120541813 відвідувачів / 64589 тем / 84 коментарі
RU
Халатность Супрун забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы — кардиохирург * Контрольна закупка: у мережі розгорівся гучний інтернет-скандал довкола «Соціальної аптеки» у Мукачеві (фотофакт) * Впервые в истории Украины власть колоссально увеличила расходы на свое содержание * Самые дорогие, крутые и умные автомобили 2017 (видео) * В Украине вводят контроль над гражданами, которые претендуют на субсидии * Добкін вимагає від’єднати Західну Україну - «я не хочу жити з такими психопатами в одній країні» * Гройсман признался, ради кого пошел на национализацию «Приватбанка» * В ходе обысков офиса украинского агрохолдинга обнаружили легендарную Янтарную комнату * Пропрезидентские блогеры нашли зраду у Вакарчука * Украинцы уже придумали схемы, как обойти лимит на дорогие покупки * Хатія Деканоідзе заявила, що українська влада використала її як ширму * Бійня під Дніпром: Машину поліції зрешетили кулями і закидали гранатами * Израильское издание назвало Гройсмана «персоной нон грата» * Аваков обзавелся еще и самым большим в Европе месторождением лития * Порошенко пойдет на второй президентский срок - эксперт * Вот как быстро снизить давление! Причем без таблеток. Вы должны это знать * Екс-прем’єра Греції судитимуть за неправдиві передвиборчі обіцянки * Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

21:36 17 грудня 2016 2654
В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов," - пишут поляки.

В ночь с пятницы на субботу около парламента Польши прошли столкновения полиции и демонстрантов, которые заблокировали Сейм, передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Обстановка в Варшаве становится все более напряженной. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак уже заявил, что оппозиция пытается захватить власть в стране. "Я оцениваю вчерашние события как нелегальную попытку захвата власти", — сказал он.

Что происходит в Варшаве - разбиралась "Страна".

С чего все началось. Ручное принятие бюджета

В Польше демонстранты откликнулись на призыв оппозиции, которая накануне попыталась блокировать работу Сейма уже внутри здания. Ее представители силой заняли президиум, а затем призвали своих сограждан выйти к зданию парламента и защитить свои гражданские свободы.

Оппозиция во главе с партиями "Новочесна" и "Гражданская платформа" пошла на такие действия, выражая свой протест против ограничения доступа СМИ на заседания парламента. Согласно новым правилам видеозапись смогут вести лишь 5 польских телекомпаний. Эта мера, по мнению правящей партией, призвана избавить депутатов от необходимости отвечать на "глупые вопросы журналистов". Оппозиция же считает, что власти таким образом собираются утаивать от общества процесс принятия непопулярных законов. После перепалки между правящей партией и оппозицией, последняя заблокировала трибуну. 

Из-за этого под угрозой оказалось принятие бюджета на 2017 год. Спикер Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. Причем охрана не пустила сюда представителей оппозиции и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

Такую процедуру принятия бюджета сочли неконституционной и тут же начались протесты. Сначала у Сейма собралось несколько сот сторонников оппозиционного Комитета защиты демократии (KOD), который тут же попытались проникнуть в здание парламента, но их остановила полиция. В акции приняли участие более сотни человек. Некоторые из них пытались попасть в сейм. Их остановила полиция.

Ближе к ночи около здания митинговали уже больше тысячи человек, а сам Сейм был полностью заблокирован. Люди требовали выхода главы правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

Побег Качиньского

Спустя несколько часов из заблокированного здание Сейма, с помощью полиции, удалось вывести главу правящей партии "Право и справедливость", премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Правоохранители оттеснили протестующих и освободила ему дорогу.

Оппозиция заявила, что полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые пытались заблокировать выезд его автомобилю, а также избивала их. Машина Качиньского уехала в сопровождении автомобиля премьер министра Беаты Шидло.

Позже в полиции Варшавы заявили, что спецсредства не использовались, а сила была применена только в отношении тех, кто мешал проезду машин депутатов.

Все эти события сильно взбудоражили оппозиционную общественность.

"Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов, чтобы председатель мог покинуть сейм", — написал в своем Twitter один из свидетелей происходящего Ян Грабец, которого цитирует "Газета.ру". 

Что происходит в Варшаве сейчас? 

Сегодня протесты в столице Польши продолжились. Украинский журналист Сергей Щербина, который сейчас находится в Варшаве, публикует фотографии больших колонн людей, которые идут по улицам Варшавы. "Собравшиеся спрашивают уже ли диктатура, требуют светского государства и демократии. Стоят под польскими и европейскими флагами. Во главе колонны одна из оппозиционных партий. Колонна протестующих пришла от президентского дворца к Сейму. Выступаю лидеры оппозиции, протестующие страшно дудят в "футбольные трубы", свистят в свистки и начинают петь песни".

Фото: facebook.com/shcherbinas

Что дальше

Отметим, что политическая ситуация в Польше накаляется уже давно. Либеральная оппозиция во главе с партией "Гражданская платформа" (бывшая партия власти), борется с нынешней правящей партии "Право и справедливость", к которой принадлежит и президент Польши Дуда. Перечень претензий к властям очень широк. Начиная от ущемления свободы слова и заканчивая уклоном в клерикализм и национализм, что не нравится проевропейским либералам. 

Правда, до сих пор протесты, хотя и шли перманентно от месяца к месяцу, но не могли потрясти основы власти "Права и справедливости". Нынешние же события могут дать протестам необходимый толчок. Тем более, что в ближайшее время ожидается возвращение в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска (он покидает свой нынешний пост председателя Европейского совета). Как предполагается, Туск и может возглавить объединенную оппозицию.


Статті по темі

Хто не працює, той їсть: чи потрібно скорочувати робочий часХто не працює, той їсть: чи потрібно скорочувати робочий час
Робота по вісім годин на день п'ять днів на тиждень. До такого графіку абсолютна більшість українців давно звикли, і нам здається, що так в розвиненому світі було завжди.
16/01 22:05 65
Почему вождь «Азова» Билецкий обвинил Нацгвардию в сепаратизмеПочему вождь «Азова» Билецкий обвинил Нацгвардию в сепаратизме
В подразделении говорят о борьбе за Нацгвардию между Порошенко и Аваковым.
16/01 20:47 142
Из-за «янтарных разборок» могут перекрыть трассу Киев-ВаршаваИз-за «янтарных разборок» могут перекрыть трассу Киев-Варшава
Местные жители устроили протест против стрельбы на Житомирщине.
16/01 17:19 112
4 причины падения курса гривни   4 причины падения курса гривни
Курс доллара снова пошел вверх. С чем это связано и когда рост может прекратиться.
16/01 16:55 143
Увидят ли украинцы новую минимальную зарплатуУвидят ли украинцы новую минимальную зарплату
Во-первых, она будет не 3200 гривен, а 2500 на руки. Во-вторых, в бюджетных организациях и в частном бизнес денег не прибавилось, а потому уже сейчас руководители строят планы по сокращению персонала, либо переводу его на неполную ставку.
16/01 12:38 649
Новая почта — символ мошенничества в Украине. Продолжение нашумевшей статьиНовая почта — символ мошенничества в Украине. Продолжение нашумевшей статьи
Нашу первую статью, про то, как компания «Нова пошта» из успешной превращается в мошенническую организацию просмотрело почти 115 тыс. человек.
16/01 10:32 2748
Зубов: Как гражданин РФ прошу прощения у Украины. Мы пытались остановить войну. Нас было мало. Мы виноватыЗубов: Как гражданин РФ прошу прощения у Украины. Мы пытались остановить войну. Нас было мало. Мы виноваты
В России доминирует чувство страха, люди постоянно помнят: за любое неаккуратное слово могут выгнать с работы или отчислить детей из института. Это заставляет россиян молчать, терпеть, а то и оправдывать путинский режим.
15/01 21:33 241
«Кіборг» Вадим Ваврищук про оборону вежі Донецького аеропорту«Кіборг» Вадим Ваврищук про оборону вежі Донецького аеропорту
Радіо Свобода записує і публікує пряму мову оборонців Донецького аеропорту з весни 2015 року.
15/01 21:17 99
Мы что туземцы, что нам присылают министра с секретным дипломом, закончившего курсы лаборантовМы что туземцы, что нам присылают министра с секретным дипломом, закончившего курсы лаборантов
Спецкор «Страны» провела полдня в операционной с кардиохирургом Борисом Тодуровым, и выяснила, какова сегодня цена жизни.
15/01 20:41 794
Український Нострадамус - Юрій Дрогобич. Він став першим серед українців доктором медициниУкраїнський Нострадамус - Юрій Дрогобич. Він став першим серед українців доктором медицини
Папа Римський Сикст ІV, призначивши Юрія Дрогобича своїм радником, доручив йому скласти астрологічний прогноз на 1483 рік.
15/01 18:51 231
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика