127467703 відвідувачів / 68552 тем / 84 коментарі
RU
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Майкл Щур смело и очень жестко прошелся по Ринату Ахметову и его благотворительной деятельности (видео) * Проходимцы! Вы реально считаете всех Украинцев идиотами? А людей, которые за газ и тепло из «гробовых» платят не жалко?! * Валютчики махнули рукой на Нацбанк и опускают курс доллара * Нові правила для водіїв: Величезні штрафи, довідки і техогляд * Привет Порошенко и прочим барыгам! – Штаб блокады в действии (видео) * Боевики пошли в наступление под Авдеевкой. Есть жертвы (видео) * Жахлива трагедія: Дві сестри покінчили з життям, стрибнувши з даху через «групи смерті» (фото) * Ліквідація російських козачків. Подробиці * Явка обязательна: Украинцев снова вызывают в военкоматы * ПЕТРО ШУКЛІНОВ: Петро Олексійович так хотів приховати прямі переговори з Путіним, що допоміг Москві виставити його зрадником * У Тернополі чиновники Укрпошти вкрали понад півмільйона гривень * Приключения пьяного прокурора в Днепре * Альона Шкрум: «Бизнес во время чумы...» * Тетяна Чорновол * Кравчук: «Я більше ніколи не буду голосувати за будь-кого, хто прийшов з бізнесу і заробляв гроші» * 10 слов, которые сделают вас сильнее * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

"Договорняк" как институционализация власти в Украине

09:44 12 січня 2017 405

Понятие «олигархического консенсуса» вошло в обиход экспертов.

С подачи Юрия Романенко понятие «олигархического консенсуса» вошло в обиход политических экспертов. Следующий патологоанатомический этап — разобраться в закономерностях функционирования этого злокачественного образования, - сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на МИР.

Тем более, что сам олигархический консенсус уже умер, пораженный невыносимым «синдромом Боливара»: бюджетная кормушка оскудела. Достаточно посмотреть на стреноженного Рината Ахметова, приготовленного к показательной заокеанской экзекуции Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, выносящего из родной приватовской хаты все ценное, чтобы не досталось мародерам, а также Виктора Пинчука, подрабатывающего президентским рупором по втюхиванию самой капитулянтской версии «минска».

А вот властный механизм, обслуживаюший покойника, со скрипом, но тащит Украину в воронку «Failed state».

Причем, Петр Алексеевич доминирует не потому, что он такой великий и ужасный. Просто после Революции Достоинства гражданское общество не смогло запустить сценарий переучреждения страны. А в сценарии утрачиваемой субъектности лидер, фатально озабоченный собственным благополучием, наиболее удобен для внешних акторов. «Realpolitik» называется.

Так вот, о механизме функционирования.

Я называю его «договорняком», подразумевая неформализованные и преимущественно тайные условия раздела/передела ресурсов и влияний в системе правящего олигархата. Ретроспектива явления следующая.

При Леониде Кравчуке договорняк возник в принципе («Бласко»).

При Леониде Кучме элементы договорняка развились (бурная деятельность Игоря Бакая и ему подобных), но как госмеханизм по значимости уступали личному президентскому арбитражу.

При Виктор Ющенко договорняк расцвел, словно нейроспора, если по-научному, или оранжевая хлебная плесень, если по-простому. И стал основой высшей государственной деятельности, достаточно вспомнить «РосУкрЭнерго», «Мистецький Арсенал», «Батурин», «Больницу будущего» и пр.

При Виктор Януковиче договорняк был фактически узаконен и сделался единственной дееспособной формой управления державой и распределением общественных благ — по-другому донецкие просто не понимали.

При Петре Порошенко подобная практика достигла своей высшей и последней стадии. Его можно считать виртуозом договорняка, сумевшего затащить его аж на геополитический уровень («минск»). Выше уже некуда, поэтому после Порошенко это явление должно неизбежно деградировать.

Характерно, что Кравчук, Кучма и даже Ющенко воспринимали возможность разбогатеть как некий бонус к президентской должности, но главным все же была функция управления страной. А у Януковича и Порошенко это не бонус. Это смысл.

Как оно работает?

Олигарх (или группа) договаривается с другим о своем интересе в конкретной экономической сфере. В этой сфере обязательно присутствуют активы государства — бюджетные средства, предприятия, лицензии и т. п. Собственно, они в первую очередь и являются предметом договорняка. При его заключении основную роль играет вес олигарха — взаимоотношения с Президентом, присутствие своих людей в Кабмине, среди силовиков и судейских, своя фракция в Раде, свои СМИ и так далее.

Принципиально важно: раньше граждане Украины заочно фигурировали в договорняке в качестве доноров-налогоплательщиков, а сейчас еще и в качестве пушечного мяса.

Кучма был в курсе каждого крупного договорняка, мог выставлять «справедливые», по его меркам, условия (помните лондонские разборки Коломойского-Пинчука?), и выступал гарантом выполнения до того момента, когда властный расклад существенно менялся. И тогда ослабевшего олигарха деловито обирали его партнеры-конкуренты.

Разгильдяй и лентяй Ющенко систему президентского арбитража не удержал, утратив ключевую функцию арбитра.

Янукович же попытался систему поломать, заделавшись одновременно и Президентом-гарантом договорняков, и олигархом-выгодополучателем. Кроме тривиальной жадности, побудительным мотивом Януковича было жгучее стремление избавиться от вассальной зависимости от Ахметова, которому он, например, два с лишним года возвращал средства, вложенные тем в проигранную президентскую кампанию 2004 года.

Но стать полноценным олигархом Янукович не успел. А вот Порошенко уже зашел на президентскую должность в этом статусе, поэтому ему и удалось реализовать идею-фикс своего предшественника.

Как следствие, договорняк — царь и бог сегодняшней Украины, и Порошенко — его первосвященник, а не московского патриархата.

Договорняк отличается от договора не только тем, что, как правило, не имеет юридического оформления, но и тем, что действует до первой возможности его нарушить. Причем, все стороны договорняка активно ищут возможности для его пересмотра в свою пользу сразу же с момента заключения.

Главная возможность — изменения во властной конфигурации: каждый дорвавшийся, как дембель до водки, начинает выгадывать, а при возможности грести под себя с усердием роторного экскаватора.

Единственный фактор, обеспечивающий текущее выполнение — сила: от властных рычагов до криминальных разборок. Ничто из того, на чем держатся договоренности в цивилизованном мире — репутация, мораль, общественное мнение — у нас не действует принципиально. Отсюда известные «Долги платят только трусы», «Наглость — второе счастье» и прочая фольклорная быдломудрость.

Но договорняк не совпадает и с зэковскими «понятиями», толкуемых «законниками». Прежде всего, именно отсутствием понятий как таковых. А также тем, что в него втянуты различные весьма широкие слои общества, формально к воровскому кругу не относящиеся.

К примеру, зарплата в конверте — мелкий договорняк, потому что официально не существует, и, если что, вытребовать свое можно только с применением силы, но никак не закона.

Рулившая еще недавно страной «стратегическая семерка» — тоже чистый, как моча младенца, договорняк, только высшего — национального уровня. Потому что зиждется на временном, шатком равновесии сил и влияний в данной властной конфигурации. Которое поломают не только досрочные парламентские выборы, а и любые значимые изменения электоральных рейтингов. Собственно, уже поломали.

Повышение коммунальных тарифов — это результат договорняка меж владельцами энергетических мощностей.

«Национализация» «Приватбанка» — натуральный договорняк.

Творящееся в обеспечении армии вооружением и довольствием — договорняк в самой его отвратительной, людоедской форме.

Договорняк добивает Украину сегодня. И дело не только о том, что целью тайных сделок является масштабное воровство и коррупция на святой теме защиты Отчизны.

Договорняк неминуемо приводит страну к развалу. Потому что его логика на региональном уровне резко усиливает центробежные тенденции (одна из главных претензий Президенту).

В качестве иллюстрации: не секрет, что существует договорняк между Виктором Балогой и Петром Порошенко о том, что первый любыми доступными ему методами душит сепаратизм в Закарпатье, а второй по сути закрывает глаза на процветающие контрабанду, вывоз леса и прочие местные «приработки». Если новая власть попытается всерьез навести там законный порядок, то местные бароны, включая бывших министров обороны и генпрокуроров, немедленно организуют закарпатскую народную республику. И не по воле Москвы, а исключительно ради сбережения нажитого по договорняку.

В координатах тотального договорняка по определению невозможно очищение, обновление и развитие страны. Ибо его предмет — раздел существующего в интересах избранных, а не созидание нового на благо всех.

С остальными странами автоматически получаются ущербные для Украины договорняки, потому что мировые лидеры, Путин, прежде всего, прекрасно видят, что является основой функционирования украинской власти, и выстраивают с нами те отношения, в которых им проще достичь своих целей. В результате выходит «минский сговор» или антиизраильское голосование в ООН.

Да, есть вариант, что недобитым олигархам подфартит с внешним раскладом, и от Президента Порошенко они избавятся. Но нам-то с этого какая польза, кроме чисто морального удовлетворения?

Потому что Украине нужен не договорняк, а новый Общественный Договор, в который вовлечена основная часть гражданского общества. И олигархи не в состоянии в корне изменить свою жизнедеятельность, принесшую им сомнительный успех в виде секретных офшорных счетов и собственности, оформленной на подставных лиц.

Даже сейчас олигархи не понимают, что их зомби-консенсус вместе с обеспечивающими его договорняками тащит нас всех, их, в том числе, в пропасть. Они не пытаются совместно с гражданским обществом обозначить хотя бы контуры будущей цивилизованной Украины, а способны лишь на публичное предложение о капитуляции перед недоимперией.

Вдумайтесь : в общенациональном пожаре они заключают договорняки о том, кто будет торговать пеплом Украины.

Это означает, что надежды на партнерство после перевоспитания, «перековки» олигархов не осталось. А значит, их ждет искоренение, как носителей враждебной стране идеологии и практики. И это вполне решаемая задача.

Куда сложнее воспитать в идущем на смену олигархам среднем бизнес классе готовность к прозрачности, честности и ответственности перед обществом.

Александр Кочетков


Статті по темі

Вагоны, купленные беглым министром обороны за кредит ЕБРР, ушли к фирме российского магната:Вагоны, купленные беглым министром обороны за кредит ЕБРР, ушли к фирме российского магната:
Парк из почти 2,4 тыс. грузовых вагонов, которая частная компания «Интерлизинвест» приобрела при президенте Викторе Януковиче за деньги ЕБРР, в данный момент по решению украинского суда находится в оперативном управлении компании, связанной с российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым, а не «Укрзализныци».
22/03 09:26 355
Як Ліна Костенко відмовилася приймати звання Героя УкраїниЯк Ліна Костенко відмовилася приймати звання Героя України
Прикро, що ми чуємо наших Моральних Авторитетів тільки в дні глибоких суспільних потрясінь, коли шукаємо від них відповіді, а що ж далі, а де правда.
21/03 09:27 750
"Большинство людей во власти — зависимы. Или от денег, которые зарабатывают на схемах, или от компромата из предыдущей жизни"
Вместо того, чтобы построить более сильную энергетику здесь, наращивать добычу угля на контролируемых территориях, мы становились еще более зависимыми от угля с оккупированных территорий.
20/03 17:22 476
Как на месте Украины появится 100 маленьких «княжеств» из-за децентрализацииКак на месте Украины появится 100 маленьких «княжеств» из-за децентрализации
Децентрализация – это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Евросоюзе.
20/03 16:52 265
Вашингтонский обком закрыт на переучетВашингтонский обком закрыт на переучет
Низкий интерес администрации Трампа к Украине открывает путь для радикальных методов борьбы за власть в нашей стране.
20/03 09:16 269
Харьковская трагедия не должна повторитьсяХарьковская трагедия не должна повториться
В городе погиб мальчик, на которого от порыва ветра рухнули футбольные ворота. В Германии после одного случая провели инспекцию и конфисковали 350 футбольных ворот. Что же у нас?
17/03 18:20 222
Фискалы в клеточку. Почему в Украине главный налоговик рано или поздно становится подозреваемымФискалы в клеточку. Почему в Украине главный налоговик рано или поздно становится подозреваемым
Ведомство, которое формально считается сервисной службой, государство использует в качестве инструмента для давления на бизнес и "выколачивания" налогов по спущенному сверху плану.
16/03 18:24 354
Луценко устроил зачистку по делу WOGЛуценко устроил зачистку по делу WOG
ГПУ подчистила следы за тендерным фаворитом «Трейд Коммодити» в ее делах с «Укрзализныцей» и «Держзовнішінформом».
16/03 14:41 248
Україна повинна продавати готову продукцію, а не землюУкраїна повинна продавати готову продукцію, а не землю
З початком нових дебатів навколо траншу МВФ знову активно мусується тема продажу землі.
16/03 09:52 156
Время пить кофе. Почему обострилась ситуация на Западной Украине и о чем договаривается Садовой с Михо и КоломойскимВремя пить кофе. Почему обострилась ситуация на Западной Украине и о чем договаривается Садовой с Михо и Коломойским
Партии майданной оппозиции притираются друг к другу, готовясь к совместному противостоянию с президентом.
15/03 13:12 872
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика