125129031 відвідувачів / 68029 тем / 84 коментарі
RU
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Майкл Щур смело и очень жестко прошелся по Ринату Ахметову и его благотворительной деятельности (видео) * Проходимцы! Вы реально считаете всех Украинцев идиотами? А людей, которые за газ и тепло из «гробовых» платят не жалко?! * Валютчики махнули рукой на Нацбанк и опускают курс доллара * Нові правила для водіїв: Величезні штрафи, довідки і техогляд * Привет Порошенко и прочим барыгам! – Штаб блокады в действии (видео) *
Теми дня

В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

21:36 17 грудня 2016 2838
В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов," - пишут поляки.

В ночь с пятницы на субботу около парламента Польши прошли столкновения полиции и демонстрантов, которые заблокировали Сейм, передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Обстановка в Варшаве становится все более напряженной. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак уже заявил, что оппозиция пытается захватить власть в стране. "Я оцениваю вчерашние события как нелегальную попытку захвата власти", — сказал он.

Что происходит в Варшаве - разбиралась "Страна".

С чего все началось. Ручное принятие бюджета

В Польше демонстранты откликнулись на призыв оппозиции, которая накануне попыталась блокировать работу Сейма уже внутри здания. Ее представители силой заняли президиум, а затем призвали своих сограждан выйти к зданию парламента и защитить свои гражданские свободы.

Оппозиция во главе с партиями "Новочесна" и "Гражданская платформа" пошла на такие действия, выражая свой протест против ограничения доступа СМИ на заседания парламента. Согласно новым правилам видеозапись смогут вести лишь 5 польских телекомпаний. Эта мера, по мнению правящей партией, призвана избавить депутатов от необходимости отвечать на "глупые вопросы журналистов". Оппозиция же считает, что власти таким образом собираются утаивать от общества процесс принятия непопулярных законов. После перепалки между правящей партией и оппозицией, последняя заблокировала трибуну. 

Из-за этого под угрозой оказалось принятие бюджета на 2017 год. Спикер Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. Причем охрана не пустила сюда представителей оппозиции и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

Такую процедуру принятия бюджета сочли неконституционной и тут же начались протесты. Сначала у Сейма собралось несколько сот сторонников оппозиционного Комитета защиты демократии (KOD), который тут же попытались проникнуть в здание парламента, но их остановила полиция. В акции приняли участие более сотни человек. Некоторые из них пытались попасть в сейм. Их остановила полиция.

Ближе к ночи около здания митинговали уже больше тысячи человек, а сам Сейм был полностью заблокирован. Люди требовали выхода главы правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

Побег Качиньского

Спустя несколько часов из заблокированного здание Сейма, с помощью полиции, удалось вывести главу правящей партии "Право и справедливость", премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Правоохранители оттеснили протестующих и освободила ему дорогу.

Оппозиция заявила, что полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые пытались заблокировать выезд его автомобилю, а также избивала их. Машина Качиньского уехала в сопровождении автомобиля премьер министра Беаты Шидло.

Позже в полиции Варшавы заявили, что спецсредства не использовались, а сила была применена только в отношении тех, кто мешал проезду машин депутатов.

Все эти события сильно взбудоражили оппозиционную общественность.

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов, чтобы председатель мог покинуть сейм", — написал в своем Twitter один из свидетелей происходящего Ян Грабец, которого цитирует "Газета.ру". 

Что происходит в Варшаве сейчас? 

Сегодня протесты в столице Польши продолжились. Украинский журналист Сергей Щербина, который сейчас находится в Варшаве, публикует фотографии больших колонн людей, которые идут по улицам Варшавы. "Собравшиеся спрашивают уже ли диктатура, требуют светского государства и демократии. Стоят под польскими и европейскими флагами. Во главе колонны одна из оппозиционных партий. Колонна протестующих пришла от президентского дворца к Сейму. Выступаю лидеры оппозиции, протестующие страшно дудят в "футбольные трубы", свистят в свистки и начинают петь песни".

Фото: facebook.com/shcherbinas

Что дальше

Отметим, что политическая ситуация в Польше накаляется уже давно. Либеральная оппозиция во главе с партией "Гражданская платформа" (бывшая партия власти), борется с нынешней правящей партии "Право и справедливость", к которой принадлежит и президент Польши Дуда. Перечень претензий к властям очень широк. Начиная от ущемления свободы слова и заканчивая уклоном в клерикализм и национализм, что не нравится проевропейским либералам. 

Правда, до сих пор протесты, хотя и шли перманентно от месяца к месяцу, но не могли потрясти основы власти "Права и справедливости". Нынешние же события могут дать протестам необходимый толчок. Тем более, что в ближайшее время ожидается возвращение в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска (он покидает свой нынешний пост председателя Европейского совета). Как предполагается, Туск и может возглавить объединенную оппозицию.


Статті по темі

Ультиматум из ОРДЛО. Путин услышал Семенченко, и тот может быть свободенУльтиматум из ОРДЛО. Путин услышал Семенченко, и тот может быть свободен
Блокада Донбасса, будоражившая Украину последние недели, неожиданно нашла сторонников по ту сторону линии разграничения. Причем в лице вождей террористических республик.
27/02 19:57 497
Володимир Лапа: Якщо темпи поширення чуми зберігатимуться, до 2020 року ми втратимо 1,2 мільйона свинейВолодимир Лапа: Якщо темпи поширення чуми зберігатимуться, до 2020 року ми втратимо 1,2 мільйона свиней
«Держава просто надає підтримку фальсифікаторам продуктів харчування».
27/02 15:10 139
На свой день рождения жена мэра Кличко спела в киевском ресторанеНа свой день рождения жена мэра Кличко спела в киевском ресторане
Семья отпраздновала именины в ресторане "Монако".
27/02 13:57 127
«Тимошенко проти уряду». Чому заглох тарифний трибунал?«Тимошенко проти уряду». Чому заглох тарифний трибунал?
Суддя визнав, що уряд ухвалював ціну на газ на основі презентаційних слайдів з намальованою там формулою.
27/02 11:12 313
Пасхавер: С нашими нынешними ценностями мы не можем быть богатой странойПасхавер: С нашими нынешними ценностями мы не можем быть богатой страной
Украинский мыслитель, ученый-экономист и член-корреспондент Академии технологических наук Украины Александр Пасхавер выступил в рамках проекта «Что могу я», организованного Freud House.
26/02 22:21 204
Як провести Великий піст?Як провести Великий піст?
У чому суть Великого посту?
26/02 21:59 163
Лєшек Бальцерович: Українська опозиція набагато гірша за владуЛєшек Бальцерович: Українська опозиція набагато гірша за владу
Лєшек Бальцерович, керівник групи радників українського уряду, про вдалі українські реформи, провалену приватизацію та успіхи в боротьбі з корупцією.
26/02 20:49 175
Джек Барскі: шпигун КДБ, який не захотів повертатисяДжек Барскі: шпигун КДБ, який не захотів повертатися
Не секрет, що росіяни тривалий час намагалися створити у США мережу так званих «сплячих агентів» - чоловіків і жінок, яких неможливо відрізнити від звичайних американців, які живуть нібито нормальним життям.
26/02 18:23 180
Действительно холодная война: как Россия побеждает в борьбе за АрктикуДействительно холодная война: как Россия побеждает в борьбе за Арктику
Западные страны наблюдают, как Россия укрепляется в регионе.
26/02 18:11 219
Педиатр Андрей Пеньков: Назначение антибиотиков – это вопрос нацбезопасностиПедиатр Андрей Пеньков: Назначение антибиотиков – это вопрос нацбезопасности
Педиатр Андрей Пеньков - о безопасности иммуномодуляторов, необходимости антибиотиков, эффективности витамина С, оксолиновой мази и БАДов, а также о том, что не нужно лечить ни при каких обстоятельствах.
26/02 16:36 375
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика