149584158 відвідувачів / 80219 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах» * Суд зобов’язав Луценка порушити справу по факту незаконного викрадення громадян Грузії — Дерев’янко (ВІДЕО, ДОКУМЕНТ) * «Черная пятница». Активистка Femen устроила погром в магазине Roshen на Крещатике * Як найшвидше прогріти салон автомобіля * Легенда радянського кіно повідомив про невиліковну хворобу * Известный журналист озвучил рецепт победы над коррупцией в Украине * Семь световых сигналов, которыми водители «общаются» друг с другом * Все в шоке: в Кривом Роге третьеклассник бьет и режет детей в школе * Шоколадный вор, олигарх и лжец: украинцы рассказали, что думают о Порошенко * Саакашвілі: Порошенко карає телеканал NewsOne за трансляцію мітингу * Терміново заклейте камеру на ноутбуці. Чим загрожує безпечність * Малолітній вбивця: школяр зарізав свого опонента * Появились новые кадры моста в Крым с высоты птичьего полета * Саакашвили: СБУшники считают Порошенко вором и барыгой как и весь украинский народ * Скандал у Нацгвардії: донька Аллерова стала власницею елітної квартири після оборудки батька * «Укрзализныця» отменяет 10 поездов * Ушел из жизни известный украинец * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

"Договорняк" как институционализация власти в Украине

09:44 12 січня 2017 641

Понятие «олигархического консенсуса» вошло в обиход экспертов.

С подачи Юрия Романенко понятие «олигархического консенсуса» вошло в обиход политических экспертов. Следующий патологоанатомический этап — разобраться в закономерностях функционирования этого злокачественного образования, - сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на МИР.

Тем более, что сам олигархический консенсус уже умер, пораженный невыносимым «синдромом Боливара»: бюджетная кормушка оскудела. Достаточно посмотреть на стреноженного Рината Ахметова, приготовленного к показательной заокеанской экзекуции Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, выносящего из родной приватовской хаты все ценное, чтобы не досталось мародерам, а также Виктора Пинчука, подрабатывающего президентским рупором по втюхиванию самой капитулянтской версии «минска».

А вот властный механизм, обслуживаюший покойника, со скрипом, но тащит Украину в воронку «Failed state».

Причем, Петр Алексеевич доминирует не потому, что он такой великий и ужасный. Просто после Революции Достоинства гражданское общество не смогло запустить сценарий переучреждения страны. А в сценарии утрачиваемой субъектности лидер, фатально озабоченный собственным благополучием, наиболее удобен для внешних акторов. «Realpolitik» называется.

Так вот, о механизме функционирования.

Я называю его «договорняком», подразумевая неформализованные и преимущественно тайные условия раздела/передела ресурсов и влияний в системе правящего олигархата. Ретроспектива явления следующая.

При Леониде Кравчуке договорняк возник в принципе («Бласко»).

При Леониде Кучме элементы договорняка развились (бурная деятельность Игоря Бакая и ему подобных), но как госмеханизм по значимости уступали личному президентскому арбитражу.

При Виктор Ющенко договорняк расцвел, словно нейроспора, если по-научному, или оранжевая хлебная плесень, если по-простому. И стал основой высшей государственной деятельности, достаточно вспомнить «РосУкрЭнерго», «Мистецький Арсенал», «Батурин», «Больницу будущего» и пр.

При Виктор Януковиче договорняк был фактически узаконен и сделался единственной дееспособной формой управления державой и распределением общественных благ — по-другому донецкие просто не понимали.

При Петре Порошенко подобная практика достигла своей высшей и последней стадии. Его можно считать виртуозом договорняка, сумевшего затащить его аж на геополитический уровень («минск»). Выше уже некуда, поэтому после Порошенко это явление должно неизбежно деградировать.

Характерно, что Кравчук, Кучма и даже Ющенко воспринимали возможность разбогатеть как некий бонус к президентской должности, но главным все же была функция управления страной. А у Януковича и Порошенко это не бонус. Это смысл.

Как оно работает?

Олигарх (или группа) договаривается с другим о своем интересе в конкретной экономической сфере. В этой сфере обязательно присутствуют активы государства — бюджетные средства, предприятия, лицензии и т. п. Собственно, они в первую очередь и являются предметом договорняка. При его заключении основную роль играет вес олигарха — взаимоотношения с Президентом, присутствие своих людей в Кабмине, среди силовиков и судейских, своя фракция в Раде, свои СМИ и так далее.

Принципиально важно: раньше граждане Украины заочно фигурировали в договорняке в качестве доноров-налогоплательщиков, а сейчас еще и в качестве пушечного мяса.

Кучма был в курсе каждого крупного договорняка, мог выставлять «справедливые», по его меркам, условия (помните лондонские разборки Коломойского-Пинчука?), и выступал гарантом выполнения до того момента, когда властный расклад существенно менялся. И тогда ослабевшего олигарха деловито обирали его партнеры-конкуренты.

Разгильдяй и лентяй Ющенко систему президентского арбитража не удержал, утратив ключевую функцию арбитра.

Янукович же попытался систему поломать, заделавшись одновременно и Президентом-гарантом договорняков, и олигархом-выгодополучателем. Кроме тривиальной жадности, побудительным мотивом Януковича было жгучее стремление избавиться от вассальной зависимости от Ахметова, которому он, например, два с лишним года возвращал средства, вложенные тем в проигранную президентскую кампанию 2004 года.

Но стать полноценным олигархом Янукович не успел. А вот Порошенко уже зашел на президентскую должность в этом статусе, поэтому ему и удалось реализовать идею-фикс своего предшественника.

Как следствие, договорняк — царь и бог сегодняшней Украины, и Порошенко — его первосвященник, а не московского патриархата.

Договорняк отличается от договора не только тем, что, как правило, не имеет юридического оформления, но и тем, что действует до первой возможности его нарушить. Причем, все стороны договорняка активно ищут возможности для его пересмотра в свою пользу сразу же с момента заключения.

Главная возможность — изменения во властной конфигурации: каждый дорвавшийся, как дембель до водки, начинает выгадывать, а при возможности грести под себя с усердием роторного экскаватора.

Единственный фактор, обеспечивающий текущее выполнение — сила: от властных рычагов до криминальных разборок. Ничто из того, на чем держатся договоренности в цивилизованном мире — репутация, мораль, общественное мнение — у нас не действует принципиально. Отсюда известные «Долги платят только трусы», «Наглость — второе счастье» и прочая фольклорная быдломудрость.

Но договорняк не совпадает и с зэковскими «понятиями», толкуемых «законниками». Прежде всего, именно отсутствием понятий как таковых. А также тем, что в него втянуты различные весьма широкие слои общества, формально к воровскому кругу не относящиеся.

К примеру, зарплата в конверте — мелкий договорняк, потому что официально не существует, и, если что, вытребовать свое можно только с применением силы, но никак не закона.

Рулившая еще недавно страной «стратегическая семерка» — тоже чистый, как моча младенца, договорняк, только высшего — национального уровня. Потому что зиждется на временном, шатком равновесии сил и влияний в данной властной конфигурации. Которое поломают не только досрочные парламентские выборы, а и любые значимые изменения электоральных рейтингов. Собственно, уже поломали.

Повышение коммунальных тарифов — это результат договорняка меж владельцами энергетических мощностей.

«Национализация» «Приватбанка» — натуральный договорняк.

Творящееся в обеспечении армии вооружением и довольствием — договорняк в самой его отвратительной, людоедской форме.

Договорняк добивает Украину сегодня. И дело не только о том, что целью тайных сделок является масштабное воровство и коррупция на святой теме защиты Отчизны.

Договорняк неминуемо приводит страну к развалу. Потому что его логика на региональном уровне резко усиливает центробежные тенденции (одна из главных претензий Президенту).

В качестве иллюстрации: не секрет, что существует договорняк между Виктором Балогой и Петром Порошенко о том, что первый любыми доступными ему методами душит сепаратизм в Закарпатье, а второй по сути закрывает глаза на процветающие контрабанду, вывоз леса и прочие местные «приработки». Если новая власть попытается всерьез навести там законный порядок, то местные бароны, включая бывших министров обороны и генпрокуроров, немедленно организуют закарпатскую народную республику. И не по воле Москвы, а исключительно ради сбережения нажитого по договорняку.

В координатах тотального договорняка по определению невозможно очищение, обновление и развитие страны. Ибо его предмет — раздел существующего в интересах избранных, а не созидание нового на благо всех.

С остальными странами автоматически получаются ущербные для Украины договорняки, потому что мировые лидеры, Путин, прежде всего, прекрасно видят, что является основой функционирования украинской власти, и выстраивают с нами те отношения, в которых им проще достичь своих целей. В результате выходит «минский сговор» или антиизраильское голосование в ООН.

Да, есть вариант, что недобитым олигархам подфартит с внешним раскладом, и от Президента Порошенко они избавятся. Но нам-то с этого какая польза, кроме чисто морального удовлетворения?

Потому что Украине нужен не договорняк, а новый Общественный Договор, в который вовлечена основная часть гражданского общества. И олигархи не в состоянии в корне изменить свою жизнедеятельность, принесшую им сомнительный успех в виде секретных офшорных счетов и собственности, оформленной на подставных лиц.

Даже сейчас олигархи не понимают, что их зомби-консенсус вместе с обеспечивающими его договорняками тащит нас всех, их, в том числе, в пропасть. Они не пытаются совместно с гражданским обществом обозначить хотя бы контуры будущей цивилизованной Украины, а способны лишь на публичное предложение о капитуляции перед недоимперией.

Вдумайтесь : в общенациональном пожаре они заключают договорняки о том, кто будет торговать пеплом Украины.

Это означает, что надежды на партнерство после перевоспитания, «перековки» олигархов не осталось. А значит, их ждет искоренение, как носителей враждебной стране идеологии и практики. И это вполне решаемая задача.

Куда сложнее воспитать в идущем на смену олигархам среднем бизнес классе готовность к прозрачности, честности и ответственности перед обществом.

Александр Кочетков


Статті по темі

Ціна життя: Правда про аборти змусить здригнутися кожногоЦіна життя: Правда про аборти змусить здригнутися кожного
Деталі процедури, яка так лякає жінок. Але деякі від неї все одно не відмовляються.
08/12 16:58 269
"Какая разница, что в бюджете записано". Как депутатам раздали 5 млрд за голосование, а минималку до 4100 так и не повысили
"Мы и сами не знаем, что в том бюджете", - разводя руками на выходе из сессионного зала говорил журналистам дважды (в прошлом) вице-премьер Украины и дважды министр финансов Виктор Пинзеник.
08/12 13:34 165
Єгор Соболєв про своє звільнення: Вони готували цю операцію рік, хоча я добре працювавЄгор Соболєв про своє звільнення: Вони готували цю операцію рік, хоча я добре працював
Станом на 16.42 народні депутати таки звільнили Соболєва с посади голови антикорупційного комітету.
07/12 17:17 176
Чарівна ковдра Насірова. Історія зцілення головного фіскала УкраїниЧарівна ковдра Насірова. Історія зцілення головного фіскала України
Куди зайшла рішуча боротьба із корупцією, що так гучно розпочалася навесні у «Феофанії».
07/12 09:48 186
Как и почему банки проверяют и блокируют деньги украинцев: новые историиКак и почему банки проверяют и блокируют деньги украинцев: новые истории
Истории, которые возникают по результатам бездумного внедрения Нацбанком непрозрачных признаков финансового мониторинга.
06/12 17:15 434
Таблетка для бизнеса: как исцелить рынок лекарств с помощью открытых данных и новых технологийТаблетка для бизнеса: как исцелить рынок лекарств с помощью открытых данных и новых технологий
«Фармак» – одна из крупнейших фармацевтических компаний страны, которая производит оригинальные и генерические лекарственные препараты для Украины и более 20-ти стран Европы и СНГ.
06/12 14:07 181
"Власть слаба как никогда". Что означает задержание и освобождение Саакашвили. Главные вопросы
Экс-глава Одесской области, глава партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили - снова герой дня. Во вторник, 5 декабря, его задержали в собственной квартире в на улице Костельной в центре Киева.
06/12 10:47 214
Украинцы вынуждены работать на нескольких работах из-за недостатка денегУкраинцы вынуждены работать на нескольких работах из-за недостатка денег
Работать больше приходится, чтобы накопить на жилье, отдых и ремонт, а также заняться хобби.
05/12 16:28 219
Саакашвили освободили из машины силовиков, он идет к Раде: онлайнСаакашвили освободили из машины силовиков, он идет к Раде: онлайн
Утром во вторник, 5 декабря, Михеил Саакашвили взобрался на крышу дома, где живет, и пригрозил прыгнуть.
05/12 14:31 234
Ідеї подарунків на День святого Миколая: що покласти під подушкуІдеї подарунків на День святого Миколая: що покласти під подушку
День святого Миколая святкують у ніч з 18 на 19 грудня.
05/12 11:33 250
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика