137409744 відвідувачів / 73345 тем / 84 коментарі
RU
5 женских приемов манипуляции мужчиной * В Центре общественного здоровья назвали места, где нельзя купаться * В интернет попало новое изображение iPhone 8 * Луценко и Пинзеник «поссорились» на заседании по снятию неприкосновенности с Дейдея * Страшная правда: Вот кто организовал Майдан в Украине (ВИДЕО) * СБУшник в Киеве изъял при обыске талоны на бензин, а потом ими же и заправился * НАБУ проводит обыски в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре * Ученые назвали один из самых опасных напитков * Такого даже шейхи себе не позволяют! Вот как нынче в Украине сосунки-прокуроры живут (ФОТО) * Полный список лекарств для первой медицинской помощи * Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань УЖАСНО казнили в Китае * Стало відомо, яким депутатам Ради загрожує арешт найближчим часом * В соцсетях нашли страницы АТОшника и его супруги, которой он нанес 40 ножевых ранений * Не уберегли: Полиция не смогла спасти нардепа от «яичного обстрела» * Врачи в реанимации спасают жизнь Григория Лепса * Ученые: Гречневая каша опасна для женщин * Зарплата 500 евро: прогноз от Александра Ревы * Лікарі назвали ознаки психічних хвороб * Бразильский парикмахер стрижет клиентов с помощью молотка и топора (ВИДЕО) * Абитуриент-2017: В Украине продлили прием электронных заявлений * У МВФ радять Україні відкласти земельну реформу * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

США ударят по нефти и газу России

14:33 11 січня 2017 442
США ударят по нефти и газу России

Сенаторы США требуют санкции против инвестиций РФ в добычу нефти и газа.

Сенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции. Среди предложенных мер — запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов. Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российский ТЭК. Не исключено, что в случае принятия новых заградительных мер под ударом окажется проект газопровода «Северный поток – 2», - передают "Украинские реалии" со ссылкой на gazeta.

Сенаторы США подготовили новый пакет санкций против России, которые коснутся российского финансового и энергетического секторов. Документ подготовлен пятью сенаторами-республиканцами и пятью демократами, среди которых республиканцы Джон Маккейн (сенатор от Аризоны) и Линдси Грэм (сенатор от Южной Каролины), демократы Бен Кардин (сенатор от штата Мэриленд) и Роберт Менендес (сенатор от Нью-Джерси), пишет Reuters.

Новые санкции станут ответом на кибератаки, которые, по мнению разведывательной службы США, в период президентской предвыборной гонки осуществляли хакеры по заказу российских властей с целью оказать влияние на итоги избирательной кампании.

«Мы ясно заявляем, что санкции будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в покупку суверенного долга России», — сказал Кардин.

Законопроект предполагает наложение запрета на въезд в США и заморозку активов «людей, которые участвуют в мероприятиях, подрывающих кибербезопасность государственной либо частной инфраструктуры и демократических институтов», или содействуют такой деятельности.

Санкции коснутся также юридических и физических лиц, инвестирующих в российскую добычу нефти и природного газа более $20 млн, в строительство Россией трубопроводов на сумму более $5 млн, а также в гражданские ядерные объекты в размере более $1 млн. Санкции подразумевают как поставку товаров и услуг, так и технологии.

При этом санкции будут касаться не только российских и американских граждан и юрлиц, но и граждан и компаний третьих стран, ведущих бизнес с Россией.

Ограничения будут наложены и на компании, как американские, так и из третьих стран, которые участвуют в процессе приватизации российских государственных активов, пишет The Wall Street Journal.

Помимо топливно-энергетического комплекса новые антироссийские заградительные меры коснутся и финансового сектора. Под санкции подпадут юридические и физические лица, занимающиеся куплей и продажей российского долга.

«Санкции помешают им экспортировать, использовать банковскую систему США, использовать систему государственных поставок здесь, в Америке», — сообщил Кардин. Кроме того, по его словам, часть законопроекта касается «действий на Украине и в Грузии» и присоединения Крыма.

Сенаторы также предлагают создать в американском минфине специальное подразделение, которое займется отслеживанием финансовых потоков, исходящих из России, и будет вести работу по противодействию российским государственным СМИ, уточняет вашингтонское издание.

Теоретически под санкции может подпасть трубопроводный проект «Газпрома» «Северный поток – 2» (газопровод мощностью 55 млрд кубометров, предназначенный для поставок российского газа в Европу).

Проект поддерживают австрийская OMV, германская BASF и E.On, британо-нидерландская Shell и французская ENGIE . «Газпром» отказался от комментариев на тему, каким образом новые санкции могут повлиять на строительство «Северного потока – 2».

В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что все акционеры подтвердили свое участие в проекте, причем речь идет о долговом финансировании проекта. Ранее сообщалось, что с учетом затрат на финансирование общие затраты составят €9,9 млрд.

«Все будет зависеть от конкретных юридических формулировок, — комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Например, будет ли считаться, что «Северный поток – 2» строит Россия, если формально компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии? Могут ли считаться инвестициями долговые заимствования?»

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что санкции, при условии их введения, могут затронуть проект «Росатома» в Турции (АЭС «Аккую»), но лишь в случае, если российской компании понадобится стороннее финансирование.

В «Росатоме», впрочем, отрицают возможное влияние новых заградительных мер на строительство станции в Турции. «Никакого влияния на проект АЭС «Аккую», а также на любые другие проекты строительства АЭС госкорпорацией «Росатом» данное событие не окажет», — сообщили в департаменте коммуникаций «Росатома».

В целом, по словам Гривача, пока законопроект новых санкций выглядит скорее как пиар некой политической группы в США, нежели как реальная угроза каких-то запретов.

Законопроект был подготовлен и внесен в конгресс США за сутки до того, как комитет по международным отношениям при сенате США должен был провести слушания и, как ожидается, утвердить кандидатуру Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США.

Некоторые американские законодатели опасаются, что Тиллерсон, долгие годы проработавший исполнительным директором нефтедобывающей ExxonMobil, имеет слишком тесные связи с российскими властями. Он награжден российским орденом Дружбы, активно работал с «Роснефтью».

«Эта инициатива сенаторов связана с тем, чтобы законодательно закрепить те положения, которые уже есть. Но они существуют на уровне решений исполнительной власти и в теории могут быть отменены новым президентом США.

Речь идет об интересах Exxon, у которой немало проектов в России, и есть ощущение, что санкции действительно против будущего госсекретаря», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, у противников Тиллерсона нет реальных возможностей его заблокировать, если не всплывет никакой порочащей его информации. Но целый ряд американских сенаторов обеих партий весьма осторожно относятся к его историческим связям с Россией. Поэтому, говорит Макаркин, его пытаются ограничить сразу с двух сторон.

11 января Тиллерсон выступит с речью в ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по международным делам. «Во-первых, он должен будет довольно резко высказаться в отношении России, текст его обращения уже есть, и там присутствуют фразы, которых от него ждут, как про Крым, так и про Сирию. Упор в речи будет на сотрудничество с Россией лишь в тех сферах, которые не наносят ущерб США», — пояснил эксперт, склоняясь к тому, что речь не утвердят.

Сенаторы стремятся законодательно закрепить санкции таким образом, чтобы Трамп не смог их отменить или смягчить.

«Администрация Обамы делает много действий, чтобы ограничить Трампа, например, по Израилю и по экологии. Отличие в том, что если республиканцы против этих ограничений, то доля тех, кто поддерживает меры против России, отнюдь немалая», — сказал Макаркин.

Дональду Трампу будет сложно ветировать этот закон, считает эксперт, иначе его будут обвинять в связях с Россией. А настроения в конгрессе такие, что он может и преодолеть президентское вето, заключил Макаркин.

«Я думаю, это своеобразный привет Тиллерсону или попытка подорвать связку Трамп–Россия», — рассказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, будущее законопроекта зависит от распределения голосов. «С одной стороны, в сенате большинство республиканцев, но значительная их часть настроена антироссийски. Я полагаю, это было бы крайне неудачное начало для Трампа», — добавил он.

Алексей ТопаловЕлена ПлатоноваЕкатерина Копалкина


Статті по темі

«Подрывников» Геращенко «вел» осведомитель СБУ, а их куратором называют земляка нардепа«Подрывников» Геращенко «вел» осведомитель СБУ, а их куратором называют земляка нардепа
В Киеве начали судить двух рецидивистов, которых обвиняют в покушении на соратника главы МВД.
21/07 11:46 344
Чому керівники України їдуть до грузинського дідусяЧому керівники України їдуть до грузинського дідуся
Петро Порошенко під час візиту до Грузії відвідав лінію розмежування з невизнаною Південною Осетією.
20/07 12:48 430
Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформиПоліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи
Столичні поліцейські, які зовсім недавно з гордістю приймали присягу і надягали поліцейську форму, виявилися абсолютно незахищеними.
20/07 11:19 948
Шоста сесія і «Отче наш». Чому українським депутатам треба покаятисяШоста сесія і «Отче наш». Чому українським депутатам треба покаятися
Парламент до літніх канікул не встиг ухвалити жодної з обіцяних реформ.
18/07 09:18 345
Чому НАТО сказало «ні»Чому НАТО сказало «ні»
Важко це визнавати, але «облом» з ПДЧ у понеділок став заслуженим ляпасом.
17/07 16:26 354
Куда пойдут деньги, полученные от повышения стоимости проезда в КиевеКуда пойдут деньги, полученные от повышения стоимости проезда в Киеве
Как распределяются деньги, полученные от проезда в транспорте, который стал дороже на 1 грн с этой субботы.
17/07 11:11 351
Неприкосновенность нардепов. С кого ее снимали в Украине за 27 лет и чем это заканчивалось. Полный списокНеприкосновенность нардепов. С кого ее снимали в Украине за 27 лет и чем это заканчивалось. Полный список
На этой неделе парламент рассматривает снятие неприкосновенности с шести народных депутатов, которых в Генпрокуратуре подозревают в совершении различных экономических преступлений.
13/07 09:51 515
«Дай п’ять!» Як Рада прокотила Луценка«Дай п’ять!» Як Рада прокотила Луценка
Народні депутати надали згоду на зняття недоторканності тільки з трьох колег.
12/07 12:15 601
Чи ухвалять медичну реформу в другому читанні?Чи ухвалять медичну реформу в другому читанні?
Головна інтрига наступного тижня: чи ухвалить парламент медичну реформу.
11/07 14:17 354
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика