе на пенсии: все плюсы и минусы накопительной системы
Главное, чтобы государство не «перекачивало» деньги с пенсионных счетов граждан в общий бюджет.
29/06 13:15 52
Почему Шлапак спешно покидает Приватбанк. Что осталось за кадромПочему Шлапак спешно покидает Приватбанк. Что осталось за кадром
Новым председателем правления станет экспат, а вопрос с возвратом долгов Коломойского рискует надолго зависнуть.
29/06 09:57 191
Луценко могут лишить доступа к гостайне за видео с ГужвойЛуценко могут лишить доступа к гостайне за видео с Гужвой
Публикация материалов слежки за главредом "Страны" негативно скажется на карьере генпрокурора.
26/06 10:46 197
Нардепу Сергею Шахову уже предлагают иконы к его предвыборной кампанииНардепу Сергею Шахову уже предлагают иконы к его предвыборной кампании
Во время заседания Рады член "Воли народа" переписывался с директором магазина "Ангел хранитель".
23/06 13:27 334
Читайте мелкий шрифт. Что несет украинцам новый закон про кредитыЧитайте мелкий шрифт. Что несет украинцам новый закон про кредиты
Закон о потребительском кредитовании с одной стороны ограничивает скрытые проценты и штрафы, с другой стороны дает карт-бланш коллекторам.
22/06 15:11 417
Янтарное разоблачение «сборщика» дани для «Народного фронта» Полякова и его друга РозенблатаЯнтарное разоблачение «сборщика» дани для «Народного фронта» Полякова и его друга Розенблата
Ну вот и все! Настал этот день, когда Национальное антикоррупционное бюро Украины занялось еще двумя коррупционерами из парламента: народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Бориславом Розенблатом и его коллегой из «Народного фронта» Максимом Поляковым.
21/06 17:00 302
Вот что на самом деле происходило на встрече Трампа и Порошенко…(фото, видео)Вот что на самом деле происходило на встрече Трампа и Порошенко…(фото, видео)
Во вторник, 20 июня президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Дональдом Трампом.
21/06 10:07 815
Донецк и Луганск будут брать штурмом: примерные даты известныДонецк и Луганск будут брать штурмом: примерные даты известны
Инициативы власти по АТО и войне на Донбассе - признаки подготовки масштабной военной операции по освобождению оккупированных территорий.
20/06 10:43 875
Дети мэра Кличко приехали к папе в Киев на каникулыДети мэра Кличко приехали к папе в Киев на каникулы
Максим и Лиза-Виктория живут с мамой в Германии и редко видятся с отцом.
19/06 17:22 622
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика