128204872 відвідувачів / 68637 тем / 84 коментарі
RU
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Майкл Щур смело и очень жестко прошелся по Ринату Ахметову и его благотворительной деятельности (видео) * Проходимцы! Вы реально считаете всех Украинцев идиотами? А людей, которые за газ и тепло из «гробовых» платят не жалко?! * Валютчики махнули рукой на Нацбанк и опускают курс доллара * Нові правила для водіїв: Величезні штрафи, довідки і техогляд * Привет Порошенко и прочим барыгам! – Штаб блокады в действии (видео) * Боевики пошли в наступление под Авдеевкой. Есть жертвы (видео) * Жахлива трагедія: Дві сестри покінчили з життям, стрибнувши з даху через «групи смерті» (фото) * Ліквідація російських козачків. Подробиці * Явка обязательна: Украинцев снова вызывают в военкоматы * ПЕТРО ШУКЛІНОВ: Петро Олексійович так хотів приховати прямі переговори з Путіним, що допоміг Москві виставити його зрадником * У Тернополі чиновники Укрпошти вкрали понад півмільйона гривень * Приключения пьяного прокурора в Днепре * Альона Шкрум: «Бизнес во время чумы...» * Тетяна Чорновол * Кравчук: «Я більше ніколи не буду голосувати за будь-кого, хто прийшов з бізнесу і заробляв гроші» * 10 слов, которые сделают вас сильнее * Они – первые в мире «семерняшки», которые выжили, посмотрите на то, какими они стали спустя 18 лет! * Рабинович: Если Савченко в ближайшие дни не пояснит свои слова — Надя, мы тебя теряем! * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

В кого выстрелит винтовка Пашинского

18:35 25 грудня 2016 2620
В кого выстрелит винтовка Пашинского

Почему в Генпрокуратуре неожиданно начали форсировать расследование дела об убитых на Майдане «беркутовцах».

За два года, которые его сын находится под следствием, Михаил Аброськин, отец экс-беркутовца Павла, изучил едва ли не все материалы дела. Его сына, наравне с четырьмя другими бойцами, обвиняют в расстреле 48 протестующих на Майдане, не обращая внимания на то, что там же полегли и 23 милиционера, передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

– Сейчас в суде слушают тех, кто получил ранения. В деле есть протоколы их первых допросов, где они рассказывают, что видели 6-7 позиций снайперов и людей в чёрной форме на гостинице "Украина". Но на суде они все говорят обратное, – разводит руками Михаил Аброськин. – Или, скажем, по убитым. Например, человек упал между пятой и шестой полосами "зебры" на пешеходном переходе. Он стоял лицом к барикадам. Слева от него был Октябрьский дворец. Пуля зашла в правое плечо. Значит, откуда стреляли? Или человек стоял лицом к Банковой, а был убит в затылок. И тоже его приписывают "Беркуту". Не говоря уже о том, что на видео четко видно, что в 9.30 утра "Беркут" зашел за бетонную баррикаду, и в 9.43 под прикрытием БТР ушел в сторону Липецкой. И больше их там не было. Кстати, на видео также видно, что между банком "Аркада" и гостиницей "Украина" внизу стоит здание, и его крыша находится на уровне, где были бетонная и снежная баррикады. На видео видно, что в этом здании открыты окна. Не исключено, что стрельба велась и оттуда. Или, скажем, один из пострадавших, передвигаясь, прикрывался стулом от стрельбы. На следственном эксперименте его попросили показать, как он это делал. И четко видно, что он прикрывается стулом от огня, который может идти только со стороны "Украины". Но, конечно, на заседаниях это все игнорируется, и все приписывают "Беркуту". А о том, что на Майдане погибло 23 милиционера, – никто не вспоминает.    

Пуля отбила ребро от позвоночника

Больше двух лет дело о сотрудниках правохранительных органов, которые пострадали на Майдане, действительно, не расследовалось. Но в последние недели уходящего года лед, возможно, тронулся. 

Генеральная прокуратура начала расследовать обстоятельства, при которых в ходе событий на Евромайдане 18 февраля 2014 года была обнаружена винтовка с оптическим прицелом или "винтовка Пашинского". Тогда, напомним, именно он помог людям с оружием уехать с места преступления. 

Кроме того, ГПУ начала проверку активистов партии "Братство" и "Правого сектора" на причастность к убийствам правоохранителей во время событий Евромайдана зимы 2013-2014 годов. Хотя о том, что активисты ПС, а также их оружие, фигурировали в деле об убийствах силовиков на Майдане, "Страна" писала еще в феврале. 

Правда, начала совсем недавно – 16 декабря. И, видимо, не слишком активно включилась в работу. 

– Никого из наших ребят, которые получили там ранения, на допрос не вызывали. Это я знаю точно, – заверил "Страну" один из сотрудников МВД, в прошлом связанный с "Беркутом". 

Напомним, как заявлял во время суда Станислав Шуляк, с ноября 2013 года по февраль 2014 года погибли 23 сотрудника милиции и 932 получили ранения. Причем расстреливали якобы из окон гостиниц "Украина" и "Днепр".

Как известно некоторые номера в "Украине" занимали свободовцы, которые теоретически могли пустить к себе стрелков. В "Днепре" весь 6 этаж долгое время был занят "Правым сектором".

Наши источники в прокуратуре говорят, что при генпрокурорах Игоре Махницком и Виталии Яреме вообще не уделяли внимания расследованию убийств правоохранителей. 

Тогда нынешний губернатор Закарпатья Геннадий Москаль бил в набат и криком кричал, что вещественные доказательства убийств милиционеров находятся в госпитале МВД и никто их не изымает.

В частности пули, извлеченные из тел убитых милиционеров ржавели в медицинских посудинах госпиталя и в любой день могли попасть на свалку.

И вот, спустя три года, Генпрокуратура озаботилась проверкой активистов партии "Братство", организации "Правый сектор" и приснопамятного "снайпера Пашинского" Петра Барладина на причастность к убийствам правоохранителей во время Евромайдана.

В частности о "Братстве" и "ПС" идет речь в недавних определениях Печерского райсуда от 16 декабря, которые есть в открытом доступе в Едином реестре судебных решений.

Там сказано, что Генпрокуратура расследует убийство 13 сотрудников Внутренних войск Министерства внутренних дел и бойцов спецподразделения "Беркут" 18 - 20 февраля 2014 года.

"На предмет причастности к совершению указанных преступлений проверяются лица из числа членов организации "Правый сектор", которые в период акций протеста и после их окончания занимали 6-й этаж гостиницы "Днепр", откуда они были выселены в январе 2015 года", - сказано в решении суда.

В ходе осмотра гостиницы были изъяты документы ПС, в частности листы бумаги с фамилиями активистов, а также номера мобильных телефонов.

Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к информации о звонках с указанных номеров телефонов.

Также решением суда предоставлен доступ к телефонам активистов партии "Братство", из которых сейчас сформировался добробат "Святая Мария", управляемый известным радикалом Дмитрием Корчинским.

Также Генпрокуратура проверяет причастность к этим преступлениям водителя автомобиля "Honda" Петра Барладина, в багажнике которой был обнаружен зачехленный карабин "NorincoCQ-A".

Напомним, что этот автомобиль был 18 февраля 2014 года заблокирован активистами на Институтской, но после вмешательства депутата Верховной Рады Сергея Пашинского был освобожден.

Как вспоминал в своем интервью "Левому берегу" сам Барладин, "Пашинский вмешался в ситуацию на Кловском спуске, когда мою машину заблокировали. Я его знал разве что по телеэфирам. И на Майдане в толпе пересекались. В лицо - может быть он меня узнал, но лично мы знакомы не были и имя-фамилию мою он точно не знал. Подходит Пашинский, посмотрел на оружие, документы мои... Документы пошли по рукам. Пашинский попросил документы, ему дали, он их посмотрел, потом приоткрыл чехол - посмотрел на оружие. Сказал: "Закрывайте багажник, все нормально". Мне велел садиться на заднее сиденье. За руль сел какой-то его человек, сам он - на переднее сидение. И отъехали. Буквально через метров двести остановились, был короткий разговор. Я переволновался, фамилию его перепутал, назвал его Парубием. Для меня это была такая шоковая ситуация. Я попытался объяснить ситуацию, он сказал что-то вроде: "Успокойся, все нормально. Езжай домой". Я спросил про документы. Его помощник сказал, что мои документы в багажнике. Я остановился возле магазина "Поляна" на Кловской, открыл багажник, хотел проверить документы. Увидел, что среди всех моих документов нет разрешения на оружие. Тогда я оставил машину и пошел обратно - попытался его найти. Вдруг валяется где-то или может, кто видел. Но не нашел, вернулся в машину и поехал домой. Чтобы успокоиться, прийти в себя, разобраться с ранениями. Ну, конечно, и завезти оружие. Вечером на Майдан не поехал. Больше активных действий на Майдане я уже не предпринимал. Потому что у меня были серьезные опасения, что кто-то попытается на этом сыграть, и я могу стать просто разменной монетой", - рассказывал два года назад Барладин.

Этот человек, который с его же слов до Майдана занимался полиграфией, а оружием якобы владел на любительском уровне, в 2015 году утверждал, что по его карабину проводилась экспертиза и он давал показания следователям. Мол, ранее претензий не было. Не исключено что тогда проверяли чисто формально,а сейчас более пристально.

НАТОвские пули

Владимир, в прошлом майор "Беркута", недавно уволившийся со службы, обеспечивал лечение многим из ребят.

– В моем полку только пулевых было 30, это не считая ожогов и всего остального. Особенно запомнился один парень, которому пуля попала под бронежилет (а бронежилет был невысокого класса – от колотых и резаных ран), и отбила ребро от позвоночника. Его еле спасли! Очень сложная была операция. Так вот в его случае пуля была очень нестандартная, НАТОвская. Маленькая такая, тонкая, удлиненная, калибром 5,6. Свинцовая в стальной оболочке. Но где теперь эти пули? Может, у самих ребят. Знаю случай, когда врач отдал нашему бойцу пулю: "на, говорит, из тебя достал". То есть, их никто не изымал, экспертиз не проводил. И до сих пор никого из ребят никуда не вызывают, и не опрашивают.

– Все это не более, чем декларации, – характеризует инициативу ГПУ и адвокат экс-беркутовцев Александр Горошинский. – Горбатюк ведь уже заявлял, что "винтовку Пашинского" отрабатывали давно, и из нее никто не убит. А то, что было много сквозных ранений, – ну это уж такое дело... Винтовка, по мнению следствия, ни к чему не причастна. Не говоря уже о том, что так называемый закон об амнистии от 21 февраля 2014 года вообще запрещает вести какое-либо расследование в отношении участников Майдана. В рамках этого закона декриминализировали и диверсию, и захват заложников, и совершение террористического акта, и попытку свержения государственного строя. Поэтому, хотя в открытом доступе есть масса фотографий стрелков с открытыми лицами, – никому подозрение не предъявлено, и ничего не расследуется. Это все сотрясение воздуха. 

Винтовка Пашинского могла всплыть из-за торговли оружием  

Тем не менее, перефразируя классика, если воздух сотрясают, – значит это кому-нибудь нужно.

Почему после более, чем двух лет бездействия, прокуратура вдруг взялась расследовать убийства милиционеров на Майдане, и к чему это может привести?

– Я думаю, это просто очередная информационная волна в рамках войны всех против всех, – говорит политолог Кость Бондаренко. – В данном случае, не исключено, что это проявление противостояния между группой, связанной с Олегом Гладковским (близкий к президенту человек, заместитель секретаря СНБО - Прим.Ред.), и группой Пашинского, которые не могут поделить торговлю оружием. То есть, идет попытка перераспределить сферы влияния и ослабить позиции Пашинского руками Генпрокуратуры. 

Политолог Андрей Золотарев полагает, что планы могут быть и более масштабными, чем просто передел сфер влияния. 

– Не исключено, что в основе лежат политические причины. Ни "Правому сектору", ни "Братству" Порошенко ничем не обязан. Наоборот, он прекрасно помнит, кто кричал "а ну-ка, давай-ка, проваливай отсюда", когда он лез на бульдозер на Банковой 1 декабря. И он очень боится услышать эту кричалку вновь под стенами Банковой. Неудивительно, что он время от времени устраивает профилактическую вырубку в среде добробатов. Не говоря уже о том, что все они так или иначе примыкают к "Народному фронту". Послушайте последнее заявление Турчинова: блокада Донбасса, ставка на силовое решение – это заявка на новый политический проект. И как эти планы коррелируются с позицией самого Порошенко? Более того, критиковать президента становится общим трендом, а выступать в его защиту – моветоном. Порошенко не глупый человек, он спинным мозгом чует этот тренд. Поэтому и проводит "профилактику", подвешивая на крючок "радикалов".


Статті по темі

Країна казкових чудес. Як усі працівники «Нафтогазу» перетворилися на мільйонерівКраїна казкових чудес. Як усі працівники «Нафтогазу» перетворилися на мільйонерів
За роки керування Коболєва адміністративні витрати «Нафтогазу» зростуть майже у п'ять разів.
30/03 13:02 102
Кредиты МВФ были разворованы людьми Порошенко и Лагард через Яресько и ПриватБанк, — Экс-министрКредиты МВФ были разворованы людьми Порошенко и Лагард через Яресько и ПриватБанк, — Экс-министр
«Приват» помог Порошенко отмыть 30% кредитов, 70% украли чиновники международного валютного фонда.
30/03 11:57 235
Аммиак с российским душкомАммиак с российским душком
Среди приоритетов, названных в «Стратегии» – «повышение устойчивости национальной экономики к негативным внешним воздействиям, диверсификации внешних рынков, торговых и финансовых потоков».
29/03 12:05 73
Киберпартизаны. Как и зачем украинские хакеры включились в войнуКиберпартизаны. Как и зачем украинские хакеры включились в войну
Представитель Украинского Киберальянса Шон Таунсенд — о том, какими силами ведётся кибервойна между Россией и Украиной, о взломах, которые помогают выходить на агентурные сети, о минусах доктрины информационной безопасности и о том, как хактивисты поссорили Игоря Стрелкова с Александром Бородаем.
29/03 11:59 100
Олег Ляшко - главный лжец и интриган под куполом ВРОлег Ляшко - главный лжец и интриган под куполом ВР
Когда смотрю на Олега Ляшко, лично мне, он напоминает героя романа Ильфа и Петрова всем известного Остапа Бендера.
29/03 11:52 520
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходитГлеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
Политолог Глеб Павловский — о том, кто и зачем вышел на акцию «он вам не Димон», когда ждать перемен и какими они будут.
29/03 09:16 252
Ляшко нажив маєток і круті авто, хоча бізнесу нібито не маєЛяшко нажив маєток і круті авто, хоча бізнесу нібито не має
Народний депутат, лідер «Радикальної партії» Олег Ляшко із цивільною дружиною Росітою Сайранен за останній рік придбали нерухомості приблизно на 20 мільйонів гривень.
28/03 16:06 319
Виктор Шокин будет судиться с Радой и президентомВиктор Шокин будет судиться с Радой и президентом
Уволенный генпрокурор намерен вернуть себе кресло.
28/03 15:58 112
Чи можна відвернути сповзання україни в прірву?Чи можна відвернути сповзання україни в прірву?
Україна проходить зараз по дуже тонкій межі, за якою – прірва. Причому постійно на наших очах відбувається сповзання в цю прірву.
28/03 13:41 150
10 аспектів при стягненні для боржника10 аспектів при стягненні для боржника
Несплачені до моменту звернення кредитора до суду платежі підлягають стягненню у межах позовної давності по кожному із платежів окремо.
28/03 12:47 157
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика